Вниз Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник москвички - 2015

Svetikk

Рекомендуемые сообщения

Света, привет! Есть вопрос к тебе: у тебя наверняка случается пересаживать на ПМЖ цветущую рассаду. Что ты делаешь, чтобы томат не сбросил цветки? Собираю различные рецепты, хочу побороть это явление, иначе эксперимент не удастся.

Цитата Вероника

Света, привет! Есть вопрос к тебе: у тебя наверняка случается пересаживать на ПМЖ цветущую рассаду. Что ты делаешь, чтобы томат не сбросил цветки? Собираю различные рецепты, хочу побороть это явление, иначе эксперимент не удастся.

Привет!

В рассаде у меня мало что зацветает, я так рано не сею  :-[ Поэтому ничего не делаю  :D

Первые цветочные кисти обычно появляются вскоре после высадки на ПМЖ, а там в земле всего хватает, чтобы кисти завязались :) От перепадов температур и влажности только могут быть проблемы у некоторых сортов.

Можно я встряну...у меня много цветущей рассады получается на окне. И чтобы не сбрасывали кисти я приспособилась так:копаю ямку для помидора размером раза в два больше горшка,в котором эта растюшка живет.Затем стараясь не повредить весь земляной ком опускаю в эту ямку,предварительно налив в нее воды,притом ставлю прямо в воду,засыпаю сразу же с боков землей и рассада,как мне кажется,даже не замечает перевалки.. Только,конечно,предварительно выдерживаю где-то неделю в горшках в этой же теплице,чтоб для нее не было  шоком перемена освещения тоже..

🌱🍓🌿 Агротехника ФРИГО. Большая тема на нашем форуме. 🌱🍓🌿

Нель, я тоже делаю глубоко-широкую ямку, тоже аккуратно вываливаю ком. Но цветки опадают либо завязей очень мало. А некоторые цветки могут опасть еще в рассаде, если цветение застало растюхи на подоконнике.

Может, не надо цветущие сажать глубоко - растение отвлекается на корни, "забывая" про цветки? Но у меня всегда мощная корневая у томатов, поэтому они выживают в ОГ до октября. Очень не хотелось бы расставаться с таким агроприемом. Но мысли как этого добиться без заглубления на ПМЖ приходят. Систематизирую - поделюсь.

А в чем они у тебя сидят,когда цвести начинают? У меня обычно в 3-5 литровых горшках цветочных,или в ведрах...Поэтому не заглубляю дополнительно,а сажаю как были...А те,что в 0,5 литрах растут-они не цветут...я про ранние говорю,таких 10-15 штук обычно.

Ну тогда,Если не на раний,то может просто не допускать цветения,т.е.сажать на неделю позже..урожай практически одновремено получится,чем позже весной посеешь,тем больше света им естественого перепадет,тем быстрее развиваются и тем быстре плодоносить начнут...Это так логически...на практике не экспериментировала в чистом виде,чтоб прям по дням и  одинаковогно сорта  с одинаковыми условиями...

Цитата Svetlanus

Светик, приветик!  Посмотри плиз, это ожог? Я сильно близко наверное к лампе поставила?

Это не от лампы ожог. Мощность светодиодов в этой лампе не сможет сжечь листья даже на расстоянии 5 мм.

Нель, я ведь как рассуждаю: цветение в рассаде не так уж и страшно, если томат при высадке на ПМЖ или в рассаде цветки не сбрасывает. Но у меня сбрасывает, вот и вижу свою задачу в том, чтобы:

1. Понять причину

2. Найти агроприем, который не допустит сброса.

А посадить позже, значит и основной урожай получить позже, значит, и меньше.

С ранними у меня в этом году эксперимент будет. :) Я получаю первые томаты с 14.07 - 21.07. Если буду уже в 20-х числах июня томатики пробовать, значит, уже прорыв для меня. Теплицы ведь нет..

Вероник, я пропустила может, ты заглубляешь при пересадке в грунт и сбрасывают цветки? В этом вопрос?

А ты сразу сажаешь, заглубляешь-засыпаешь? Лучше сажать в ямку, но засыпать землей стебель через неделю, после того как приживется.

Лен, сбрасывают и в рассаде на окне, а при пересадке на ПМЖ заглубляю сильно, да. Сбрасывают часть, реедко бывают вяжут, но это, скорее, исключение. Может, и впрямь переключаются на корневую, от цветков избавляются.

Цитата Nadia

Света, привет!

Помню тебе понравился крезацин, тоже купила, а чем он тебе понравился, не помню  :dnt: Склероз,однако  :-X Для чего ты его применяла?

Вот-вот.Я 2 года назад купила Вермикофе стоит на даче.Читаем,покупаем,а пользоваться забываем. :-[

Вот-вот.Я 2 года назад купила Вермикофе стоит на даче.Читаем,покупаем,а пользоваться забываем. :-[

Цитата

Вермикофе-жидкое удобрение или мешок с грунтом-компостом?

Жидкое удобрение разводи водой и поливай перцы и томаты, да хоть цветы. В нем калия много-будет способствовать и цветению и наливу плодов. А чтобы не забывать-на видное место на даче поставь :D

Цитата Вероника

Лен, сбрасывают и в рассаде на окне, а при пересадке на ПМЖ заглубляю сильно, да. Сбрасывают часть, реедко бывают вяжут, но это, скорее, исключение. Может, и впрямь переключаются на корневую, от цветков избавляются.

А ты перед высадкой даешь им постоять хоть недельку в теплице?

Цитата Вероника

Нель, ну, а какие еще варианты? :P

Вероника, ты губишь часть своих трудов такими действиями... Тогда тебе проще в конце марта - начале апреля сажать. Не передержать в стаканчике, приучить к солнышку в мае и высадить в середине мая в ОГ под укрывной. Не заглублять - быстро адаптируется и рванет. Так должно получиться без пропусков и сбрасываний.

Если не прав, поправляйте, уважаемые томатоводы.

Андрей, понимаешь, чтобы что-то менять, я должна понять ЧТО. А перед этим важно понять причину неудачи - в моем случае это сброс цветков в первой кисти. Если взять за гипотезу то, что сброс идет из-за заглубления, то зачем тогда сажать на ПМЖ настолько позже? ??? Можно просто не заглублять.. Но я не уверена пока, что всему виной заглубление.

Я не думаю,что дело в заглублении...При заглублени могут начатьрасти на стебле корни и растение затормозит во все остальном...

сбрасываю скорее из-за смены температур или ярком солнечном освещении...

В твоем случае (без теплицы) надо в горшках какое-то время подержать на улице(под укрывным,или как ты там растишь...) :o

Нель, знаешь, я соглашусь с тобой.. Заглубление ни при чём. Реакция на заглубление - торможение в росте, да и всё. Тут какой-то стресс. Температурный, световой..

Вероник, я бы вывозила рассаду, оставляла бы на неделю под лутрасилом, но в стаканчиках - адаптация к новым погодным условиям, потом бы высаживала в ямки, но не засыпала стебель больше, чем росли в рассаде, т.е. корни располагаешь, как и планируешь, но стебель не засыпаешь, получается, что вроде в ямках сидят (понятно написала?) и через неделю подсыпала бы земли в уровень грядки. Т.е. переход от окна в грядку постепенный.

Ты говоришь, что ещё на окне сбрасывают. А их на окне ещё и быть не должно. Вывод номер 1 - сажать позже. И на улице сбрасывают. Вывод номер 2 - завалить на солнышке (сначала в тени дерева, потом под укрывным). Тормозят при заглублении. Вывод номер 3 очевиден...

Андрей, это явление может проявиться и на окне. Но массово - в грунте. Высаживать позже, чтобы не было цветков - это как, если у тебя болит голова, то положи её на гильотину.. :D

Нет, как вариант, соглашусь.. Но сначала я хочу решить эту проблему не так кардинально. :P

Торможение при заглублении меня не беспокоит.

Так тормозят при заглублении - зачем они сначала перерастают, чтобы их потом заглубить и тормознуть?  :o

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...