Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник москвички - 2015

Svetikk

Рекомендуемые сообщения

Я собираюсь посадить чеснок  3-4, как думаете не поздно? :appl: Вы уже все почти посадили.

Цитата RNA

Я собираюсь посадить чеснок  3-4, как думаете не поздно? :appl: Вы уже все почти посадили.

Цитата Ninulia

И всем рекомендую- слушайтесь мужей! Они плохого не посоветуют! ;)

Мне муж сказал-в районе 10 октября сажать, сейчас по его мнению рановато. Наверно послушаюсь  :D

А вообще чеснок такая штука неприхотливая-я прошлой осенью несколько зубчиков с подаренных головок в ноябре в мерзлую землю сажала-весной взошли!

Цитата Svetikk

Привет, соседка!  :hat: Рядом с нами пос. Усады  :)

Сегодня в Михнево едем на почту и по другим делам.

Я бы тоже с удовольствием жила бы на даче до морозов, но средний сын учится в школе, уехали с дачи за неделю до конца августа, чтобы к школе подготовиться. Бываем там только по выходным теперь. На огороде осталась только капуста белокочанная, поздняя. Из цветов розы и примулы цветут повторно, гладиолусы все уже выкопала в те выходные. Флоксы ещё цветут, как сумасшедшие, первый раз они у меня до октября такое пышное цветение выдают. Нафотографировала их, в альбом вставлю. Вот это я дорвалась до фотоаппарата!

Цитата Svetikk

Мне муж сказал-в районе 10 октября сажать, сейчас по его мнению рановато. Наверно послушаюсь  :D
А вообще чеснок такая штука неприхотливая-я прошлой осенью несколько зубчиков с подаренных головок в ноябре в мерзлую землю сажала-весной взошли!

Я тоже чеснок раньше 10 октября не сажаю. В эти выходные ещё не планирую, буду заниматься кустами и деревьями. А чеснок через недельку посажу, скорее всего. Я ориентируюсь на погоду, для посадки чеснока выбираю пасмурность и сырость. При сборе чеснока тоже на числа не ориентируюсь, только на цвет листьев: как пожелтели - пора. Всегда крупный урождается.
Цитата Svetikk

Молодчина у тебя муж, правильные советы даёт! Нечего рано сажать чеснок, он запросто может прорости, а потом замерзнуть. Свекровь моя (ей уже 82 года)  у нее свой огородчик всегда садит чеснок после 10 октября и меня научила. Сейчас, в последнее время, что-то с погодой случилось, осень теплая, снег поздно выпадает, а морозы без снега опасны для посадок.

У меня бабуля говорит,что чеснок сажаем под ПокровА, до 14 октября.А лук под зиму - в 20-х числах октября.Спорить смысла нет , да, и ,зачем ? :hid:.Всю жизнь старики сажали в эти сроки - и мы будем придерживаться старых традиций.Как раз , до морозов лук и чеснок успевают укорениться.

Вчера подготовила грядки под чеснок.

На очереди - луковые грядки.Пока погода солнечная,надо не затягивать с перекопкой. ;)

Цитата Svetikk

Девочки я чеснок в 20х посадила, поглубже,в ямочку чуть песочка добавила,замульчировала. так и в том году первый раз делала ,исходя из опыта нашего форума. нормальный вышел урожай(не больной, не вымерз, не пророс осенью).

Светик, забыла тебе написать. я чеснок тогда до весны закопала на 2штыка и это была ошибка  :(. весна пока раскочегарилась и я доралась, часть спрела(любаша). а вот полесский сувенир за лето дал хорошие крупные головки  :yep:.

а твой семейный чеснок сейчас сидит еще семьей , но листья как у лука  :dnt: .напутала чего я  :dnt:

Светик, я тоже по совету нашей Людмилы запаслась семенами чеснока, хотела весной посадить.  :mail: значит щас можно,летом выкопать и осенью снова на посадку?

Цитата ЖавороноК

Светик, забыла тебе написать. я чеснок тогда до весны закопала на 2штыка и это была ошибка  :(. весна пока раскочегарилась и я доралась, часть спрела(любаша). а вот полесский сувенир за лето дал хорошие крупные головки  :yep:.

а твой семейный чеснок сейчас сидит еще семьей , но листья как у лука  :dnt: .напутала чего я  :dnt:

Светик, я тоже по совету нашей Людмилы запаслась семенами чеснока, хотела весной посадить.  :mail: значит щас можно,летом выкопать и осенью снова на посадку?

Я что то запуталась-какой чеснок белый с 4 крупными зубками, а какой крупный фиолетовый с 6-7зубками? :mail: Читаю описание Любаши и Полесского сувенира и не могу понять-ху из ху  :D

Семейный я выкопала вместе с остальным-в конце июля. А он у тебя даже не пожелтел? :o

Бульбочки от своего чеснока я всегда осенью сажаю  :) В конце июля выкапываю подросшие однозубки и вот скоро под зиму буду их сажать вместе с бульбочками и зубками.

Напишу простенький рецепт очень вкусного и полезного блюда, которое на "ура" идет у нас с августа. Тем более часто читаю, что народ уже не знает, как бороться с остатками урожая перцев-свежим не лезет, заготовки надоели и вообще-банки кончились  :D Может кому и поможет, кто про него забыл  :) Что удобно-жарить ничего не надо, а получается вкусно! :niam:

На дно металлической формы с высокими стенками наливаю немного подсолнечного масла, выкладываю в два слоя кружочки баклажан толщиной около 1см, следующий слой-резаные помидоры, потом два слоя порезанных кусками сладких перцев. Все слои чуть подсаливаю и сверху ещё чуть поливаю маслом. Ставлю в эл. печку (можно и в духовку) на 230 градусов на 45-50 минут на режим прогрева сверху и снизу одновременно. Перец сверху запекается, сок от перцев и томатов смешивается с маслом и пропитывает 2 слоя баклажан снизу...ум отъешь, особенно с картошечкой, со сметанкой, с любым мясом или просто с хлебушком, можно и холодным и горячим  :ogo: :niam: Можно добавить лук репчатый, чеснок-что угодно...но перец должен быть сверху-тогда он запеченый, а не тушеный!
Цитата Svetikk

Я что то запуталась-какой чеснок белый с 4 крупными зубками, а какой крупный фиолетовый с 6-7зубками? :mail: Читаю описание Любаши и Полесского сувенира и не могу понять-ху из ху  :D

Семейный я выкопала вместе с остальным-в конце июля. А он у тебя даже не пожелтел? :o

Бульбочки от своего чеснока я всегда осенью сажаю  :) В конце июля выкапываю подросшие однозубки и вот скоро под зиму буду их сажать вместе с бульбочками и зубками.

твой семейный я сажала головкой чеснока, а листва лука? это так?

белый любаша,он никудышний пришел, а вот полесский -  :yep: и урожай за лето нарастил  :yep: . часть посадила, а часть отдельно проверю на лежкость. помечу его и с него тоже бульбочек соберу.

какой интересный у тебя овощной пирог :yep: .завтра попробую воплотить .

Цитата ЖавороноК

твой семейный я сажала головкой чеснока, а листва лука? это так?

У семейного чеснока лист как у чеснока, только пучком из одного места растет  :dnt: И желтеть начинает в конце июля-всё как у обычного.
Покажь фотку! :hid: Может у тебя лук там многолетний растет?
Вот как растет семейный чеснок:

Когда выкапываешь кучку-там 5-6 головок.

нет такого у меня, точно помню головку сажала. или вымок-вымерз или в общей массе как-то потерялся  :(. если будет у тебя 1штучечка на развод, можно еще раз попросить:-[ а головки у него крупные?

значит со встреч у меня оказался семейнвый лук , а чей  :dnt:

для начала надо выкопать :D и посмотреть чего наросло

нет такого у меня, точно помню головку сажала. или вымок-вымерз или в общей массе как-то потерялся  :(. если будет у тебя 1штучечка на развод, можно еще раз попросить:-[
Цитата
а головки у него крупные?
значит со встреч у меня оказался семейнвый лук , а чей  :dnt:
для начала надо выкопать :D и посмотреть чего наросло

Семейный лук я тебе тоже давала, но и он в конце июля уже желтеет и луковки поверх земли вылезают  :dnt:
Ты свой для начала попробуй на вкус-оторви перышко и съешь! :D Если и сейчас зеленый-то какой то многолетний лук.
Чеснок семейный есть, но как передать до посадок  :dnt: Только его надо до НГ съедать, он лежит плохо. Поэтому много его не сажаю-6-9 головок под зиму. Головки среднего размера, в них 5-6 крупных долек, на фото они в левом нижнем углу, немного кривые, так как растут пучком из одного места  :D
Цитата Aljonka

Катюша, так лук давно надо было выкопать. Может у тебя порей растёт?

Лена, в трех соснах заблудилась  :D
вот порей же ? из семян
а у моего Х-лука,зеленые перышки, не посох и точно со встреч подарочек. чудеса  :D
Цитата ЖавороноК

а у моего Х-лука,зеленые перышки, не посох и точно со встреч подарочек. чудеса  :D

Катя, в ближайшую поездку(поход) на дачу сфотай Х-лук и попробуй на вкус-лук это или чеснок всё таки? :D Надо дорешать загадку  :mail: Если вкус чесночный-сделай подкоп совочком-из чего корни растут?

На всякий случай покажу, как выглядят весной многолетние луки-они и сейчас зеленые, может опознаешь.

Шнитт-лук, тонкие трубочки-перья:

Здесь три вида лука, большой на дальнем плане-лук Суворова, у него перо давно отмерло, на переднем-лук-батун, перо-трубочки, за ним-лук-слизун, перо плоское, с луково-чесночным ароматом.

Света,можешь назвать один сорт сладкого перца,который для тебя самый самый вкусный свежим? Понимаю, что это невозможный вопрос, но все таки!)))

Цитата Svetlanus

Света,можешь назвать один сорт сладкого перца,который для тебя самый самый вкусный свежим? Понимаю, что это невозможный вопрос, но все таки!)))

Не могу, мне многие нравятся :hid:-все оранжевые (Апельсин, Эден, Оранжевый длинный голландец-он как длинный Апельсин, только не гладкий  :D, Сибирский бонус), все толстостенные сорта-желтый Факир, Багира, Леся, Юпитер, Шорокшары, Колобок, Сударушка, Ингрид(коричн.), Ганнибал(коричн.), РИД,  из тонкостенных-Свит Пойнт, Рамиро и Чудо-шоколад (мелкие круглые перчики).

Цитата Svetikk

Не могу, мне многие нравятся :hid:-все оранжевые (Апельсин, Эден, Оранжевый длинный голландец-он как длинный Апельсин, только не гладкий  :D, Сибирский бонус), все толстостенные сорта-желтый Факир, Багира, Леся, Юпитер, Шорокшары, Колобок, Сударушка, Ингрид(коричн.), Ганнибал(коричн.), РИД,  из тонкостенных-Свит Пойнт, Рамиро и Чудо-шоколад (мелкие круглые перчики).

Примерно так я себе твой ответ и представляла... ;D Всё равно спасибо, я эти сорта не садила.  :thx:Буду пробовать. Света, у перца, между гибридами и сортами нет разницы во вкусе?
Цитата Svetlanus

Света, у перца, между гибридами и сортами нет разницы во вкусе?

Не могу сказать, я гибридов очень мало сажала  :dnt:

Помню Звезду Востока оранжевую и Самандер-вкусные. И фсё, остальные-только сорта.

Каждый год часть перцев сажаю такие-ранние сорта со светлым цветом в технической спелости-тогда их можно начинать есть пораньше, зелеными. А самые первые-они тоже самые вкусные :niam:, а потом уже подтягиваются все остальные. Некоторые толстостенные только к сентябрю спеют, если лето холодное-у меня же в ОГ перцы.

Из всего что Света перечислила у меня рос Апельсин, вкусняшка  :yep:, пока салатик режу 3-5 штук Апельсинчиков так съедаю.

Свет, кто такой семейный чеснок? Тот который сейчас под зиму сажать будем? Или ещё какой есть?

Цитата Мурка

Свет, кто такой семейный чеснок? Тот который сейчас под зиму сажать будем? Или ещё какой есть?

Под зиму-это озимый, семейный тоже озимый. Просто его сажают не дольками-а целой головкой, в ней 5-6 долек. Из каждой дольки потом новая головка вырастает. Выкапываешь кустик-а там 5-6 головок в одном гнезде! :ogo: Но сажать такой надо редко-примерно через 15-20см. Используют в основном сразу-на еду в течении лета-осени и заготовки, так как хранится плохо.

Цитата Svetikk

Под зиму-это озимый, семейный тоже озимый. Просто его сажают не дольками-а целой головкой, в ней 5-6 долек. Из каждой дольки потом новая головка вырастает. Выкапываешь кустик-а там 5-6 головок в одном гнезде! :ogo: Но сажать такой надо редко-примерно через 15-20см. Используют в основном сразу-на еду в течении лета-осени и заготовки, так как хранится плохо.

упс, я про такой и не знала! Хочу :)

Светик, где такой можно заказать и как называется сорт?

Цитата Семечка

упс, я про такой и не знала! Хочу :)

Светик, где такой можно заказать и как называется сорт?

Светик-ничего про него не знаю-мне соседка дала, она тоже не знает, так как ей тоже кто то дал  :D. Но она семейный тоже мало сажает, так как он плохо хранится и чаще летом болячкам подвергается-этим летом подгнило много :dnt: Основные посадки-обычный чеснок. Из достоинств-только сразу много головок с небольшой площади посадок и крупные зубки. Мы его обычно сразу маринуем или в заготовки пускаем, оставляем только на посадку.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...