Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник москвички - 2015

Svetikk

Рекомендуемые сообщения

Цитата Silverstar30

А поможет?

Не знаю  :dnt: Я его купила, но ни разу не пользовалась  ::) А листья обязательно оборвать надо-на них же споры плодятся и разлетаются.

Цитата Svetikk

Погоди, я сейчас изучаю клопов, которые пятна на помидорах оставляют  :D

Глянь вот здесь: //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,2349.msg330774.html#msg330774

Мляяя, и клопы ещё какие-то? :o Завтра пойду свои смотреть. За ссылку :thx: :thx: :thx:

Цитата Svetikk

Не знаю  :dnt: Я его купила, но ни разу не пользовалась  ::) А листья обязательно оборвать надо-на них же споры плодятся и разлетаются.

Тогда лысые кусты будут до середины. Там же плоды не нальются. Тогда и кисти резать надо? Сверху такой гадости нет, вроде.

Но могу и радикально порезать все, оставив только кисти. С каждого куста минимум две кисти сниму, а где и 4 получится. Без листьев зараза не будет буйствовать?

Цитата Silverstar30

Тогда лысые кусты будут до середины. Там же плоды не нальются. Тогда и кисти резать надо? Сверху такой гадости нет, вроде.

Сверху этой гадости- пока нет  :( Фита наступает стремительно. Ты думаешь, если оставишь больные листья-то плоды нальются? В этих листьях не будет фотосинтеза, потому что они вскоре почернеют полностью.

Главная задача в выращивании томатов для меня-это вырастить основной урожай до прихода фиты. Потому что если она придет такая агрессивная, как сейчас-то можно снять почти всё и положить на дозаривание. Как быть в случае, если плоды не налились, а фита пришла-не знаю  :dnt: Она была у нас в 2013 году-очень сильная и стремительная. Меня спас только мгновенный сбор и дезинфекция плодов, на дозаривании почернело совсем немного. Всё, что оставила на кустах на доращивание в ОГ-погибло. В теплице тогда сняла полностью.

Цитата Silverstar30

Но могу и радикально порезать все, оставив только кисти. С каждого куста минимум две кисти сниму, а где и 4 получится. Без листьев зараза не будет буйствовать?

У тебя сейчас задача-спасти плоды, которые уже налились. Снимай и дезинфицируй. Зараза скорее всего продолжит буйствовать и без обрезанных листьев, если она уже на каждом кусту-споры разлетелись и скоро прорастут на новых листьях, а может уже и в плодах  :( Попробуй обработать Орданом после сбора плодов, но надежды мало. Я читаю сводки с форума, в этом году ФФ беспощадная.

Попробую обработать завтра и в среду посмотрю. Сниму спелые, полуспелые и те, что пятой точкой неуклюже отломаю  ;D.

Буду экспериментировать.

Спасибо, Светик.

Свет, спасибо за позитивное общение! Классная ты. :yep: С форума ухожу, есть кому я мешаю. В личку пришло. :hat:

Цитата о-ля-ля

Свет, спасибо за позитивное общение! Классная ты. :yep: С форума ухожу, есть кому я мешаю. В личку пришло. :hat:

Ну здрасьте приехали! :( Не ходи туда, где ты кому то мешаешь-и всё  :dnt: Я тоже меньше ходить стала  ;)

Цитата о-ля-ля

О-ля-ля, а если я на работе кому-то мешаю, мне что делать? С работы уходить? Неправильно это. Светик правильно посоветовала - не ходи, куда не надо. Мы же в Исламское Государство не лезем...

Цитата о-ля-ля

С форума ухожу, есть кому я мешаю. В личку пришло. :hat:

Олечка, оставайся! так мало остается позитивных людей :(

Цитата Svetikk

У тебя подсветка для рассады есть?

обычной люмкой свечу :P, вообщем с февраля я твой каждый шаг буду контролировать ;D

Цитата о-ля-ля

С форума ухожу, есть кому я мешаю. В личку пришло. :hat:

Оля, не дури! Тех, кому с тобой нравится общаться, гораздо больше, чем тех, других...  :thx: :thx: :thx:

Оля, очень люблю читать твои посты, ты приколистка, ну мешаешь ты кому-то, так значит в нём проблема, а ты КЛАССная!

Цитата о-ля-ля

Олькин, ну ты даешь- как будьто только родилась ;D. Ты ведь не картина, чтобы все вокруг только любовались. Мы ведь живые человеки- и со своими тараканами каждый, которые кому то по душе, кому то не очень  ;D... Так и забей. А личку отключи для этого человека, да и сообщения его- чтобы не видеть, если уж так приспичило :thx:
Цитата ya_lubov

обычной люмкой свечу :P, вообщем с февраля я твой каждый шаг буду контролировать ;D

Если обычная люмка-то рано на рассаду перец не сей. Когда он у тебя обычно на ПМЖ идет?

Свою голову тоже не забывай подключать-условия и погода всё равно у всех разные  :hid:

Светик, встал сегодня пораньше, чтобы облить растения по инструкции до солнца, раствор приготовил, пошёл розовых собирать, чувствую, опустить надо томаты ниже крыши - плохо им там. В общем, только освободился. Солнце уже жарит, наверно уже и обливать не стоит - сгорит лист? Прогноз на неделю без дождя, может принесет? Через 10 дней родня приедет и пойдёт теплицу смотреть, а потом пусть болеют томаты, скажу, что это они с Испании заразу привезли на дачу  ;D  ;D  ;D

Светик,привет ;)

у меня пока (ттт) в тепличках тишина, нет гостьи фф.а вот у картошки черрики безжалостно фф закосила :(

Светик, у меня гложащий момент. у крупняка(первые првда плоды) нет семян. например с 2х кустов волфорда пока ни одной семки нет. у тебя будут они? на любых условиях молю волфорда  :-[

ты выращивала корневой сельдерейчик? кустищи  :hey: :hey: :hey:.жирует или чего-то не так делаю, снова перекорм :dnt:. а рядом посадила эксбишен, так заглушил его сельдерей, но размером с яичко вырос :niam:

Цитата Silverstar30

Светик, встал сегодня пораньше, чтобы облить растения по инструкции до солнца, раствор приготовил, пошёл розовых собирать, чувствую, опустить надо томаты ниже крыши - плохо им там. В общем, только освободился. Солнце уже жарит, наверно уже и обливать не стоит - сгорит лист? Прогноз на неделю без дождя, может принесет? Через 10 дней родня приедет и пойдёт теплицу смотреть, а потом пусть болеют томаты, скажу, что это они с Испании заразу привезли на дачу  ;D  ;D  ;D

Не пронесет. Пусть лучше лист сгорит от солнца, чем от фиты-из двух зол я бы выбрала меньшую  ::)

Можешь поставить эксперимент-часть кустов обработать, часть нет. Тебе же в первую очередь опыт нужен  ;)

Не забудь собранные плоды-минимум-это просто помыть. Максимум-подержать в горячей воде(чтобы рука терпела) с марганцовкой 5-10 минут и высушить. Хотя я больше держу на всякий случай.

Родне так и скажи-катаклизьм случился  :dnt: Но я для вас спас вот эти прекрасные томатики, никакой гадостью не политые, угощайтесь  :hey:

Цитата ЖавороноК

ты выращивала корневой сельдерейчик? кустищи  :hey: :hey: :hey:.жирует или чего-то не так делаю, снова перекорм :dnt:. а рядом посадила эксбишен, так заглушил его сельдерей, но размером с яичко вырос :niam:

Приветик! :hey:

В теплицах недавно стала находить подозрительные листики, обрываю, опрыскала молоком с йодом и пару раз закрывала теплицы на 2 часа днем на солнце-прожарила на всякий случай  :P Температура до 43 доходила. Сейчас верхние листья есть обожженые, но это не страшно-у меня кусты давно почти все прищипнутые, урожай массово спеет, можно уже бОльшую часть снимать  :) Верхние листья нужны только для притенения, всё что нужно было-размер набрало. Некоторые сорта поспели полностью, их вообще из теплицы убираю. Подготовила в доме 2 больших стола в темном прохладном углу, буду туда относить и раскладывать по сортам бурые и спелые, а то в теплице быстро переспеют на солнышке.

В ОГ у меня всего 5 кустов томатов росло-дублеры этих же сортов в теплицах. Сняла плоды бурыми и зелеными, 3 куста убрала при первых же найденных листиках с ФФ-рядом картошка, да и соседние баклажаны и перцы эти кусты затеняли. Пустила часть плодов в маринованное ассорти с огурцами и патиссонами.

Чудо Уолфорда ещё не резала, там куча плодов поспело на кусту, проведу новую фотосессию и сниму их, самой интересно-что там внутри  :P У многих других салатных сортов в первых плодах семян мало, зато крупные  :hey: Но они просто мясистые, семенные камеры небольшие совсем  :niam:

Сельдерей я никакой не сею-не люблю  :-[

Цитата elsa30

Света, ты уже кусты прищипнула? :o

Я вначале второй декады августа планировала.... ???

Наталья, тоже планировал позже прищипнуть, а некоторые вовсе не трогать, но ФФ вносит коррективы. Было бы что прищипнуть во второй декаде августа...

Светик, то что снял не хватит до приезда. 21 черрик пока что. Надеюсь, что что-то ещё вырастет. Зелёные снимать не буду. На крайний случай магазин есть и рынок, куплю, скажу вырастил  ;D  ;D  ;D

Цитата elsa30

Света, ты уже кусты прищипнула? :o

Я вначале второй декады августа планировала.... ???

Давно, они уже в крышу теплицы упирались. Наклоняла под крышей только мелочь всякую-сорта-сливки, черри и сосульки. У меня большинство сортов поспело, побурело, либо плоды размер набрали. Я же рано в теплицу высадила -в конце апреля. Некоторые кусты обрезала, потому что верхние кисти сохли из-за капризов погоды. Но мне хватит и того, что они внизу навязали  :)

Я сезоном более чем довольна-ни один сорт не запорола-все попробую  :mail2:

Есть малоурожайные-но там я сама могла накосячить  ::)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...