Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник москвички - 2015

Svetikk

Рекомендуемые сообщения

Цитата elena1984

Свет, у тебя Детский в теплице? У меня в ОГ пару штук поспели и фсеее, кисти навязал, но не спеет.

В теплицах оба куста, один сегодня обобрала и вытащила-он мне мешал порядок наводить  :D
На фото крайний справа:

Цитата Silverstar30

А на сок они сгодятся? Или с кислинкой надо? Хоть стаканчик сока натурального попробовать...

Твои черрики-думаю сгодятся. Ну будет чуть сладковатый, можно подсолить.

Цитата Svetikk

В теплицах оба куста, один сегодня обобрала и вытащила-он мне мешал порядок наводить  :D
На фото крайний справа:

Подожду свой в ОГ, как поспеет сфоткаю тоже, на улице ему неплохо, но спеть не думает пока массово, сегодня листву почикала с них, пусть на солнышке греются плоды.

Светик, съели "КЖ от Славы". Ну, у меня "КЖ от Светы"  ;D. Удивительный вкус! Супруга поняла, что в мире есть не только черри! Очень вкусно! 24 семечки в активе!

Сененную оболочку надо было высасывать или с ней нужно сушить?

Цитата Silverstar30

А на сок они сгодятся? Или с кислинкой надо? Хоть стаканчик сока натурального попробовать...

Спасибо, стаканчик попробую в массовое созревание.

Цитата Silverstar30

Светик, съели "КЖ от Славы". Ну, у меня "КЖ от Светы"  ;D. Удивительный вкус! Супруга поняла, что в мире есть не только черри! Очень вкусно! 24 семечки в активе!
Семенную оболочку надо было высасывать или с ней нужно сушить?

А я ещё КЖ не пробовала-некогда  :D

Можно с оболочкой сушить, когда семян немного.
А так я семена в собственном соку 1-2 дня сбраживаю и промываю-тогда они без оболочки будут.

Цитата Svetikk

Можно с оболочкой сушить, когда семян немного.

А так я семена в собственном соку 1-2 дня сбраживаю и промываю-тогда они без оболочки будут.

Ну, надеюсь, не испортил таким образом? Сейчас на салфетке лежат - сушатся. Через пару-тройку дней в пакетик отправятся.

Цитата Silverstar30

Ну, надеюсь, не испортил таким образом? Сейчас на салфетке лежат - сушатся. Через пару-тройку дней в пакетик отправятся.

Не, не испортил, многие с оболочкой сушат, без сбраживания-я и сама первый год так собирала. Но они так сильно к салфетке приклеивались  :-[

Светикк, тыквы много навязали, правда непонятно будут ли расти? :( Патисон никак не завязывается, гниет. :( :( :( :( :(

Цитата Galiy

Светикк, тыквы много навязали, правда непонятно будут ли расти? :( Патисон никак не завязывается, гниет. :( :( :( :( :(

Патиссонами довольна, а вот с тыквами-засада  :dnt: Плети огромные, листья уже желтеют у корня, завязей пока только 3 нашла.
Давно не собирала патиссоны, наверно больше недели. Вчера собрала-и вот в сравнении желтый Санни Делайт с белыми патиссонами (сорт не помню). Белые явно больше, а самый большой Санни в горло банки ещё пролазит. Но я его всё равно порезала на четвертинки.

Светуль, помидорки суперские! :niam: :niam: :niam:

Умочка! Не устаю поражаться твоему трудолюбию... :hat:

Я семена точно так же, как и ты, собираю.

Без сбраживания - не то совсем... Только через промывку - так намного лучше!

И еще - я не люблю на туалетной бумаге сушить. Многие просто достают семена с помидора и размазывают по бумаге.

Сушат и на хранение.

Единственный раз, когда я так сделала - лет 5 назад.

Потом эти семена отмачивала от бумаги этой, фиг знает что...

Я после промывки через ситечко, высыпаю семена на обычный кусочек бумаги (с подписанным сортом) и храню около недели до полного их высыхания.

Цитата elena1984

Наташ, как борешься с КС?

Елен, когда появилась, очень расстроилась, написала сюда на форум, много советов получила и стала им следовать. Сначала обрезала все листья больные, обрызгала ХОМ и не закрывала на ночь для проветривания. Очень затормозили в росте, а, главное, только по 2 кисти завязалось. Поливала и подкармливала, как обычно, но пасынки все оставляла только листья, и больные постоянно обрывала. Каждую неделю опрыскивала: после ХОМа Профитголдом, потом фитоспорином, сывороткой. Все как следует, много, замульчировала сеном. Томатики потихоньку отрастают и завязывают на верхушках, больные листья обрываю, но их намного меньше. Заметила, что 3 и 4 кисти "пропустились" не завязались, да и на 2-х кисточках много пустых. Гибриды все отличные, а сорта в теплице все заболели, но отходят потихоньку, еще август впереди, может урожай еще будет на верхушках.

Светик! Какие томатищи, :appl: Молодец! Я так рада, что рубрика по твоим семянкам открылась, обязательно воспользуюсь, только, боюсь вдруг не хватит семечек. :D

Цитата Svetikk

Барсик обалдел от карасика на 900 грамм  :hey: :D

Вот это правильные хозяева у кота.
Рыбкой кормят, карасиками...
А я карасика только на экране компа и вижу.
Злые вы, не кормите рыбкой, уйду я от вас.
Бывший ваш кот Лондон. >:(
Цитата Алена

И еще - я не люблю на туалетной бумаге сушить. Многие просто достают семена с помидора и размазывают по бумаге.

Сушат и на хранение.

Единственный раз, когда я так сделала - лет 5 назад.

Потом эти семена отмачивала от бумаги этой, фиг знает что...

Я покупаю плотные салфетки, подписываю и на них сушу и на них же и храню  :)

Цитата хината

Светик! Какие томатищи, :appl: Молодец! Я так рада, что рубрика по твоим семянкам открылась, обязательно воспользуюсь, только, боюсь вдруг не хватит семечек. :D

Тебе-хватит, главное-чтобы семки в помидорах вообще были  :D Это я про томаты 2015г, сбор пока почти не начинала-любуюсь, резать жалко  ;D

Цитата Vasjka

Барсик у нас рыбак-весь в папку  :D
Цитата Vasjka

Барсик у нас рыбак-весь в папку  :D

Цитата Нелли

Светик,а железная труба в теплице за помидорами горизонтальная для какой цели? :o

Вот здесь?

Это входит в конструкцию теплицы, ребра жесткости наверно или как они там называются, не труба, а профиль? Планка металлическая оцинкованная, вертикальные планки скрепляет.
Для Лены-Пушистика скопирую сюда сообщение, чтобы ей не искать  :thx:

Цитата Svetikk

Попробуйте сделать для томатов хотя бы одну грядку с бортиками и каждый год набивайте её с осени растительными остатками с компостной кучи (можно свежими и не очень), сверху засыпайте землей, полейте хорошо. И наблюдайте-как будут расти томаты на ней и просто на земле.
У нас осенью в половину грядок все растительные остатки, накопленные за сезон, вносятся, а куда не хватает-сидераты сеются, в октябре сидераты перекапываются. Вот скоро лук-чеснок вытащим-сразу сидераты посеем, в основном это белая горчица, быстрее всех растет.

Для постоянного поступления зеленухи на компост у нас получастка-газон, плюс многолетние цветы, которые часто обрезаются по мере отцветания, ну и ботва от овощей-если ничем не болеют, листья с деревьев. Сорняков много, после прополок-кучи ведер на компост идут. Да, семена в компост попадают, из них вырастут новые сорняки и снова будет что отправить на компост  :D

Компостная куча-это основа плодородия земли на нашей даче, ибо изначально земля была бедная. А зола из печки, минералка, сухой куриный помет, покупной коровий перегной-это только младшие помощники  ;)
Физически конечно тяжело столько компоста закопать, поэтому часть работ делается осенью, часть-рано весной и только мужчиной. Зато летом он постоянно пасется на рыбалках, осенью отработает  :hid: В теплице вот нашла осеннее фото-внесен компост, опавшие листья, зола, доломитовая мука, немного суперфосфата, всё засыпается землей, проливается водой, весной перекапывается и разравнивается. И можно сажать помидорки  :) Но в лунку всё равно вношу горстку борофоски.

Светик, а откуда землю берете засыпать органику в теплице? Из других гряд?

Проливаешь просто водой или эмками?

И еще вопрос: почему не мульчируешь в теплице? (я тоже в этом году не замульчировала, капля барахлит, хотела видеть где не прокапывает).

Цитата Svetikk

А я ещё КЖ не пробовала-некогда  :D

Свет, у тебя КЖ - при галстуке? Мои ведь из твоих семян. Уже три штуки съели - нету галстука. Семена не стала брать. Но - вкусные!

Цитата Cherry

Светик, а откуда землю берете засыпать органику в теплице? Из других гряд?

Проливаешь просто водой или эмками?

И еще вопрос: почему не мульчируешь в теплице? (я тоже в этом году не замульчировала, капля барахлит, хотела видеть где не прокапывает).

Как новую теплицу поставили-брали землю с грядок, которые пришлось убирать, когда готовили место под теплицу. На следующий год рыли канавки в тепличных грядках, закладывали компост и засыпали этой же землей из канавок.

Поливаем просто водой, эмками не пользуюсь, у нас червячков много-главное, чтобы земля влажная была.

Не мульчирую, потому что и так хорошо всё растет-зачем делать лишнюю работу  :-[

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...