Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник москвички - 2015

Svetikk

Рекомендуемые сообщения

Цитата Несси

Света, а Золотая медаль и должна быть такой мелкой?, а то я на свою уже косо посматриваю( на предмет выкинуть), но правда вкусная.

Несси, вот и мне эта медаль не по нраву. Думала она крупная, а она... :( Лучше уж как прошлогодняя Вирджинии сладости или грейпфрут- хоть и 4 но  :hey: :hey: :hey:, а ведь тоже би и тоже вкусные! У меня и в этом году есть такие кусты, где по 4 плода, а один есть , что ни одного :o >:(. Пасынки гонит недуром, и цветет по 2 цветочка... А вторуй куст-нормальный, это Ипотечный лефте... :( :( :(. а по 4 плода- Королева красоты дурит. Вот Король красоты намного плодовитее, а в остальном пока отличий не заметила ;D

Цитата ТаняК

Светлан, такая же ерунда получилась и с Беталюксом .Ни одного семяшка из 2-х помидориков не разродилось.Год ,что ли такой ? ???

Я думаю семена появятся в более поздних томатиках. У меня так было в прошлом году с Июньским. Зато последние даже мелкие все с семенами были.
Цитата Silverstar30

Светик. У тебя Июньский не покупные семена, а через Питер полученные?

Да, от питерского Светика  :)

Цитата Несси

Света, а Золотая медаль и должна быть такой мелкой?, а то я на свою уже косо посматриваю( на предмет выкинуть), но правда вкусная.

Золотая медаль с картофельным листом-мелкая, ранняя и урожайная, с обычным-крупная, в Каталоге писали про две разновидности. У моей повыше покрупнее плоды растут. Пока не попробовала-наелись Низами с Июньским. Низами на вкус-это сказка, как фрукт ешь! :yep: :niam: Семок нет, я хорошо поковырялась  :dnt: Надеюсь, в других плодах попадутся.

Цитата ТаняК

Светлан, такая же ерунда получилась и с Беталюксом .Ни одного семяшка из 2-х помидориков не разродилось.Год ,что ли такой ? ???

Наверно. Перепады температур ночных и дневных сильные. В следующих плодах вероятность семок возрастает.

Цитата Вероника

Слушайте, девоньки, а если томатики не хотят размножаться, может, им очень хорошо и без этого?? :)

Без секса? :D

Цитата Вероника

Свет, а ты как прищипываешь бошки? Сразу над кистью цветущей? Или отступаешь на сколько-то листиков?? И оставлять ли цветущую кисть или только завязавшуюся??

Я все цветущие удалила, а листиков-сколько получится наверху по максимуму у детов оставила. У индетов-2-3 листа листа над кистью.

Цитата Svetikk

Я все цветущие удалила, а листиков-сколько получится наверху по максимуму у детов оставила. У индетов-2-3 листа листа над кистью.

Светик, пора щипать? В ОГ или в Т?

Цитата Svetikk

Да, от питерского Светика  :)

Светик, "хотелку" включил для раннего урожая, надеюсь к 1 июля в новом году поспеет плодик.

Цитата Silverstar30

Светик, пора щипать? В ОГ или в Т?

Бодрое утро! :hat:

В ОГ на мой взгляд при нынешней погоде-пора, особенно у сортов с плодами крупнее 50 грамм. Пусть успеет налиться то, что завязалось. У мелочи я рискнула цветущие верхушки оставить-Черный мавр и Веселый гном. Я их поздно сеяла, в конце марта, они только сейчас раскочегарились, жалко  :-[ У Лакомки, Мохнатого Кейт и Розового инжира-прищипнула.

В теплице прищипнула верхушки только у тех кустов, кто как мне показалось-больше вязать не будет. Если кисти наверху сохнут, листья в крышу упираются, ожоги получают-удаляю.

Скопирую сообщение от Светланы, хорошая статья  :thx:

Цитата Lana_s_Kavkaza

Томаты с излишне вегетативным развитием. С виду такое растение можно назвать «жирующим». У него мощный толстый стебель с длинными темно-зелеными листьями. Макушка часто имеет закрученные листья, которые не расправляются с возрастом. Такие растения опережают в росте остальные. Пасынки сильно развиты. Соцветие длиннее обычного, часто на конце заканчивается листочком или побегом, может быть даже разветвленным, с большим количеством цветков. Но на одном соцветии цветет одновременно 1-2 цветка, завязавшиеся плоды медленно наливаются, имеют неодинаковый размер и много недоразвитых плодов, особенно на концах кистей. Цветки имеют светло-желтую окраску, одновременно может цвести несколько кистей. Ткани стеблей «не вызревшие», нежные, и такие растения часто поражаются болезнями и вредителями. Верхнее соцветие расположено далеко от макушки, более 15 см. Соцветия отходят от побега под острым углом. У таких растений «все силы» брошены на развитие корней и зеленой массы, поэтому урожайность крайне низкая.

Томаты с излишне генеративным развитием. Такие растения, наоборот, могут быть относительно высокими, но с компактным листовым аппаратом. В дальнейшем, при возрастающей плодовой нагрузке, растение сильно замедляет или приостанавливает вовсе вегетативное развитие. Листья короткие, темно-зеленые, макушка растения тонкая (тоньше 1 см у индетерминантных томатов), кисть простая, короткая, с одновременно цветущими несколькими ярко-желтыми цветками. Плоды в кисти одного размера и завязываются хорошо. Верхняя кисть расположена почти у самой верхушки растения, менее 15 см от нее. Соцветия отходят от побега не под острым углом, сильно загнуты вниз. Цветков в соцветии меньше обычного, хотя кисти продолжают цвести и завязывать плоды. На растении одновременно цветет одно соцветие. Пасынки слабые или вовсе прекращают свое развитие. У таких растений «все силы» брошены на развитие плодов, но в ущерб развитию листового аппарата и корневой системы, что также скажется на общем урожае.

Обе эти крайности - гарантия низкого урожая, поэтому нельзя допускать преобладания того или иного типа развития растений. Точнее сказать, важно правильно суметь скорректировать агротехнику и своевременно перенаправить развитие растения в ту или иную сторону.

Изначально важно учесть характеристики самого сорта или гибрида. Ведущие фирмы-производители семян всегда указывают на упаковке кратко основные характеристики или какие-либо индивидуальные особенности данного сорта или гибрида. Но это только предварительная, так называемая «стартовая» информация.

полная статья на Greeninfo

Цитата Silverstar30

Светик, "хотелку" включил для раннего урожая, надеюсь к 1 июля в новом году поспеет плодик.

Намек поняла, у меня первый плод Июньского к 30 июня покраснел (посев 23 февраля), но я этот плод долго не снимала, чтобы получше вызрели семена, которых там не оказалось  :D

У меня всего 1 кустик  :dnt: , но есть надежда, что в последних плодах (ещё висят зелененькие) семки будут. Сам куст компактный, в рассаде не вытягивается, можно и раньше сеять, если есть досветка  ;)

Его назначение-быстро отдать ранний урожай и быть вырванным. Остальные деты рядом с ним в теплице ещё думу думают-не пора ли им спеть  :D Но я их позже сеяла и у них кусты больше  :-X

Цитата Svetikk

Скопирую сообщение от Светланы, хорошая статья  :thx:

Светик, доброе утро!

Так проще сохранить

http://www.greeninfo.ru/actual/index.html/Article/_/aID/5903

Поделился Анатолий (Astero)

Светик, прочистив все от лишних зарослей ,поняла у меня сосулечно-ауричный год  :D
главное благодаря форуму победила бич прошлых лет-Вершинка. кальбитом и кальц.сел  :mail2:
есть и крупняк урожайный от нежданных сортов. а вот желанный Оранж.Рус. 4 шт только дал. сидел на солнечном месте,но у стенки теплицы, возможно  не опылялись  :dnt:
а вот этот красавчик к  твоей секси-тусовке не пойдет  :-[ :-[ :D
носики тоже у них - ух какие!  :D
Некоторые кусты в теплице у меня пошли по пути развития, близкого к генеративному, хотя не все признаки совпадают, например вид и расположение верхних кистей. Заметила, что это сорта с плоскоокруглыми плодами, некоторые были поздно посеяны на рассаду, да ещё после высадки в теплицу были повреждены проволочником и теряли драгоценное весеннее время на восстановление и наращивание новых корней выше места повреждения. В результате первые 1-2 кисти они завязали, далее стебель утончался, следующие кисти сохли либо цветки желтели и отваливались. Листовой аппарат тоже слабел, мельчал. Действительно-такое впечатление, что все силы брошены на выкармливание первых кистей.
Такие стебли и кисти я отрезала, поняв-что выше толка не будет, заодно проредила свои густые посадки, зато теперь нижние кисти наливаются на глазах и быстрее спеют  :)

А я сделаю вывод-для теплицы позднее 10 марта мне не надо на рассаду сеять, особенно плоскоокруглые сорта  :mail: И больше сажать сорта с другими формами плодов-сосульки, сливки и крупные сливы, грушевидные, сердцевидные-они меня опять не подвели  :) Ещё у меня плохо завязываются сорта с огромными кистями, но если пересчитать на количество плодов-то в целом неплохо, но пУпочки бесят  :D

Цитата ЖавороноК

Светик, прочистив все от лишних зарослей ,поняла у меня сосулечно-ауричный год  :D

Вот и меня любимые сосульки не подвели  ;)

Безумие Кэсиди я два года сажала, есть в коллекции, любимчик  :-* В этом сезоне других полосатиков пробую  :)

Оранжевый русский 117 неплохо завязал, хотя много кистей посохло. Итого-13 очаровательных сердечек вместе с мелкими :-*

Светик, у меня в этом году много пупочек. Прочитала, что это из-за погодных условий пыльца была не качественная и не произошло хорошего опыления. Вот вроде-бы цветки опылились, но не достаточно для роста плода. Надо всех по-срезать?

Цитата Lana_s_Kavkaza

Светик, у меня в этом году много пупочек. Прочитала, что это из-за погодных условий пыльца была не качественная и не произошло хорошего опыления. Вот вроде-бы цветки опылились, но не достаточно для роста плода. Надо всех по-срезать?

Насчет надо-не надо-не могу советовать  :dnt: -бывали случаи у кого то, что они расти начинали, когда нижние крупные плоды срезали.

Я их срезаю, потому что они меня раздражают :D Ну и прореживаю заросли, удаляя верхушки с кистями полностью из пупочек. Верхушки эти часто у самого потолка теплицы, дальше им всё равно расти некуда. Наклоняю под крышей и даю шанс только сортам с плодами типа сосулек и лиановидным стеблем, они могут долго плодоносить, только их подкормить надо.

Я вижу, что у меня урожая томатов уже более чем достаточно, и чтобы его сохранить здоровым, всю лишнюю ботву, не завязавшиеся кисти, тонкие верхушки с желтеющими кистями удаляю без жалости, чтобы была хорошая вентиляция-у меня ведь загущенные посадки.

Цитата ЖавороноК

Светик , а как ты узнала что у тебя проволочник :o ? чем боролась?

Я его застукала на месте преступления-в стебле завядшего томатика чуть ниже уровня земли  :-X

В старой пленочной теплице в начале мая у меня завяли один за другим несколько молоденьких кустиков рассады из поздно посеянных-в конце марта. Пострадали оба куста Микадо розового, оба Инжира розового-все рядом сидели. Взрослая крепкая рассада других сортов не пострадала-такая проволочнику уже невкусная. Совочком раскапывала корни, всегда находила рядом рыжих вредителей-проволочников. Перекопала несколько раз весь тот пятачок, выбрала по возможности всех, кого заметила. Посадила кустики рассады снова, один Инжир в ОГ, заглубив и притенив. Восстановились все, но Микадо был дохловат, завязал по 2 кисти и стебли стали тонкие , растут медленно, следующие кисти сохнут-я его обрезала. А Инжир розовый с грушевидными плодами молодец-растет сильным лосем и в теплице и в ОГ  :yep:

Я догадываюсь, почему проволочник именно на этом пятачке в теплице собрался  :-X На нем были осенью высажены кустики подаренной клубники на передержку, я их когда весной выкопала-там тоже проволочник был, выбирала его долго и тщательно. Видно он со всей теплицы на вкусные корешки клубники сползся.

Больше никак с ним не борюсь-только выборкой из земли.

Цитата
Я думаю семена появятся в более поздних томатиках. Зато последние даже мелкие все с семенами были.

Нинуля, а если с самых мелких плодов собирать - не выродится сорт? Читала тут на форуме что для сбора семян нужно выбирать самые лучшие плоды, самые сортовые так сказать.

Светик, Ланочка, а что вы имеете в виду под словом "пупочки"? Пипочки в конце плода? Такие заостренные кончики.. ;D ;D Или что-то другое?? что-то я испугалась этих пупочек.. но сейчас дома, позырить, есть ли у меня пресловутые пупочки, не могу, т.к. на даче буду только в выходные.

Вероника, насколько я понял, это завязи, которые расти не хотят - не отваливается, но и не растут. Светик их удаляет, чтобы остальные наливались в кисти.

Цитата Silverstar30

Вероника, насколько я понял, это завязи, которые расти не хотят - не отваливается, но и не растут. Светик их удаляет, чтобы остальные наливались в кисти.

Да! Их много бывает на концах кистей. А иногда и целые кисти  :P

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...