Вниз Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Вот смотри на фото. Растение К с какими листьями. Я летом всю голову сломал, не мог понять почему некоторые полудеты с таким расположением листьев. Пока не попалась статья исследования. А я ведь делал досветку не только ДРИЗ но больше всего у меня было томатов под ДНАЗ. Вот этот ДНАЗ со своим красным делает расположения листьев на растении.

Если хочешь можешь почитать. Правда это 1987 год, но актуально и сегодня. Труд хороший.  Все таки не от "самоделкиных"..

http://sedovvic.narod.ru/boev3.htm

Цитата Silverstar30

..

Цитата Astero

Как там твоя рассада? Ну та, которая синего получила в избытке.

Андрей, да, расскажи пожалуйста про свою рассаду. У нас с Олегом светильники из Барнаула, как раз с фирмы Стаса, там соотношение синий/ красный = 2/1.  А у тебя, по-моему, 1/1.  Но мне кажется наши светильники - максимум для 1,5 месячной рассады, а дальше уже нужно добавлять больше красного или выносить рассаду на солнышко.

Цитата Татуня

Да, раньше без капельного полива, выходного дня мы, но был ЧП, как приехали, одни палки встретили нас. В ступоре мы были, поливали и через 2 часа вернулись в теплицу, ну, не узнали. Коим образом они постояли, правда, след оставили на листья, но не погибли. Наверное, благодаря корням, что они не маленькие были. Сами кусты не маленькие, то есть рассада до посадки на ПМЖ была приличная, росла то в 0,5, то в 1л. Урок получили, что сразу поставим капельный полив.
Правда, весна была необыкновенная, сильно грело солнце, что многие у меня под укрытием в теплице чуть не сгорели.

Танюш, вот с этой стороны в ОГ тем и хорошо, что от жары перчики не погорят, и от засухи не погибнут, а в теплице действительно нужно часто поливать.

Цитата ЕленаN

Таньчик, Mt.Vesuvius у меня получился весом грамм 25-30, но рос в ОГ, в 4 стебля. Если выращивать в теплице, в 1-2 стебля, может до заявленных 70 гр и дотянет. Плоды совсем не сочные, плотные, как сухие, мало жидкости, но сладкие. В первый раз такой сорт встретила  ??? , прямо чувствуется сладость, но плод какой-то сухой.

Отлично хранится.

Я еще хочу дополнить свой ответ про мр.Везувия, чтобы никого с толку не сбивать.  Помидорки этого сорта действительно очень долго хранятся, но вот на поздний урожай, на долгое хранение, я бы не стала его оставлять, после 2-х месяцев хранения вкус у плодов совсем не сладкий, такой... не очень вкус. Так что мое мнение — хранить ну максимум 2 недели, и наверное он хорошо будет для маринадов, но мариновать его не пробовала.  Или растить как сорт для удовольствия — помидорки красивые на вид, ребристые.
Если на долгое хранение — я бы посадила гибрид Марисса F1 — обещают 2 месяца хранения в спелом виде без потери вкуса.  Я хранила месяц — вкус остался достойным  :niam:

🌻🌻🌻 ЧЕРЕНКОВАНИЕ - обсуждаем кто, что и как черенкует! 🌻🌻🌻

Ленчик, в какой стадии собрала его? Вообще зеленых черри выбросила обычно. Исключение, если хоть наполовину зрели, то оставила.

Цитата Татуня

Ленчик, в какой стадии собрала его? Вообще зеленых черри выбросила обычно. Исключение, если хоть наполовину зрели, то оставила.

Танюшка, собрала в стадии - как практически поспел, чуточку желтого осталось у плодоножки, да так и осталось, не покраснело.  В остальном - был уже красный плод.

Посмотрю у себя, хоть раз посмотреть,  нащупать, пробовать,  раз отзывы разные.  Ну, мы такие томатолюбители... :D

И кто сказал, что рассада томата не растет при +5?
Растет! :yep:
Трое суток при +5 грунта на грядке в теплице. Дневная температура воздуха +5-7. В принципе и ночная почти такая же. Надо заметить, что это не взрослая рассада, а рассада в которой всего два настоящих листа.

Интересно, кто нибудь еще выращивает рассаду сейчас в теплице? Ну чтобы сравнить.

Ладно. Покажу то, что еще не показывал. Еще три растения живут под обрезанной пласт. 6л. бутылкой.
Вот так это выглядит снаружи.

А вот так они выглядят под этой бутылкой.

На мой непрофессиональный взгляд под бутылкой они уже немного крупнее, чем те, которые живут без укрытия. Или это просто кажется после праздника.  :mail2: :mail2: :mail2: Надо бросить термометр на грунт. Измерять Т воздуха под бутылкой. По прогнозу у нас тепло до Нового Года. 31 декабря что-то порядка +10.
Цитата ЕленаN

Андрей, да, расскажи пожалуйста про свою рассаду. У нас с Олегом светильники из Барнаула, как раз с фирмы Стаса, там соотношение синий/ красный = 2/1.  А у тебя, по-моему, 1/1.  Но мне кажется наши светильники - максимум для 1,5 месячной рассады, а дальше уже нужно добавлять больше красного или выносить рассаду на солнышко.

А что сказать? Ну, если только пару слов, как обычно.
Выбрал соотношение 1:1 действительно потому, что народ до меня к этому пришел на стадии рассады. Тоже пробовали 2:1, действительно, получается совсем коренастый куст, но растет не очень. 1:1 для рассады показался лучше, а для полного цикла - 1:3 кр:син (именно о таком соотношении идет речь в ссылке от Анатолия, но там еще и зеленый добавляют). В общем, не собственные наработки, пока что.
Томат подрастает, земляника (клубника) не падает. Жаль горшочков для пикировки нет. Отломанные пасынки отрастили корни в стакане, но их дни сочтены - нет места  :dnt:. Земляника ремонтантная изредка балует ягодами - ну нет у меня столько света и пчел для этой капризной культуры  :-[. Все находится в месте, куда солнечный свет не попадает.
Пока никак не куплю подходящий стеллаж для создания и проверки 3-х разных светильников одновременно.

Ну и фото:

Перец (огонек) под красными светодиодами приобрел некрасивые листья  :D (тоже описано в статье), а молочаю нравится, наоборот.

В двух словах, как-то так...

Забыл сказать. Подкопал чеснок (жалко корни порвал, но, надеюсь, отрастут) - довольно крупный, но однозубка. Никогда не растил чеснок, потому не знаю, вырастит ли нормальная головка  :dnt:. Второй не трогал, так что эксперимент будет чистый.

Цитата Astero

Ладно. Покажу то, что еще не показывал. Еще три растения живут под обрезанной пласт. 6л. бутылкой.
Вот так это выглядит снаружи.

А вот так они выглядят под этой бутылкой.

На мой непрофессиональный взгляд под бутылкой они уже немного крупнее, чем те, которые живут без укрытия. Или это просто кажется после праздника.  :mail2: :mail2: :mail2: Надо бросить термометр на грунт. Измерять Т воздуха под бутылкой. По прогнозу у нас тепло до Нового Года. 31 декабря что-то порядка +10.

Толя, может, сможешь заставить их пересмотреть свое отношение к морозам и пережить зиму? Ведь эти лианы можно выращивать много лет  ;)

Цитата Astero

Знания подкрепляются опытов, опыт дает дополнительные знания. Молодец! :yep: :yep: :yep:

Это не пестики и тычинки считать.  :mail2: :mail2: :mail2:

:appl: :appl: :appl:

Огромное спасибо за статью! К сожалению, там использованы источники довольно широких спектров излучения, но пазлы складываются. Все-таки надо применять и широкоспектральные светодиоды, а не заставлять растения адаптироваться под созданные узкие рамки условий. Жду очередные посылки с поднебесной... За одно и тебе на премию "накручу" счетчик  :D

Цитата Silverstar30

Толя, может, сможешь заставить их пересмотреть свое отношение к морозам и пережить зиму? Ведь эти лианы можно выращивать много лет  ;)

Андрей, с этой рассадой все просто. Для меня. Может быть для кого нибудь здесь и есть что-то типа ноу-хау. Это просто даже не эксперимент, итог я его знал еще года три назад, а просто для того, чтобы что-то написать на форуме. При Т+5 эти растения потребляют азот. Также  кальций, калий, серу и магний – когда температура выше +5°. Только фосфор - стоп! Как будто бы растут. Корневая естественно не развивается. Вот когда нарастят вегетативную массу и не будет достаточно питания от слабой корневой то они покроются мхом и так будут стоят все во мху и синие. Пока не потеплеет. Этот процесс может длится не один месяц. Я каждый день выгуливаю собак на огороде и пока собаки гуляют и у меня есть своя прогулка в теплицу посмотреть "а как там рассада". Хоть и знаю результат, но тоже надеюсь на чудо. :mail2: :mail2: :mail2:

Цитата Silverstar30

Огромное спасибо за статью! К сожалению, там использованы источники довольно широких спектров излучения, но пазлы складываются. Все-таки надо применять и широкоспектральные светодиоды, а не заставлять растения адаптироваться под созданные узкие рамки условий. Жду очередные посылки с поднебесной... За одно и тебе на премию "накручу" счетчик  :D

Да я вот тоже от них жду посылки. Когда придут покажу.

Цитата Astero

Да я вот тоже от них жду посылки. Когда придут покажу.

Хоть скажи, что ждешь? Может, тоже надо, а мы и не знаем  :o :o :o?

Цитата Silverstar30

Хоть скажи, что ждешь? Может, тоже надо, а мы и не знаем  :o :o :o?

Да мелочь. Эл. релюшки времени и температуры. В квартиру. PH еще заказал. Хоть приблизительно буду знать кислотность почвы. Да еще термометр для грунта. Эл. термометр долго в теплице не живет. В этом году три штуки накрылись. Кто от влажности, кто выгорел на солнце.

Лен, я только что "доштудировал" твой дневник до посл. страницы и начал маленько анализировать наши разные ошибки при выращивании разных культур.

Вот, например, по перцам...

Помнишь, мы летом сравнивали наш урожай и мои перцы выигрывали именно в количестве?

Думаю, что дело вот в чём:  (из одной из последних статей, выложенных Анатолием  :hat:)

"Перец очень чувствительная культура по отношению к температурам, особенно в начальные периоды роста и развития. Если всходы не получены при температуре 25-27 С, то качество и количество всходов будет снижаться.

Для всходов перца подходит только три теплых градуса, - это 25, 26 и 27 С, всё что выше или ниже уже начинает ослаблять растение и в итоге снижать не только будущую урожайность, но и иммунитет растений."

Мы оба замачивали семена в селитре.  У обоих была "водяная баня"(Первые всходы у меня на 6-ой день были).

НО!  У тебя с температурой "за 30", а меня было 26-27 (я ставил рассадник на тёплый подоконник рядом с батареей).

Досветку я не применял вообще (но уже задумываюсь! ;))

И ещё:

"Перец очень требователен к увлажнению почвы, особенно в фазы интенсивного роста, цветения, завязывания, и созревания плодов. Запомните одну закономерность: перец первоначально наращивает размер плода и только потом наращивает толщину стенок. А теперь представьте, что в момент роста плодов ощущается недостаток влаги, в итоге плоды сразу перестают расти и начинают созревать, не успев вырасти до необходимого размера и не нарастив толщину стенок, а при недостатке элементов питания плоды просто не вырастут до нужного размера и необходимой толщины".

Вот такие мысли...

Про огурцы...

Мы с тобой сажали огурцы и сухим посевом и рассадой.

С рассадным способом проблем особых вроде ни у кого не возникало - урожай мы оба получили(разница была лишь в формировании растений).

НО! Сухим посевом(3 мая) у меня не взошло 3 шт. из 15 семян а у тебя все не взошли.

Мы оба сажали гибриды(F1), но у меня был ежедневный полив грядки, а у тебя - 2 раза в неделю(по моему).

Поэтому, я склонен думать, что всё же не муравьи все твои огуречные семки утащили. ;)

Из литературы:

"Сухие и пророщенные семена огурца можно высевать только в прогретую почву(!) с обязательным систематическим поливом, ведь даже легкое подсушивание верхнего слоя почвы приводит к гибели проростков, а это неосуществимо для многих из нас, появляющихся на своих дачах только в выходные дни.

Посев намоченными и проклюнувшими, инкрустированными и дражированными семенами, а также семенами на ленте требует обязательного предпосевного и систематического послепосевного полива, т.е. постоянного поддержания почвы во влажном состоянии. Только тогда можно будет получать гарантированные всходы.

Если это по каким-либо причинам не осуществимо для огородника, то лучше потратить драгоценное весеннее время на выращивание качественной рассады в домашних условиях".

:thx:

Цитата Silverstar30

...
...

Цитата Silverstar30

Забыл сказать. Подкопал чеснок (жалко корни порвал, но, надеюсь, отрастут) - довольно крупный, но однозубка. Никогда не растил чеснок, потому не знаю, вырастит ли нормальная головка  :dnt:. Второй не трогал, так что эксперимент будет чистый.

Андрей, большое спасибо за фото!  :thx: 47 дней от раскрытия семядолек! Какие быстрые!  :yep: Хорошенькие! А у меня и второй помидорчик на работе погиб от ЧН, думаю, что виноваты не холод и влажность, а непродезинфицированная земля. Я посадила семена в грунт, который накопала во второй теплице. В итоге их (помидорчиков) осталось - двое.  Не знаю.. может пересадить их сейчас в нормальную землю..
А почему перец не любит красный цвет? (Я статью не читала)
Ну ты и насадил всего уже!!! Что же будет у тебя в феврале-марте!!! Стеллаж когда купишь под светильники — покажи фотку, пожалуйста! А что сам не хочешь стеллаж сделать?
А про твой эксперимент с чесноком я пропустила — что за эксперимент?
Цитата Astero

...

Толя, жаль, конечно, что рассада погибнет в итоге, но интересен итог — посмотреть, через сколько дней после очень низкой температуре для корней она посинеет и перестанет совсем расти. Может, когда посинеет, ты для эксперимента выкопаешь один кустик домой, и посмотришь — как и в какие сроки она «отойдет» и отойдет ли совсем. Всё равно скоро подвал запускать будешь. Когда ты, кстати, намечаешь посадки сладких перцев и самых ранних томатов?

«Я «кормлю», но у меня растение не растёт?!»
Цитата

http://vladam-seeds.com.ua/ru/agronomiya/ja-kormlju-no-u-menja-rastenie-ne-rastjot/

Что же делать, если растение ослаблено и плохо усваивает элементы питания? Только не говори, пожалуйста — выкидывать его. Если например этот сорт очень ценный, и выкинуть его никак нельзя. Больному человеку без аппетита надо лежать в кровати. А растению?
А в почве после высадки у нас всяко больше +15, при меньшем прогреве почвы мы ведь растения и не высаживаем.
Подкормки под корень когда оптимальнее проводить — можно одновременно с поливом, или сначала полив, а потом подкормка?
По томатам...  Пока чётко уяснил следующее:

- второй стебель(ствол) гораздо лучше оставлять из-под второй кисти, а не из-под первой.
Тогда получим полные завязанные первые кисти без сброса цветков.
(На совсем крупноплодных томатах - от 500гр. весом и выше - буду оставлять из-под третьей кисти).
Т.е. сначала даём кусту полностью окрепнуть на новом месте и нарастить корневую, и лишь потом ставим ему задачу на хороший урожай. А не наоборот!

- при появлении 1 кисти прекратить всякие многосодержащие азот подкормки - травяные, навозные "бражки", мочевину, (селитру ограниченно).
Иначе жирование - неизбежно и все верхушки у томатов будут "скрученные" или "кручёные". :-

Из литературы Анатолия:
В начальный период вегетации растению необходим фосфор для корнеобразования.
В период вегетативного роста (максимального нарастания листовой поверхности) растению необходим азот.
А в генеративную фазу, период цветения и плодоношения, максимально необходимы: микроэлементы, фосфор и калий, от которых зависит качество урожая.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...