Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Astero
Начиная с фазы семядольных листиков и заканчивая фазой 2-х-4-х листьев растения перца формируют программу своего дальнейшего развития. Закладка цветочных почек начинается при появлении у растений четвертого настоящего листа. В фазе 2-4х растение уже определилось с количеством цветков и дальнейшим развитием плода, количеством корневых волосков, количеством и качеством побегов, листьев и т.д. Начиная с этого момента будущность растения уже определена. ...

Толя, про фазу 2-4 листочков интересная информация. А я обычно перцам предоставляла самые плохие условия в качестве освещенности, всё самое лучшее отдавала помидоркам!  :-X Только вот по одной твоей ссылке - фаза 2х-4х листьев (растения перца формируют программу своего дальнейшего развития), по второй - до 6-8 листочков оградить перец от стрессов. То есть надежнее создать хорошие условия и оградить от стрессов — до 8 листа?  :mail:

Цитата Astero

Вот из этой статьи:

Стоит отметить еще одну важную и практически необходимую закономерность. Перец реагирует на относительно низкую температуру (16…20°С) уменьшением числа листьев и увеличением числа цветков и противоположным образом (увеличением числа листьев и уменьшением числа цветков) — на высокую температуру (28…30°С). Оптимальный температурный режим выращивания перца в рассаде и во время вегетации представлен в таблице.

Может, взрослую рассаду перцев перед цветением уносить в прохладное место, где температура 16…20°С, чтобы больше цветков появилось на растениях?

Цитата Аглая

Ага, семядольные выпустили, пошли вверх тянуться..... тянуться... тянуться.... Листики не расли. А потом - бряк, на землю все свалилось.

Но я совсем не расстроилась, надо перерыв сделать в помидлорной тематике  :)

И очень темно сейчас, конечно. Сама все время готова - бряк... в кровать  :-

Оля, вот и правильно, нужен перерыв до следующего года. Скоро уже день прибывать начнет!  :yep: И грунт нужно для самых малышей брать хороший, или обеззараживать. Если была перетяжка на стебле — значит черная ножка была.

Цитата Silverstar30

Клонирование и черенкование - вещи, по сути, одинаковые. Обычно для древесных применяют выражение черенкование.

А стебель на части не получится - если нет точки роста, то ничего и не вырастет, значит, нужен хоть один лист (для деревьев-кустарников - почка).

Андрей, стебель на части очень даже получится — если это индет. Из пазух пойдут пасынки  ;) Не, слово клонирование как-то не очень подходит, черенкование лучше  :-X

Цитата Татуня

Ленчик, как тебе //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,3914.msg615387.html#msg615387 ?
Стоит мне поискать его? Или не советуешь?

Таньчик, Mt.Vesuvius у меня получился весом грамм 25-30, но рос в ОГ, в 4 стебля. Если выращивать в теплице, в 1-2 стебля, может до заявленных 70 гр и дотянет. Плоды совсем не сочные, плотные, как сухие, мало жидкости, но сладкие. В первый раз такой сорт встретила  ??? , прямо чувствуется сладость, но плод какой-то сухой.

Отлично хранится. Семок у меня есть немного ;)

Цитата ЕленаN

Может, взрослую рассаду перцев перед цветением уносить в прохладное место, где температура 16…20°С, чтобы больше цветков появилось на растениях?

http://vladam-seeds.com.ua/ru/agronomiya/posev_sladkogo_pertsa_2015/

Цитата ЕленаN

А как же то, что до семядольного листочка растюшкам все равно - какой грунт? Они и в торфе взойдут и будут расти?  :dnt:

В торфе взошли. В самодельном грунте нет. Почему? Не знаю. Есть только предположения. Но это мои заморочки. Они ни о чем не говорят для остальных огородников.

Цитата Astero

Вот, значит, 18 градусов можно.  :hat: А 16, выходит, нельзя.

Если семена перцев - из разных источников,  разных сортов-гибридов, разной влажности при посадке, взошедшие на 8 день могут быть урожайнее взошедших на 6.

Ленуся, пока отсутствовала ты, уже достала семена. Пробую.

На счет температуры для перца, Леночка, не надо попытайсь заставить цвести рано, сначала крону хорошую надо наращивать.  ;) Если мелкие перчики, то пожалуй, особенно острый, ведь много его не надо.

Леночка, увидела в теме Лены Данько фото твоего томатика  Золотые пески и мне показалось, что мой Буф очень похож на него. У Лены я спросила, но она его не садила. Вдруг очередной двойник. Леночка, а ты садила Буф?

Светочка, сорт Буф я не сажала, не знаю ничего о нём, но вот фото твое посмотрела, мне кажется, Золотые пески поребристее.  Посмотрела твой Альбом — Фатер Рейн красавец, я его в прошлом году сажала.  Как тебе он на вкус показался?  У меня совсем обычный был по вкусу, но рос в сильном затенении, а кто-то из девочек наоборот очень хвалил за вкус. Форма у него очень красивая!

Танюшка, вот ведь ты как успела!  Попробуешь в следующем году — расскажи обязательно, интересно твое мнение. Про перчики — конечно крона сначала, а вот потом при хорошей кроне  сразу бы — УХ!  Много цветов, много завязей на первой волне цветения. Вот мечта!

Зуля, спасибо!  Да, у меня как раз по перцам получается — все сорта разные, и сортовые и гибриды, и все из разных источников. В этом году сажала острые перцы, присланные из Болгарии, из очень старых семян — они прорастали очень долго, до месяца, урожайность соответственно очень низкая была.

А обычные перчики в прошлый год всходили в среднем от 5 до 14 дней, но взошли все-все сорта.  Надо будет понаблюдать в следующем году, записать, кто из сортов взошел на какой день, а в дальнейшем посмотреть на их урожайность и сопоставить сроки всходов.

Цитата ЕленаN

....УХ!  Много цветов, много завязей на первой волне цветения. Вот мечта!

Мечтать можно, для этого рано посадить на ПМЖ, на теплую грядку, под хорошим дополнительным укрытием, хотя в теплице. Тогда одновременно наращивает крону и корень, он, корень, даже большую роль играет.

Танюш, я ведь все перцы в ОГ сажаю, временно под укрывной, а потом в начале июня укрывной снимаю насовсем.  И перчики в ОГ довольно рано высаживаю - примерно 9-10 мая.

Про корни согласна, как вот только с нашей тарой - максимум 1 литр - их рано посадить, но в то же время чтобы корешки не закрутились сильно на дне стаканчиков?! 

Теплицу мне жалко под перцы занимать.

Счастье для огородника на кухне! :mail2: :mail2: :mail2:

Холодильник. Замена термореле на китайский девайс. Полки с люмками. Пару вентиляторов от компа. Китайский девайс реле времени. Трубку для забора чистого воздуха. Ночная +16, дневная +19.  Месяц точно можно выращивать там.  :mail2: :mail2: :mail2:

Куда продукты? Так кризис + диета к весне! (Как много девушек хороших!) :mail2: :mail2: :mail2: Можно и на консервах месяц прожить ради томатов.

Андрей! Идея моя. Твои наработки.

Критика принимается с благодарностью.

Цитата Татуня

Как поливаешь? Для перца, что томату не обязательно, идеален капельный полив.

Танюшка, обычно поливаю, под корень, то из лейки, то из шланга.  У меня перцы вообще без ухода растут, связываю по 3 куста вместе, один раз за сезон оборву пасынки и листья до развилки, и всё, весь уход.  Ну и подкармливаю иногда.  На следующий год опять много новеньких сортов набралось, буду пробовать.

Капельного полива два набора дома есть, так руки до него и не дошли в этом году. 

В этом году много сортов завязались в домашних условиях, при высадке на ПМЖ завязей не скинули, вот бы добиться в домашних условиях много завязей на кустах!  :hey:

Цитата Astero

..

Холодильник. Замена термореле на китайский девайс. Полки с люмками. ...

Толь, у нас Стас ставил эксперименты по выращиванию рассады в холодильнике:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1875.msg229553.html#msg229553

Да, раньше без капельного полива, выходного дня мы, но был ЧП, как приехали, одни палки встретили нас. В ступоре мы были, поливали и через 2 часа вернулись в теплицу, ну, не узнали. Коим образом они постояли, правда, след оставили на листья, но не погибли. Наверное, благодаря корням, что они не маленькие были. Сами кусты не маленькие, то есть рассада до посадки на ПМЖ была приличная, росла то в 0,5, то в 1л. Урок получили, что сразу поставим капельный полив.

Правда, весна была необыкновенная, сильно грело солнце, что многие у меня под укрытием в теплице чуть не сгорели.

Цитата ЕленаN

Толь, у нас Стас ставил эксперименты по выращиванию рассады в холодильнике:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1875.msg229553.html#msg229553

Ну я весь форум то не читаю. Предполагал, что такая идея уже где-то реализована.

Цитата Astero

Счастье для огородника на кухне! :mail2: :mail2: :mail2:

Холодильник. Замена термореле на китайский девайс. Полки с люмками. Пару вентиляторов от компа. Китайский девайс реле времени. Трубку для забора чистого воздуха. Ночная +16, дневная +19.  Месяц точно можно выращивать там.  :mail2: :mail2: :mail2:

Куда продукты? Так кризис + диета к весне! (Как много девушек хороших!) :mail2: :mail2: :mail2: Можно и на консервах месяц прожить ради томатов.

Андрей! Идея моя. Твои наработки.

Критика принимается с благодарностью.

Анатолий, идея хорошая, приходит в голову многим, но её реализация стоит денег и времени.

Давай размышлять вместе...

Нам нужна термокамера (холодильник, явно мал, но можно и его).

Ладно, камера (холодильник) есть. Отключаем родное питание компрессора и перекоммутируем на микропроцессор для холодильника. Микропроцессоров понадобится 2 - один постоянно в работе (держит бОльшую температуру), второй по таймеру вместе с подсветкой на меньшую температуру. Удивительно? Нет! Там ключ переключается нормально открытое - закрытое, т.е. выводов три! Когда включится питание на второй микропроцессор (для понижения температуры), свет выключится, и наоборот... В камере изначально будет стоять вентилятор, так что доп.вентилятор только для холодильника. Кстати, холодильники с Пепси и др.напитками сразу с вентиляторами, а стеклянную дверь легко сделать непрозрачной  :-X. Единственный минус во всем этом, что перепады температуры в 2 градуса нам обеспечены постоянно - циклы срабатывания заложены в микропроцессор  :(, а искать для этого 2 дорогих устройства нерентабельно, ну да ладно, едем дальше... Думаю, вентиляцию (продувку) делать нет смысла - существуют и закрытые системы по много лет, но и приток будет из-за разницы температур, пусть и небольшой. Любое более холодное тело конденсирует на себе влагу, т.е. в объеме влажность будем уменьшаться во время работы компрессора и расти при его остановке (если не обеспечить ее отвод). Вопрос в том, насколько сильны будут колебания - проверить возможно лишь империческим путем.Ну, а если и нужна вентиляция, то проще поставить 2 "хлопушки" как в вытяжках - вентилятор работает (еще один таймер), они откроются, нет - закроются. Я бы еще добавил электроклапан с таймером для подачи углекислого газа (естественно после редуктора) в момент максимальной активности растений.

В двух словах - как-то так.

Эх, если б я подружился с Ардуино... Столько всего можно заставить делать один процессор и кучу датчиков...

Цитата Astero

Ну я весь форум то не читаю. Предполагал, что такая идея уже где-то реализована.

Она не реализована, к сожалению  :'(

Цитата Silverstar30

Анатолий, идея хорошая, приходит в голову многим, но её реализация стоит денег и времени.

Эх, если б я подружился с Ардуино... Столько всего можно заставить делать один процессор и кучу датчиков...

Ну в принципе я так и представлял. Только без Ардуино. Вещь хорошая. Досконально не разбирался. Не было необходимости. С китайскими девайсами температуры и времени. Все остальное точно как у меня в подвале. Естественно в меньших размерах. Но этом была просто мысль для других огородников. У меня все это есть и работает. Пока менять ничего не буду.

Цитата Astero

Ну в принципе я так и представлял. Только без Ардуино. Вещь хорошая. Досконально не разбирался. Не было необходимости. С китайскими девайсами температуры и времени. Все остальное точно как у меня в подвале. Естественно в меньших размерах. Но этом была просто мысль для других огородников. У меня все это есть и работает. Пока менять ничего не буду.

Без Ардуино и на китайском - самое надежное! Тебе проще: лампа включилась и стало теплее, чуть превысил температуру - вентилятор на выдув... Как ты влажность регулируешь, я не знаю.

Вот на что мы однозначно можем влиять - полив и свет! Температура, для большинства, сложнее.

Влажность. Да просто. В подвале, так сказать общем, влажность порядка 70-75%. У меня при работающих лампах 50-60%. Надо понизить температуру, автомат включил забор воздуха с общего подвала. На 5-10% повысить  могу спокойно. Еще можно взять воздух прямо с улицы. Но это уже где-то со средины апреля, когда в подвале повышается температура до +14.

Цитата Astero

Влажность. Да просто. В подвале, так сказать общем, влажность порядка 70-75%. У меня при работающих лампах 50-60%. Надо понизить температуру, автомат включил забор воздуха с общего подвала. На 5-10% повысить  могу спокойно. Еще можно взять воздух прямо с улицы. Но это уже где-то со средины апреля, когда в подвале повышается температура до +14.

Понятно, Анатолий. Я со своего подвала влажность дренажным насосом понижаю, чтобы дом не поплыл  :D :D :D. Потому, все выращивание только на положительных уровнях... Даже насыпные подвалы перестали строить и восстанавливать - топит или рушатся.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...