Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Astero

Почувствуй разницу? Количество и размер не имеет значения!

Разницу то почувствовали?

я вижу схожую причину, а размер это уже зависит от "прогресса". Ведь мы растим рассаду в индивидуальной емкости, отсюда разные (невольно) уходы, корни разные, и поехало... Но это уже не болезнь, а последствие неправильной агротехники с рассадой. Чаще она, ошибка, на вытянувшей рассаде.

Цитата Aljonka

В этом году так же было. В грядке с осени был закопан куриный помёт, на него грешила.

Может быть, и надо им азота, раз он выправился, потолстел, и потом обеспечит налива плода. А корень остается не таким, каким хотелось нам. Вот чтобы познать в чем, бы выдернуть куст и посмотреть корень, сравнив со другими. Тем обретем свой опыт.

Смотрим внимательно на оба фото. Первое фото с воздушными корнями на стеблях. Почему корни при повышенной влажности начинают расти на прямостоящем стебле не снизу? Ведь там влажность намного больше чем допустим на 1м от грунта грядки.

Смотрим второе фото. Корни растут по направлению к источнику влажности. То есть стебель расположен горизонтально.

Почувствуй разницу! Размер и количество не имеет значение!

Танюша, корни были не очень, хуже, чем на других томатах. А полив 2 раза в неделю в канавку. По другому не будет - ни капельного, ни подземного, увы. В ОГ корни у томатов мощнее были, но урожай не успели отдать с нашей погодой.

Прямо не прямо стоит стебель-это мы знаем, видим, вот почему соседний куст не обрастает воздушные корни, а влажность одна. Спросить бы у авторов обеих фото, все такие?? У меня у единичных бывают, только не смотрела в корень, т.к.муж этим делом занимался. Пробую не забыть в др.раз.

Цитата Татуня

Прямо не прямо стоит стебель-это мы знаем

Вся суть в расположении стебля. Вся разница в этом. От этого и зависит определение - это болезнь или просто повышенная влажность. Почувствуйте разницу!

Это мы знаем. Таким образом мы укореняем ягодных кустов. Но...встречаются и кусты томата, которые криво стоят, не думают обрастать корни, исключение единицы. У меня на шпалере все держатся кусты. Вот десятки лет наблюдала...

Как устаю...

Уже высказала. И ответ бы услышать: корень смотрели? Отличились? 2-И все кусты такие??

Цитата Татуня

Как устаю...

Уже высказала. И ответ бы услышать: корень смотрели? Отличились? 2-И все кусты такие??

А корень то причем? Может быть стебель?

Цитата Татуня

Ленчик, у тебя внизу тоньше с диаметром стебля, наверху толще... Или мне кажется?

У меня на некоторыхт  индетах- сортах и  гибридах так было, в рассаде были тонковаты, на ПМЖ  окрепли.

Всем привет и спасибо за обсуждение! У меня такой кустик был из единичных, то есть большинство кустов - нормальные.  Это черрик, рос в затенении, и в несколько стеблей, урожайность была средней.  Размер стебля одинаковый - и у поверхности грунта, и в месте обрастания воздушными корнями.  В тот момент, когда увидела воздушные корни - прикопала горсточку фертики комплексной около корня. Новые корешки воздушные перестали появляться, вот почему я думаю на питание, на его недостаток.  Стебли кривые - потому что я не успеваю вовремя подвязывать кусты  :-X

И еще тоже на азот сразу подумалось.  Вы, наверное, не помните про моего оголодавшего Брутуса, под корнями которого был черный укрывной, и корням негде было взять питания.  там тоже были воздушные корешки на стебле, вот сейчас я про него тоже вспомнила:

Подробности здесь  :- :

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,3914.msg575422.html#msg575422

Цитата Astero

Для рассады надо брать Рефлакс ДРИЗ-400. С ДНАЗ-400 рассада будет тянутся.

Сейчас посмотрела лампу- у меня Рефлакс ДНАЗ-400 :'(.  Может когда-нибудь буду выращивать томаты зимой в комнате без окон....и пригодится

Цитата водица

Сейчас посмотрела лампу- у меня Рефлакс ДНАЗ-400 :'(.  Может когда-нибудь буду выращивать томаты зимой в комнате без окон....и пригодится

ДНАЗ лучше применять перед цветением томатов и до конца вегетации. Для рассады лучше ДРИЗ-400. Если в закрытом помещении без ест. освещения то применяют две лампы - ДРИЗ и ДНАЗ.

По поводу образования воздушных корней: когда муравьи обосновались под кустом томата, то он сначала начал выпускать на стебле корешки, а потом стал желтеть. Выкопала, а корни все в муравьях, все соки с него пили, вот он и начал искать воду, питание и грунт. Пересадила на новое место, предварительно смыв в ведре с водой с корней томата муравьев, очухался бедняга. Но пересадила глубже, закопав все воздушные корни.

И другой случай: в пленочном парнике вырос физалис, высота 3м, куст с кучей пасынков, плодов, цветов. Вот он решил увеличить площадь питания таким образом и выпустил очень много воздушных корней. 

Цитата Silverstar30

Идеал для клонирования.

Андрей, почему для клонирования?  :o  Наверное, для черенкования - переукоренения?  Стебель разрежешь на части - и хоть сразу в землю сажай, не дожидаясь появления корней  :hey:

Цитата Lana_s_Kavkaza

По поводу образования воздушных корней: когда муравьи обосновались под кустом томата, то он сначала начал выпускать на стебле корешки, а потом стал желтеть. Выкопала, а корни все в муравьях, все соки с него пили, вот он и начал искать воду, питание и грунт. Пересадила на новое место, предварительно смыв в ведре с водой с корней томата муравьев, очухался бедняга. Но пересадила глубже, закопав все воздушные корни.

И другой случай: в пленочном парнике вырос физалис, высота 3м, куст с кучей пасынков, плодов, цветов. Вот он решил увеличить площадь питания таким образом и выпустил очень много воздушных корней.

Светлан, спасибо!  Вот, значит, как начнут появляться на стеблях воздушные корешки - сразу надо пристально приглядеться к этому кустику, значит точно и воды, и питания он ищет, и с корнями не все в порядке.

А по поводу моего Брутуса оголодавшего - он так в итоге не дал ни одного плода, надо мне тоже было его побольше заглубить.  Да и пока выжить пытался - наверное, всё, что закладывалось в нем в рассадном периоде - растерял.  Надо будет повторять в 16 году этот сорт, если семена еще остались.

Ленчик, а у меня есть Брутус чешский, я его в этом году растила. Могу семена дать. Хороший томатик, понравился.

Светочка, спасибки  :thx: , но это не тот  Брутус.  У тебя красный,  я сажала такой в 2014 году, тоже понравился по вкусу и крупный. А у меня голодал  Брутус желто-оранжевый.

Привет всем.

Ленуш, представляешь, а у меня все помидорки посаженные загнулись. Не пойму в чем дело, думаю,что темно им.

Цитата Аглая

Привет всем.

Ленуш, представляешь, а у меня все помидорки посаженные загнулись. Не пойму в чем дело, думаю,что темно им.

Оля, может земля плохая? Ну и без подсветки сейчас сложно растюшкам.

Цитата Аглая

Привет всем.

Цитата Aljonka

Оля, может земля плохая? Ну и без подсветки сейчас сложно растюшкам.

Оленька, привет! Загнулись после семядолек? Усыхают, валятся или как это выглядит?  Думаю, как Ленушка говорит - сейчас нужна подсветка, день еще на убыль идет. Всё спит.  И так при всходах рекомендуют 3 дня светить круглосуточно, а мы еще без досветки пробуем вырастить томатики в такое темное время года.  Если холодное окно, дует из щелей и влажная земля - то может быть черная ножка?  В этом случае я бы обильно посыпала грунт в стаканчиках и стебелечки маленькие - золой.

У меня совершенно перестали приходить уведомления на почту-майл о новых ответах в подписанных темах. Не знаю в чем проблема - настройки ни на Т-П, ни на майл - не меняла  ???

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...