Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата
А как к фото прикрепить другие фото?

Ссылку на интересующий пост можно разместить или в комментариях к фото, или в описании.
  Фотографии можно прикрепить в коментариях, МОЖНО И В ОПИСАНИИ К ФОТО...
Вот примеры... Здесь ссылка и в описании, и в коментах, а доп фотографии в камментариях....

Здесь фото вставленны в описание / в разных форматах для пробы/...

Фотографии из альбомов , вставлены обычным способом. Думаю, что и из интернета можно будет вставить через " вставить изображение". :) :pom:

Леночка, прости опаздуна. :-[
Очень рада, что ты переехала в Новый домик, пишу мало, а читаю тебя постоянно, да в заметки вношу твои советы. :-[
Удачи в новом сезоне, тёплого лета и отличного урожая! Ты- умница!!! :thx: :thx: :thx:

Всем добрый день! :thx:

Вот пошла с утра читать что такое приливы-отливы ???, и  «поддонный полив в теплице» - нашла, что он используется преимущественного для контейнерного выращивания – например для цветов для продажи в горшочках, когда они составлены плотно – поливать их трудно, да к тому же они разные по высоте, а кто-то не любит из растений чтобы им мочили листья.

Поддонный полив - это когда на землю кладется пленка, края ее подгибаются что бы сделать бортики и вода с удобрениями льется на пленку впитываясь в контейнеры снизу. У такого полива 3 преимущества:

1. корни могут переносить более высокие концентрации удобрений чем при поливе на лист сверху

2. равномерное увлажнение всех растений - при очень плотной посадке - при поливе таких посадок сверху вода будет распределяться по контейнерам не равномерно

3. можно использовать воду из скважины (например, кто-то из растений не любит железо или высокую жесткость у воды)

НО чтобы получить равномерный полив поверхность в теплице должна быть строго горизонтальная, этого трудно добиться – после зимы может быть деформация грунта, контейнеры постепенно будут «вдавливаться» неравномерно в почву.

Про капельный полив пока ничего не знаю, НО, похоже, у меня в новом году в теплице тоже он намечается  :).  Что это такое и с чем его едят – буду разбираться по ходу дела, планирую присоединить его к 200-литровой бочке, приподнятой над землей.  Но тоже думаю - если включать его допустим раз-два в неделю - это обычный полив из шланга или лейки и получится - на вкус не повлияет.

Про вкус помидорок – даа, зависит в первую очередь от сорта, в большой степени от состава почвы, ну и от многих факторов еще, в том числе погоды.  Вот поэтому я всё и пытаюсь найти такие сорта помидорок, чтобы поменьше от всех факторов зависели, не теряя вкуса  :niam: :D

Цитата Aleksan9ra

Девочки! Лена, Вера! встряну про тепло на подоконнике. Мне очень нравится толстый пенопласт. Очень тепло от него и корням комфортно.

Людмил, в этом году надо что-то обязательно придумывать, чтобы корешкам на подоконнике было потеплее. В прошлом году Олег (Рудик) вместо пенопласта использовал экструзионный пенополистирол (похож на пенопласт, только гораздо прочнее, можно вырезать по размеру подоконника) Я поняла так, что он похож на коврики для похода. И еще он говорил, что это всё хорошо, но для выхода холодного воздуха с низа подоконника нужно лучше чуть приподнять над подоконником стаканчики с рассадой — я поняла там, что подойдут какие-нибудь брусочки, а на них уже может решетку положить или фанерину какую-нибудь, и вот на них поставить рассаду, я уже подзабыла все нюансы, но должно получиться, что  холодный воздух к корням пойдет, а пойдет в комнату.

Цитата Vladvlad

Ссылку на интересующий пост можно разместить или в комментариях к фото, или в описании.

Фотографии можно прикрепить в коментариях, МОЖНО И В ОПИСАНИИ К ФОТО...

Володь! Я бы в жизнь не догадалась о таком способе!  :o Спасибо большое, буду пробовать сделать вот такой пирожок из фоток  :yep:  Что такое url - я только на днях узнала.

Цитата trofi

Лен, а Тавере у тебя урожайный был? Вкусный или технический больше?

Ленуш!  Не очень урожайные были, но и неурожайным назвать этот гибрид не могу.  Но перчики ровненькие, хорошенькие, про вкус не помню  :-[, стенка мм 7 была.  Может и повторю в этом году, скорее всего повторю  :mail:

Цитата LanaD

До этого, наверное, в духовке сушили?

Светлан! Последнюю партию сушила в сушилке – там тоже хорошенькие яблочки – светленькие и действительно как чипсы – всё равно никто их не ест  :(

Цитата Aljonka

Съездила сегодня в центр, зашла в семена за рынком..

Леночка!  Значит ты уже отдохнула, раз до садовых магазинов добралась  ;)  Экзотов всяких из растений не буду сажать, только сараху посажу. И вот арбузы с дыньками хочу попробовать вырастить.  Огурчиков мне не нужно – Темп с прошлого года остался, и новенькие сорта огурчиков уже есть.  Надо мне в новогодние праздники составить список по огурцам. 

Леночка, прости опаздуна. :-[

Цитата

Ольчик!  Спасибо большое! :thx:  Но ты не опаздун, ты меня уже поздравляла  ;)

Леночка, я поддонный полив всегда использую дома, при выращивании  рассады. Сначала ставлю поддоны пластиковые, а уже на них - растюшки. И воду наливаю в поддон, а рассада сама уже берет столько, сколько надо.Конечно, сразу много лить нельзя, лучше добавить.

Виталий! Сейчас не могу найти, к сожалению, эту статью и ссылку на нее. Столько каждый день просматриваю, читаю и ссылок делаю, что вся запуталась. Извини. Но как попадется, пришлю.

Я сама раньше была против поддонного полива, а тут прочитала и изменила свое мнение.Главное, обратила внимание, что нельзя оставлять влагу постоянно - все должно быть сбалансированно.

Лена! Я от холодного подоконника спасаюсь только пенопластом. Сначала кладу по размеру подоконника толщиной 3см., а потом на него еще 1,5см. толщиной, а шириной в 1,5раза шире подоконника, а от стекла тоже тонкие полоски пенопласта. Получается широкий, теплый подоконник.

ЛЕНОЧКА и всем здравтсвуйте, Я в гости.

Виталий! Сейчас не могу найти, к сожалению, эту статью и ссылку на нее. Столько каждый день просматриваю, читаю и ссылок делаю, что вся запуталась. Извини. Но как попадется, пришлю.

Какая интересная тема.Вообще хорошо бы отдельно выделить.Я тоже мучаюь выбором: капельный или подземный. Склоняюсь к подземному. У нас на местном форуме один товариСЧ сделал подземный полив для винограда, а побочный эффект- все поперло в грядках.Очень доволен. Грядки огорожены как у многих, а полив между грядок. Поливает холодной водой, независимо от времени суток, а у нас жарко.

Наташа! В этом случае полив холодной водой считается  правильным. Температура воды должна быть равной температуре почвы, а чем глубже, тем температура ниже. Не больше +16", поэтому и вода считается вполне нормальной +18".

Цитата Aleksan9ra

о.

Лена! Я от холодного подоконника спасаюсь только пенопластом. Сначала кладу по размеру подоконника толщиной 3см., а потом на него еще 1,5см. толщиной, а шириной в 1,5раза шире подоконника, а от стекла тоже тонкие полоски пенопласта. Получается широкий, теплый подоконник.

Людмила, а температуру на подоконнике с пенопластом и без измеряла?  Советую (прошу) это сделать и нам доложить.

Цитата Aleksander

Людмила, а температуру на подоконнике с пенопластом и без измеряла?  Советую (прошу) это сделать и нам доложить.

Александр! Хорошо! Сейчас уже термометр положила. Как -то раньше не догадалась.  :D У нас обычно когда холодно, бабульки выходят на лавочку посидеть, всегда с собой сидушку из пенопласта выносят. На нее садашься и тепло всегда. ;D ;D ;D

Цитата Aleksan9ra

:D У нас обычно когда холодно, бабульки выходят на лавочку посидеть, всегда с собой сидушку из пенопласта выносят. На нее садашься и тепло всегда. ;D ;D ;D

Ну, да, тепло из .. тела никуда не уходит, теплоизоляция, понимаешь.

Цитата larina

Леночка, я поддонный полив всегда использую дома, при выращивании  рассады. Сначала ставлю поддоны пластиковые, а уже на них - растюшки. И воду наливаю в поддон, а рассада сама уже берет столько, сколько надо.Конечно, сразу много лить нельзя, лучше добавить.

Лариса, девчата! А я совсем отверстий в стаканчиках не делаю — приноровилась уже поливать сверху. Мне кажется так быстрее. А еще пользу вижу в этом, что в апреле за день почва мгновенно пересыхает, прихожу с работы — растюхи буквально валяются обезвоженные. Поэтому с утра поливаю их с запасом — чтобы вода «стояла» хотя бы на сантиметр выше уровня почвы — в таком случае нормально всё. Понятно, что можно водички побольше в поддоны налить, но это сколько же мне высоких поддонов нужно будет купить, у меня ни одного нет.

Цитата Aleksan9ra

Цитата Aleksan9ra

Наташа! В этом случае полив холодной водой считается  правильным. Температура воды должна быть равной температуре почвы, а чем глубже, тем температура ниже. Не больше +16", поэтому и вода считается вполне нормальной +18".

Людмил! Вот спасибо, а я до конца не могла понять — почему можно использовать воду из скважины, а ведь действительно чем глубже, тем температура ниже. И большое спасибо за советы про пенопласт — вот точно — можно по ширине сделать шире подоконника — тогда батареи не будут так жарить теплом на рассаду. То есть у тебя ДВА слоя пенопласта на каждом подоконнике? 

И про пенопласт — вот как хорошо, что Саша спросил - очень интересно будет прочитать действительную разницу температур с пенопластом и без него. Если пенопласт купить в магазине — как его порезать ровненько и не будет ли он крошиться - проволокой раскаленной?

И материал как коврики походные - совсем такой не подойдет?

Цитата NETASHA

ЛЕНОЧКА и всем здравствуйте, Я в гости.

Наташа, привет! Забегай в гости. Я и капельного полива побаиваюсь — никогда с ним дело не имела, только пробовать буду, если удачно все сложится, а с подземным — это столько возни придется с бортиками и прочим. Я ведь в теплице стараюсь сделать теплые грядки, то есть закапываю в землю листву и прочее — запросто все бортики могу повредить. Но у вас теплее, вам теплые грядки не нужны, а если полив из скважины у вас - тогда поддонный полив просто замечателен будет (наверное).

Леночка,с продолжением дневника! :thx: Чуть не пропустила,а тут уже столько страниц написали. :-[ Желаю тебе отличного лета и хороших урожаев! И с наступающим новым годом!!! :thx: :thx: :thx:

Отличные фото и отчет на первых страницах дневника  :yep:

Цитата ЕленаN

вместо пенопласта использовал экструзионный пенополистирол (похож на пенопласт, только гораздо прочнее, можно вырезать по размеру подоконника)

Лен, как юный строитель, я очень не советую   в  квартире держать  экструзионный пенополистирол - т.к.  он фенолы выделяет, однако!   

В отличие от обычного пенопласта...  Или  постелить Изолон(ПЕНОФОЛ)(есть с фольгой и без, толщина тоже разная...есть на любых стройрынках)

Изолон не гигроскопичен, низкий коэффициент водопоглощения - меньше  1%, то есть он влагонепроницаемый и паронепроницаемый материал, из за закрытой ячеечной структуры не впитывает влагу;

•        Эластичный материал , не теряет свою гибкость и при -60°С, на изгибе не ломается, имеет малую остаточную деформацию,  мягкий материал с малым весом;

•        Долговечный , рассчитанный на 80-90 лет эксплуатации , не гниёт, не портится , стойкий к атмосферным воздействиям , длительно выдерживает воздействие высоких температур;

•        Безопасный, экологически чистый материал, без запаха, разрешен контакт к кожей человека и продуктами питания. При сгорании разлагается на углекислый газ и воду, не выделяя ни каких токсических веществ;

•        Звукоизоляционные свойства отличные даже при малой толщине материала;

•        Для изолона фольгированного  теплоотражающая способность – высокая, отражает  95-97% теплового излучения;

•        Химически стойкий.

:yep:

Валерий,  поддерживаю. Тем более, что мы находимся на южной стороне, что стараемся избегать подобных материалов. Ваше мнение о изоспане?Это он? Ими огородили окно на время периода рассады. По другому не знаем как остыть полки от палящего солнца.  :-\

Леночка,пробежалась по дневничку,но пока не очень тщательно...Вопрос на засыпку,у тебя статистика по самым-самым помидоркам за все года,или только за последний/может уже писала где,а я невнимательно читала..?/

Цитата Rok5

Лен, как юный строитель, я очень не советую   в  квартире держать  экструзионный пенополистирол - т.к.  он фенолы выделяет, однако!   

В отличие от обычного пенопласта... 

Вот бы ещё нам юный строитель сказал, покупает ли он на  лотках из пищевого экструзионного полистирола мясо, рыбу, овощи и если покупает, то как быстро он эти поддончики выбрасывает из квартиры, а также как он обходится без холодильников, там, ведь, по крайней мере, в холодильниках предпоследнего поколения облицовка внутренняя из полистирола, а теплоизоляция из пенополистирола.

Интересно было бы услышать также, что такое "обычный" пенопласт.

Что-то там Людмила мешкает с измерением температуры, сделаю-ка я это сам.
Кладу на подоконник лист, даже три листа  пенополиэтилена (он такой же тёплый на ощупь, как и любой пенопласт) выжидаю 10 минут, чтобы выравнялись температуры, я же принёс его из тёплой комнаты и измеряю температуру на подоконника и температуру лежащего на нём пенополиэтилена.

Температура воздуха в комнате  23°C

Температура снаружи, за окном  - 17°C

Температура подоконника    17°C

Температура пенополиэтилена  17°C

Лазерный луч инфракрасного термометра направлен на верхнем снимке на подоконник, на нижнем на лист теплоизоляционного материала.

Я уже несколько лет объясняю на форумах, что подкладывание пенопласта под горшочки с рассадой на подоконнике - это мёртвому припарки, бесполезная работа. То, что пенопласт "тёплый" на ощупь, означает лишь то, что у него высокие теплоизоляционные свойства и тепло наших рук не уходит в воздух. В горшочках с рассадой нет источника тепла и они, будучи на него поставлены, через несколько минут приобретут температуру  подоконника, точнее, воздуха над подоконником на уровне горшочков. Эта температура определяется теплом, идущим  из комнаты и холодом, стекающим от всей поверхности стекла.

То же относится и к горшкам из пенопласта, земля в них ничуть не теплее, чем в пластиковых.

Цитата Aleksander

Вот бы ещё нам юный строитель сказал, покупает ли он на  лотках из пищевого экструзионного полистирола мясо, рыбу, овощи и если покупает, то как быстро он эти поддончики выбрасывает из квартиры, а также как он обходится без холодильников

Мясо- на рынке,  овощи - в развес, рыбу- сам ловит... Как-то так!  Холодильники, конечно, покупаю.

Спорить-то (тем более здесь!) смысла вообще не вижу. 

Если нравятся фенолы и формальдегиды -  :hat:!!!  Тогда и полы в квартире можно ОSB- плитами делать! 

Просто к жилым помещениям немного требования другие...  Тем более на окне и под солнцем ???

Вред, наносимый пенополистиролом.

Русским научно-исследовательским центром в области пожарной безопасности проводились многократные испытания пенополистирола. В результате эксперты пришли к выводу, что по уровню токсичности утеплителю можно присвоить класс высокоопасных материалов, поэтому ученые признают пенополистирол высокотоксичным веществом, способствующим при горении к образованию очень ядовитого дыма и летучих веществ. Они являются легко распространяемыми на большие расстояния, то есть при возгорании пеноплекса в одной квартире ядовитый дым переходит и в соседние квартиры, что может вызвать у человека или животного удушье.

В довершение ученые отмечают, что поступление в атмосферу ядовитого дыма в результате горения пенополистирола отравляет здоровье людей и животных, живущих неподалеку от места возникновения пожара. По этой причине можно не сомневаться в экологической угрозе, которая связана с использованием данного вида теплоизолятора. Вред теплоизолятора обоснован к тому же тем, что утеплитель способен приходить в негодность еще раньше, чем само строительное сооружение.

Небезопасный теплоизолятор нельзя сменить своевременно при его использовании в качестве утеплителя. Вместе с тем изготовителями стройматериалов постоянно рекламируется данный вид утеплителя, что связано с тем, что свойства материала еще не в достаточной степени исследованы. Недавно изготовленный теплоизолятор и предшествующий ему утеплитель, изготовленный десять лет назад, представляют собой два различных материала, поэтому со временем пенополистирол приобретает большое количество новых, далеко не безопасных параметров.

Представления о пенополистироле являются несопоставимыми с понятием о здоровье, поэтому люди, живущие в панельных домах, зачастую не отличаются здоровьем, по причине сниженного иммунитета. В условиях комнатной температуры пенополистирол способен вступать в реакцию с кислородом, что заставляет его постоянно окисляться, выделяя толуол, стирол, ацетофенон, бензол, метаналь, этилбензол и прочие канцерогены. Исходя из основных свойств термоизоляционных материалов, пенополистиролы представлены на строительном рынке одними из лучших теплоизоляторов. Вместе с тем расплата за использование пенополистирола довольно внушительная.

Цитата Татуня

Ваше мнение о изоспане?Это он? Ими огородили окно на время периода рассады. По другому не знаем как остыть полки от палящего солнца.

Изоспан - это паропроницаемая мембрана - безопасна конечно, но Изолон(ПЕНОФОЛ)  НЕМНОГО ;)  другой материал...

Но мы на окна клеили лёгкую тонировочную автоплёнку.(на пол-окна примерно  :yep:)

Цитата Rok5
...

Но мы на окна клеили лёгкую тонировочную автоплёнку.(на пол-окна примерно  :yep:)

Спасибо за ответ. Пленкой такой "клеили". Но все таки температуру поднимает сильно. Правда, лучше с ней, пленкой, чем без него.  :( Даже рассаде лучше под подсветкой, чем на солнце.

Развели бодягу :D

Откройте окно в квартире, и сядьте голой попой на пол.

Холодно? Дует?

А теперь перенесите свою попу на диван. Теплее?

Где дует холодный воздух, внизу или вверху?

Подоконник, это пол . Подставка на подоконнике это диван , только надо на ножки ее поставить. Растюхи это... ;D ;D ;D

Не нравится пенопласт, экструзия, поставьте растюхи на деревянную доску.

Можно и в физику удариться :pom:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...