Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Татуня

Ну и смайлик  :D

Танюшка!  А напиши пропорции - сколько сахара в твоей пастиле, которую Лена хвалила  :mail:

Цитата ЕленаN

Ну и смайлик  :D

Танюшка!  А напиши пропорции - сколько сахара в твоей пастиле, которую Лена хвалила  :mail:

Присоединюсь к похвале - меня Таня тоже угощала. Мне особенно понравилось то, что она (та которой угощала) не протёртая, ощущаются отдельные "чешуйки" после крупной тёрки.

Цитата Татуня

Ух, еще остался 2 ящика яблок. Мороз на балконе, дополнительное укрытие вряд ли помогает, а так раньше хорошо хранились, надо мне срочно переобработать их.  То есть слегка варить и сушить потом. Такая пастила долго хранится вроде.

Татьян,У нас на удивление именно на балконе в пуховике и  в коробе прекрасно лежат яблоки - спартан, а в подвале все сгнило :(. и не подмерзают, согреются дома и как с яблоньки. может такой метод хранения нашла для себя!? ;)

присоединяюсь к просьбе с пастилой.

Всё на глаз. Путем тыканий….

Примерно так: яблоко через терку бёрнер (крупные дольки). Лимон заранее варила, т.к. он дольше варится. Сахар просто на глаз. На 2-3 лимона (по вкусу) (к яблокам не менее 2кг, тоже на глаз, на таз алюминиевый для варки яблок) стакан сахара вроде, или чуть меньше. Лимон (тонкие дольки, и кусочки, без косточек…) варила в стальной кастрюле небольшой. Туда чуть воды, на слабом огне.

Как готов лимонный сироп с дольками лимон, тогда варю яблока, как повидло. Воды - стакан. Сахара чуть меньше 1кг к 2кг долькам яблок. Просто стараюсь меньше сахара. И варю, как на повидло. Постараюсь не довести до потемнения. Самое главное - это как размягчится сами дольки. И густой бы, а не жидкий. Перемещала временами. И как почти наполовину готов.., то туда лимонный сироп, доварить еще. И дам остыть. Потом на ночь на поддон, если есть специальный поддон без дырок, то туда. Заранее кисточкой маслом растительным, не ароматным. Если поддона не хватает, то бумагу - кальку. Также смазать маслом - это обязательно. Постараюсь потоньше, удобнее "рвать", да быстрее высохнет. Утром переверну пастилу, но уже без бумаги, с поддона без дырок, на поддон - решето. Если где-то влажно, нащупав руками. Еще досушить чуть. Если кажется, что, высох все, то оставить еще на воздухе досушиться. И в коробку. Я не закрываю коробку, только коробку в пакет, и слегка закрыла, чтоб всегда проветрится...

А если впрок, летом – это варить повидло с лимон, как те, что выше, и стерилизовать тщательно … Поэтому закатала не в маленькие банки, а в большие… как соленые огурчики  :D. Со временем вскрываем банки и сушим на ночь сразу на 3-5 поддонах.

Кать, сейчас у тебя где они? Еще на балконе? Я укрыла одеялом... :D Но все-таки боюсь, что ниже 10 градусов...замерзнут?

Цитата ЕленаN

Наташ!  Как украсть.. как украсть  :dnt: :D

Могу тебе сбросить текстовый файл на электронку со ссылками (только там немного черновой вариант, но всё есть), чтобы из него ссылка активизировалась - нужно одновременно с кликом левой клавиши мышки  нажать будет клавишу Ctrl на клаве.

Если нужно - напиши мне адрес своей почты - майл :thx:

Или сделай себе закладку - ссылку на моё оглавление, так проще будет:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1516.msg423906.html#msg423906

Ленусик, всё, украла и получилось с твоей подсказкой  :mail2: :mail2: :mail2: спасибки, теперь буду подглядывать  :hid:

Цитата Татуня

Всё на глаз...

Танюшик!  Большое спасибо за такой подробный рецепт  :yep: :thx:  Я то думала – нужно в блендере измельчить в пюре яблоки, добавить сахар, поварить и размазать в поддоничках в сушилке, а тут вот оно как!  Еще и лимоны?

Вот тогда такие вопросы:

1. Как потереть яблоки , если нет терки бёрнер ?

2. Примерно сколько времени варить лимонный сироп?

3. Хоть примерно по времени сколько варить яблоки дольками?  (я повидло никогда не делала) :-[

4. Удобнее «рвать» - это отковыривать от поддонов?

5. А ты скручиваешь пастилки в рулетики?

Остальное все вроде понятно, очень вкусненько должно получиться :niam:, эх, новичок я в этом деле :-, еще помучаю тебя изрядно вопросами  :thx:

Цитата Aleksander

Присоединюсь к похвале - меня Таня тоже угощала. Мне особенно понравилось то, что она (та которой угощала) не протёртая, ощущаются отдельные "чешуйки" после крупной тёрки.

Саша!  Ты тоже как вот про «чешуйки» описываешь :niam:, в новогодние праздники если удастся попасть на дачу – там в погребочке еще есть немного свежих яблочек..

Цитата ЖавороноК

Татьян,У нас на удивление именно на балконе в пуховике и  в коробе прекрасно лежат яблоки - спартан, а в подвале все сгнило :(. и не подмерзают, согреются дома и как с яблоньки. может такой метод хранения нашла для себя!? ;)

Катюш! Я на балконе тоже храню овощи-фрукты под толстым одеялом, но примерно до  минус 4-5 градусов, если ниже, то боюсь - они замерзнут и затаскиваю в квартиру.

Цитата Волжанка

Ленусик, всё, украла и получилось с твоей подсказкой  :mail2: :mail2: :mail2: спасибки, теперь буду подглядывать  :hid:

Наташик! Ура  :yep:  Я рада очень, если тебе что-то пригодится!

И вообще скоро Новый год, я только сегодня это почувствовала  :D  После нового года нужно уже срочно заниматься покупкой грунта для рассады, я скорее всего куплю Терра Вита для томатов и перцев – очень понравилась мне в прошлом году, буду смешивать со своей накопанной на лугу земелькой из под люпинов, настригу туда моха сфагнума и насыплю вермикулита (тоже нужно будет купить)  :mail:

Свою землю с огорода буду обеззараживать «Востоком» (эмками)

Цитата ЕленаN

настригу туда моха сфагнума и насыплю вермикулита (тоже нужно будет купить)  :mail:

Лена!  А зачем туда мох нужен?

Да, вижу, что молодая наша Ленусик  :D…при том еще с немаленькой красавицей дочкой.  :yep:  :yep:  :yep: Отпад!
1 - Если никогда не делала повидло, значит на пробу 1кг яблок, вымыть, ножом придется на дольки . Только не толстые, а как получается, чтоб вариться могут они. То есть толщиной не больше 5мм, а длина-ширина – как получается. Вообще, терка Бёрен очень ускорит работу. Без неё в три дольше, кажется. Но если есть http://goodwoman.ru/wp-content/uploads/2010/04/image_thumb85.png, то можешь ускорить, потом резать еще поперек.
2 - варила лимон примерно 15-20? мин, как сами дольки лимона станут прозрачными. Воду туда немного, раз 1 штучка лимона. И кастрюля бы маленькая, то есть литровая.
3 – Варила на несильном огне, иначе на дне могут пригореть. Наверное, 30мин, или меньше. От сорта яблок зависит. Самое главное – это «расплавить» яблок.
4 – это просто имела в виду, что толстую пастилу рвать труднее. Рвать, чтоб есть.  :-[ И помазала на поддоне тонким слоем, чтоб легче содрать пастилу с поддона, с бумаги.
5 – Просто большие куски уложила слоем в коробку. Рулет… с кусочками – не удобно. Хотя можно, только если помельче дольки.
Просто для начала возьми 1 лимон, 1кг яблок, значит воды поменьше, то есть полстакана, даже чуть меньше, если на слабом огне. И перемещать не забыть, чтоб не прилипало к дну.
Сахара возьми немного, 400гр. Не забыть, что в лимон сахар еще там. Наверное, половина стакана туда.
Делай своими тыканьями, получится! Просто по своему вкусу делать, поэтому над своими настройся. 
Но если есть такой элетр.комбайн - измельчатель, то думаю, здорово будет! Например, как на http://cdn.rbt.ru/images/gen/item_image/image/963/24/96216_r8826.jpg там диск второй, пусть соломкой режет.
Цитата Татуня

Да, вижу, что молодая наша Ленусик  :D…

Ага, молодая в плане заготовок, особенно сушилки  :D

Вот теперь все понятно – подробно, что ж  поделать – чайник я в этом деле  :-[ :thx:  Мне особенно про время нужно было узнать – по истечении которого ждать подвох на плите.

Танечка, дорогая, большое огроменное СПАСИБО!  :-*

Ооо!  Вот у меня есть Мулинекс  комбайн - со времен СССР – до сих пор работает.  Там вроде такая штуковина – терка есть  :o

Цитата ElenaPr

Лена!  А зачем туда мох нужен?

Леночка!  Мох – сфагнум хорошо впитывает излишнюю влагу – примерно может впитать в себя в 20 раз больше, чем он сам по весу – а в случае пересыхания почвы – легко влагу отдает обратно. К тому же мох даже в мокром виде хорошо пропускает воздух – то есть корешки рассады будут и дышать, ну и еще – он придает грунту воздушность  :yep:

Вот потом пробую из сушенных варить...  :-X Наверное, надо сначала резать ножницами, потом намочить... и варить? Путем проб узнаю попозже. Сначала надо "спасать" свежих.  8)

Лен, ты мох с землёй перемешиваешь? Я хочу попробовать так сказать "гамбургер" сделать...мох на дно, потом земля и сверху мох.

Цитата ЕленаN

Наташ!  Как украсть.. как украсть  :dnt: :D

Вот один из способов...
Сканируем понравившийся пост, грузим в альбом, в папку / как корабль обзовешь, он так и поплывет / и в комментариях к фото пишем ссылку ...например...

Кроме ссылок в коментах к фото можно прикрепить другие фотографии, написать собственные замечания...тему можно развить. :pom:

Цитата ElenaPr

Лен, у меня есть из леса, не покупной.  Его нужно как-то обработать перед использованием или необязательно?

Простите, что вмешиваюсь... :-[ Мох обрабатывать не надо, он сам является атисептиком, обладает бактерицидными, противогрибковыми свойствами. Много лет им пользуюсь, мне нравится.http://svcom.vologda.ru/Sphagnuminfo.html

Цитата Веруня

Лен, ты мох с землёй перемешиваешь? Я хочу попробовать так сказать "гамбургер" сделать...мох на дно, потом земля и сверху мох.

Верунь - я в прошлом году так и делал - на дно и сверху немного - мне понравилось  ;)

Цитата Татуня

Вот потом пробую из сушенных варить...  :-X Наверное, надо сначала резать ножницами, потом намочить... и варить? Путем проб узнаю попозже. Сначала надо "спасать" свежих.  8)

Танюшик!  Расскажи потом, какой результат, что получилось.

А у тебя быстрее пастилка уходит, чем сушеные яблоки?

Цитата Vladvlad

Вот один из способов...

Сканируем понравившийся пост, грузим в альбом, в папку / как корабль обзовешь, он так и поплывет / и в комментариях к фото пишем ссылку ..

Володь!  Да-да, я тоже сразу твои сканы вспомнила.  В описание к скану можно действительно ссылку добавить, а можно – все оглавление скопировать, но это уже очень длинное описание будет.

А как к фото прикрепить другие фото?  Ты подразделы имеешь в виду создавать – папки-подпапки? Или что? :mail:

Цитата АлександрС

Верунь - я в прошлом году так и делал - на дно и сверху немного - мне понравилось  ;)

Саш, воду хорошо держит, такой способ конденсат создаёт (тёплый)

Я ещё о чём подумала....может дренаж сделать, на дно мелкий гравий, потом мох слой и земля...получается как воздушная подушка, расход воды сокращается и тогда точно поддонный полив можно смело использовать....

Цитата Веруня

Вер!  А зачем сверху мох?  Я хочу мох на дно стаканчиков, + мелко настричь и перемешать с грунтом, чтобы грунту рыхлость придать.

Цитата ElenaPr

Лен, у меня есть из леса, не покупной.  Его нужно как-то обработать перед использованием или необязательно?

Лен! У меня тоже не покупной, лесной, остался от строительства бани.  Я не буду ничем обрабатывать.  Сфагнум сам по себе стерилен.  В лесу он разный бывает – я так понимаю, от возраста зависит – видела и белый, и зеленый, наверное лучше белый брать.

Цитата kinnergard

Саш!  Объясни смысл – зачем наверх?  От черной ножки страховался?

Цитата Веруня

Саш, воду хорошо держит, такой способ конденсат создаёт (тёплый)

Теперь совсем ничего не поняла  :-  Вер, какой конденсат и чем хорош теплый конденсат?

Цитата Татуня

Кать, сейчас у тебя где они? Еще на балконе? Я укрыла одеялом... :D Но все-таки боюсь, что ниже 10 градусов...замерзнут?

Девочки, вчера занесла свой яблочный урожай, около3кг осталось, прихватило их немного, а ночь полежали в тепле и как с яблоньки.
да Лена, до -10 и все, больше не укутаеш и не спасеш от морозов :)

Леночек я так первый раз буду делать, но думаю что влага  хорошо удерживаться будет....а мох сам по себе тёплый материал (читала), мохом заделавали дырки в избах, что бы тепло не уходило.  Вот я и подумала на дно кладём (тепло днища от поддокойника сохраняем)

Сверху кладём, то получается как одеяло земли....соответственно тепло корням....а это хорошо для развития в феврале...

Вот как то так...но мне так кажется. Может я ошибаюсь и закон природы"Всему своё время" не обмануть...

Цитата ЕленаN

Танюшик!  Расскажи потом, какой результат, что получилось.

А у тебя быстрее пастилка уходит, чем сушеные яблоки?...

Обязательно отпишусь. Да, пастила быстрее уходит... А сушить просто (сушенные яблока) - самая элементарная заготовка урожая.  :D

Цитата Татуня

А сушить просто (сушенные яблока) - самая элементарная заготовка урожая.  :D

Но самая ненадежная :D У меня вот и до декабря урожай не дохранился - дети уверяют, что мыши съели, но я как-то сомневаюсь... ;D ;D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...