Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Золотое яблоко 2015

Sunny

Рекомендуемые сообщения

Цитата Sunny

:o А я дурища сокрушалась, что на ветви практически не попадает! :- Я же веником разбрызгивала вокруг ствола. ...

И не какая ты не д...! Видишь, все правильно сделала, ветки не обрабатывала... значит интуиция работает! :yep: А пленке что с ней будет...химия на химию :D

Налажала я в этом году с баклажанами и перцами. :-
С баклажанами всё начиналось оптимистично...

Баклажаны 2015

Сорта, которые я выбрала:
а) ульраранний "Король Севера F1" (РО) этот- вне конкуренции
б) ранние "Галина F1" (СеДеК) " и "Буржуй F1" (СеДеК)
в) ср-ранние "Чёрный красавец" (МССО) и "Сердцевидный" (СибСад)
г) ср-спелые "Багира F1" (Гавриш)", "Белая ночь" (СеДеК) и "Матросик" (СеДеК)

28 января
Предварительная подготовка:

• прогрев 25мин в марганцовке t +53 [sup]0[/sup">С и промывка

• охлаждение 2 мин t +8 [sup]0[/sup">С

• замачивание 1сут в зольной настойке t ок. +26 [sup]0[/sup">С

29 января
Посев поверхностный по грунту "Сеньор-помидор"
сильно увлажнённому в плошки (из-под черри 0,25кг) с крышкой
по 2..3 рядка.

3 февраля
(5 суток от посева)
Проклюнулись "Король Севера F1" и "Багира F1"
Присыпала грунтом, разровняла, уплотнила,
полила ч/з поддон.

5 февраля
(7 суток от посева)
Всходы: "Король Севера F1", "Буржуй F1" и "Багира F1"
Поставила под свет (1сут - круглосуточно)
и в более прохладное место

И... забыла о них. Т.е. я-то помнила... но ничего не делала... только смотрела, как они, упёршись в крышку, бледнели и хирели, еле выдавив из себя первые настоящие листья... Вплоть до:

1 марта
Пикировка в ст.0,2л.
За это время добавилась одна "Белая ночь".
Сразу после пикировки они воспряли и бросились навёрстывать упущенное...

А я дала себе слово изо всех сил соблюдать сроки пикировки. :mail:

Сейчас они выглядят вот так:

И, кстати, уже очень просятся в бОльшую тару... Тара заготовлена, грун куплен, дело - за малым...

Перцы даже без фото буду описывать.

Начиталась, что примулы на гидрогеле проращивают, и подумала, что это - то что надо: не пересохнут!

Лучше бы я не думала. :- Они-то не пересыхают, но и не прорастают. :(

Ладно хоть некоторые в итоге в грунте проросли, но время - упущено...

Перец 2015

Сорта, которые я выбрала:

острый

"7 Pot Douglah" (Good Root)

"Petter Pepper" (от Русалочки)

"Petter Pepper Yellow" (Good Root)

"Bhut Jolokia White" (Good Root)

"Cayenne Thick" (Good Root) (представляешь, Лариса, оказалось у меня были отложены его семечки  ::) )

"Jalapeno" (Good Root) (из м/ф "Шрэк" запало: "перчики халапеньо на меду -  :niam: ")

"Колокольчик" (АПД)

"Колпак Петрушки" (СеДеК)

слладкий

"Багира" (свои)

"Бугай" (СибСад)

"Гурман" (МССО)

"Золотое Калифорнийское чудо" (МССО)

"Кубик жёлтый" (инст-т плодоводства)

"Кубик красный" (МССО)

"Лена" (МССО)

"Ноктюрн" (МССО)

"Попугай" (Аэлита)

"Этюд" (МССО)

28 февраля

Предварительная подготовка:

прогрев 26мин в марганцовке t +53 0[/sup">С и промывка

охлаждение 3,5 мин t +8 0[/sup">С

для сладкого перца провела дополнительное напитывание 1ч в "Экосил"

а для дополнительных баклажанов в "плюс" к "Экосилу" ещё и в "Цирконе"

• разложила всех по гидрогелю

5 марта

Не выдержала (в паре ячеек даже гидрогель подсыхал! :- ), разложила по грунту.

10 марта

Проклюнулись. Присыпала грунтом, разровняла, уплотнила.

14 марта

Всходы. Поставила под свет.

Вот только всходили очень не дружно

(после 21 мар перестала выслеживать).

31 марта

Пикировка в ст.0,8л.

(из тех 0,5л, в которых было больше 1шт.)

Алёна, перчиков так мало сортов. Это твои самые-самые? Я хочу выбрать для себя немного сортов, чтобы по 33 не сажать. В этом году надеюсь определюсь  :D

Цитата Маргоша

Алёна, перчиков так мало сортов. Это твои самые-самые? Я хочу выбрать для себя немного сортов, чтобы по 33 не сажать. В этом году надеюсь определюсь  :D

Да как бы и нет... ::)

Я тоже ещё определяюсь. Просто грядка под перцы у меня одна, ок.5м. Много туда не впихнёшь... Это если бы все взошли...

А так как они взошли, будет 2 перца на 1м погонный грядки. :D Это если я не досею... И если мои перезимовавшие не воскреснут... А хотелось бы, чтобы возродились... Тех у меня ещё кустов 8...

Цитата Маргоша

Мариш, ну ничего себе мало! Особенно острых! У меня тоже 10 сладких (всего 26 шт)  и ....1 сорт острого :D в кол-ве 7 штук. Я не представляю, что народ делает с большим количеством острого перца, а ему ещё и место под солнцем надо и не рядом со сладким.....

Алена, у нас с тобой по сладким 3 сорта пересекаются. Покупала в этом году Наташе Русалке на Комарах перцы из профупаковки доогущие :- за 10 семок вроде 17 тыс- но там наверно что- то казырное- гибриды.У меня уже были посажены и я решила с ума не сходить,а то с таким количеством помидор у меня уже на перцы моральных сил не хватает,а ещё дыни с арбузами впереди ???

Цитата Матильда

Мариш, ну ничего себе мало! Особенно острых! У меня тоже 10 сладких (всего 26 шт)  и ....1 сорт острого :D в кол-ве 7 штук. Я не представляю, что народ делает с большим количеством острого перца, а ему ещё и место под солнцем надо и не рядом со сладким.....

Алена, у нас с тобой по сладким 3 сорта пересекаются. Покупала в этом году Наташе Русалке на Комарах перцы из профупаковки доогущие :- за 10 семок вроде 17 тыс- но там наверно что- то казырное- гибриды.У меня уже были посажены и я решила с ума не сходить,а то с таким количеством помидор у меня уже на перцы моральных сил не хватает,а ещё дыни с арбузами впереди ???

Да-да! Ещё дыни с арбузами впереди! :P

А у них по срокам посева на рассаду - совсем жёстко (не то что у помидор): 2 недели! Кто не успел, тот опоздал: можно и не сеять... :hid:

Цитата Ларёк

Девчонки, когда арбузы будете сеять, дайте отмашку, плиз-з-з-з! А то я не в курсе :)

Не сама выдумала, у умных людей вычитала: после 10 апреля.

МССО (на пакетах семян) рекомендует: с 15 по 30 апреля.

По лунным календарям: с 19 по 21 (край - до 1600 25) апреля.

Выбирай! :)

Рекомендуется высаживать в 25-30 дневном возрасте. Да ещё 5-7 дней на всходы. Если 20 апр посеять, то 20-27 мая можно высаживать.

Л и р и ч е с к о е  о т с т у п л е н и е

Такой невероятный дубак настал!

У меня уже 3 (три!) возможности съездить на Дачу были пропущены... :-X Просто не хочу. В такую холодину я бы только слонялась тоскливо по участку или дрожала в нетопленном Домике. Так что совсем не сожалею, что осталась дома... ну, почти совсем...

И всё это после таких дивных тёплых дней! :-* Всех этих птиц, пчёл, крокусов... Кстати, интересно: крокусы в такой холод простоят 2 недели (пока я до них доберусь)?

Если вспомнить прошлый год, то - было теплее, но тем коварнее были заморозки. >:(

Вот тут (ссылки) про "лето 2014": 22 мар, 21 апр и - вплоть до 2 мая.

Сколько у меня помидор поперемёрзло тогда! :-

Хорошо, что посмотрела: заодно увидела напоминалку себе: Помидорки до цветения яблони в ОГ не высаживать!.

Тогда же мне и посоветовали умные Помидороведы попробовать дней на 10 позже сеять. Так я и сделала в этом сезоне. Когда у всех рассада колосится, я любусь на первые настоящие листики. ::)

Кстати, в больших горшках, для которых я использую б/у грунт (пролитый марганцовкой) именно сейчас (кон мар - нач апр) полезли унесённые ветром не взошедшие когда-то томаты. :o Если окажется, что это "районированные" "Микадо чёрный" и "Загадка", то получится, что это и был природный срок... Но прямо в грунт я всё же посею... попозже... где-нибудь после середины апреля... А то в такую холодину со снегом и минусами по ночам даже "районированный" не захочет... Даже мои холодостойкие зеленные, думаю, очень сильно сомневаются: всходить им или нет... А те, что взошли - расти не торопятся...

А вот ещё вспомнилось: в прошлом году мать-и-мачеху я заметила 12 апр, а в этом - 26 мар. Тут же в Начало весны огородника (от Cherry) (день, когда зацветает мать-и-мачеха) нос засунула. "От этого дня в старину и отсчитывали время для начала весенних работ".

Итак:

(срок: 6 апр) деревья (1шт) я уже побелила, листву сгребла, саженцы фруктовых деревьев сажать этой весной не буду;

(срок: 9 апр) пахать землю и готовить грядки - это у меня как раз следующее в графике;

(срок: 18 апр)  можно сажать ранние овощи: лук, свеклу, репу, петрушку, морковь, горох, редис, редьку... И надо было мне торопиться? Хотя, я ж - под укрывной (60)...

Итак, из посеянных на ранний урожай Помидор к Майским (ПкМ), сегодня цветут и пахнут процветают на необогреваемой лоджии 6шт.
Ещё 29 мар хотела написать, что вижу бутоны на "Микадо чёрном", но теперь уже сомневаюсь: может это - свёрнутые листья?

Спасибо Ларисе, за совет опрыскать колой от тли (и белокрылки). :thx:
Первый двухлитровик я в сомнениях употребила в себя, но когда заметила просветы на листьях своих "ПкМ", решительно забрызгала (в ванной комнате) всех, кого могла. В плохом виде я их не фотографировала. Зато теперь они выглядят так замечательно, что я не удержалась и устроила им 2 фотосессии с разницей в 5 дней (накануне 1й подкармливала 1й раз оксидатом торфа).

29 мар 2015

03 апр 2015

Одно можно сказать точно: к майским спелых томатов мне не видать. ::)
Будет хорошо, если они хоть завяжутся к этому сроку. А пока сидят в горшках 1л и ждут когда же я соизволю перевалить их в 2л... :-X
Цитата Sunny

Одно можно сказать точно: к майским спелых томатов мне не видать. ::)

Будет хорошо, если они хоть завяжутся к этому сроку. А пока сидят в горшках 1л и ждут когда же я соизволю перевалить их в 2л... :-X

Алёна, рассада выглядит отлично  :yep: Вопрос: когда теперь начнешь сеять "к майским" в следующем сезоне?  Или не захочешь заниматься тем, что выделено в цитате?  ;) Я у себя рассаду в таких объемах  позволить смогу только в страшном сне.

Цитата Natsha/Наталия

Алёна, рассада выглядит отлично  :yep: Вопрос: когда теперь начнешь сеять "к майским" в следующем сезоне?  Или не захочешь заниматься тем, что выделено в цитате?  ;) Я у себя рассаду в таких объемах  позволить смогу только в страшном сне.

Спасибо.

Для себя только убедилась ещё раз, что чем раньше посеешь помидоры, тем дольше будет расти рассада.

Предполагаю, что раньше янв сеять особого смысла нет, лучше их почаще переваливать в бОльшую тару... и подкармливать больше 1 раза...

Кстати, ты упустила, что их у меня всего 6 шт. Шесть вазонов-то можно себе позволить (а хоть бы и по 17л). ;)

Цитата Sunny

...Шесть вазонов-то можно себе позволить (а хоть бы и по 17л). ;)

6 по 17? Представила, как в обнимку с такой "рассадой" спускаюсь с 9-го этажа (ну ладно - в лифте), гружусь  в машину и везу... :D

Цитата Natsha/Наталия

6 по 17? Представила, как в обнимку с такой "рассадой" спускаюсь с 9-го этажа (ну ладно - в лифте), гружусь  в машину и везу... :D

:D Правда смешно.

Во-первых: я - на первом (но с другой стороны - у меня нет машины).

Во-вторых: 17л - это для "домашнего" выращивания и всего один; для рассады у меня max 5л.

В-третьих: хочу 3шт на Дачу в 1л отвезти а там уже пересаживать; а 3 шт (более перспективные) дома в 2л пересадить, а потом уже везти...

Но в следующем году, если решусь, то надо будет к апр уже до 3л довести... ::)

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,3891.msg429879#msg429879" title="//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,3891.msg429879#msg429879" rel="nofollow">LLL):
Цитата LLL

По многочисленным просьбам трудящихся женщин. ;D
Способ изготовления копорского чая.
Часть 1.
Выхожу на сбор когда кипрей будет примерно такого вида.

Сбор делаю срезкой стволов примерно 10 см от земли и протяжкой стволов между пальцев сверху вниз, захватывая самые нижние цветки. Листья сразу обрываю в полиэтиленовый пакет. Туда же верхушку с цветами и бутонами.
По приезду домой полиэтиленовые мешки с утрамбованными листьями и цветами кладу в морозилку. Дальнейшую переработку можно делать на следующий день, через 3-и дня, неделю.

Цитата LLL

Часть 2.
Достав замороженные листья, высыпаю их в большой полиэтиленовый мешок (есть для собранной клюквы литров на 50). Можно в очень большой таз (тоже есть ;D). Так как они в мешке были утрамбованы их надо распушить, дав оттаять. Закрыть их, чтобы не сохли, но не герметично. Продержать их три-четыре дня, перемешивая пару раз в день.

Цитата LLL

Часть 3.
Отферментированный чай сложить на противень в духовку толщиной см 3 и сушить при температуре +80 градусов. Сложить в распушённом виде, не плотно. Сушить при немного приоткрытой дверце духовки до сухости хорошего сена. Листья должны быть ломкими.

И в довесок (оттуда же):
Цитата Наталья Хотьково

Нелль, а где сушила?
у меня он выглядел как-то так. Потом цветочки смешала с листочками.

Дорвалась! :mail2: Оторвалась! :mail2:

10 апр на Даче.

Долгих 15 дней меня не было. В целом поменялось только то, что ВСЁ тронулось в рост. В основном трава, конечно.

Парничок с укрывным (СУФ-60) выстоял, а вот плёночный - раздавило. :o Первый раз такое видела: по центру по всей длине.

Зато не пришлось на колодец за водой идти: 6 полных вёдер замечательной талой воды получилось. :yep:

Из-за наступившего тепла мои Помидоры к Майским (ПкМ) рванули в рост, поэтому половину отправила "в космос". Да-да. Высадила. :hid: Но в этот раз поступила с ними не как злая мачеха как не самая злая мачеха: три уровня удержания тепла и защиты от обгорания на Солнце и два обогревателя.

Тепло удерживают: укрывной, поликарбонат и плёнка. Они же притеняют. Обогревают персональные тёмные бутыли с водой и грелка.

Грелку по совету из журнала сделала из опилок с мочевиной, пролитых кипятком.

Так-то мои ПкМ закалённые ребята: на лоджии за эти 3 месяца температура падала и ниже +8 0С и поднималась выше +26 0С. Но я беспокоюсь о них... буду беспокоиться ещё целую неделю... ::)

(продолжение следует...вот фотки солью... завтра после работы, и продолжу...)

Страшновато пока за твои ПкМ. Обещают еще холодно будет. После Пасхи. Но у тебя такая "защита "  :yep:

У нас тоже всё начало расти. Крапивы курицам нарвала. Лук многолетний уже в салат на Пасху пойдет. Хочу с вареными яйцами сделать. Вот только петрушки не вижу. Может вымерзла? Вроде она в прошлом году красивая была, с корней должна вырасти, а я не вижу. Может рано еще?

Цитата Маргоша

Страшновато пока за твои ПкМ. Обещают еще холодно будет. После Пасхи. Но у тебя такая "защита "  :yep:

У нас тоже всё начало расти. Крапивы курицам нарвала. Лук многолетний уже в салат на Пасху пойдет. Хочу с вареными яйцами сделать. Вот только петрушки не вижу. Может вымерзла? Вроде она в прошлом году красивая была, с корней должна вырасти, а я не вижу. Может рано еще?

Мне доложили, что всю мою защиту разметало ветром порывами до 23м/с. :o

И улетевший кусок поликарбоната чудом зацепился за аронию на краю участка (у меня забора нет).

А укрывной "намотался на помидоры".

И утром сегодня у нас лежал снег 5см. :o

При этом "космонавты" живы. А насколько здоровы - увижу послезавтра (надеюсь).

Термометр, который я втыкала между "грелкой" из опилок и "космонавтами", показал +110С водуха и +100С грунта на глубине ок.8см.

Ближайшую ночь обещают +80С, а следующую +3..+5 0С. Шансы выжить у них есть. Вопрос только в том: закалят их эти трудности или ослабят?

Цитата Sunny

Я-то понимаю, что весь Дневник Славы я не прочитаю, но уже на первых девяти страницах нашла то, что не законспектировать не могу

Подворовываем потихоньку. ;D

Цитата Sunny

Мне доложили, что всю мою защиту разметало ветром порывами до 23м/с. :o

Я в прошлом году пережила такую же ситауцию. Мои: кто замерз, кого укрывным и ветром поломало. Короче... Что за бешеные ветра у нас в последнее время???

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...