Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Золотое яблоко 2015

Sunny

Рекомендуемые сообщения

Цитата Ларёк

Зоя, а я добавляю, что летом еще и ухаживать нужно будет! :D

А осенью все это переработать, что я делать не люблю. 

• 2 weeks later...
Цитата Ларёк

Алена, ссылку в личке нашла?

Перцы, которые в прошлом году заказывали, очень туго проклевываются, на тебя вся надежда.

К сожалению, Лариса, похоже, что я загубила семки... :-

Т.е. ещё не всё потеряно, конечно. Но они не проклёвывались (неделю) на замачивании, а когда я их стала перекладывать на грунт, обнаружила, что одна семка сладкого перца точно сгнила (легко проткнулась зубочисткой, как только я коснулась её), а одна ("7 Pot Douglah") - просвечивалась. Но на всякий случай я её тоже аккуратно положила на грунт.

А пересеивать в этом сезоне уже поздновато. Как ты думаешь?

Пеларгония - это чудо! По сравнению с той цветочной мелкотнёй, с которой мне доводится сейчас возиться: эустома, петуния, примула...

Во-первых семена... можно посчитать. ;D

А уж всходы! :-* 1 марта посеяла, а 5 марта они уже проросли. Я даже грунтом их присыпать не успела. :hid: Да ещё такие жирненькие: как двунедельные помидоры. Капельку вытянулись (ну, не ожидала я, что они так быстро выскочат), но ножки крепенькие, стоят торчком как бравые сытые солдатики. :-*

Так что спасибо, Лариса (Матильда), за твоё "Алена, ну ты как скажешь - не сеять! ... пеларгонии сеять одно удовольствие..." :yep:

Алена, я уже грешным делом подумываю, что в след. году буду сеять цветы только с крупными семенами, за исключением, может быть , петуний, и то,если они у меня получатся, что не факт, а то у меня нервов не хватает смотреть на то, что вылезло из семян львиного зева,агератума и т.д.....ну их...

Алена, взошли все-таки все! Осталось всего-ничего, ерундишка: урожай снять :D. Даже Aji Color, на который уже рукой махнула, и то проклюнулся! Ой, вру, перец сладкий Апельсин (не помню, то ли Ната Русалка, то ли Марина Маргоша дала) не всходит.

Цитата Ларёк

Алена, взошли все-таки все! Осталось всего-ничего, ерундишка: урожай снять :D. Даже Aji Color, на который уже рукой махнула, и то проклюнулся! Ой, вру, перец сладкий Апельсин (не помню, то ли Ната Русалка, то ли Марина Маргоша дала) не всходит.

Лариса, Наташа привозила перчинку, и мы оттуда семена взяли. У меня он тоже не всходит.

Цитата Ларёк

Вот здорово!

Так что, на тебя - вся надежда. ;)

Хотя, я ещё буду ждать. Твои - сколько выдурнялись? Недели три?

Цитата Маргоша

Лариса, Наташа привозила перчинку, и мы оттуда семена взяли. У меня он тоже не всходит.

Девочки, не боись!

У меня, вроде, ещё оставались семена сладкого перца "Апельсин". Может, ещё в следующем году сохранят всхожесть, тогда соберу свежих!

А он - очень сладкий, как конфетка. :niam:

А я поступила более чем нескромно :-[ - забрала Наташин Этюд целиком и благополучно его дома слопала, предварительно взяв семена. Сейчас сидят уже, как огурчики - хорошо взошли :yep:

Алена, выдуривались по-разному :D! Основная масса после макания мордой в кипяток, быстренько взошла, очень долго не всходил 7 Rot Douglah.

Марина, точно! Вспомнила! Очень понравился вкус, потому и семок прихватила!

Ой! Девочки! Мальчики!
Спасибо за поздравления, пожелания и подарки! :thx:

Цитата iraida

Аленушка, с праздником Весны. Удачи, здоровья и всего самого наилучшего.

Цитата valzax

Поздравляю с праздником Весны!!! Здоровья  :yep: и  :hey: !!! Мира,добра и благополучия Вашей семье !!! и конечно урожая  :hey: :hey: и  :yep:!!!

Цитата Vladvlad

Алена, поздравляю с праздником!

А я-то прогульщица посевами занялась и не заглядываю... :-[

Девочки, всех с прошедшим праздником! :thx:

"Вооот, наконец настал тот чааас!" (с)

Да. Была на Даче. :)

Всего полчасика. Попросила знакомого рыбака на вседорожнике отвезти мои дачные "обновки". Деньги брать отказался - придётся расплачиваться помидоорааамиииии! :'(

Ничегошеньки не сделала. Только выгрузила, расставила, да стаканчики для рассады домой забрала.

В прошлом году ровно 12 марта была на Даче и даже что-то сделала. Погодка тогда была много теплее и суше, чем сейчас. Но в прошлом году я уже 23 февраля 1й раз сбегала на Дачу.

Как и в тот 1й раз:

светило ласковое Солнышко;

верба начала распускаться;

тюльпаны повысовывали красные носы;

а  нарциссы - светло-зелёные.

Лука и чеснока в этот раз не видно... из-под мульчи-то! Надеюсь, всё правильно в этом году сделала и буду с урожаем.

Рыбак указал мне на следы (катышки) зайцев, и я метнулась проверить свой малолетний абрикосик: выше обвязки выглядит прекрасно. Обвязку снимать не стала.

Подозреваю, что в этом году не сеется и не едется (на Дачу), потому что Солнца не было до сих пор. Зато теперь руки чешутся сделать всё и сразу. 8)

Туристический поход выходного дня на Дачу.

Можно считать начало Дачного Сезона положено.

Выезжали с ночёвкой. Топили печку. К утру температура в Домике была +19 0С. А днём на Солнышке воздух прогрелся до +8 0С.

Вообще-то, выезжали на выхи 14-15 мар. Но я только сегодня немножко "вышла из комы". Первыми "оттаяли" мышцы рук. Получается, что ноги у меня меньше тренированы...

Чтобы в этот раз съездить максимально эффективно, составила накануне план-график, с указанием расчётного времени. Получилось работы на 12,5 часов. А в распоряжении были всего сутки на всё, включая сон и перерывы. Сделали чуть меньше, чем хотелось бы, зато намного больше, чем могли бы (без графика).

А теперь о главном.

У нас Весна ещё только начинается. Даже пралески (печёночница) ещё не цветут.

Видели клин гусей. Летели вроде как с СЗ. ???

На грушу прилетала синица с синичёнком. Я к началу зимы приносила им несолёного сала. Видимо, нашли, съели, а сейчас прилетали за добавкой. :D

Дикая растительность не подаёт признаков бурного роста. Возможно, знает о прогнозе похолодания до -5 0С с метелью на будущие выходные (точно как 12 марта год назад).  ::)

Культурные.

Мускари уже показал своё соцветие размером меньше 1см. Но теперь-то я знаю, что когда он распустится, то увеличится в размерах аж до 2см! :D

Тюльпаны ещё не все показались... надеюсь, что ещё покажутся... Опять же с осени успела забыть, кто где посажен, но "New Design" сразу же опознала по белоокаймлённой листве. :-*

Крокусы и нарциссы начинают показывать носики,  но ни гиацинтов, ни хост, ни... всех остальных ещё не видно.

(продолжение следует...)

(...продолжение)

В отличие от прошлого года лук по осени не всходил. Да ещё я грядку с посаженным севком укрывала мульчей. Как и чеснок.
Так вот первое, с чего у меня началось трудовое утро - это уборка мульчи с чесночной грядки и грядки с подзимними посевами.
Вот, что я обнаружила под слоем мульчи.

Это чеснок. Накануне вечером, я укрыла эту грядку ещё и спанбондом (укрывным). Просто набросила насколько хватило. Так вот там, где не хватило - это на фото. А где переночевало под укрывным, ростки чеснока прошли сквозь мульчу! :mail: Даже этой малости сохранения тепла хватило!
Перед отъездом заметила и одинёшенький росток лука, пробившийся из-под мульчи, но с луковой грядкой сражаться уже не было сил и времени...

Была засеяна по междурядьям всякой холодостойкой ранней зеленью чесночная грядка. Это и кресс-салат, и рукола, и редис, и пекинка, и шпинат, и салат, и капуста на рассаду и даже неизведанные ранее мангольд, чабер и скорцонера... Всё это тщательно укрыто парничком "гармошка". Посеяно на удачу: получится - здорово, не получится - у нас ещё целый месяц впереди...

Ещё один парничок укрыл сдвоенную грядку с подзимним севом и ещё одну узкую - просто на прогрев (будут помидоры).

(продолжение следует...)
Цитата Sunny

Чтобы в этот раз съездить максимально эффективно, составила накануне план-график... Сделали чуть меньше, чем хотелось бы, зато намного больше, чем могли бы (без графика).

Лена, я тоже оценила "влияние" плана на свою активность трудовую! Как вспомню какое-то дело, так записываю  :-[ Потом так классно вычеркивать (правда, время не задаю: бывает что-то месяцами переношу, переношу "на завтра").

Лена, я тоже оценила "влияние" плана на свою активность трудовую! Как вспомню какое-то дело, так записываю  :-[

Цитата
Потом так классно вычеркивать (правда, время не задаю: бывает что-то месяцами переношу, переношу "на завтра").

Главное: удовлетворение от того, как много успела (я "галочки" ставлю) и не тратила время впустую. Бонусом - появляется больше времени, чтобы расслабиться и отдохнуть... и телом и душой.

А как твоя спина? Выдержала первый весенний выезд на Дачу?

(...продолжение)

Сад.

Обрезали таки с груши 2 здоровенные ветки на высоте больше 3,5м. Теперь уже груша не выглядит вековым деревом, а становится похожа на молоденькую девушку даму бальзаковского возраста. Теперь можно будет подумать и о формировании причёски кроны. :)

Побелили яблоню. Первый раз за всё время моего огородничества. Надеюсь, вкупе с моей позднеосенней обработкой её ствола железным купоросом, будет ей в этом году полегче.

Кусты крыжовника и новый куст смородины окатили душем "кипятка" (градусов 50-60) для профилактики.

У пиона, неглубоко посаженного осенью, видны почки. Замульчировала их прошлогодней газонной травкой.

Высадила 3 ириса и 3 лилейника. Может и не в сроки, но лилейники уже повыпускали листья, да и у ирисов свежие ростки заметны. Лилейники тоже замульчировала.

Хосты и пионы пока оставила в ящике. У них тоже появились ростки-листки, но не объять необъятное...

Вот, вроде, и всё. На словах - так и не сильно много. А по мышцам - так невероятно много. :hid:

Чуть не забыла. На память.

Земля из-под осенней мульчи весной сразу готова к севу: рыхлая, влажная и даже кажется теплее остальной. В общем, земля ещё сыровата для обработки. А из-под мульчи - самое то! Уголком тяпки рядки провела и - готово. :yep:

Цитата Sunny

А как твоя спина? Выдержала первый весенний выезд на Дачу?

Это смотря с чем сравнивать. По сравнению с Бубликовым с руками и ногами - неплохо  ;D

Про газон у Natsha/Наталии поговорила.

Цитата орхидея

Согласна с Наташей...это что за советчик??наверное хотел вас оставить без газона?
Хорошо пройтись веерными граблями .вычесать его, вилами проткнуть, чтобы легче дышалось и обязательно подкормить мочевиной...будет зелененький и ровненький. По весне обычно более неприятное зрелище проплешины а если желтый, то зазеленеет куда он денется

и

Вот какая может быть красота!

Свой газончик прочесала веерными граблями. Всё вычесанное, как порядочный хомяк, упаковала в мешок (на мульчу или... как пойдёт).

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...