Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Золотое яблоко 2015

Sunny

Рекомендуемые сообщения

Ещё замечательную ссылку нашла у Марины Heaven:

http://wikimapia.org/search/?q=petrishki#lang=en&lat=54.077633&lon=27.147439&z=16&m=b&search=petrishki

Вот только наши сады стратегического значения не имеют, а потому своего участка не рассмотреть. Ну, хотя бы близлежащую местность. :)

Цитата Ninulia

Пепино у тебя прямо хоть на выставку! :yep: А мне показалось, что клещик... вроде совсем мелкий... но наверно и тля такая есть. А вот перец горький она точно не любит,  а про корки- она их тоже не любит?

Спасибо за пепино. Сама на него не нарадуюсь. :-* ТТТ

Насчёт корок цитрусовых не уверена (хотя и советуют). Может, она просто обливания водой не любит? ::)

Подведём итоги "пробного шара" от 26 декабря 2014 года.

Благо прошло уже 1,5 месяца.

Итак.

Цветы:

За это время взошли в свои сроки эустома и петуния. В плошке с примулой я увидела 2 идентичных ростка в "шлеме". Очень надеюсь, что это действительно всходы примулы. Ведь я их так долго "раскачиваю": по неделе то в холодильнике, то на тёплом подоконнике.

Даже снегом присыпала.

К сожалению, именно те эустомы, про которых я подумала, что они взошли первыми, в итоге пропали бесследно. ???

Остальные, забытые без подсветки первые день-два, - вытянулись. Их же я успела засушить так, что они приникли к самой земле. На моё счастье я успела их отлить, пока они окончательно не превратились в гербарий... в микроскопический гербарий.

В итоге у меня есть:

эустомы (100% всхожести) "Русалочка F1" (розовая), "Сапфир розовая дымка" и "Мариачи F1" (лайм);

петунии ампельные "Парпл вельвет F1" (Агромаркет) 2шт. и "Водопад" (смесь/Гавриш) 3шт.

А теперь итоги "комнатных посевов" от 30 декабря 2014 года.

Томаты не взошли. Недели через 2 проклюнулся один "Микадо чёрный", но... не Судьба...

Перец пророс и остался в чашке Петри. Уже и корни распустили во все стороны. И настоящие листья показались. Но руки у меня до них не доходят... :-

Пепино пророс 50% "Консуэло" и 100% "от АПД". Однако 2й росток сильно отставал и пропал в итоге. Выжившие уже пикированы и даже перевалены в больший объём. Так что нагрев семян пепино до +44 0С допустим, но лучше следовать рекомендациям (до +30 0С).

Цитата Sunny

А теперь итоги "комнатных посевов" от 30 декабря 2014 года.

Томаты не взошли. Недели через 2 проклюнулся один "Микадо чёрный", но... не Судьба...

Алена, отрицательный результат - тоже результат. У нас еще гора времени потренироваться на кошках :D Я  5-го февр. замочила на сутки перцы сл. и томаты 24 шт, 6-го посеяла, на сегодняшний день перцы ни гу-гу(но им и рановато), а в томатах 5 пустых ячеек, остальные взошли. Одна Загадка природы с тремя семядольными листками - что это теперь будет? :P С мелкотой типа петуний, клубник-земляник вообще не приходилось сталкиваться - я че-то не уверена в себе, но, поддавшись всеобщему настроению, решительно ринулась в бой - вчера посеяла 3 вида петуний(еще 4 осталось)  ???  Вот то-ли дело пеларгонии - семки прэлесные, из 11 посаженных в середине января сидят уже 6  хорошеньких малышей, правда, всходили крайне неравномерно. 5-го февр посеяла лук Эксибишн, пачку от СортСемО. и пачку Гавриша. На сег. день  первый дает дружные всходы, второй только одна штучка проклюнулась. Сегодня буду пикировать острые перцы от 10 янв.

Цитата Матильда

Алена, отрицательный результат - тоже результат. У нас еще гора времени потренироваться на кошках :D Я  5-го февр. замочила на сутки перцы сл. и томаты 24 шт, 6-го посеяла, на сегодняшний день перцы ни гу-гу(но им и рановато), а в томатах 5 пустых ячеек, остальные взошли. Одна Загадка природы с тремя семядольными листками - что это теперь будет? :P С мелкотой типа петуний, клубник-земляник вообще не приходилось сталкиваться - я че-то не уверена в себе, но, поддавшись всеобщему настроению, решительно ринулась в бой - вчера посеяла 3 вида петуний(еще 4 осталось)  ???  Вот то-ли дело пеларгонии - семки прэлесные, из 11 посаженных в середине января сидят уже 6  хорошеньких малышей, правда, всходили крайне неравномерно. 5-го февр посеяла лук Эксибишн, пачку от СортСемО. и пачку Гавриша. На сег. день  первый дает дружные всходы, второй только одна штучка проклюнулась. Сегодня буду пикировать острые перцы от 10 янв.

Вот я и фиксирую отрицательный результат, чтобы потом по тем же граблям не ходить.

Ты уже столько всего насеяла! :o Я прям почувствовала себя отставашкой. :-[

В этом сезоне стараюсь не делать лишней работы: т.е. не сеять слишком рано или слишком поздно (сроки - по моему разумению). А также - делать работу "оптом": если уж сеять, так сразу всё, что задумано и без досевов. Посмотрим, как у меня это получится. :hid:

Цитата Ларёк

Алена, мне Таня ТАД ссылку на твою Алису Крейг дала, почитала, теперь точно сажать буду :D.

Дай посмотреть! :mail:

Эта: "Сорту более 100 лет..." ?

Или эта: "высокоурожайный традиционный сорт с ярко окрашенными плодами среднего размера и высокими вкусовыми качествами..." ?

Как ни странно, точное название - "Аилса Крейг" ("Ailsa Craig").

"Помидоры к Майским" (ПкМ)

Начиталась про то, как люди выращивают помидоры к майским праздникам. И загорелось мне! :)

Условия:

1) ультраранние сорта

2) подсветка

3) постепенная перевалка во всё бОльшую тару

Подкормки... пока не знаю.

Пока мой ноябрьский томат очень бурно отвечает на подкормки (было две).

Кстати, 9 фев у него начинал распускаться 1й цветок. Теоретически, к середине апреля должны поспеть первые плоды на нём... если доживёт ТТТ.

Злобная б..ка всё ещё жива и, судя по всему, чувствует себя неплохо. Да ещё тля... Так что я особых иллюзий не питаю насчёт нынешнего сезона... Буду, конечно, предпринимать хим.атаки. :- Правда, в закрытом помещении это чревато отравлением... Буду стараться аккуратно... и вентиляцию включать...

Такие вот сорта я выбрала:

а) "Загадка" (самосбор 2012)

б) "F1 Оля" (СеДеК)

в) "Микадо чёрный" (самосбор 2013).

28 января

Предварительная подготовка:

прогрев ок. 2ч в духовке t до +60 0[/sup">С

остывание при комнатной t

прогрев 25мин в марганцовке t +53 0[/sup">С и промывка

охлаждение 2 мин t +8 0[/sup">С

замачивание 1сут в зольной настойке t ок. +26 0[/sup">С

29 января

Посев поверхностный по грунту "Сеньор-помидор"

сильно увлажнённому в плошку (из-под черри 0,25кг) с крышкой

по 3 шт. каждого сорта.

Для контроля посеяла сухими по 2шт. в другую плошку.

31 января

(2 суток от посева)

Проклюнулись семена самосбора.

Забегая вперёд скажу, что СеДеКовкая "F1 Оля" так и не взошла.

Присыпала грунтом и оставила до всходов в тепле.

3 февраля

(5 суток от посева)

"подготовленные" /

сухие

Всходы
1-0-3
2-0-1

("Загадка"-"F1 Оля"-"Микадо чёрный")

Прямо по всходам посыпала снегом.

В итоге один из 3х "Мч" всё-таки петельку не расправил. Ну, уж как есть...

Первые двое суток они у меня под круглосуточной подсветкой были с пониженной ночной температурой.

Выше крышки, понятное дело не выросли.

9 февраля

(6 суток от всходов)

Первые настоящие листья обозначились.

Выносила на пару часов на лоджию t +10 0С, потому

как в этот день у нас давно не виданное Солнце было

с утра.

15 февраля

(12 суток от всходов)

Пикировка. По самые уши семядольные листочки.

Чуток рановато, может, но потом у меня трудные рабочие будни,

когда сил остаётся только ужин "сочинить", а после - посевы

перца по графику.

Могу сказать, что на сегодня контрольные (посеянные сухими) выглядят помельче, особенно "Загадка". Отставание "Мч" едва заметно.

Алена, ссылку в личке нашла?

Перцы, которые в прошлом году заказывали, очень туго проклевываются, на тебя вся надежда. 

Цитата Ларёк

Алена, ссылку в личке нашла?

Перцы, которые в прошлом году заказывали, очень туго проклевываются, на тебя вся надежда.

Да. Спасибо. Нашла. Прочитала. Действительно интересно.

Один только вопрос: если сорт такой хороший, что же он такой... забытый?  ???

Перец я ещё тогда, в конце января, собиралась... да не собралась... Отложила на конец февраля... :-[

На тему б..ки.

(не могу не поделиться наблюдением)

Заметила, что если просто опрыскивать листья с нижней стороны, то как минимум резко уменьшается количество б..ки на растении.

Так что Олин способ смывать её очень даже имеет право на жизнь. :yep:

А уж будет в воде раствор химии или настой цитрусовых корок - не принципиально.

"Шарпей" я купила, но на пачке - ни буквы ни про тлю, ни про б..ку. Поэтому пока не "травилась".

Кстати, купила себе семян пеларгонии. Почитала "секреты выращивания" и вычитала, что основными вредителями являются б..ка и тля.  :- Не сеять её теперь что ли?

Алена, ну ты как скажешь - не сеять! Помидоры и перцы тоже б-ка любит, так что их теперь не сеять? :dnt: А пеларгонии сеять одно удовольствие -семки хоть людские(это я от петуний в шоке) У меня из 11-ти 6 растут (13 янв посаж), правда, тянутся конечно, но листики уже хорошие(ТТТ) Так что ты одно к другому не притягивай, сей, давай, не ленись! ::)

Поддерживаю Ларису. Вырастет у тебя пеларгония, и та, чье имя произносить нельзя  :-X, с перцев переберется на пеларгонию.

Цитата Sunny

На тему б..ки.(не могу не поделиться наблюдением)

Заметила, что если просто опрыскивать листья с нижней стороны, то как минимум резко уменьшается количество б..ки на растении.

Так что Олин способ смывать её очень даже имеет право на жизнь. :yep:

На домашнем мирте очень помог совет  IrinaA, взятый здесь же на форуме . "Обработать растение насыщенным раствором сахара, очень сладкой водичкой. 

У б...ки  слипаются крылья, она погибает.

Через пару дней снова обработать, уже чистой водой, смыть сахар.

Обработку повторить через 10 дней, для того чтобы уж наверняка, поскольку это средство действует на саму б....ку, не действует на её яйца."

2-е столовые ложки сахара на стакан воды и опрыскивать листочки с обеих сторон. Понадобилось 3 обработки, правда смывала на следующий день -боялась за мирт.

Может, Вам пригодится... :)

Алена, ну ты как скажешь - не сеять! Помидоры и перцы тоже б-ка любит, так что их теперь не сеять? :dnt: А пеларгонии сеять одно удовольствие -семки хоть людские(это я от петуний в шоке) У меня из 11-ти 6 растут (13 янв посаж), правда, тянутся конечно, но листики уже хорошие(ТТТ) Так что ты одно к другому не притягивай, сей, давай, не ленись! ::)

Поддерживаю Ларису. Вырастет у тебя пеларгония, и та, чье имя произносить нельзя  :-X, с перцев переберется на пеларгонию.

На домашнем мирте очень помог совет  IrinaA, взятый здесь же на форуме . "Обработать растение насыщенным раствором сахара, очень сладкой водичкой. 

У б...ки  слипаются крылья, она погибает.

Через пару дней снова обработать, уже чистой водой, смыть сахар.

Обработку повторить через 10 дней, для того чтобы уж наверняка, поскольку это средство действует на саму б....ку, не действует на её яйца."

2-е столовые ложки сахара на стакан воды и опрыскивать листочки с обеих сторон. Понадобилось 3 обработки, правда смывала на следующий день -боялась за мирт.

Может, Вам пригодится... :)

Спасибо, девочки!

Это классная идея - переманить всю б..ку на пеларгонию, а на пеларгонии её и засахарить!  :D

Вот ещё кое-что придумала.

Досталась мне маленькая УФ лампа. Ею целый час подсвечивала листья с нижней стороны. Вечером ни одной белокрылой вредины не увидела!  :yep: Правда, это не показатель. Некоторое время тому назад я уже радовалась её исчезновению, а она восстала... :-\

Продолжаю копить опыт.

Про улучшение всхожести семян от Werulek.

И - поближе к себе ссылку на Шкатулку опыта:

про перец

про картошку в июне

Ну, всё.

Начался Гон. Я почуяла Весну.

Приняла стойку: хвост параллельно земле, передняя лапа поджата к груди, нос - по ветру.

Снег под ногами сочится и убегает ручьями, птицы кричат на все голоса, светит Солнце, и мне нестерпимо хочется на Дачу. Но пара выходных подходит к концу, поэтому вместо Дачи - поход на выставку. Тем более, что вход - бесплатный.

Как только я узнала, что 25 марта вход будет платный, сразу утвердилась в своей решимости хоть что-нибудь "полезное" да прикупить.

И почти уже решилась ограничиться 3 ирисами по цене 2х, как мне предложили 20% скидки на гортензию метельчатую. А т.к. у неё было сладкое название "Ванилла Фрейз" ("Vanille-Fraise" = (фран.) Клубничная Ваниль) и сахарно-розовый цвет, то... ещё 2 хосты со скидкой 40% и 2 карликовые лилии... :- За то, что я в итоге потратила в 4(!) раза больше стоимости 3х ирисов, мне подарили луковицу гладиолуса яркой "детской" окраски.

Раз уж я потратила безумно большую сумму денег на пестование своей мании, решила довести - до бесстыдно большой суммы и поехала на Киселёва. 8) Оп-па! Завоз клубнелуковичных! Георгины, пионы, ранункулюсы, анемоны, лилии, лилейники, гладиолусы... Нет, я не скупила весь ассортимент там (чем страшно горжусь). Но после этого поехала ещё и на Комары... Так что в итоге я дополнительно потратила то, что сэкономила на скидках на выставке, помноженное на 2. :-X

Экономная ты наша! :D

Я нашла способ борьбы с весенней жабой -  только ручка к кошельку тянется, а я сама себе вопросик: а куда сажать будешь? А некуда :dnt:, мест посадочных больше нет! А новую грядку копать совсем не хочется!

Ой, а мне это вообще не аргумент, у меня места :hey: и грядку раскопать -другую-третью-десятую не влом,  я себя останавливаю тем, что рассаду некуда ставить будет. Стеллажик построили, но он не резиновый :(

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...