Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Золотое яблоко 2015

Sunny

Рекомендуемые сообщения

Цитата Ninulia

Алена, с посевной тебя! Смотрю цветов ты уже насеяла :hey: . Пусть все порадуют тебя своей красотой!

А про примулу хочу спросить- почему такой длинный период ее всхожести? или ты ей его сама определила, чтобы подольше посидела на стратификации? Говорят она быстро всходит... Правда я первый раз ее буду сажать, но после нового года точно!

Спасибо, Нинуля.

Про период - это я начиталась где-то. :-[ Конечно, стратификацию включила в этот период. Правда, я в стратификации не сильна... не очень у меня этот приём получается... :-X

Вот и в этот раз: из посевов 26 декабря весело выскочили только петунии, и то не все. Эустомы я то ли засушила, то ли залила. А может, перегрела или переохладила. ::) За примулы совсем не с того конца взялась! Вместо того, чтобы сразу на тёплый подоконник поставить, поставила в холодильник на неделю. До сих пор - ни гу-гу! :-

Сегодня "психанула" и навлила сверху свежевыпавшего подталого снегу прямо "на головы" примулам и эустомам! :hid:

Из посевов 30 декабря В более-менее приличные сроки проросли пепино и перец (сначала декоративный(острый), потом - и сладкий). Томаты, начали было прорастать (поздновато, если честно), я их присыпала землёй, а они так и не показались. ??? А ведь уже - вторая неделя! За это они тоже снежок получили...

Цитата Маргоша

Ой, Алена, ты уже посевную начала... Поздравляю!
А я только после февраля начну. Подсветкой ещё не обзавелась..

Без подсветки я бы и не решилась. Это мы уже проходили... :-

Вот, для сравнения две плошки с кресс-салатом:
бледненькая - стояла на самом светлом подоконнике при естественном освещении, а яркая - под Fluora.

Вторая даже выросла выше, хотя на 2(!) недели младше! Для кресс-салата две недели - это практически вся жизнь... до срезки... :hid:
Покажу своего домашнего томатика этого сезона.
Он оказался единственным, так как остальные попытки оказались неудачными.
Ну, что ж. Будем радоваться жизни вместе со счастливчиком. ;)
Это "Баяя" (от АПД).
Сеяла в конце ноября. В конце декабря перевалила его в 0,5л, а сейчас - в 0,8л.

(3 нед) (6 нед: профиль) (6 нед: фас)

Надеюсь, по размеру клеточек (фон один и тот же) заметно насколько он подрос за 3 недели. :)
Да и горшочек (прямоугольной формы) - тот же. Но 3 недели тому назад листья были глубоко в периметре, а теперь - чуть не в 2 раза большую площадь занимают.
Круглой формы пустой горшочек рядом - это я приготовила для перевалки.

В профиль видно какой фиолетовый и толстый стебель. Нещадно экспериментирую с низкими температурами.
Около суток держала при t < +5 [sup]0[/sup]С накануне. Листья заметно обмякли, но само растение после возврата в нормальные условия чувствует себя прекрасно.
Развивается 6-я пара настоящих листьев. Видны зачатки пасынков, а это означает, что где-то там в точке роста, в клубке молодой зелени, уже формируется цветочная кисть. Но невооружённым глазом её пока не рассмотреть.
А сегодня я покажу страшилку.
Обнаружила я её на листике малюсенького домашнего перчика, у которого ещё только 2 пары настоящих листьев.
Сначала помыла листики водой, потом разложила по поверхности грунта измельчённый чеснок, но всё равно заметила несколько пупырышек на следующее утро.
А тут по случаю СергейСаныч обзавёлся приспособлением для макросъёмки, ну и показал мне...

Слабонервным лучше не увеличивать снимок!

А я-то думаю, что с моими растениями в доме? Почему у них листя подсыхают по краям? И ведь, ни на какое заболевание не похоже!
А это тля свирепствует! >:(

Вот, и что делать? То ли инсектецидом травиться, то ли выкинуть всё... :(
Пока, намолола цитрусовых корок, заварила красного горького перца, замешаю с золой и буду ерундой заниматься купать свои растюшки и надеяться на лучшее...

Алена, привет.

Зайди ко мне в днев, сегодня как раз обсуждали проблему гадов на растениях Виталий предложил хорошее средство.

Зашла. Почитала.

"Шарпей", вроде, видела у нас.

К тому же в огороде применение инсектицидов поражает не только вредителей, но и их естественных врагов, а у меня дома ни уховертки, ни журчалки, ни божьи коровки, ни жужелицы, ни златоглазки, ни наездники, ни плотоядные клопы не водятся, я надеюсь... :hid:

Цитата Sunny

а у меня дома ни уховертки, ни журчалки, ни божьи коровки, ни жужелицы, ни златоглазки, ни наездники, ни плотоядные клопы не водятся, я надеюсь... :hid:

Алена, а вдрух водятся :D

Смех смехом, на моем перце Питере тоже такая же радость- гадость, (растворы мыла и перца не помогли). Напиши потом о результате, помог "Шарпей" или нет.

Пока что травить не хочу, у меня "урожай" краснеет

Алена, читала, что от тли "Coca-cola" помогает, опрыскивание. Принцип действия не знаю, но думаю, что или залипает, или травится ;D. Можно попробовать.

Цитата Маргоша

Никогда бы не подумала что дома такие ужастики водятся...  :o У меня пока только цветы.. Перчик острый только замочила. На цветы, после твоих фоток, Алёна, боюсь смотреть.

Лучше не смотри. :hid: Хотя, невооружённым глазом вряд ли что разглядишь.

Я тут уже в получасовом настое цитрусовых корок искупала кого смогла, стала присматриваться и... заметила полёты б.......ки!!! >:( Всего пару штук, но...

С одной стороны, здоровым растениям пару нахлебников прокормить - раз плюнуть. В природе так и происходит... наверное...

Но с другой стороны, я решила теперь обязательно грунт прожаригревать в духовке перед использованием. Ведь, личинки большинства мелких гадов именно в грунте кантуются до лучших времён (до зелени).

Цитата ЖавороноК

Алена, увидела у вас помидорку-расадинку  в Эм -стаканчике или показалось?

интересная у него листва :)

Сажала я томат Людовик...несколько лет назад, ничего не помню,но запись в ежедневничке - Больше не сажать :dnt:

вот интересно какой у вас будет ;),может я чего напортачила :(.сажала в жаркое лето его.

Честно: не знаю, что такое "Эм -стаканчик". :-[

На самом свежем фото оба стаканчика (горшочка) пластиковые. В круглом - дно видно какое (одни дырки :D ). А в квадратном - дно, так сказать, съёмное: можно надавить на него снаружи и выдавить весь земляной ком практически без повреждений. Это очень удобно для огурцов (для всех бахчевых), которые наиболее чувствительны к малейшим повреждениям корневой системы.

А вот грунт в стаканчике - покупной, причём произведён по ЭМ-технологии (если я ничего не путаю).

Алена, присоединяюсь к поздравлениям! Во всем тебе удачи, здоровьица побольше и отличного настроения! :thx: :thx: :thx:

Алена, с днем рождения! Здоровья, счастья, успехов во всем, шикарнейших урожаев и красивейших помидорок!  :thx:

Спасибо большое за поздравления и добрые пожелания! :thx:

Цитата Vladvlad

С Днем рождения!

Цитата Матильда

Алена, присоединяюсь к поздравлениям! Во всем тебе удачи, здоровьица побольше и отличного настроения! :thx: :thx: :thx:

alt="" />

Цитата LLL

И я присоединяюсь. :thx:
Дорогие мои подружки и друзья!

Я тут немножко пропала. :-[
У меня как раз к Дню рождения отчёты, да ещё и годовые! С хвостами надо было разобраться, чтобы в Новый Сезон - "с чистой совестью"! :D

Когда-то Галочка Esme помогла мне определиться с датой начала Сезона: 21 января (по совместительству День моего рождения).
Однако Луна советует повременить в этом году пару денёчков, вот я и доделываю пока свои доделки.

Но тут...
Обнаружила я своё чудо уже наутро 22 янв, но уверена - это мне подарок на ДР! :-*

Предыстория такова.
Опять же с подачи Галочка Esme занялась я год назад (как раз 21 янв) посевом цветов.
Получалось то лучше, то хуже...
Эту плошку (сеяла позже) я умудрилась засушить в сухарь даже пока ещё семена не взошли. :- Правда, не всю полностью, а то - что прямо над батареей было.
Как только обнаружила - тут же залила водой. Думала - загубила. Но несколько ростков взошли. Позже всех других цветов. Поэтому внимания им доставалось не много.

А потом наступило лето... Остальные уже переехали на Дачу. Многие были высажены в грунт. А этим доставались крохи внимания и нерегулярные поливы на жарком ЮВ подоконнике. Правда, затенила я их. Они ухитрились не высохнуть: приспособились как-то к моим редким обильным поливам.

Пришла и осень. Я стала больше бывать дома, чем на Даче. В благодарность за то, что они ещё живы, стала более тщательно следить за увлажнённостью грунта. С началом экспериментов с позднеосенними посевами, поставила их под подсветку. А потом, начитавшись про их хладостойкость выставила на неотапливаемую, но застеклённую лоджию. Температура сейчас - ок. +12 [sup]0[/sup]С. Когда падала к нулю - забирала плошечку в комнату в тепло.
Так и не собралась их рассадить (их там больше 5шт. разных)...

А сегодня на рассвете обнаружила это маленькое солнышко! :-*
Судя по изрядно выцветшей надписи эта примула - из простенькой смеси от МССО "Селекта".

Так что у меня самое что ни на есть
Начало Сезона 2015 состоялось 21 января! :mail2:

Алена, прими искренние и чуть запоздавшие поздравления  с днем рождения!
Всего тебе самого-самого хорошего! Пусть исполняются все  заветные желания и все мечты становятся явью))
:thx: :thx: :thx: :thx: :thx:
  • 2 weeks later...
Спасибо, девочки, за поздравления. :thx:

Цитата Lenochka

Алена, поздравляю с прошедшим днем рождения и началом сезона!
Хорошего настроения и сил для осуществления задуманного!

Цитата Rusalka

Алена, прими искренние и чуть запоздавшие поздравления  с днем рождения!
Всего тебе самого-самого хорошего! Пусть исполняются все  заветные желания и все мечты становятся явью))
:thx: :thx: :thx: :thx: :thx:

Добрые пожелания не могут быть запоздавшими. Они всегда к месту. ;)

Утащу-ка к себе от Ларька... :hid:

Про:

переопыление острыми перцами

сладкие перцы

подкормки перцев, баклажанов и томатов

Кстати, мою примулу-солнышко рассадила 1 фев по персональным стаканчикам. Сегодня распустился 2й цветочек (на том же растении), и виден 3й бутончик. :-*

По этому делаю вывод, что пересадку они пережили хорошо, несмотря на то, что корни напрочно были сплетены в густую сеть.

Цитата Sunny

А сегодня я покажу страшилку.

...

Слабонервным лучше не увеличивать снимок!

А я-то думаю, что с моими растениями в доме? Почему у них листя подсыхают по краям? И ведь, ни на какое заболевание не похоже!

А это тля свирепствует! >:(

Вот, и что делать? То ли инсектецидом травиться, то ли выкинуть всё... :(

Пока, намолола цитрусовых корок, заварила красного горького перца, замешаю с золой и буду ерундой заниматься купать свои растюшки и надеяться на лучшее...

Алена, я не побоялась страшилки и посмотрела... мне кажется это клещик... как ты с ним- справилась?  У меня было как то заражение, но действительно тлей- занесла с покупной землей, так пока на инсектициды не перешла, борьба была в их пользу.  А они очень помогли- вроде разводила немного карбофосу...
Цитата Ninulia

Алена, я не побоялась страшилки и посмотрела... мне кажется это клещик... как ты с ним- справилась?  У меня было как то заражение, но действительно тлей- занесла с покупной землей, так пока на инсектициды не перешла, борьба была в их пользу.  А они очень помогли- вроде разводила немного карбофосу...

Нинуля, рада видеть тебя у себя в гостях. :hat:
Для начала я обмыла (обмакивала) листья в заваре из цитрусовых корок.
Просила своего макрофотографа провести контрольную съёмку, но...
Поэтому точно сказать не могу, что избавилась от тли (невооружённым глазом не видно).
Сами же растения после цитрусового купания прямо на глазах воспряли: массу (листьев) начали наращивать. Особенно перец (он был на фото) и пепино.
Пепино прям рванул. Я его вместе с цветочками 1 фев перевалила. Сразу в 0,8 из 0,2. Это - посеянный 24 ноя.

Насчёт того, что тля - уверена. Так как проштудировала библиотеку интернет. Сверила фас и профиль: она.

Пепино у тебя прямо хоть на выставку! :yep: А мне показалось, что клещик... вроде совсем мелкий... но наверно и тля такая есть. А вот перец горький она точно не любит,  а про корки- она их тоже не любит?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...