Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


И снова паслёновые


LLL

Рекомендуемые сообщения

 

Вы тут мне того...западные ценности не прививайте :D...как положенно так и называю 8)....я бы еще и по отчеству, только не знаю оного....может подскажет кто :-[

Цитата

Так это ты мне их пытаешься привить. ;D

Я же не на балу у английской королевы. ;D

Ссылка на сообщение

Цитата NAD

Слава. скажи как специалист -куда сараху посадить в условиях Урала.

А это какой урожай ты хочешь получить. Если на попробовать, то рассадой в ОГ. Если большой урожай интересует, то ранней рассадой в теплицу, но она здоровый куст будет.

Ссылка на сообщение

Воровать, так воровать. ;D

Буррито – простой и эффективный метод размножения роз. Впрочем, не только роз…

 

Вам подарили букет красивых роз, как бы было здорово выращивать такие же у себя на даче. Или Вы купили посадочный материал редкого сорта роз, он прижился, но хотелось бы размножить побыстрее. Что делать?

 

Ведь вегетативное размножение многих сортов роз представляет собой не такую уж простую задачу, особенно в отношении редких сортов и гибридов, когда количество исходного материала ограничено, а сами образцы весьма чувствительны к условиям среды и технологии выращивания, в силу неустойчивости линии.

 

Решить эту проблему можно достаточно просто с помощью так называемого метода черенкования «буррито», который зародился в США, доказал свою эффективность, быстро завоевал популярность и распространился по всему миру. Добрался он и до России и стран СНГ. Однако, литературы по этому методу, особенно на русском языке, крайне мало. Вследствие этого, он окружен некоторым ореолом тайны. Попробуем разобраться.

 

В чем сущность метода буррито?Вообще, буррито (burrito, уменьшительное от испанского burro — осёл; «ослик») – это мексиканское блюдо, состоящее из мягкой пшеничной лепёшки, в которую заворачивают различную начинку (фарш, жаренные бобы, рис, помидоры, авокадо и сыр). Своего рода это мексиканский аналог шаурмы. И это слово точно отражает сущность метода размножения роз, когда черенки заворачивают в смоченную газету (своеобразный блин), обеспечивающую специфические оптимальные условия, при которых они прорастают, образуя так называемый каллус, а затем и корни.

 

Каллус или каллюс (от латинского callus — мозоль), растительная ткань (нарост), образующаяся на поверхности ран в результате деления ближайших живых клеток. Именно она способствует образованию корней при вегетативном размножении растений.

 

Через несколько недель вот такая «шаурма» с начинкой из черенков роз дает вполне жизнеспособные побеги. Вот собственно и весь метод, фраза «все гениальное просто» как нельзя лучше подходит к этому методу, хотя и здесь есть много нюансов. Разберем применение метода пошагово.

 

Нарезку черенков можно проводить и осенью, но особенно это удобно весной, когда обычно проводится обрезка кустов роз. Длина черенков обычно до 20 см с 3-4 почками. Очень важна толщина, не менее 0,5 см, тогда содержащихся в стебле питательных веществ хватит для формирования каллуса и корней. Иногда прорастают и тонкие, но это скорее исключение.

 

Внимательно осмотрите черенки, среди них не должно быть почерневших, поврежденных, с гнилью, иначе могут пострадать остальные. Для ускорения образования тканей черенки обрабатывают регуляторами роста. Их легко купить или приготовить самому. Берут однолетние желтые или зеленые побеги ивы, нарезают мелко и на 10 минут ставят в микроволновку или же заливают кипятком и настаивают пару часов.Черенки по 4-7 штук заворачивают в газету (в 2-3 слоя) или бумажные полотенца и смачивают водой, затем помещают в темное место при температуре 14-18 градусов. Это очень важный момент. Если упаковки с черенками хранить при более низкой температуре, то процесс развития растения сильно тормозится, растение находится как-бы в периоде покоя, а при высокой – корешки быстро подсыхают и отмирают (и даже если при этом их постоянно смачивать, то высока вероятность их плесневения). Именно такой температурный режим (14-18 градусов) наиболее благоприятен для постепенного развития растения, когда в первую очередь образовываются корни и каллус. Поэтому, обычно, квартира для этих целей не совсем подходит.

 

Недели через 3 пакеты достают и аккуратно разворачивают, проверяют влажность и смотрят, образовался ли каллус и корни. При необходимости дополнительно смачивают (но не очень обильно), заворачивают обратно и помещают дальше на хранение.

 

Когда образуется полноценный каллус и появляются корешки, черенки высаживают в банки или горшки (по одному) в почву, так чтобы над поверхностью возвышалась верхняя почка. Горшок или банку накрывают пленкой, создавая водяную баню. Температура теперь должна быть повыше 23-25 градусов. Часто опрыскивают, постепенно приоткрывая пленку по мере роста черенков.

 

Вот и вся технология. Она не требует больших затрат и дает очень хорошие результаты, процент приживаемости черенков роз высокий и позволяет осуществлять размножение даже самых капризных сортов роз. Впрочем, не только роз…

Ссылка на сообщение

Славочка, :mail: нам квартирным это "буррито" значит не подходит  :( а вот "ивовый компотик" сделать можно....

Ссылка на сообщение
Цитата ЖавороноК

Славочка, :mail: нам квартирным это "буррито" значит не подходит  :( а вот "ивовый компотик" сделать можно....

Можно попробовать и в квартире это реализовать.

Ссылка на сообщение

Слава, как к специалисту вопрос, черника форте это санберри? Была сейчас у мамы, поливала свою рассаду, а там целый маленький тазик , с вошедшими растюхами, она сказала что это черника форте и куда нам столько и вообще что с ней делать и как растить? :o

Ссылка на сообщение
Цитата Любаша

Слава, как к специалисту вопрос, черника форте это санберри? Была сейчас у мамы, поливала свою рассаду, а там целый маленький тазик , с вошедшими растюхами, она сказала что это черника форте и куда нам столько и вообще что с ней делать и как растить? :o

Да, санберри. Также как и томаты. А растюх сажай столько, какой урожай хочешь. :)

Ссылка на сообщение
Цитата LLL

Воровать, так воровать. ;D

Буррито – простой и эффективный метод размножения роз. Впрочем, не только роз…

 

Слав, опять у Веруни стырил небось !??

БЕЗОБРАЗИЕ....... ;D ;D ;D

Ссылка на сообщение

Слава, только что зашла, если можно для понятливых и не очень еще раз. Выращивать как томат,а в ОГ или под пленкой, ухаживать как за томатом? Но пасынковать или нет? И как понять сажать столько , сколько хочу урожая.

Ссылка на сообщение
Цитата NAD

сравнил  :dnt:

это у кого какой вкус...........

Так а я про что? Для меня сырая сараха вкуснее, а варенье из обеих хорошее, но санберри полезней говорят.

Ссылка на сообщение
Цитата Любаша

Слава, только что зашла, если можно для понятливых и не очень еще раз. Выращивать как томат,а в ОГ или под пленкой, ухаживать как за томатом? Но пасынковать или нет? И как понять сажать столько , сколько хочу урожая.

Люб, ну в парнике и под плёнкой место "дорогое". Сажай рассаду в ОГ и не пасынкуй, как некоторые помидоры. У меня с куста было в районе литра, если тебе надо ведро, то 10 кустов надо посадить. :hat:

Ссылка на сообщение

Всего 10 шт. , а тазик рассады куда(вот мамочка удружила, она решила, что черника форте- это лекарство для зрения прямо с куста) Плохо на встрече не была, а то бы раздала. А их отдельно в каждый стаканчик надо пересаживать? Высаживать в ОГ как и все остальное? ИЗ него варим варенье, морозим и так едим? Слава вопросов много так что не обессудь, я перед мамой провинилась сегодня, не по календарю сеяла(беда), сейчас у тебя все узнаю и к ней с новостями о чернике-форте.

Ссылка на сообщение

а что лучше санберри или сараха ?

Я все удивляюсь-какой пошел развод народа на санберри!

Бесполезную ягоду превратили в "элексир жизни"

Реклама-двигатель прогресса!!! :-\ :-\ :-\ :-\

Ссылка на сообщение
Цитата Алекс

Я все удивляюсь-какой пошел развод народа на санберри!

Бесполезную ягоду превратили в "элексир жизни"

Реклама-двигатель прогресса!!! :- :- :- :-

Лёш, в природе ничего бесполезного нет. :hat:

Ссылка на сообщение
Цитата Любаша

Всего 10 шт. , а тазик рассады куда(вот мамочка удружила, она решила, что черника форте- это лекарство для зрения прямо с куста) Плохо на встрече не была, а то бы раздала. А их отдельно в каждый стаканчик надо пересаживать? Высаживать в ОГ как и все остальное? ИЗ него варим варенье, морозим и так едим? Слава вопросов много так что не обессудь, я перед мамой провинилась сегодня, не по календарю сеяла(беда), сейчас у тебя все узнаю и к ней с новостями о чернике-форте.

Считай, что выращиваешь томаты, это же всё паслёновые. А дальше используй как хочешь. Может она и маринованная тебе понравится. :)

Ссылка на сообщение

Слава, спасибо за пояснения! Сейчас распикировала 12 стаканчиков с санберри, а остальное стараюсь сейчас пристроить, ну а если что останется то прийдется ..... Тазик с рассадой казался маленький , но у мамы взошли лесом . Так что летом отчитаюсь что у меня получится.

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.


Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...