Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Мускат Прованса (Musquée de Provence)


Рекомендуемые сообщения

Цитата Зульфия

  Люба, когда сеяла - высадила/если рассадой - убирала?

  У меня акклиматизированный Тимирязевской академией вариант  МП - тыква  Цукатная оказалась реально среднеспелой.  Сеяла ее в середине мая, высадила в июне, убирали в начале сентября.  С корня две тыквины 6 и 5 кг уже окрасились, вкусные в сыром виде!

Зуля, я теперь тыквы, кабачки и огурцы выращиваю только через рассаду. Сею в индивидуальные бумажные стаканчики, после всходов через 1-2 недели высаживаю в грунт. Все прекрасно всходит и затем беспроблемно переносит высадку в грунт. Я  высаживала в мае, но потом погода очень плохая была, много завязей пропало, думаю, что из-за холода и постоянных дождей, в июле завязалась та, что на фото поменьше, потом еще немного некрупных было, потом наступила ужасная жара. И только в конце лета, начали завязываться новые тыквы.  В конце октября мы их сняли, после того, как вся листва погибла от холода. Месяц они пробыли в холодном доме на даче, а сейчас мы их забрали в квартиру. До Нового года, думаю, окрасятся. Когда будем резать, взвешу. Вторую я с трудом смогла поднять. Сорт мне очень нравится, идеальный: и вкусная, и красивая, и размерчик хороший: можно со всеми поделиться, у нас тыкву все любят.
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

  • 1 month later...
Вот и моя тыква поспела, было всего две по 6кг. одну зарезала в декабре была ещё не спелой, а эта очень вкусная. Семена от Борисовны.
                 
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
Цитата Aлавия

В этом году снова выращивала Мускат Прованса, уже из своих семян. Любовалась этими тыквами  все лето. Листва здоровая, тыквы красивые. 2 получились очень крупные, особенно та, которая завязалась в конце лета: просто огромная. Муж стонал, когда тащил на 4 этаж. Сейчас они понемногу окрашиваются.


Продолжение. До Нового года разрезали меньшую тыкву. Больше 10 кг, вкусная, но семечки в ней почти все проросли. А вчера разрезали большую. Вес 21 кг 800 г. Очень сочная, пожалела, что никто не пьет у нас тыквенный сок. Зато с утра уже муж ждет пирожки с тыквой.



А вот и пирожки

  • Нравится 6
Ссылка на сообщение
Все 3 моих Муската тоже окрасились.



Сегодня утром разрезала первый



Кора режется и чистится легко, мякоть сочная, сок течет, окрасил оранжевым соком все вокруг  :D Еле отмыла нож, доску, стол и руки, въедливый сок. Аромат при разрезании очень аппетитный, тыквой не пахнет, больше какой-то арбузной свежестью отдает. Мякоть ярко оранжевая, к коре светлее. Приготовила на пару, ела на завтрак с молоком... на вкус никакая  :( Но я была к этому готова, в прошлом году практически все мускатные тыквы не получились такими, как должны быть. О недозрелости тыквы говорит только вкус, как ни странно, семечки вызревшие  :dnt:  Жалко, тыковка очень красивая. В этом году буду сажать еще раз, надеюсь, холодное и мокрое лето 2017 не повторится.
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
  • 8 months later...
У меня с одного корня получилось 2 недоМуската по 3 кг и один нормальный на 8.( Когда выдирала, нашелся еще один недо-недо...на полтора :D
Маленький один разрезали еще летом. Совсем не спелый, съели жареный.
Сейчас вот второй на 3 кг полностью окрасился и пошел в расход. Мякоть твердая, не слишком сочная, внутренности с силным мускатным запахом. Когда выскоблила, запах почти исчез. Довольно сладкая, для первых- вторых блюд мне не подходит.
Зато для десертов идеальная. Сделала торт, запеканку, добавляла в сырые салаты. Можно на сок, цукаты и т.д.
Скоро придется резать 8-микилограммовую, т.к.на кожице появилась эррозия. Ну она и цвет уже конкретно меняет. За месяц, думаю, совсем окрасится.
  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
  • 2 weeks later...

Мускат прованса, семена от Биотехники. Сажала одно растение рассадой в конце мая. Очень мощный куст, длинные плети, не болел, вырастил 2 тыквы 8.7 и 5.6 кг. Убрала зелеными в начале сентября, с октября начал окрашиваться в охристый цвет. Не дождалась когда полностью окрасится, так как на кожуре были подозрительные пятна, побоялась что внутри портится начал (да и попробовать хотелось, очень хорошие о нем отзывы). Повреждения на кожуре оказались не критичными, мог еще полежать. Сладости разумеется не набрал (в сыром виде чуть сладковатая), но для меня это не главное. Главное структура мякоти. У МП она плотная и сочная, но вот присутствует волокнистость. В сыром виде незаметно, а после тепловой обработки усиливается. В прошлом году выращивала Жемчужину, и забраковала именно из-за сильной волокнистисти мякоти, ну вот пунктик у меня такой, как у некоторых насчет запаха.  Но в целом тыква хорошая, и в готовом виде мужу понравилась, структура мякоти ему по барабану, говорит выращивай еще. Попробую еще вторую когда полностью окрасится и напишу впечатления. Но вот уже на второй год осознанного выращивания тыкв начинаю понимать, что мускатки видимо не мое. Нельзя сказать что совсем не нравятся, но большее удовольствие получаю от Крупноплодных с плотной крахмалистой мякотью.
  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 4
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение
  • 1 month later...

Очень хороша тыковка! :06yes: И вкусная и толстая мякоть. Я бы назвала ее классикой. Сажаю каждый год, но из покупных семян, а то летают тут всякие :cheesy:, потом неизвестно что вырастает :lol: Лежит хорошо, сначала зеленая, потом приобретает оранжево-коричневую окраску. До весны отлично сохраняется в условиях комнаты, вкус тоже

IMG-20180119-WA0001.jpeg

Изменено пользователем Букетик
  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

А я в этом году перепутала в рассаде и Мускат Прованса попал не на навозницу, а на арку. В результате на 4 кустах выросли  8 тыкв от 9 до 13 кг безобразной вытянутой формы:09fp:

1110993264_2018-08-0720-23-16.thumb.JPG.d9c285117535bee65e5e8778d2a9cc4e.JPG 156400352_2018-08-0720-23-53.thumb.JPG.44861ec8a56559a6da0840a67c77d444.JPG 

Так выглядели тыквы за 2 недели до того как они сломали арку:embarrassed:

Изменено пользователем Борисовна
  • Нравится 10
  • Смешно! 2
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Альберт сказал(а):

Получается на весу меняется форма плода?

Ну, это просто силу земного притяжения никто не отменял. Вот Мускат Прованса из этих же семян, но выращенные с возможностью лежать на земле

294305202_2017-03-2612-23-04.thumb.JPG.573453696cd49d89ec906310d4019c5b.JPG852091850_2017-03-2612-37-35.thumb.JPG.205f584ca8553b7ab1a95b337a6bf059.JPG

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение

Да, я понял, что дело в силе земного притяжения, просто для меня открытие, что она на столько меняет форму плода, буду знать!

Ссылка на сообщение
18 часов назад, Букетик сказал(а):

вкусная и толстая мякоть. До весны отлично сохраняется в условиях комнаты, вкус тоже

 

Наталья,  весной  у вашего МП  вкус был такой же сладкий, как в ноябре?  Или преснее, овощной?

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

18 часов назад, Борисовна сказал(а):

 Мускат Прованса на 4 кустах выросли  8 тыкв от 9 до 13 кг 

Наташа, в твоих  условиях  МП  когда   меняется  во вкусе?   Ты   его сладким  как  используешь?  Или диабетики ждут, когда преснеть начнет?

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Наташа, а я посадила из твоих семян один куст. Завязались только две ,и вымахали 13 и 15 кг. Но у меня форма не по сорту, а больше круглая. Мои лежали. Это же уже из твоих семян ? Я подумала переопылилась. Меня сорт не волнует, больше конечный результат. На днях разрезала, очень хорошая, мякоть тёмно оранжевая,сладкая.

large.1229601255_.jpg.faaf88d589a7018e966c839e5bd1d1ec.jpg

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
8 часов назад, Борисовна сказал(а):

Ну, это просто силу земного притяжения никто не отменял. Вот Мускат Прованса из этих же семян, но выращенные с возможностью лежать на земле

Так же никто не гарантирует, что в одной пачке не попадется семечка не того рода-племени. Мои Мускаты все висели , однако форма у всех стандартная

 754190533_2018MuscadedeProvence.thumb.jpg.d752dc2e8f25f0e6f412bca5ccdf40a8.jpg

  • Нравится 1
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Copoka сказал(а):

Так же никто не гарантирует, что в одной пачке не попадется семечка не того рода-племени. Мои Мускаты все висели , однако форма у всех стандартная

 

У меня не из пачки были, а семена из одной тыквы, из которой уже года 4 или 5 выращиваю, потому что точно знаю она у меня не переопыленная была.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Чуть чуть страну в разговор :hi:

На самом деле не обязательно, что все семена в одном плоде генетически идентичные, каждое семя же индивидуально образуется и теоретически часть семян может быть результатом переопыления с другим сортом, а часть сортовыми, то есть опылённые этим же сортом. То есть мама у всех семян одинаковая, а вот папа не обязательно.

  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение
  • 4 weeks later...
В 16.12.2018 в 15:38, Зульфия сказал(а):

Наталья,  весной  у вашего МП  вкус был такой же сладкий, как в ноябре?  Или преснее, овощной?

Вот даже не знаю как ответить :dnt: я в ноябре-то ее не пробовала...я когда их снимаю, то они зеленые, и на мой взгляд не особо зрелые, хотя и большие. За время хранения они цвет меняют. А режу я их уже ближе к весне поскольку они хранятья хорошо, а до этого времени в дело идут тыквы, которые хуже хранятся. В этом году первые в дело пошли Конфетка и неизвестная оранжевая с рынка - эти больше не хочу сажать.

Ссылка на сообщение

В 05.11.2018 в 14:57, Юла сказал(а):

22384-051118102256.jpeg
Мускат прованса, семена от Биотехники. 

Что-то вторую и третью фотку смотрю МП от Биотехники и кажется мне она не такая, как другие - очень уж у нее толстая мякоть, почти все пространство занимает, на семенную камеру еле-еле месте хватает....может у нее и вкус другой..:smile427:

Ссылка на сообщение
11 часов назад, Букетик сказал(а):

Что-то вторую и третью фотку смотрю МП от Биотехники и кажется мне она не такая, как другие - очень уж у нее толстая мякоть, почти все пространство занимает, на семенную камеру еле-еле месте хватает....может у нее и вкус другой..:smile427:

Даже не знаю, что сказать, я пробовала только МП от Биотехники. Мякоти много, это да. Вкус объяснить трудно, лучше один раз попробовать. В готовом виде именно эта тыковка была очень сочная и почти не сладкая. Вкуса тыквы как такового я не поняла, показалось что почти бесвкусная, с небольшим мускатным привкусом, приняла в себя вкус соседних продуктов (мясо, специи, сладкий перец..). Муж был в восторге. А меня немного напряг этот мускатный привкус и структура мякоти (присутствует, правда не сильно выраженная  волокнистость). Я люблю однородную мякоть, но сажать еще обязательно буду, т.к. муж не простит, если посажу сортов 30-40 разных, а про МП "забуду".

Вторую тыковку с этого же куста разрезала перед НГ, точно такая же, как и первая (сладости не добавилось), только размерчик чуть меньше. 

  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Мой восьмикилограммовый перед новым годом полностью окрасился. Сильно сладким не был и ощущались уже конкретные волокна. Надо было его пораньше колоть:cheesy:

 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Я свой тоже вчера после полного окрашивания вскрыла. Волокнистый, несладкий. Не понравилось. Когда надо было резать, когда начал оранжеветь?

Ссылка на сообщение
3 часа назад, Gella сказал(а):

Я свой тоже вчера после полного окрашивания вскрыла. Волокнистый, несладкий. Не понравилось. Когда надо было резать, когда начал оранжеветь?

Анна, в вашем световом регионе оптимально в ноябре.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
  • 2 months later...
В 16.01.2019 в 01:51, Зульфия сказал(а):

Анна, в вашем световом регионе оптимально в ноябре.

Она завязалать только в середине или в конце августа. Мне кажется была бы неспелой. Я ошибаюсь?

Ссылка на сообщение
  • 1 year later...

Мой первый мускатик, брутто 5,5 кг. Семена покупные от Аэлиты.

Высажена рассадой 11.06.2020 на компостную кучу (большая часть светового дня тень). Первая завязалась в августе, последующие сентябрьские, с целью вырастить хоть что-то, были оборваны.

Снята зеленой в октябре после первого мороза. Хранилась в доме в тепле, смена цвета началась в декабре месяце. 

Зарезали 7 января сего года, семена не вызрели вообще (их практически не было). Крем суп, тыквенный пирог, да и в сыром виде в овощной салатик - отлично.

Однозначно сорту Мускат Прованса даю постоянную прописку на своем участке: лежкий, достаточно сладкий, мякоть не сухая, режется легко. 

IMG_20210107_120539_compress22 (1).jpg

IMG_20210107_130846_compress18.jpg

IMG_20210107_130918_compress18.jpg

  • Нравится 5
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...