Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Бездрожжевой хлеб


Рекомендуемые сообщения

Начитавшись всяких ужастиков про дрожжи , хочу печь БЕЕЗДРОЖЖЕВОЙ хлеб...как-то давно делала закваску из кефира и пекла ржаной...рецепт утерян :(..

 

Делитесь рецептами.

(для духовки, т.к хлебопечки нет )

Ссылка на сообщение

Цитата Юлия Я

Начитавшись всяких ужастиков про дрожжи , хочу печь БЕЕЗДРОЖЖЕВОЙ хлеб...как-то давно делала закваску из кефира и пекла ржаной...рецепт утерян :(..

 

Делитесь рецептами.

(для духовки, т.к хлебопечки нет )

 

Тогда только химические разрыхлители. Любая закваска в конце концов в домашних условиях становится дрожжевой, там будет много видов брожения, и молочнокислое, и дрожжевое (спиртовое), и уксуснокислое, и, не дай Бог, маслянокислое. В домашних условиях чистую культуру не выдержать.

Пример: хороший кефир, если заквашивать молоко первый раз покупным кефиром или закваской, можно получить 2-3 раза, дальше кефир будет уже не таким хорошим, из воздуха туда попадут различные микроорганизмы. То же будет и с закваской для хлеба. Хлебопекарные дрожжи, те, что покупаем в магазине, это чистая культура. То, что в итоге получим в самодельных заквасках, в итоге может оказаться куда вредней фабричных дрожжей.

Ссылка на сообщение
Цитата Aleksander

То, что в итоге получим в самодельных заквасках, в итоге может оказаться куда вредней фабричных дрожжей.

Вот фигасе :o....а возможен какой-то хлеб тогда вообще, без дрожжей и закваски? Или тогда это масимум-лепешки?

Ссылка на сообщение

Александр Иванович, а раньше в деревнях (читала) была долгоиграющая закваска. И делились ею с соседями по всей деревне. И пекли хлеб тоже не каждый день. Или там другой принцип?

Ссылка на сообщение

Дважды пыталась делать такую закваску, вычитав рецепт на соответствующем форуме. И оба раза она у меня пропадала. За ней ухаживать надо чуть не ежедневно, часто печь хлеб. Мне такой режим не подошёл, морока одна.

А вообще эти страшилки о дрожжевом хлебе напоминают сказку Чуковского "Тараканище"

Ссылка на сообщение

У меня хлебопечка стоит в углу в коробке, испёк один раз из коробочки (немецкий какой-то), вкусно, но дорого...а занялся бы пока время есть...жду рецепты...

Ссылка на сообщение
Цитата Serg

..жду рецепты...

Вы не в той теме ждете :D Таки рецептов море на Хлебопечка.ru Ну а пока простейший хлебушек:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,2013.msg408668.html#msg408668

Ссылка на сообщение

Цитата ЕленаБуланова

Александр Иванович, а раньше в деревнях (читала) была долгоиграющая закваска. И делились ею с соседями по всей деревне. И пекли хлеб тоже не каждый день. Или там другой принцип?

 

Лен, я не только читал, но и видел. Но эта закваска всё равно дрожжевая, только культура не такая чистая. И существовали существуют определённые правила, соблюдение технологии - обновлять закваску через определённый срок, хранить в прохладном месте, соблюдать микробиологическую чистоту, другие режимы - я слышал от одной женщины, которая всю жизнь пекла свой хлеб в тьмутаракани, где дрожжей днём с огнём не сыскать, что в критические дни вообще с тестом заниматься нельзя.

Не каждый знает, не каждый сможет, традиции утеряны, вот и Ольвия о том же пишет.

 

Просто суть в том, что не следует считать дрожжи ядом, то, что сегодня называют закваской, вовсе не альтернатива хлебопекарным дрожжам, а одна из их разновидностей в различных вариациях. Нет ядов, есть дозы,  технологию и пропорции нужно соблюдать.

А дрожжи содержат массу полезных веществ, витаминов, аминокислот и т.д. Квас из крапивы, сладостей и прочего нашим растюшкам ещё как нравится, а это как раз дрожжевой напиток, они из него берут кирпичики для построения своего органического вещества.

Ссылка на сообщение
Цитата
Хлебопекарные дрожжи, те, что покупаем в магазине, это чистая культура. То, что в итоге получим в самодельных заквасках, в итоге может оказаться куда вредней фабричных дрожжей.

Да ладно??? Это когда это магазинные дрожжи чистой культурой стали?.. Видно про их производство совсем мало знаете.

А уж сколько от них вреда для организма, можно перечислять бесконечно! Я покупной хлеб не ем вообще и очень этому рада! Ещё мои пра и бабушки пекли хлеб только на заквасках. От такого хлеба никогда не будет изжоги и тяжести, кислого запаха после еды, и уж точно ожирения! И такой хлеб не плесневеет, в отличие от магазинного, которому до этой стадии надо всего-то дня 2-3. Вот и представьте, что вы едите!

Ссылка на сообщение

И тут ужастики про дрожжи :hid: Кто дрожжей боится, пусть все фрукты стерелизует :hid: :pom:

 

У меня хлеб дрожжевой на рассоле от соленых помидор :niam:

 

Чистая культура означает определенный вид-штамм микроорганизмов. В естественных условиях они все до кучи и много кого :D

Ссылка на сообщение
Цитата Aljonka

Александр Иванович, а раньше в деревнях (читала) была долгоиграющая закваска. И делились ею с соседями по всей деревне. И пекли хлеб тоже не каждый день. Или там другой принцип?

В деревнях хлеб пекли раз в 5-7 дней. Соответственно, именно в этом промежутке и обновляли закваску.  ;)

Ссылка на сообщение

 

На рассоле тоже неплохо

 

Марин, неплохо. Но, он с дрожжами  :-[ Второй, чёрный хлебушек у тебя перестоял, немного крыша осела.

Закваску сделать и ухаживать за ней совсем нетрудно, главное, желание и терпение. И подружиться с ней!  :yep:

Ссылка на сообщение

Екатерина, не хочу тебя пугать, но твой тоже с дрожжами, причем посильнее моих ;) Рассол является закваской по определению ;)

 

Кстати, а что значит - "хлеб перестоял"?

Ссылка на сообщение

"хлеб перестоял", должно быть долго доходил/стоял. У меня последний хлеб такой же получился. Было холодно и он за ночь не поднялся, пришлось его утром в теплой духовке оставить на довольно долго.

Ссылка на сообщение
Цитата Феечка

И тут ужастики про дрожжи :hid: Кто дрожжей боится, пусть все фрукты стерелизует :hid: :pom:

 

Знаете, когда для себя-не задумываешься...но когда маленький ребенок и в наследственности много онкологии-будешь и фрукты стерелизовать ::)

Ссылка на сообщение

Цитата Феечка

Екатерина, не хочу тебя пугать, но твой тоже с дрожжами, причем посильнее моих ;) Рассол является закваской по определению ;)

В закваске живут живые бактерии, полезные. Они соответствуют микрофлоре нашего кишечника. А если кто не знает, то промышленные дрожжи изготавливаются с 3-мя видами соляной кислоты, одной из них наполняют батарейки. Стерилизация их происходит обработкой антибиотиками. Активация и омолаживание дрожжей за счет фосфорных солей. Обработка аппаратуры синтетическими моющими средствами, параформалиновой  смесью и антиформалином. Проще сказать, что производство их больше напоминает химический завод. Эти дрожжи, попадая в организм человека, в свою очередь, потребляют у человека витамины, микро и макроэлементы, и белки, а взамен отдают токсины (продукты своей жизнедеятельности). Почитайте хотя бы ГОСТ...

А вообще только вам решать, какие продукты употреблять.

Кому действительно интересно какие закваски можно самим приготовить, и как печь на них хлеб (в духовке/хлебопечке) и не только, я могу поделиться рецептами.

Ссылка на сообщение
Цитата Екатеринушка

А вообще только вам решать, какие продукты употреблять.

Кому действительно интересно какие закваски можно самим приготовить, и как печь на них хлеб (в духовке/хлебопечке) и не только, я могу поделиться рецептами.

 

Катюша, интересно и очень интересно. Для хлеба какую муку лучше использовать? И если покупать мешком, как лучше хранить  :mail:

Ссылка на сообщение
Цитата Екатеринушка

В закваске живут живые бактерии, полезные. Они соответствуют микрофлоре нашего кишечника. А если кто не знает, то промышленные дрожжи изготавливаются с 3-мя видами соляной кислоты, одной из них наполняют батарейки. Стерилизация их происходит обработкой антибиотиками. Активация и омолаживание дрожжей за счет фосфорных солей. Обработка аппаратуры синтетическими моющими средствами, параформалиновой  смесью и антиформалином. Проще сказать, что производство их больше напоминает химический завод. Эти дрожжи, попадая в организм человека, в свою очередь, потребляют у человека витамины, микро и макроэлементы, и белки, а взамен отдают токсины (продукты своей жизнедеятельности). Почитайте хотя бы ГОСТ...

А вообще только вам решать, какие продукты употреблять.

Кому действительно интересно какие закваски можно самим приготовить, и как печь на них хлеб (в духовке/хлебопечке) и не только, я могу поделиться рецептами.

 

О, наконец-то специалист появился, ура!  :yep:  :hat:

 

Катя, в любом брожении в той или иной степени присутствуют различные его виды, участвуют и микроорганизмы различных видов, которые могут оказаться как полезными, так и вредными, вредным может оказаться и превалирование микроорганизмов какого-то вида, поэтому, чтобы расставить точки над и, нужно признать, что определение Бездрожжевой Хлеб не имеет смысла без оговорки, что под этим понимается хлеб без фабричных дрожжей, поэтому тема должна быть названа ХЛЕБ НА РАЗЛИЧНЫХ ЗАКВАСКАХ, тогда всё станет на свои места. Но представлять, что во всех заквасках и дрожжи (дикие) тоже присутствуют, надо.

 

Кстати, пугалка про кислоту, которая используется в батарейках, совсем здесь не к месту, это нечестный приём, перехлёст, соляная кислота, которая и у нас в желудке имеется, и в промышленных производствах, совсем не пищевых, используется, и таких примеров тысячи. Вот, про приёмы сохранения заквасок и их использование очень интересно узнать.

Ссылка на сообщение
Цитата Екатеринушка

А вообще только вам решать, какие продукты употреблять.

Кому действительно интересно какие закваски можно самим приготовить, и как печь на них хлеб (в духовке/хлебопечке) и не только, я могу поделиться рецептами.

КОнечно интересно!!!!! Пожалуйста! :-*

Ссылка на сообщение
Цитата Gvozdika

"хлеб перестоял", должно быть долго доходил/стоял. У меня последний хлеб такой же получился. Было холодно и он за ночь не поднялся, пришлось его утром в теплой духовке оставить на довольно долго.

Не знаю, у меня спокойно поднялся, потом испекся. А что, ржаной обязательно с "горбиком" должен быть?

Ссылка на сообщение
Цитата Юлия Я

Знаете, когда для себя-не задумываешься...но когда маленький ребенок и в наследственности много онкологии-будешь и фрукты стерелизовать ::)

А еще квас не пить, квашения и соления не есть - там же тоже дрожжи... Удивительно, как раньше в деревнях жили без онкологий при совсем нестерильных условиях.

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...