Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Рецепты по ГОСТу


Рекомендуемые сообщения


Цитата LLL

Просто чубушник достаточно прочное и плотное дерево. :)

 

Да у нас он старый уже, там стволы достаточно толстые были, в этом году я его уже сучкорезом обработала (толстые-то стволы в том году попилила ;D ), было попроще.  А секатор на всякий случай еще один купила, так как подрастающее поколение на мой секатор уже покушается, цветочки им режет, а я потом по всему участку ищу свой инструмент  ;D ;D ;D

Ссылка на сообщение
Вчера у ребенка был вот такой торт (помадку не оченно я аккуратно залила, намазала всю тарелку по бокам, но все равно было вкусно)


Бисквит, крем и сироп по ГОСТу, а вот помадка моя любимая. Так что торт не совсем по ГОСТу, но очень вкусный получился, завтра буду выпекать еще бисквиты для торта к субботе. В магазинных почти во всех тортах орехи есть ,а у нас будет в гостях ребенок, у которого на орехи аллергия, так что буду печь сама.
Кстати, крем делала из магазинных яиц, взбивался он скажем так средне (жидковат вышел все же), а цвет получился сильно желтым.
Ссылка на сообщение

Ленуся, есть ли торт пражский по ГОСТу? Он любимый, и полно рецепта, вот пробовать по ГОСТу хочу.  :-[

Галина, спасибо за наводку, пойду переписать рецепт... ;)

Ссылка на сообщение

 

Ленуся, есть ли торт пражский по ГОСТу? Он любимый, и полно рецепта, вот пробовать по ГОСТу хочу.  :-[

Цитата

Галина, спасибо за наводку, пойду переписать рецепт... ;)

 

У меня в книге только Киевский есть по ГОСТу и торт Прага (не Пражский), возможно в блоге у Ирины Чадеевой (искать по нику Чадейка можно) посмотреть, может у нее есть такой рецепт в ее блоге. 

Ссылка на сообщение
  • 2 months later...

Продолжу выкладывать рецепты из книги Ирины Чадеевой "Выпечка по ГОСТу".

Сегодня выложу рецепт эклеров по ГОСТу, проверяла на себе, получаются ооочень вкусные, как в детстве, а в детстве я их обожала. Сейчас эклеры не такие, крем в них жидковатый и не всегда вкусный. Итак, рецепт.

 

Эклеры

 

Тесто:

200г муки

100г сливочного масла

300г яиц без скорлупы (5 крупных яиц)

180г воды

щепотка соли

 

Приготовление теста:

Положите в кастрюльку масло, соль, налейте воду и поставьте на огонь. Когда смесь закипит и масло полностью растает, всыпьте разом заранее просеянную муку, мешать надо тщательно и быстро, не снимая с огня, пока вся мука хорошо не заварится. Готовое тесто надо переложить с миску и остудить хотя бы до 60-70 градусов, можно ниже. Яйца тем временем разбалтываем в отдельной миске, понемногу добавляем яйца в тесто, каждый раз  мешая до однородности. Готовое тесто имеет однородную структуру, тягучую консистенцию. Кондитерским шприцем на пекарскую бумагу отсадить заготовки на некотором расстоянии друг от друга, так как они увеличатся в размере. Выпекать 10 минут при температуре 210 градусов, когда изделия поднимутся уменьшить до 180 градусов и выпекать еще 25-35 минут (зависит от размера изделий). Остудить изделия, если использовать их не сразу. то остывшие убрать в пакет.

 

Крем:

275 г сахара

320 г сливочного масла

1 яйцо

185 г молока

1 пакетик ванильного сахара, растертого в пудру

1 ст. ложка коньяка

15 г какао-порошка

 

Приготовление крема

Сварить сироп, для чего яйцо смешиваем с молоком, процеживаем и добавляем сахар. На медленном огне доводим до кипения и варим несколько минут до загустения. Готовый сироп похож на сгущенку (и видом и вкусом), цвет более желтый и прозрачный только. Сироп остужаем до комнатной температуры. Берем размягченное масло, добавляем ванильный сахар и взбиваем до пышности и светлого цвета, постепенно добавляем сироп, каждый раз хорошо взбивая. В почти готовый крем добавляем 1 ст.ложку коньяка.  Крем разделяем пополам и в одну из частей добавляем какао и снова хорошо взбиваем. Заготовки наполняем кремом, должно получиться 10 ванильных и 10 шоколадных эклеров. Убираем в холодильник, чтобы крем застыл.

 

После того, как крем застынет эклеры можно заглазирвоать, для этого нам нужна будет помадка, часть эклеров глазируем белой помадкой, а в половину добавляем какао и глазируем ею шоколадные эклеры.

 

Помадка для глазирования

500 г помады

15 г какао

 

Помадка рецепт

500гр сахара

150гр воды

1 ч.ложка лимонного сока

 

Приготовление помадки

Приготовление помадки дело достаточно трудоемкое, но мне нравится результат.

1. Положите сахар в кастрюльку, залейте водой и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. Снимите пену и уберите мягкой кисточкой кристаллы сахара со стенок кастрюли.

2. Через 3-4 минут после закипания добавьте лимонный сок и поварите еще 1 минуту.

3. Уберите кастрюлю с огня и снимите пробу, сироп должен скатываться в мягкий шарик, при опускании в ледяную воду, а полученный шарик должен быть мягким. Обычно капаю с ложки капельку в ледяную воду и смотрю, мягкий шарик или расплывается.

4. Положите на стол пакет со льдом и остудите сироп, я обычно переливаю его в стеклянный противень, размазывая по стенкам, чтобы быстрее остыл.

5. Минут через 10-15 сироп остынет до 40-50 градусов, когда произойдет остывание, нужно начать взбивать сироп, удобно делать деревянной лопаткой.

6. Взбивать сироп минут 5-15, пока сироп не посветлеет (у меня минут 5 на это уходит обычно), сироп резко белеет и густеет.

7. Помадку нужно переложить в контейнер и оставить на столе не сутки.

8. После завершения процесса кристаллизации, можно использовать помадку для глазировки.

 

Процесс не быстрый и достаточно трудоемкий, но результат того стоит, вкуснота получается, как в детстве. К сожалению, фоток моих эклеров нет, но рецепт проверен на себе.

 

Всем удачного приготовления и приятного аппетита!

 

 

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...