Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Хроники "ленивой" дачницы


LanaD

Рекомендуемые сообщения

Цитата Семечка

Светланкин, ничего, я же и в Москву летаю, обязательно встретимся!

А я вот тыкву раньше не пробовала морозить, какой размер должен быть кусочков для заморозки?

 

Светик, у нас основное потребление тыквы - это в манты и суп-пюре. Поэтому кусочки режу некрупные, чуть крупнее, чем овощи в винегрет или оливье!  Вот в этом году хочу еще попробовать сделать самсу с тыквой, на нее, наверное, надо будет покрупнее сделать.

Ссылка на сообщение

Светик,  я самбусу обожаю, но вот с тыквой ни разу не ела, расскажешь потом что и как? и как тесто будешь на нее делать тоже, ок?

а я сегодня делаю заготовки (тесто и фарш) для корейских пирожков на парУ - пян-се, завтра с утра перед возвращением любимого быстро сформирую и в мантоварку загружу. тут смысл, чтобы фарш постоял ночь, тогда он пропитается специями и будет ароматным.

Ссылка на сообщение
Цитата Семечка

Светик,  я самбусу обожаю, но вот с тыквой ни разу не ела, расскажешь потом что и как? и как тесто будешь на нее делать тоже, ок?
а я сегодня делаю заготовки (тесто и фарш) для корейских пирожков на парУ - пян-се, завтра с утра перед возвращением любимого быстро сформирую и в мантоварку загружу. тут смысл, чтобы фарш постоял ночь, тогда он пропитается специями и будет ароматным.


Как сделаю - обязательно напишу!  А про пирожки - с этого места поподробнее!!
Ссылка на сообщение
Цитата LanaD

Как сделаю - обязательно напишу!  А про пирожки - с этого места поподробнее!!

тесто изначально рецепт такой был ( в инете нашла):
200 г кислого молока
200 горячей воды
10 г сухих дрожжей
1 яйцо
1 ст.л. сахара
1/2 ч.л. соли
50 мл раст. масла
600-700 г муки

Но я его изменила под свою хлебопечку(пропорции), она отлично вымешивает, и я беру обычный  кефир и вода не кипяток, а просто горячая.

Фарш:
-  капусту тонко нашинковать (ее должно быть по объему  больше в 2 раза, чем мяса), туда тонко нашинкованный полукольцами лук (все делаю в комбайне), петрушка.
- овощную смесь полить соевым соусом, поперчить хорошенько (я острым красным пользуюсь) и помять хорошенько, чтобы лук и капуста стали мягкими.
- по рецепту используют говядину, но мне с куриным филе больше нравится, прокрутить его с чесноком (тут по вкусу, я делаю побольше)
- смешать мясную часть и овощную и поставить в холодильник на ночь.

тесто я тоже делаю заранее, тоже в пакет и в холодильник.

Потом сформировать из теста и фарша пирожки (их можно делать круглыми, защипнув сверху), или продолговатыми.
Смазать круги мантоварки растительным маслом, уложить пирожки. Дать им подняться и поставить на 45 минут в уже кипящую мантоварку.

Подаю с соевым соусом или со своим сладким.
Некоторые подтушивают капусту, но мне вот  сырой в фарш ее добавлять больше нравится :)

А сегодня увидела на ОК опять рецепт "шастает" и решила приготовить.

Ссылка на сообщение
Цитата Семечка

тесто изначально рецепт такой был ( в инете нашла):
200 г кислого молока
200 горячей воды
10 г сухих дрожжей
1 яйцо
1 ст.л. сахара
1/2 ч.л. соли
50 мл раст. масла
600-700 г муки

Но я его изменила под свою хлебопечку(пропорции), она отлично вымешивает, и я беру обычный  кефир и вода не кипяток, а просто горячая.

Фарш:
-  капусту тонко нашинковать (ее должно быть по объему  больше в 2 раза, чем мяса), туда тонко нашинкованный полукольцами лук (все делаю в комбайне), петрушка.
- овощную смесь полить соевым соусом, поперчить хорошенько (я острым красным пользуюсь) и помять хорошенько, чтобы лук и капуста стали мягкими.
- по рецепту используют говядину, но мне с куриным филе больше нравится, прокрутить его с чесноком (тут по вкусу, я делаю побольше)
- смешать мясную часть и овощную и поставить в холодильник на ночь.

тесто я тоже делаю заранее, тоже в пакет и в холодильник.

Потом сформировать из теста и фарша пирожки (их можно делать круглыми, защипнув сверху), или продолговатыми.
Смазать круги мантоварки растительным маслом, уложить пирожки. Дать им подняться и поставить на 45 минут в уже кипящую мантоварку.

Подаю с соевым соусом или со своим сладким.
Некоторые подтушивают капусту, но мне вот  сырой в фарш ее добавлять больше нравится :)

А сегодня увидела на ОК опять рецепт "шастает" и решила приготовить.


Светик, даже пока читаешь, слюнка подкатывает! Обязательно приготовлю! Спасибо!
Ссылка на сообщение
Цитата LanaD

Ларочка, ты правильно поняла! У меня высокая морозилка Норд - 1,80 (на лоджии стоит), и еще два холодильника с большими морозилками (один на лоджии, один на кухне) Ну, и доча с удовольствием замороженных вареничков возьмет! Так что на морозилки я богатая!

 

Ого!!! Я вот только задумываюсь отдельную купить. Хотя, муж не соглашается, говорит, что нам двоим столько не нужно. А мне и легче)) Заранее ничего готовить не надо. Готовлю, когда время есть, а если нет-он готовит))

Ссылка на сообщение
Цитата larina

Ого!!! Я вот только задумываюсь отдельную купить. Хотя, муж не соглашается, говорит, что нам двоим столько не нужно. А мне и легче)) Заранее ничего готовить не надо. Готовлю, когда время есть, а если нет-он готовит))

 

Ларочка, у меня морозилка - долгожитель, мы ее купили в 2000г., а 4 года назад что-то приспичило мне поменять холодильник, хотя и старый был в рабочем состоянии, вот и поехал жить на лоджию, так что морозильных мест у меня...ну, не то, чтобы много, но прилично, хотя сейчас уже почти под завязку. А к новому овощному сезону морозильники почти пустые, так что объективно - для моей семьи как раз!

Ссылка на сообщение

Цитата LanaD

  Вот в этом году хочу еще попробовать сделать самсу с тыквой, на нее, наверное, надо будет покрупнее сделать.

 

У нас на самсу тыква также режется , как на манты. кубики где-то 7*7мм. Мне нравится самса без мяса-лук, тыква, соль и черный молотый перец, я предпочитаю через перечницу перемолоть, ароматнее

Ссылка на сообщение
Цитата водица

У нас на самсу тыква также режется , как на манты. кубики где-то 7*7мм. Мне нравится самса без мяса-лук, тыква, соль и черный молотый перец, я предпочитаю через перечницу перемолоть, ароматнее

 

Ардак, вот именно такую самсу я и хотела приготовить! А в манты я чуть мельче режу, кубики где-то по 0,5 см, тогда тыква в фарше почти расплывается, чувствуется только вкус тыквы и сочность, моя семья от таких мантов в восторге. А раньше я делала с картошкой, но с тыквой куда сочнее получается!

Ссылка на сообщение
Цитата LanaD

Ардак, вот именно такую самсу я и хотела приготовить! А в манты я чуть мельче режу, кубики где-то по 0,5 см, тогда тыква в фарше почти расплывается, чувствуется только вкус тыквы и сочность, моя семья от таких мантов в восторге. А раньше я делала с картошкой, но с тыквой куда сочнее получается!

 

Меня вообще учили для сочности такой пропорции начинки для мант- 1пиалушка (пиала) мелко порезанного мяса, 2 пиалушки-порубленного лука. Считается, что именно лук придает сочность, и вправду так и есть.

Если Вы в манты мясо не режете, попробуйте штук на 10 порезать (для простоты резки, лучше резать слегка недоразмороженное мясо). Увидите разницу, хлопотно, но оно того стоит. Я всегда ищу как упростить работу, но резка мяса на манты- это священно ;D. У нас для мант специальная тыква продается, наз-ся "на манты", она не сладкая, ярко оранжевая мякоть и сочная. и она в мантах не разваривается. У меня в альбоме фото есть.

Если я с Натальей Борисовной встречусь, я ей семена передам, а она с оказией для москвичей будет передавать. Правда с 6кг тыквы 18 семян  ???, часть уже для Борисовны.

Ссылка на сообщение
Цитата водица

Меня вообще учили для сочности такой пропорции начинки для мант- 1пиалушка (пиала) мелко порезанного мяса, 2 пиалушки-порубленного лука. Считается, что именно лук придает сочность, и вправду так и есть.

Если Вы в манты мясо не режете, попробуйте штук на 10 порезать (для простоты резки, лучше резать слегка недоразмороженное мясо). Увидите разницу, хлопотно, но оно того стоит. Я всегда ищу как упростить работу, но резка мяса на манты- это священно ;D. У нас для мант специальная тыква продается, наз-ся "на манты", она не сладкая, ярко оранжевая мякоть и сочная. и она в мантах не разваривается. У меня в альбоме фото есть.

Если я с Натальей Борисовной встречусь, я ей семена передам, а она с оказией для москвичей будет передавать. Правда с 6кг тыквы 18 семян  ???, часть уже для Борисовны.

 

Муж сестры моего отца - т.е. дядя мой -  был казахом, из Чимкента, у него много родни осталось, в основном в Алматы, я там маленькой в гостях была, когда она еще Алма-Ата называлась, и была столицей! Так что настоящие манты ела! Кто ж спорит, манты с нарезанным мясом намного вкуснее, но для меня это недостижимый высший пилотаж! Я к тому же сразу много делаю. Но у меня решетка на мясорубке крупная, специальная, так что мясо почти нарезанным получается. А лука я во все мясные блюда много кладу, мой зять, когда увидел, сколько я лука в плов нарезала, чуть в обморок не упал! Тыква у меня была какая-то перехватка, именно ярко-оранжевая, сочная и, на мой вкус. не сладкая, но если мне перепадет несколько семушек специальной тыквы - это будет предел мечтаний!

Ссылка на сообщение

Ну вот...Сезон почти закончен, выдрала помидоры из ОГ, остатки растюх из овощной клумбы, в теплице остались перцы и Помидорки, причем если помидорок уже реальные остатки, то перцев еще.... И вот обнаружилась проблема - перцы у меня получились только крупные, некрупных для фаршировки нет...???  Биг папа и Карамель не в счет, они только в нарезку для заморозки, для красоты смеси, для фаршировки никак. Так что новая задача нарисовалась - найти урожайный сорт(гибрид)  для фаршировки. Бум искать!

Ссылка на сообщение

Цитата LanaD

Ну вот...Сезон почти закончен, выдрала помидоры из ОГ, остатки растюх из овощной клумбы, в теплице остались перцы и Помидорки, причем если помидорок уже реальные остатки, то перцев еще.... И вот обнаружилась проблема - перцы у меня получились только крупные, некрупных для фаршировки нет...???  Биг папа и Карамель не в счет, они только в нарезку для заморозки, для красоты смеси, для фаршировки никак. Так что новая задача нарисовалась - найти урожайный сорт(гибрид)  для фаршировки. Бум искать!

Светочка, привет!

Хорошо, что сезон удался у тебя. А то, что новые цели появляются - это ж замечательно. :yep:

Ссылка на сообщение
Цитата Семечка

Для фаршировки всегда сажу перцы (сорта) Белозерка и Алеша Попович.

 

 

Спасибо, Светик! Белозерку, кажется, в магазинах видела, да и Алеша Попович - название знакомое!

Ссылка на сообщение
Цитата Лора - Пассифлора

Светочка, привет!

Хорошо, что сезон удался у тебя. А то, что новые цели появляются - это ж замечательно. :yep:

 

Спасибо, Ларочка! Я, в общем-то сезоном довольна! Помидорками не завалена, но вполне хватило, учитывая довольно скромное количество посаженного, а главное - любопытство удовлетворено, такого разнообразия у меня никогда не было! Хотя и раньше я меньше 12-15 сортов не сажала, но чтобы 48...

P.S. Пошла к тебе в личку.

Ссылка на сообщение
Цитата LanaD

Спасибо, Ларочка! Я, в общем-то сезоном довольна! Помидорками не завалена, но вполне хватило, учитывая довольно скромное количество посаженного, а главное - любопытство удовлетворено, такого разнообразия у меня никогда не было! Хотя и раньше я меньше 12-15 сортов не сажала, но чтобы 48...

P.S. Пошла к тебе в личку.

Я тоже очень благодарна форуму и за информационный ресурс, и  за семена, которые мне подарили наши замечательные форумчане. Урожай меня тоже вполне удовлетворил и поесть, и закатать получилось (пустых банок не осталось в квартире, у мамы ещё занимала немного - всё помидорами заполнено). Но, хочется агротехнику улучшить, буду зимой изучать повнимательней, чтобы урожайность с куста повысить.

Ссылка на сообщение
Цитата Лора - Пассифлора

Я тоже очень благодарна форуму и за информационный ресурс, и  за семена, которые мне подарили наши замечательные форумчане. Урожай меня тоже вполне удовлетворил и поесть, и закатать получилось (пустых банок не осталось в квартире, у мамы ещё занимала немного - всё помидорами заполнено). Но, хочется агротехнику улучшить, буду зимой изучать повнимательней, чтобы урожайность с куста повысить.


Да, на зиму работка есть - буду "разбор полетов" устраивать, надо же понять, почему у меня некоторые томатики себя проявили не в полной мере... И почему была махровость, сброс цветов в первой-второй кистях, израстание кисти при отсутствии других признаков жирования - кусты были не мощные, и листва не особо жирная. Так что "учись, студент!"
Ссылка на сообщение

Цитата LanaD

Да, на зиму работка есть - буду "разбор полетов" устраивать, надо же понять, почему у меня некоторые томатики себя проявили не в полной мере... И почему была махровость, сброс цветов в первой-второй кистях, израстание кисти при отсутствии других признаков жирования - кусты были не мощные, и листва не особо жирная. Так что "учись, студент!"

Да, это очень интересно, жалко, что помидоры можно выращивать раз в сезон. Результаты исследований быстро видны не будут, к сожалению. Надежда только на опыт наших "старичков".
Ссылка на сообщение
Цитата LanaD

Да, на зиму работка есть - буду "разбор полетов" устраивать, надо же понять, почему у меня некоторые томатики себя проявили не в полной мере... И почему была махровость, сброс цветов в первой-второй кистях, израстание кисти при отсутствии других признаков жирования - кусты были не мощные, и листва не особо жирная. Так что "учись, студент!"

Светочка-Ланочка! У меня первый раз в теплице была "Бяка" как на твоих фото в альбоме, сегодня понял, что это серая гниль...за зиму работка есть - как ее предотвратить...
Ссылка на сообщение

Я наконец-то дочитала Ваш дневник, сколько здесь интересного. Примите от меня искренние поздравления с Вашим венчанием. Можно я Вас буду появляться, не прогоните?

Ссылка на сообщение
Цитата RNA

Я наконец-то дочитала Ваш дневник, сколько здесь интересного. Примите от меня искренние поздравления с Вашим венчанием. Можно я Вас буду появляться, не прогоните?

 

Гостям всегда рада!! За поздравления спасибо, и можно на ты! ;)

Ссылка на сообщение
Цитата Serg

Светочка-Ланочка! У меня первый раз в теплице была "Бяка" как на твоих фото в альбоме, сегодня понял, что это серая гниль...за зиму работка есть - как ее предотвратить...

 

Вот-вот! И своими соображалками поделимся (да? ;) )

Ссылка на сообщение
Цитата LanaD

Вот-вот! И своими соображалками поделимся (да? ;) )

Угу! Что узнаешь - пиши! Для начала запалю шашку серную...

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...