Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Хроники "ленивой" дачницы


LanaD

Рекомендуемые сообщения

Света,ткни про груши с имбирем-сосед ведро груш сегодня приволок и поставил прям к порогу,знал же ,что откажусь,а так придется перерабатывать... ;D

Ссылка на сообщение

Цитата Нелли

Света,ткни про груши с имбирем-сосед ведро груш сегодня приволок и поставил прям к порогу,знал же ,что откажусь,а так придется перерабатывать... ;D

 

Нель, не помню, писАла ли, мне проще продублировать - Груши чищу, режу крупными кусочками, засыпаю сахаром, выдавливаю сок лимона (можно заменить лимонной кислотой), натираю имбирь из расчета на 1 кг груш - 800 гр. сахара, 1 лимон, 50 гр. имбиря. Если груша твердая - оставляю на 3-4 часа, чтобы дала сок, если мягкая - на полчаса-час. Если честно, делаю примерно, на глазок, но приближено к рецепту. Варю на огне до уваривания сока. Все!

Ссылка на сообщение

Наташа, Ларочка, спасибо!! Я, кстати, не сразу решилась написать про венчание, а потом подумала - поделиться радостью - не зазорно!

Ссылка на сообщение
Цитата LanaD

Наташа, Ларочка, спасибо!! Я, кстати, не сразу решилась написать про венчание, а потом подумала - поделиться радостью - не зазорно!

 

Правильно, Светик, сделала, что поделилась. Очень трогательно!

Ссылка на сообщение
Цитата LanaD

Наташа, Ларочка, спасибо!! Я, кстати, не сразу решилась написать про венчание, а потом подумала - поделиться радостью - не зазорно!

Светуль,это бы было потерей для нас ,столько положительных эмоций при просматривании фото,как все красиво,аж до слёз, ты вся такая воздушная и похожа на цветок, супруг крепко стоит,надёжная опора. Как все замечательно,сколько счастья и радости испытываешь видя  счастливые лица.

Ссылка на сообщение
Цитата LanaD

Наташа, Ларочка, спасибо!! Я, кстати, не сразу решилась написать про венчание, а потом подумала - поделиться радостью - не зазорно!

 

Не зазорно, Светланочка!!! Чтобы сохранить все, что есть, это надо ж сколько сил и желания!!! Искренне радуюсь за вас!!!

Ссылка на сообщение

Засада... начала приготовления к лечо по рецепту Ларочки-larina... задумалась... по рецепту 10-12 штук перца - это, наверное, средних... А у меня коняшки, особенно желтые и оранжевые...ну и испанец



Сижу...думаю... сколько же это будет в попугаях... Ну, то-есть в коняшках...тьфу, в моих перчиках!
Ссылка на сообщение
Промежуточный отчет – уже сейчас могу сказать, чего у меня не было. Не было Белокрылки ( не долетели до меня полчища…)
Не было вершинки – два поверхностных пятнышка, никак не отразившиеся на вкусе помидорки, у Оранжевой клубники не в счет…Не было невкусных томатов – были более простые по вкусу, которые считаю техническими – на переработку в  самый раз… И, увы, не было арбузов (практически) и дынь (совсем), накосячила с агротехникой.
Не было серьезных проблем с болячками – кладоспориоз зубы показал, но отдельными пятнышками, даже при полной недельной заброшенности не погубил помидорки.

И все же хочу разобраться, что ж за бяка у меня на томатиках…









Ну не то, чтобы она меня так уж донимала – потеря пары десятков черриков вроде и не серьезно, но все же… Еще раз внимательно пересмотрела все фото Инета на тему  «Болячки томатов» - ну нет моей! На фиту похоже, но все же не очень, а главное отличие – не агрессивная болячка совсем… И помидорки, снятые с больных кустиков и оставленные на дозаривание, не чернеют… Что же это? Продублирую еще и в спецтеме…

А еще в понедельник разбиралась с «подарочком»…Вот такого «красавца» мои умудрились «не заметить» еще во время моего прошлого  отсутствия…



но тогда у меня на него не хватило ни сил, ни времени, а теперь из него получилось 6 банок по 1,5 л. «ананасового» компота…
А вчера сделала грушевые плюшки…


Ссылка на сообщение

Перец шикарный-напрашиваюсь на все сорта. :ogo: Такой перец жалко в лечо. :'(

 

Свет, а в компот ананасовый, что кроме кабачка кладёшь- лимон?

Ссылка на сообщение
Цитата azure

Перец шикарный-напрашиваюсь на все сорта. :ogo: Такой перец жалко в лечо. :'(

 

Свет, а в компот ананасовый, что кроме кабачка кладёшь- лимон?

 

Поделюсь семенами с удовольствием - а в кабачковый компот идет алыча или слива мелкая и кислая, но лучше желтая алыча. Рецепт есть а Обжорках в теме "А слабо накрыть стол..."

Ссылка на сообщение

Цитата LanaD

Засада... начала приготовления к лечо по рецепту Ларочки-larina... задумалась... по рецепту 10-12 штук перца - это, наверное, средних... А у меня коняшки, особенно желтые и оранжевые...ну и испанец

Сижу...думаю... сколько же это будет в попугаях... Ну, то-есть в коняшках...тьфу, в моих перчиках!

 

Ланочка,  смотри... если вы любите перец, то смело можешь брать именно большие.  Я так и делаю. Потому как помидоры я беру покрупнее, а значит, в них много сока.

Ссылка на сообщение
Цитата Нелли

За перцем я в очереди,запиши,плиз... :hid:



Уже!!!
Ссылка на сообщение
Цитата larina

Ланочка,  смотри... если вы любите перец, то смело можешь брать именно большие.  Я так и делаю. Потому как помидоры я беру покрупнее, а значит, в них много сока.


Ларочка, уже приготовила!
У меня тоже Помидорки крупные, я половину почистила и порезала, но как-то жидковато показалось, вторую половину вместе со шкуркой блендернула - погуще получилось! Но то ли помидоры и перец сладкие, то ли я чёт с мерками прокололась - сладковато получилось, и соли маловато, так что досолить пришлось! И перчика чили капельку молотого добавить!      вкусно получилось!
Ссылка на сообщение
Цитата LanaD

Поделюсь семенами с удовольствием - а в кабачковый компот идет алыча или слива мелкая и кислая, но лучше желтая алыча. Рецепт есть а Обжорках в теме "А слабо накрыть стол..."

А можно все тоже, но без кабачка?  :D

Что- то в этом году я перестарались с кабачками, кругом одни кабачки, сначала росли, теперь лежат... ;D

Вопрос только, как из мелкой сливы сделать ананасовый компот?

 

А перцы действительно выдающиеся!  :appl:

Ссылка на сообщение
Цитата Анжела

А можно все тоже, но без кабачка?  :D

Что- то в этом году я перестарались с кабачками, кругом одни кабачки, сначала росли, теперь лежат... ;D

Вопрос только, как из мелкой сливы сделать ананасовый компот?

 

Анжела, весь фокус в том, что кабачок имеет нейтральный вкус и принимает в блюде вкус продукта-партнера. Добавление сливы, в идеале - желтой алычи - и дает основной вкус. Но я делала и с синей сливкой-паршивкой ( я так называла кустовую мелкую сливу-полудичку, мы ее в этом году ликвидировали), только компот был бордового цвета. Поскольку как консервант добавляется лимонная кислота, то, наверное, как вариант, можно добавить сок лимона и цедру... Но что из этого получится - не знаю, самой стало интересно, кабачков еще много, попробовать, что ли, сделать пару баночек экспериментальных?

 

Упс... Вот, что значит спросонья читать... Вопрос был - "БЕЗ кабачка", я а прочитала - "ИЗ кабачка", т.е. без сливы, и ответила на незаданный вопрос... А за комплимент спасибо!

Ссылка на сообщение
Цитата LanaD

Упс... Вот, что значит спросонья читать... Вопрос был - "БЕЗ кабачка", я а прочитала - "ИЗ кабачка", т.е. без сливы, и ответила на незаданный вопрос..

Светлана, я ж говорю, кругом одни кабачки ...  :D

А сливу, думаю, просто смешаю с яблоком, правда будет не ананасовый компот, но тоже отличный.

Когда нет сливы добавляю черноплодку, а в этом году сливы много, можно вдоволь насладиться.

 

Ссылка на сообщение

Цитата Анжела

Светлана, я ж говорю, кругом одни кабачки ...  :D

А сливу, думаю, просто смешаю с яблоком, правда будет не ананасовый компот, но тоже отличный.

Когда нет сливы добавляю черноплодку, а в этом году сливы много, можно вдоволь насладиться.

 

У меня желтая алыча ковром лежит - сил собирать и морозить уже нет. А консервированные компоты мои не едят... Даже из черешни плохо идет! Вот только из кабачка со сливой, и то в охотку...

Ссылка на сообщение

Светочка, привет!

Я твои фото с болезнью помидор рассматривала. У нас так себя ведёт наша южная фитофтора. Один-в-один.

Ссылка на сообщение
Цитата Лора - Пассифлора

Светочка, привет!

Я твои фото с болезнью помидор рассматривала. У нас так себя ведёт наша южная фитофтора. Один-в-один.

 

Привет, Ларочка! Я тоже на нее, было, погрешила, но уж больно она какая-то нерешительная - за месяц, если не больше, дальше первых трех кустиков не двинулась, и на самих кустах помидорок по пять-шесть поразила, и только на одном сорте - черри детский! Рядом растущие помидоры здоровехоньки! И с заболевших кустиков сорванные недозрелыми томатики не чернеют, спокойно дозревают! Нет, это меня радует, но с болячкой все равно непонятно, ФФ вроде агрессивнее?

Ссылка на сообщение

Света, по моим наблюдениям, не все сорта к фите одинаково всприимчивые. Кроме того, если в твоей теплице сухо, то фита дальше не развивается. У меня тоже пораженные места на стволах после дождей не все "расползлись" по всему растению, так как после наступила сушь и жара, то пораженные листья благополучно отсохли, отпали, помидорки пострадали тоже не очень, единицы, а остальные дозрели прекрасно. Но я 2 раза ХОМом обрабатывала, всё-таки перед ежегодной "атакой". Это тоже помогло минимизировать поражение.

Ссылка на сообщение

Светлана, у меня в ОГ тоже есть такая штука. Поразила не весь куст и замерла. Листья убрал, стволы локально чёрные, несколько помидор на выброс. Но дальше не ползет и выше пораженной части ствола нормально помидорки растут. Но как только заметил, сразу листья пораженные убрал, помидорки тоже и облил ХОМом.

Ссылка на сообщение
Цитата Лора - Пассифлора

Света, по моим наблюдениям, не все сорта к фите одинаково всприимчивые. Кроме того, если в твоей теплице сухо, то фита дальше не развивается. У меня тоже пораженные места на стволах после дождей не все "расползлись" по всему растению, так как после наступила сушь и жара, то пораженные листья благополучно отсохли, отпали, помидорки пострадали тоже не очень, единицы, а остальные дозрели прекрасно. Но я 2 раза ХОМом обрабатывала, всё-таки перед ежегодной "атакой". Это тоже помогло минимизировать поражение.

 

Ларочка, у меня это только в ОГ, и только в одном месте, на трех кустах, признаюсь честно, обрабатывала только один раз Орданом, в начале затяжных дождей, после обнаружения ничем не обрабатывала, уже много было зрелых и созревающих помидор. У меня песок, поэтому особой сырости нет, проветриваемость хорошая, но эти кустики сами по себе ооочень получились загущенными, т.к. не пасынковались. Теперь, наверное, после сбора урожая и уничтожения остатков пролью грядку чем-нить медьсодержащим,  и горчицу высажу.а то ведь опять на следующий год там Помидорки сажать, больше негде!

Ссылка на сообщение
Цитата Silverstar30

Светлана, у меня в ОГ тоже есть такая штука. Поразила не весь куст и замерла. Листья убрал, стволы локально чёрные, несколько помидор на выброс. Но дальше не ползет и выше пораженной части ствола нормально помидорки растут. Но как только заметил, сразу листья пораженные убрал, помидорки тоже и облил ХОМом.

 

Вот-вот, именно такая картина, но я еще ничем и не обрабатывала после обнаружения бяки, Помидорки жалко было. Наблюдаю, может, и правда южная ФФ, а у нас ей холодно, вот и замерла... Хотя откуда ей взяться? Вроде у соседей ничего пасленового не растет... Надо повнимательней к округе присмотреться, может где-то еще томато-картофеле-люб завелся...

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...