Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Хроники "ленивой" дачницы

LanaD

Рекомендуемые сообщения

да ладно, девочки, это наши мальчики манерничают  ::) ::), а сами, небось, втихаря хвастаются, какие у них жены кудесницы, растят то, о чем другие даже и не слышали! ;) :) :)

Цитата LanaD

да ладно, девочки, это наши мальчики манерничают  ::) ::), а сами, небось, втихаря хвастаются, какие у них жены кудесницы, растят то, о чем другие даже и не слышали! ;) :) :)

Очень на это надеюсь, Светочка. Главное. чтобы у виска не крутил.

Цитата Лора - Пассифлора

Очень на это надеюсь, Светочка. Главное. чтобы у виска не крутил.

Так это они, хитрюги, чтобы мы не слишком-то заносились! ;) :D :D

Цитата elena1984

Мне б кто лет 10 назад сказал, что я дачницей стану, тоже бы посмеялась  ;D ;D ;D

Шла карьера в гору, прокричали "Горько", вот теперь на даче....И далее по тексту! :D

Цитата LanaD

Так это они, хитрюги, чтобы мы не слишком-то заносились! ;) :D :D

О. ДААА, мужчина не любит, когда жена успешнее его. Даже, если и в помидорах.

Цитата Лора - Пассифлора

О. ДААА, мужчина не любит, когда жена успешнее его. Даже, если и в помидорах.

Мужчинам нужно повторять - '' ты же у меня супер-пупер мужчина, только у такого, как ты, может быть такая супер-жена!'' ;) ;D ;D

Цитата Lana_s_Kavkaza

Девочки, вы гуматом-калия пользуетесь? Я им всегда поливаю, не люблю всякие сернокислые калии

Светик, я постоянно, с момента посева семян, поливаю слабым раствором Гумат7 + йод, продолжаю полив раз в 7-10 дней и после высадки растюх на ПМЖ, вершинки у меня раньше не было, нет пока ТТТ и сейчас

Светик задалась вопросом, который и меня очень интересует, поэтому ( с ее разрешения, (есссно) ;) перетащила его  и свои размышлялки еще и к себе

Цитата: Семечка от 26 Июня 2015, 06:44:50

Ирина, предлагаю общими усилиями найти ответ на этот вопрос!

Уважаемые форумчане!

В этом году в разных регионах на крупноплодных томатах  у многих замечена фасциация - сросшиеся цветки, и как следствие, уродливые плоды.

В чем причина?

Предлагаю всем миром найти ответ на этот вопрос.

Ответьте, пожалуйста,  на вопросы (ДА или НЕТ)

Буду весьма благодарна за ответы.

Светик, поскольку тоже размышляю на эту тему отвечу с удовольствием!

1. Фасциация первой кисти?- да

2. Фасциация и первой, и последующих кистей? -да

3. Понижение температуры после всходов томатов? (предотвращение вытягивания) -нет

4. Круглосуточная подсветка в первые недели жизни после всходов сеянцев?- нет

5. Перепады т-ры после высадки в грунт?-да

6. Любительские сорта?-да

7.Использование дрожжей в рассадном периоде?-нет

8.Полив дрожжевой водой (или бражкой с дрожжами) в период цветения 2 и 3 кисти?-нет

И еще - в этом году у меня даже черрики некоторые дали махровые (сдвоенные) цветки-плоды, но они не тормознули. И еще наблюдение - на кистевых сортах махрушек или нет, или они сами сбрасываются, и достаточно быстро!

Пытаюсь найти ответ, в чем причина жирования и махрушности цветов -  но жесткой закономерности мне найти сложно - и сорта новые, и перепревший конский навоз первый раз использую в лунку при посадке. Но в прошлые три года добавляла сухой куриный помет с подстилкой - тоже ведь не слАбо? :dnt: А махрушность массовая у меня только в этом году, как и жирование!

Пойду, опять потрясать ( не только своим видом спросонья, но и за стволики ;)  :D) Помидорки и заодно повнимательнее проинспектирую, на каких сортах махрушки, с уточнением, где отвалились, а где плоды выдали и тормозят ли остальные кисти.  Вот, "ботаник", блин! :hid: :hid:

Ой, девочкииии :-\ :-\ :-\ весь  мозк себе сломала - брызгать мне от ФФ или нет? В контейнерах, расставленных по всему участку, три года растила черрики - ФФ не было. Рядом никто вообще помидоры и картошку не растит, но через три улицы (когда с внуком на коленях в машине круги по СНТ нарезала) в прошлом году видела сваленные в кучу выдранные кусты, кажется, фитофторные... .рядок помидорок можно обрызгать без проблем, а вот те, что в овощной клумбе.. там же зеленушка вокруг... :-\ :-\ :-\

Светочка, я вечером хочу побрызгать. А чтобы не было таких проблем как у тебя ,не сажаю рядом с тем что быстрее в еду идёт. Лучше рядом капусту, свеклу посадить.

Цитата LanaD

Ой, девочкииии :- :- :- весь  мозк себе сломала - брызгать мне от ФФ или нет? В контейнерах, расставленных по всему участку, три года растила черрики - ФФ не было. Рядом никто вообще помидоры и картошку не растит, но через три улицы (когда с внуком на коленях в машине круги по СНТ нарезала) в прошлом году видела сваленные в кучу выдранные кусты, кажется, фитофторные... .рядок помидорок можно обрызгать без проблем, а вот те, что в овощной клумбе.. там же зеленушка вокруг... :- :- :-

Светочка, привет. Обязательно сделай профилактическую обработку, там, где можно. Потом так жалко смотреть, как гибнут от ФФ мощные красивые кусты, прямо за несколько часов.  Я уже столько раз это видела у себя. не рискую.

Цитата LanaD

... .рядок помидорок можно обрызгать без проблем, а вот те, что в овощной клумбе.. там же зеленушка вокруг... :- :- :-

Светик, в овощной клумбе опрыскай чем-нибудь без срока ожидания-Фитоспорином или сывороткой с йодом (я кефир обезжиренный беру-0,5л на 4,5л воды и несколько капель йода). Но если погода будет дождливая с большими перепадами температур и росой по утрам-то может и не помочь  :dnt: Тогда тщательно накрой зеленушку пленкой или укрывным в 2 слоя и опрыскай помидорки чем посильнее. У меня в теплице 2 ряда салата между томатами оставалось, я его перед опрыскиванием тщательно накрыла полиэт.пакетами и сложенным укрывным, сняла не сразу-когда убедилась, что с листьев томатов не капает. Сейчас зелень только в перцах в теплице растет, их ничем таким не опрыскиваю.

Цитата Svetikk

Светик, в овощной клумбе опрыскай чем-нибудь без срока ожидания-Фитоспорином или сывороткой с йодом (я кефир обезжиренный беру-0,5л на 4,5л воды и несколько капель йода). Но если погода будет дождливая с большими перепадами температур и росой по утрам-то может и не помочь  :dnt: Тогда тщательно накрой зеленушку пленкой или укрывным в 2 слоя и опрыскай помидорки чем посильнее. У меня в теплице 2 ряда салата между томатами оставалось, я его перед опрыскиванием тщательно накрыла полиэт.пакетами и сложенным укрывным, сняла не сразу-когда убедилась, что с листьев томатов не капает. Сейчас зелень только в перцах в теплице растет, их ничем таким не опрыскиваю.

Светик, я уже больше 10 лет в теплице ращу помики, ни разу ничем не брызгала от ФФ - никогда не было, сейчас хочу только в ОГ брызгать - думаешь, в теплице тоже надо? ???

У меня пятый год теплица- ни разу не обрабатывала и фф не было ттт, а в 2013 г в ОГ была, как у всех кто обрабатывал и кто нет.

Цитата Несси

У меня пятый год теплица- ни разу не обрабатывала и фф не было ттт, а в 2013 г в ОГ была, как у всех кто обрабатывал и кто нет.

как говорил мой прадед - дожил до 95 лет - "И пьеш-болыть, и нэ пьеш - болыть, так краще пыть буду!" Т.е. нафик теплицу брызгать, поперек организьмы мне эти обработки хымой ;) ;D ;D

Светик, а я углядела на Ютубе у женщины по имени Юля( фамилию забыла) в теплице от фиты открытые пузырьки с йодом подвешены,  тоже по углам поставила и успокоилась. Теперь я защищена.  :D Удобный способ, для ленивых))

Цитата LanaD

Светик, я уже больше 10 лет в теплице ращу помики, ни разу ничем не брызгала от ФФ - никогда не было, сейчас хочу только в ОГ брызгать - думаешь, в теплице тоже надо? ???

Надо или не надо-каждый сам решает :dnt:

У тебя песок, земля сохнет моментально. У меня суглинок, в период дождей или перепадов температур влажность высокая в теплице, даже если томаты редко поливать. Кругом все выращивают и томаты и картошку, у обоих соседок в июле картошка черная уже  :- У меня тоже картошка рядом с теплицей. Так что мне фиту на томатах подхватить-запросто :(

Цитата Svetikk

Надо или не надо-каждый сам решает :dnt:

У тебя песок, земля сохнет моментально. У меня суглинок, в период дождей или перепадов температур влажность высокая в теплице, даже если томаты редко поливать. Кругом все выращивают и томаты и картошку, у обоих соседок в июле картошка черная уже  :- У меня тоже картошка рядом с теплицей. Так что мне фиту на томатах подхватить-запросто :(

Так вот я и пишу про себя - думаю, если рядом рассадника ФФ не наблюдается, земля действительно, после самого сильного дождя через час уже чуть влажная, что такое лужи  -  :dnt: :dnt:, да и черрики, если росли в контейнерах на улице без обработки несколько лет и не болели - так может ну ее, обработку эту ::) ::) Хотя сегодня все же в ОГ орданом прошлась ::) ::) А то чёт прогноз пужает :o :o :o

Цитата azure

Светик, а я углядела на Ютубе у женщины по имени Юля( фамилию забыла) в теплице от фиты открытые пузырьки с йодом подвешены,  тоже по углам поставила и успокоилась. Теперь я защищена.  :D Удобный способ, для ленивых))

ХЫЫтрая ты какая ;D! Я вчера купила Бетадин после безуспешных поисков Повидон-йода и Фармайода ( об этих препаратах вообще никто не слышал из провизоров).

Света- Лана, сделала-таки варенье и вино по твоим рецептам :niam:. Варенье едим, а вино еще стоит-дочь на него постоянно поглядывает :P.

Цитата Джина

ХЫЫтрая ты какая ;D! Я вчера купила Бетадин после безуспешных поисков Повидон-йода и Фармайода ( об этих препаратах вообще никто не слышал из провизоров).

До жути не люблю ничего опрыскивать.  :- Мне или полить, или вот пузырёк открыл и вроде спокойно. :D  А у тебя вообще теплица -первый год, ничего и не бойся, у меня первый год никакой бяки не было, на второй год совка до неё добралась. Никаких болячек не было, хотя в ОГ к концу лета были какие-то пятна на листьях( так и не разобралась что это было). На третий год - вот решила подстраховаться пузырьками с йодом. :P

Света- Лана, сделала-таки варенье и вино по твоим рецептам :niam:. Варенье едим, а вино еще стоит-дочь на него постоянно поглядывает :P.

Маладэц! :yep: :yep: А я (стыдно сказать :-\) только сегодня варенье сделала, а то ведь прокукарекала пообещала на встречу принести... а тут так работа закрутила... :-\ :-\ Только от силы десятую часть лепестков использовала, остальные прям розовым ковром усеяли землю... :-\ :-\

Цитата azure

До жути не люблю ничего опрыскивать.  :- Мне или полить, или вот пузырёк открыл и вроде спокойно. :D  А у тебя вообще теплица -первый год, ничего и не бойся, у меня первый год никакой бяки не было, на второй год совка до неё добралась. Никаких болячек не было, хотя в ОГ к концу лета были какие-то пятна на листьях( так и не разобралась что это было). На третий год - вот решила подстраховаться пузырьками с йодом. :P

Вот и я такая же... :o :o каждый раз за шкирку себя тащу брызгать - с чего бы это? ??? ??? То ли в детстве так дедовы обрызгивания на меня подействовали - он у меня агроном был и у него все обработки четко по графику, а сад огромный, целый день на это уходил, а меня из дому не выпускали... :( :( :(

А в теплице, за счет полива в бутылки и песчаной почвы у меня скорее влажность пониженная, и еще, может, после того. как я стала в лунку при посадке добавлять луковую шелуху, вообще никакой бяки в теплице нет! ::) ::) Может, конечно, совпадение, но, все же уже три года :dnt: :dnt:

Надо себе на заметку про луковую шелуху взять. А то она у меня только для настоев была, капусту брызгать, чтобы всякая живность не жевала. Оказывается, можно и для помидор приспособить. :mail:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...