Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Хроники "ленивой" дачницы

LanaD

Рекомендуемые сообщения

Свет, а вообще чем лечишься? А то сама уже устала шмыгать и от кашля все болит!  :-[

Цитата

Пила эреспал, сейчас перейду на АСС лонг,  но я больной неаккуратный, часто забываю выпить лекарство... :( :(

Света, здравствуй! Скажи, пожалуйста, от приготовления долмы остались виноградные листья ( мытые и залитые кипятком), как их лучше сохранить для следующего раза :-[?

Света, здравствуй! Скажи, пожалуйста, от приготовления долмы остались виноградные листья ( мытые и залитые кипятком), как их лучше сохранить для следующего раза :-[

Цитата
?

Женечка, я бы опять плотно уложила в какой-нибудь контейнер и залила крепко соленой водой! Но долго держать промытые листья я бы не стала, могут заплесневеть, недели две-три простоять все же могут.

Цитата Джина

Светочка, большое спасибо :thx:! А вообще мне ужасно стыдно, что забыла об этом блюде-бабушка и тетя часто его делали.

Да ладно, Жень, мало ли мы рецептов забываем фамильных? хорошо, что сейчас вспомнила! Я вот прочитала в Обжорках про  Капустняк - тоже ведь наш фамильный рецепт есть, совсем не такой, как описан, а я его лет 15 не делала и не могу вспомнить точный рецепт! :( Но попробую вспомнить...

Цитата LanaD

Да ладно, Жень, мало ли мы рецептов забываем фамильных? хорошо, что сейчас вспомнила! Я вот прочитала в Обжорках про  Капустняк - тоже ведь наш фамильный рецепт есть, совсем не такой, как описан, а я его лет 15 не делала и не могу вспомнить точный рецепт! :( Но попробую вспомнить...

Пойду читать про капустняк :). А холодник (хлодник) ты готовишь? Ну вот, как жалко, как раз на днях кончилась квашеная капуста- а мужу точно бы капустняк понравился.

Цитата LanaD

Пила эреспал, сейчас перейду на АСС лонг,  но я больной неаккуратный, часто забываю выпить лекарство... :( :(

Такая же фигня! Лечусь, когда совсем полутруп, чуть лучше и все побоку...

Цитата LanaD

И еще немного фотозарисовок - амурский виноград оплел весь дом

Годовалые сеянцы никому не нужны?  ::) ::) Через 3-4 года получите такую же картину... Ягоды у него съедобны, в компот пойдут точно.

Свет, шикарно!
Цитата Джина

Светочка, большое спасибо :thx:! А вообще мне ужасно стыдно, что забыла об этом блюде-бабушка и тетя часто его делали.

Женечка, а если листы обсушить, скатать валиками штук по 15, пересыпать солью и банку полиэтиленовой крышкой закрыть? Мы так всегда для долма листы зимой храним. Правда, не промытые, а сухие. Но если обсушить, я думаю может на время прокатить :)

Цитата Джина

Пойду читать про капустняк :). А холодник (хлодник) ты готовишь? Ну вот, как жалко, как раз на днях кончилась квашеная капуста- а мужу точно бы капустняк понравился.

Вот у нас-то в семье капустняк готовили из свежей капусты! Буду вспоминать! А холодник я никогда не готовила, даже не знаю. что это :dnt:

Цитата Мариян

Да нет, Свет, Беродуал от астмы. Что- что  , а это я знаю.

У мамы хронический бронхит.Ей врач выписывает постоянно Беродуал .Значит и от бронхита помогает.

Света и у тебя в гостях побывала.Шастаю весь вечер по гостям.Нет бы делом заняться.

Тебе может тутовник деревом прислать,а то моя соседка по даче требует,чтобы я вырубила его,а то ей не пролезть будет(по моей даче)

Свет, как красиво виноград оплел дом! Как-будто замок старинный! Оля, я еще нашла два сеянца шелковицы (два уже пристроила), придется удалять. Одно уже большое деревце, пряталось возле забора соседа за бузиной.

Цитата Лека

У мамы хронический бронхит.Ей врач выписывает постоянно Беродуал .Значит и от бронхита помогает.

Света и у тебя в гостях побывала. Шастаю весь вечер по гостям.Нет бы делом заняться.

Тебе может тутовник деревом прислать,а то моя соседка по даче требует,чтобы я вырубила его,а то ей не пролезть будет(по моей даче)

Олюш, велкам! тебе всегда рада! А соседка -  >:( >:( - скажи ей, что будет возмущаться - по всему забору шелковицу высадишь ;) :D :D У себя ты имеешь право сажать, что хочешь, хоть шелковицу, хоть ели голубые! И пусть радуется, что не облепиху посадила - а то весь ее участок в корневой поросли будет!

Цитата Мариян

Да нет, Свет, Беродуал от астмы. Что- что  , а это я знаю.

Он не только от астмы, его назначают при затяжных бронхитах, коклюшах, ложном крупе.

А при астме он хорош, когда бронхоспазм не велик, а потом как.. припарка.

Тоже знаю не понаслышке.

Цитата Мариян

Свет, хочешь сказать что у тебя тоже эта бяка, астма?

угу, уже три года.

Поэтому и перебрались за город вон из квартиры.

Цитата Семечка

Светочка, как твое самочувствие?  :o

Спасибо, Светик!  :thx: :thx: Уже почти выздоровела!  :) Правда, прочитаешь ты это уже после возвращения с покатушек?  ;) :) :)

Света, увидела твои пирожки на фото - сразу чувство голода проснулось! Ну нельзя же на ночь глядя такие вкусняшки выкладывать!  ;) :D  Пошла ревизию в холодильнике делать  :-\

Что-то давно глобально не отчитывалась в дневнике… Так вот, томатики мои вроде выправились, начали потихоньку вязать, и в теплице, и в ОГ. На некоторых – проскок первой кисти – часть завязи осыпалась, часть – пУпочки… Некоторые проявляют явные признаки жирования – израстание кисти и раздвоение стебля… Так в чем ошибки? И ошибки ли это или просто год такой?..

Начнем с посадки  - с прошлого года земля ничем не заправлялась, посадка  - 30 апреля, рассада не переросшая, коренастенькая. При посадке в лунку - перепревший конский навоз+ суперфосфат+луковая шелуха+ МФК. Первая подкормка - 30 мая - гумат +7 йод и кальциевая селитра, вторая подкормка - 6 июня - МФК+МФК по листу, 12 июня - крезацин по листу.

Как мне кажется, навоз был все же не перепревший. Просто  с опилками и немного вылежавшийся. Отсюда  - жирование. Возможно, подкормки нужно было начинать на неделю – полторы раньше, для нивелирования перекорма навозом? И подкормить сначала кальциевой селитрой, потом суперфосфатом, а уж потом МФК? Надо думать…

И еще – как мне кажется, нужна еще одна подкормка с фосфором, вот и думаю – дать теперь суперфосфат или повторить МФК?

И вот что интересно – в ОГ у томатов признаков жирования нет… Почему? Пытаюсь разобраться, ответа пока не нахожу…

Перчики тоже потихоньку завязываются, опадение завязей есть, но единичное.

Огурцы формирую в один стебель – нОво для меня, непривычно…до этого росли, как придется…Грядка заправлена хорошо, огурчики мощные, но мучают меня смутные сомнения – как там с калием-кальцием,  на нижних листочках появилась желтая пятнистость…

Что-то давно глобально не отчитывалась в дневнике… Так вот, томатики мои вроде выправились, начали потихоньку вязать, и в теплице, и в ОГ. На некоторых – проскок первой кисти – часть завязи осыпалась, часть – пУпочки… Некоторые проявляют явные признаки жирования – израстание кисти и раздвоение стебля… Так в чем ошибки? И ошибки ли это или просто год такой?..

Свет, как с меня списано... И проскок и жирование... Заправляла теплицу куряком 3-х летней "свежести", совсем немного. Подкармливала неделю назад крапивным настоем. И по листу НВ-101. В теплицу высадила 18 апреля.

Цитата LanaD

Вот мне кажется, что год такой...

Я вообще никаким азотом не заправляла, но сегодня смотрю - на двух томатных кустиках изросла цветочная кисть. Вот не знаю - удалять или нет? Так хорошо и дружно вся кисть цветет (даже изросший кусок).  ??? Эх...

Цитата Strelija

Вот мне кажется, что год такой...

Я вообще никаким азотом не заправляла, но сегодня смотрю - на двух томатных кустиках изросла цветочная кисть. Вот не знаю - удалять или нет? Так хорошо и дружно вся кисть цветет (даже изросший кусок).  ??? Эх...

Лина, везде пишут - надо удалить изросший кусок, но мне тоже жалко... :(

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...