Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Хроники "ленивой" дачницы

LanaD

Рекомендуемые сообщения

А у меня наоборот рассада не получается, я только в грунт, но каждый день до всходов поливаю из лейки. Всходит быстро.

Цитата Svetikk

Базилик рассадой у меня без проблем получился :) Потом дорастила его в теплице, потом уже окрепший рассадила на ПМЖ в нужные места. Правда, в прошлом году, когда из коробочки ком земли с росточками в теплицу перевалила, его там кто то обожрал хорошо, но кое что осталось, мне хватило  :hid:

Да он у меня и всходит неплохо, и приживается без выпадов, но потом быстро деревянеет и цветет :( :(, так что урожая почти нет, т.е. что-то я неправильно делаю, земля ему моя не нравится... :( :(, но я сажала его на свою овощную клумбу, не в теплицу.

Цитата LanaD

Да он у меня и всходит неплохо, и приживается без выпадов, но потом быстро деревянеет и цветет :( :(, так что урожая почти нет, т.е. что-то я неправильно делаю, земля ему моя не нравится... :( :(, но я сажала его на свою овощную клумбу, не в теплицу.

Я на ПМЖ его в разные места определяла и вот что выяснила-больше всего он мне в легком затенении понравился(и в теплице, и в ОГ) и его надо периодически прищипывать, цветы удалять-он тогда кустится и новые молодые листочки выпускает. Поливать часто. И надо сорт свой найти, мне не все понравились, у некоторых листья мелковаты и грубоваты. Пока остановилась на зеленом Аромат лимона и обычном фиолетовом(сорт не помню).

В том году у меня никак не рос базилик- видимо семена были старые, так я купила в Метро в горшочках и рассадила в теплицах.

Светик, тебе СветиКК  правильно советует - я базилик постоянно щиплю, потому он заново свежим отрастает, попробуй.

Я выращиваю фиолетовый ереванский и лимонный, и тот, и другой по чуток в чай добавляю.

Девочки, спасибо за советы! :thx: :thx:, я его и пыталась щипать, да нечего было! :D :D Нужно, наверное, попробовать посадить на теневую сторону клумбы, а то он у меня на полном солнышке рос, и попробовать разные его сорта. Да и идея с магазинным горшечным хороша, ведь покупаю такой, надо попробовать "вершки" срЕзать, а "корешки" посадить! ;) ;)

Цитата LanaD

Многолетним у меня растет тархун, очень давно вывезенный из Грузии

Светик, а что ты с тархуном делаешь, в смысле-как употребляешь?)

Я тоже очень люблю базилик, мяту, да и вообще все пряные травки. Тархун растет больше 1,5 метров, но не очень ароматный почему-то...Добавляю его в банки к огурцам-помидорам и напиток делаю. Базилик семенами стал плохо всходить, на форуме прочла, что муравьи съедают семена- точно! С рассадой нет проблем. А вот о монарде мечтаю, в прошлом году было два хилых кустеныша, не знаю, увижу ли их весной. Мелисса почему-то не растет.. А что за мята мексиканская?

Цитата azure

Женя, а как напиток из тархуна ты делаешь?

Да очень просто. Завариваю кипятком в банке, накрываю, добавляю немного сахара. . Когда остынет, процеживаю , добавляю лимонный сок и в холодильник.Можно еще мяту добавить. Но, конечно, без ароматизаторов искусственных сильного запаха не будет. Зато полезно. Все на глаз делаю :-[.

Цитата azure

Светик, а что ты с тархуном делаешь, в смысле-как употребляешь?)

Молодые веточки просто внутрь, ;) :D люблю его :niam: :niam: А когда грубеют - то в заготовки- но без фанатизма, он имеет достаточно сильный запах и вкус, или как холодный напиток завариваю, но без рецепта, на глазок!

Цитата Джина

Я тоже очень люблю базилик, мяту, да и вообще все пряные травки. Тархун растет больше 1,5 метров, но не очень ароматный почему-то...Добавляю его в банки к огурцам-помидорам и напиток делаю. Базилик семенами стал плохо всходить, на форуме прочла, что муравьи съедают семена- точно! С рассадой нет проблем. А вот о монарде мечтаю, в прошлом году было два хилых кустеныша, не знаю, увижу ли их весной. Мелисса почему-то не растет.. А что за мята мексиканская?

У меня тархун корешком отделила подруга, привезшая его из Грузии, он очень сочный молодой, почти как рыночный у гругин, и ароматный. Монарду тоже рассадой сажала, и покупала у бабушек на рынке, цвет понравился. А мята мексиканская - так было написано на пачке семян, которые я 15 лет назад посеяла, у меня она цветет сиреневым и белым, листок удлиненный, как я называю - крапивный. Запах обычный мятный, но если много добавить в чай - не вкусно, как зубной порошок пьешь! :o Так что с ней главное - не перехорошить! :D :D И сеется как сорняк, только полоть успевай! Порылась в фото - так, чтобы хорошо было видно - не нашла, может, вечером на внешнем диске посмотрю.

Цитата LanaD

У меня тархун корешком отделила подруга, привезшая его из Грузии, он очень сочный молодой, почти как рыночный у гругин, и ароматный. Монарду тоже рассадой сажала, и покупала у бабушек на рынке, цвет понравился. А мята мексиканская - так было написано на пачке семян, которые я 15 лет назад посеяла, у меня она цветет сиреневым и белым, листок удлиненный, как я называю - крапивный. Запах обычный мятный, но если много добавить в чай - не вкусно, как зубной порошок пьешь! :o Так что с ней главное - не перехорошить! :D :D И сеется как сорняк, только полоть успевай! Порылась в фото - так, чтобы хорошо было видно - не нашла, может, вечером на внешнем диске посмотрю.

А у нас не продают тархун на рынке. Вообще, не приветствуют ничего нового, кроме петрушки, укропа, кинзы и лука со щавелем. Я в этом году посеяла покупными семенами эстрагон (он же и есть тархун, или я ошибаюсь), уже взошел.

У нас жарко летом, может, поэтому тархун не особо сочный. Мята только одного вида, перечная, хочу разной рассадить, но что-то корешками у бабушек не видела, а семенами из пачек два раза сеяла, ничего не взошло. Хочу еще мяту шоколадную, очень ароматная.

Света, у меня базилик лимонный и гвоздичный сидели в конце клубничной грядки. цветы тоже общипывала. вел себя прекрасно,может ему понравился постоянный полив в грядке и влажность.к сожалению в сушке он стал никаким на вкус.

Цитата Джина

Хочу еще мяту шоколадную, очень ароматная.

:o :o :o Я про такую даже не слышала ??? :o :o. Если найдешь - подскажи где купить можно, а то я уже тоже ХАЧУУУУ!!! ;) ;D ;D

Цитата Джина

Карамельный базилик пробовали от Удачные семена? Очень понравился в прошлом году, сильный аромат.

Спасибо,  :thx: :thx: буду искать! Ну, вот и есть чем себя занять до конца февраля, чтобы ручки не чесались на посадку!!! ;D ;D ;D

Цитата ЖавороноК

Света, у меня базилик лимонный и гвоздичный сидели в конце клубничной грядки. цветы тоже общипывала. вел себя прекрасно,может ему понравился постоянный полив в грядке и влажность.к сожалению в сушке он стал никаким на вкус.

О! :mail: :mail: И  клубнике воткну, бум все пробовать! ;) :D

Цитата LanaD

:o :o :o Я про такую даже не слышала ??? :o :o. Если найдешь - подскажи где купить можно, а то я уже тоже ХАЧУУУУ!!! ;) ;D ;D

Свет, бабушка-соседка такой хвалилась, очень мне понравилась, такая душистая! Но бабушка жадная, фиг даст, она даже слизун пожадничала. Но хвалиться любит. Я ищу...если найду, то подскажу или пришлю. На рынке весной еще посмотрю, где-то же она ее взяла :D.

Цитата Джина

Свет, бабушка-соседка такой хвалилась, очень мне понравилась, такая душистая! Но бабушка жадная, фиг даст, она даже слизун пожадничала. Но хвалиться любит. Я ищу...если найду, то подскажу или пришлю. На рынке весной еще посмотрю, где-то же она ее взяла :D.

а у меня карамельный категорически не взошел с 2-х попыток. посмотрела, семена РО  :(

:mail: еще прикуплю новых семян. Женя :thx:

а гвоздичный  - термояядерный, на любителей  ;)

Цитата ЖавороноК

а у меня карамельный категорически не взошел с 2-х попыток. посмотрела, семена РО  :(

:mail: еще прикуплю новых семян. Женя :thx:

а гвоздичный  - термояядерный, на любителей  ;)

Я - любитель ;) :D А может, и профессионал! ;D ;D ;D Люблю остренькое, пряненькое :niam: :niam: :niam: А поскольку кроме меня таковых любителей не имеется, потреблять буду в одно лицо  ;) ;D :niam: :niam:

Цитата LanaD

Я - любитель ;) :D А может, и профессионал! ;D ;D ;D Люблю остренькое, пряненькое :niam: :niam: :niam: А поскольку кроме меня таковых любителей не имеется, потреблять буду в одно лицо  ;) ;D :niam: :niam:

Свет, и я такой же любитель-профессионал ;D. Спохватилась, что вообще еще зелени никакой не купила на посадку, даже сельдерей. Как бы найти повод выбраться в город :D...

Несколько дней руки не доходили до дневника – работа… :- :-

Итак, 31 января я посеяла сладкий перец, :mail2: :mail2:  на 5.02.2014г. результаты:

1.Болгарский – 1 (из рыночного перца, купленного в Болгарии в 2012) - планирую  сажать 3 кустика, высеяла на салфетки 6 шт. – не взошел пока,  запеленала 3 шт. – взошел 1

2.Болгарский – 2 (из рыночного перца, купленного в Болгарии в 2012, другой сбор) - планирую  сажать 3 кустика, высеяла на салфетки 6 шт. – взошло 5,  запеленала 3 шт. – не взошел пока

3.Болгарский – 2013 - (из рыночного перца, купленного в Болгарии в 2013) планирую  сажать 3 кустика, высеяла на салфетки 6 шт. – взошло 4,  запеленала 3 шт. – взошли все

4.Болгарский – 2014 - (из рыночного перца, купленного в Болгарии в 2014) планирую  сажать 3 кустика, высеяла на салфетки 6 шт. – взошли 2,  запеленала 4 шт. – взошли 3

5.Болгарский желтый - (из рыночного перца, купленного в Болгарии в 2014) планирую  сажать 4 кустика, высеяла на салфетки 6 шт. – взошли 5,  запеленала 6 шт. – взошли 2

6.Сербский красный – (из магазинного, 2014г.)  - планирую  сажать 4 кустика,  высеяла на салфетки 6 шт. – взошли 2,  запеленала 7 шт. – взошел 1 

7.Испанский красный - (из магазинного, купленного в Испании,  2012г)  - планирую  сажать 5 кустиков, высеяла на салфетки 7шт. – взошли 3,  запеленала 8 шт. – взошли 2

8.Израильский оранжевый – (из магазинного, 2014г) - планирую  сажать 5кустиков,  высеяла на салфетки 7 шт. – взошли 6,  запеленала 7 шт. – взошли 2

9.Биг папа - планирую  сажать 2 кустика, высеяла на салфетки 4 шт. – взошел 1,  запеленала 3 шт. – взошли все

10.Медаль - планирую  сажать 2 кустика, высеяла на салфетки 4 шт. – не взошли,  запеленала 3 шт. – не взошли

11.Карамель - планирую  сажать 2 кустика, высеяла на салфетки 4 шт. – взошел 1,  запеленала 3 шт. – взошли 2

12.Тещин язык – (прислан в обмен на семена Болгарца) - планирую  сажать 3 кустика, высеяла на салфетки 6 шт. – взошли 3,  запеленала 4 шт. – взошли 2

13.Красный с форума – (прислала Танюша Katas с форума) - планирую  сажать 3 кустика, высеяла на салфетки 5 шт. – взошли 3,  запеленала 5 шт. – взошли 4

14.Богдан оранжевый - (прислала Танюша Katas с форума) - планирую  сажать 3 кустика, высеяла на салфетки 4 шт. – не взошли пока,  запеленала 2 шт. – взошел 1

15.Бычий рог - (прислала Танюша Katas с форума) - планирую  сажать 3 кустика, высеяла на салфетки 4 шт. – взошел1,  запеленала 4 шт. – взошел 1

Дальше будем посмотреть! ;)  Выводы делать пока рано, всего 6 день пошел.

Петуньку розовую пересадила, что было, сидят пока без изменений, но не ложатся, белую пришлось пересевать :(, еще высеяла сортовую в гранулах, пока молчат! Как и виолки Наташи-Маминой дочки!

Эустомку тоже пересадила, у нее проклюнулось еще одно зернышко, всего получается четыре. Я их рассадила в разные плошки, самая последняя – слабенькая, замерла, а одна выдала сюрприз – второй росточек-близнец! :o :)  Пока они кроооохотные, я их в лупу рассматриваю, :D :D но достаточно веселенькие!

А вот с лобелией – полный швах! >:( >:( :( Попыталась рассадить «лес» с туалетной бумаги, с трудом выдрала несколько штук, потратила на это 25 минут… :- :-  и поняла, что не настолько люблю лобелию, чтобы пересаживать ее всю ночь напролет! >:( >:( :- :- Тем более без большой надежды на успех – две из трех растюшек ломались при пересадке! >:( >:( >:(  В общем, пустила слезу,  :'(попросила прощения у растюшек :'( :'( – и выбросила :'( :'( :'( ! Буду пересевать!

Ягодный физалис и единственный Алладинчик сидят в персональных квартирках, перчик пока замер, а физалис потихонечку кончики настоящих листочков показывает. Поливаю раствором Гумат-7+йод через раз. Вот и все результаты на сегодня!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...