Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Хроники "ленивой" дачницы


LanaD

Рекомендуемые сообщения

Цитата Svetikk

Светик-нуно? Могу принести! :D Свежий, ещё не использованный  :hid:

Светик, так использованный уже удобренный будет. :D :hid:

Ссылка на сообщение

Цитата LanaD

Тада тащщи!!! А то я как увидела в прошлом году размерчик пакетика... :- Ну, думаю, до 3000года хватит! ;D

Принесу! :thx: Про Городской огурчик тоже помню ;)
Вот я в них как замачивала-немного добавила земли, а вода для замочки была с каким то удобрением, поставила рядом с батареей и часто наблюдала :)


Цитата Галина П.

Светик, так использованный уже удобренный будет. :D :hid:

Боюсь-семки задохнуться  :hid:
Ссылка на сообщение

Мне почему еще в нем нра проращивать- можно по мере проклевывания безболезненно вытаскивать семена...Почему-то в опилках не понравилось...не помню уже почему... :(Наверное,опилки крупнее...но честно говоря может и не из-за этого...склероз :-\

Ссылка на сообщение
Цитата Галина П.

Светик, так использованный уже удобренный будет. :D :hid:

 

Ой, боюсь, с удобренным меня домой не пустят! :-  ;D

Ссылка на сообщение
Цитата Нелли

Мне почему еще в нем нра проращивать- можно по мере проклевывания безболезненно вытаскивать семена...Почему-то в опилках не понравилось...не помню уже почему... :(Наверное,опилки крупнее...но честно говоря может и не из-за этого...склероз :-

 

Ну, бум делать в наполнителе - зачем склероз тревожить! ;)

Ссылка на сообщение
Цитата LanaD

Нинуль, ты имеешь в виду, что в теплице дневной ход температуры больше? И что для цветков (у меня сЫпались именно цветки, то, что завязалось даже до состояния пУпочки, сидело прочно!) страшнее слишком высокие дневные температуры на фоне нормальных ночных, чем пониженные ночные на фоне нормальных дневных?

А вот как с жированием? Почему его нет в ОГ? Может, пониженные ночные температуры блокируют избыточное поступление азота, как думаешь?

  Согласна с твоими выводами.  У меня еще дело в сортах было - деты  и многосеменные  сочные индеты  вязали при любой жаре,  мясистые  малосеменные индеты без опрыскивания цветочки сбрасывали. 

  Про теплицу ты пишешь, что вносишь навоз - томаты сначала жируют. Если ты им еще сразу кальциевой  селитрой  подкормку  дашь,  ты увеличишь жирование (селитра - это  азотная соль). Вот поэтому я  половину необходимого кальция вношу осенью в виде доломитки.  И  половину необходимого фосфора -тоже осенью,  чтобы почва весной уже содержала его в растворенном виде для ускоренного роста корней.  Весной приходится и калия в виде золы /удобрений давать для  иммунитета растениям, а калий и кальций - антагонисты.

  Сохранить первую кисть  индетам  реально, если  кроме прочего,  сразу растить в земле, дать достаточно света  рассаде и не оставлять пасынок под первой кистью.  Но многие жертвуют ею сознательно, надеясь на больший урожай позже.

  Или клади навоза поменьше при посадке и действуй по своему плану.  Остатком позже замульчируешь, когда плоды наливаться начнут.

Ссылка на сообщение

Зуль, а ты доломитку просто рассыпаешь или под перекопку? И еще. В теплице грядки поливаешь под зиму?

Ссылка на сообщение

Цитата LanaD

Нинуль, ты имеешь в виду, что в теплице дневной ход температуры больше? И что для цветков (у меня сЫпались именно цветки, то, что завязалось даже до состояния пУпочки, сидело прочно!) страшнее слишком высокие дневные температуры на фоне нормальных ночных, чем пониженные ночные на фоне нормальных дневных?

А вот как с жированием? Почему его нет в ОГ? Может, пониженные ночные температуры блокируют избыточное поступление азота, как думаешь?

Света, считаю,что все же страшнее дневные,они уж очень высокими при солнышке бывают... А ночные не очень и сильно от огородных отличаются(которые под укрытием). Считаю,что такая разница :hey: от низких до высоких и провоцирует сбрасывание цветов. Растения еще не успели акклиматизироваться , а потом уже привыкают и вяжут... до летней жары. А там опять могут начать сбрасывать...
Ссылка на сообщение
Цитата Зульфия

  Согласна с твоими выводами.  У меня еще дело в сортах было - деты  и многосеменные  сочные индеты  вязали при любой жаре,  мясистые  малосеменные индеты без опрыскивания цветочки сбрасывали. 

  Про теплицу ты пишешь, что вносишь навоз - томаты сначала жируют. Если ты им еще сразу кальциевой  селитрой  подкормку  дашь,  ты увеличишь жирование (селитра - это  азотная соль). Вот поэтому я  половину необходимого кальция вношу осенью в виде доломитки.  И  половину необходимого фосфора -тоже осенью,  чтобы почва весной уже содержала его в растворенном виде для ускоренного роста корней.  Весной приходится и калия в виде золы /удобрений давать для  иммунитета растениям, а калий и кальций - антагонисты.

  Сохранить первую кисть  индетам  реально, если  кроме прочего,  сразу растить в земле, дать достаточно света  рассаде и не оставлять пасынок под первой кистью.  Но многие жертвуют ею сознательно, надеясь на больший урожай позже.

  Или клади навоза поменьше при посадке и действуй по своему плану.  Остатком позже замульчируешь, когда плоды наливаться начнут.

 

Зуля, просто чтобы разобраться под свою схему - у меня в теплице всю зиму сухо, ближе к весне один раз забрасываем снег, который уже к началу апреля весь тает. Сажаю не в траншеи, а в лунки, и туда же адресно кладутся все удобрения. Полив у меня в бутылки, т.е. тоже адресно.  Поэтому и мульчировать у меня нет смысла, по почве полив не идет. Из-за сухости грунта почва в теплице не бывает мёрзлой, копать можно хоть всю зиму( если в теплицу доберёшься ;) )Т.е. мне можно делать так - перед заброской снега  выкопать лунки и заложить туда необходимое количество кальциевого (той же доломитки) и фосфорного удобрения. Тающий снег будет способствовать растворению удобрений. Так? Вопрос первый - сколько удобрения нужно под каждую растюху? и вопрос второй - не вымоются ли они из моей песчаной почвы? Вопрос не только тебе, но и самой себе. для размышлялок!

И ещё - у меня на некоторых сортах первая кисть завязывалась, несмотря на то, что под ней пасынок был, в частности, это были Топол и КЖ, хотя, кажется. КЖ стал развивать первую кисть после стимуляции боркой и крезацином. Буду внимательно изучать информацию о тех сортах, которые собираюсь сажать в следующем сезоне, и тем, кого рекомендуют вести в два ствола, буду оставлять пасынок НАД первой кистью. А вот что делать с теми, кого хочу вести в 3 ствола? Как думаешь, оставить всё же НАД и ПОД первой кистью, НАД первой и ПОД второй, или НАД первой и НАД второй кистью?

Да, и ещё - что значит - "растить сразу в земле"?

 

 

 

 

 

 

 

Ссылка на сообщение
Цитата Ninulia

Света, считаю,что все же страшнее дневные,они уж очень высокими при солнышке бывают... А ночные не очень и сильно от огородных отличаются(которые под укрытием). Считаю,что такая разница :hey: от низких до высоких и провоцирует сбрасывание цветов. Растения еще не успели акклиматизироваться , а потом уже привыкают и вяжут... до летней жары. А там опять могут начать сбрасывать...

 

В целом я тоже так думаю, вот только не вижу (для себя) возможности удержать дневную температуру в пределах разумного...

Ссылка на сообщение
Цитата LanaD

В целом я тоже так думаю, вот только не вижу (для себя) возможности удержать дневную температуру в пределах разумного...

Нам поможет крокодил, тот, что Солнце проглотил )))

Ссылка на сообщение

Цитата Silverstar30

Нам поможет крокодил, тот, что Солнце проглотил )))

 

Ну, тогда бери обязательство отдрессировать  этого крокодила, чтобы он вовремя глотал-выплёвывал Солнце!! ;) ;D ;D

Ссылка на сообщение
Цитата LanaD

 

Полив у меня в бутылки, т.е. тоже адресно.

 

 

Свет, на каком расстоянии от растения ты закапываешь бутылки? Т.е прям рядом со стеблем или между растениями в рядке? Как правильно?

Ссылка на сообщение

  Заметили, что без проблем завязывают при любой погоде многосеменные сорта - деты и сочные (КЖ= Золотая королева)  и  полусочные (Топол) индеты?  Проблема с малосеменными, самыми вкусными.

  Осенью половину удобрений вносим под перекопку, заодно вниз закладываем зелень как органику, сверху сеем горчицу.  Весной удобряю лунки  или траншейки.  Вносить только в лунки - ограничивать урожайность.  Хотя если на следующий год  делать лунки со сдвигом ( центр новой  между двумя старыми),  получится частичный севооборот.

 

Ссылка на сообщение

    Растить сразу в земле - сеять семена в грунт, как ты делала "по кипятку" ( естественный путь), а не держать долго в пеленках  без почвы.  Росток без грунта  настраивается на выживание, а не плодоношение.  Для меня авторитет- проф. Угарова, по ее рекомендации  семена всех культур замачиваю в растворе Эпин-экстра 1 кап из многоразового флакончика на 100 мл воды  на неск часов ( на ночь , или  с утра до вечера, макс 12-14ч  можно).  Набухшие  чужие семена  могу еще в р-ре марганцовки  потом  подержать  20 мин  или промыть  слабым  р-ром перекиси.

Ссылка на сообщение

    У меня  суглинок, на зиму остается открытый каркас, и полметра тающего снега ничего не вымывает. 

    На песчаной почве в ОГ  не надо с осени вносить  водорастворимых  удобрений, а половину нормы  гранулированных можно.  В закрытых теплицах  вносить нужно обязательно  перед закладкой снега  или осенним поливом, в сухом грунте удобрение не растворится.  Чтобы гранулированное  потом вымылось  из песчаного грунта,  надо многократно больше воды.

    Норму удобрений надо смотреть по  виду почвы и культуре.  В среднем вносим по 1 ст. л. на кв метр осенью,  у нас - двойной суперфосфат, простой закисляет нашу кислую почву.  В лунки/ траншейки  весной  также добавляю по 1 ст. л.  на растение.  Если есть березовая или иная древесная зола,  отлично использовать ее как источник фосфора и др. микроэлементов.  Кстати, 3-4 летний выветрившийся навозный перегной  тоже содержит много  легкоусвояемого фосфора.  Наши предки обходились  печной золой да перегноем.

Ссылка на сообщение
Цитата LanaD

...Т.е. мне можно делать так - перед заброской снега  выкопать лунки и заложить туда необходимое количество кальциевого (той же доломитки) и фосфорного удобрения. Тающий снег будет способствовать растворению удобрений. Так? Вопрос первый - сколько удобрения нужно под каждую растюху? и вопрос второй - не вымоются ли они из моей песчаной почвы? Вопрос не только тебе, но и самой себе. для размышлялок!

И ещё - у меня на некоторых сортах первая кисть завязывалась, несмотря на то, что под ней пасынок был, в частности, это были Топол и КЖ, хотвот я, кажется. КЖ стал развивать первую кисть после стимуляции боркой и крезацином. Буду внимательно изучать информацию о тех сортах, которые собираюсь сажать в следующем сезоне, и тем, кого рекомендуют вести в два ствола, буду оставлять пасынок НАД первой кистью. А вот что делать с теми, кого хочу вести в 3 ствола? Как думаешь, оставить всё же НАД и ПОД первой кистью, НАД первой и ПОД второй, или НАД первой и НАД второй кистью?

Да, и ещё - что значит - "растить сразу в земле"?

Света, Вот доломитку я не решилась бы весной вносить... Все же она для осеннего способа больше.Это ведь щелочное удобрение, причем долгоиграющее. Ее вносят раз в 3 года. А пасынки... так все равно как бы меня не убеждали, самым ранним и сильным является пасынок под нижней кистью. Вот если хочется, чтобы первая кисть быстрее и завязала и налилась, тогда и оставляют более поздние пасынки, т.е не под первой кистью. А сбрасывает первую от оставленного пасынка я бы не сказала.  Ведь растение еще сильное,только начинает развиваться, оно должно вытянуть без проблем и кисть и ранний пасынок.Больше все же склоняюсь по сбрасыванию к температурным перепадам :(
Ссылка на сообщение

Цитата ИриNа

Свет, на каком расстоянии от растения ты закапываешь бутылки? Т.е прям рядом со стеблем или между растениями в рядке? Как правильно?


Ириш, я вкапываю одну бутылку на 2 растения, в два ряда,  расстояния между бутылками в ряду примерно 90 см. Бутылки вкапываю не каждый год, заменяю только, если бутылка сильно дефорировалась ( мои мальчики иногда на них наступать умудряются). Помидорчики сажаю с двух сторон от бутылки в лунки, лунки копаю как можно ближе к бутылке, таким образом между соседними помидорками расстояние где-то 40 см, между двумя парами - где-то 50 см.
Вот фото прошлого года


На перцах принцип виднее, их я сажаю в три ряда в шахматном порядке


А это фото этого года, но между высаженными помидорками стоят ещё рассадины для ОГ
Ссылка на сообщение
Цитата Зульфия

  Заметили, что без проблем завязывают при любой погоде многосеменные сорта - деты и сочные (КЖ= Золотая королева)  и  полусочные (Топол) индеты?  Проблема с малосеменными, самыми вкусными.

  Осенью половину удобрений вносим под перекопку, заодно вниз закладываем зелень как органику, сверху сеем горчицу.  Весной удобряю лунки  или траншейки.  Вносить только в лунки - ограничивать урожайность.  Хотя если на следующий год  делать лунки со сдвигом ( центр новой  между двумя старыми),  получится частичный севооборот.

 

 

Зуля, я вот о чём - поскольку у меня песок  и очень сухо, почва очень плохо воду держит, всё, что я вношу осенью в землю - не разлагается и не растворяется до весны - пробовала до того, как перешла на высадку в лунки и полив в бутылки. Так и лежит до весны. Горчица не растёт, если её не поливать через день, а осенью это для меня проблематично - всё же дача,  да и то лучше весной отрастает, чем осенью. Будет ли толк от осеннего внесения удобрений, если они лежат, не растворяясь? А полив быстро вымывает все полезные вещества из верхнего слоя... Вот дилемма...

Ссылка на сообщение
Цитата LanaD

Ириш, я вкапываю одну бутылку на 2 растения, в два ряда,  расстояния между бутылками в ряду примерно 90 см. Бутылки вкапываю не каждый год, заменяю только, если бутылка сильно дефорировалась ( мои мальчики иногда на них наступать умудряются). Помидорчики сажаю с двух сторон от бутылки в лунки, лунки копаю как можно ближе к бутылке, таким образом между соседними помидорками расстояние где-то 40 см, между двумя парами - где-то 50 см.
Вот фото прошлого года


На перцах принцип виднее, их я сажаю в три ряда в шахматном порядке


А это фото этого года, но между высаженными помидорками стоят ещё рассадины для ОГ

Светлана, а донышко у бутылки отрезано? Она горлышком вверх? Может плохо разглядела я... Тоже хочу в этом году поэкспериментировать с бутылками...
Ссылка на сообщение
Цитата Зульфия

    Растить сразу в земле - сеять семена в грунт, как ты делала "по кипятку" ( естественный путь), а не держать долго в пеленках  без почвы.  Росток без грунта  настраивается на выживание, а не плодоношение.  Для меня авторитет- проф. Угарова, по ее рекомендации  семена всех культур замачиваю в растворе Эпин-экстра 1 кап из многоразового флакончика на 100 мл воды  на неск часов ( на ночь , или  с утра до вечера, макс 12-14ч  можно).  Набухшие  чужие семена  могу еще в р-ре марганцовки  потом  подержать  20 мин  или промыть  слабым  р-ром перекиси.

 

Да я в пеленке и не держала долго, только до разворачивания семядолек, и то только в прошлом и немного в этом сезоне, и как раз те сорта, что капризничали - были из пересеянных по кипятку... Даже и не знаю, буду ли в этом году пеленки повторять, если только по одной семечке, как контрольку к основным посадкам...

Ссылка на сообщение
Цитата Svetlanus

Светлана, а донышко у бутылки отрезано? Она горлышком вверх? Может плохо разглядела я... Тоже хочу в этом году поэкспериментировать с бутылками...

 

Светлана, я вкапываю бутылки горлышком вверх, в дне и нижней трети бутылки делаю отверстия по кругу, закапываю на 2/3 высоты бутылки. Полив у меня идёт через шланг из бочки с отстоявшейся и нагревшейся водой, вода сразу поступает к корням, а верхний слой почвы - сухой. Удобрять, конечно, сложнее, приходится в каждую бутылку через воронку лейкой заливать. Но я так делаю, потому что у меня песок, если почва глинистая - думаю, смысла в этом нет.

Ссылка на сообщение
Цитата LanaD

Светлана, я вкапываю бутылки горлышком вверх, в дне и нижней трети бутылки делаю отверстия по кругу, закапываю на 2/3 высоты бутылки. Полив у меня идёт через шланг из бочки с отстоявшейся и нагревшейся водой, вода сразу поступает к корням, а верхний слой почвы - сухой. Удобрять, конечно, сложнее, приходится в каждую бутылку через воронку лейкой заливать. Но я так делаю, потому что у меня песок, если почва глинистая - думаю, смысла в этом нет.

Понятно как и почему. А я подумала, что может так воду подольше держит, т.к. я дачник выходного дня....все варианты рассматриваю.
Ссылка на сообщение
Цитата Svetlanus

Понятно как и почему. А я подумала, что может так воду подольше держит, т.к. я дачник выходного дня....все варианты рассматриваю.

 

Эту цель я тоже преследую - поливаю в 2-3 приёма, пока вода не перестаёт впитываться, и не остаётся в бутылках. в итоге поливаю раз в 4-5 дней, а без бутылок приходилось через день - очень быстро почва пересыхала. А вот в ОГ с пересыханием помогла бороться мульча.

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...