Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Не хранится чеснок((


Рекомендуемые сообщения

Да, может быть ничего особенного и нет.  Я даже сама не знаю. Если  мульчу такую положили за два месяца до зимы и стоит теплая, дождливая погода она начнет перегнивать.

Вот если высохнет на солнышке, тогда другое дело. 

Ссылка на сообщение

А мы в том году первый раз листьями тополя мульчировали. Теперь не знаем на что думать, от чего чеснок болеет.

В этом ничем не мульчировали.

Ссылка на сообщение

Вот, по- моему опыту, чесноку - по барабану где храниться! Главное, чтоб он был убран здоровым, вовремя(не передержать, не поливать перед уборкой), потом хорошо высушен. У меня хранится и на кухне  в пэ пакетах открытых, при достаточно высокой температуре, и в коробках на даче, а там температура от +5 до 20 колеблется... И везде он - в хорошей форме ;D ;D И так аж до июля случается(правда, к этому времени появляются маленькие проростки, но все равно хорош!) :D Так что, растить его нужно правильно, а уж он сохранится обязательно :mail2: :mail2:

Ссылка на сообщение
  • 2 weeks later...

Согласна, что чеснок должен быть районированным или максимально приближен к тем условиям, где раньше произрастал, в Сибири, конечно, жары в августе уже  не бывает,  но я при выкопке несколько часов выдерживаю на  воздухе, т. е на улице под прямыми лучами солнца, затем тонким слоем раскладываю на чердаке и сушу до легких заморозков, примерно до 10-15 сентября, как позволяет погода. после такой просушки храню в пластиковом ящике у балконной двери, Если хорош просох и нет повышенной влаги , то  будет храниться хорошо. Но мне , кажется надо обратить внимание на почву.

Ссылка на сообщение

Бактериальное заболевание чеснока. Поражает сочную ткань озимого чеснока, в результате чего на голых зубках появляются  коричневые и бурые язвочки. Пораженные зубки слабо укореняются и плохо перезимовывают, а посадки чеснока получаются изреженны- ми, урожайность понижается, концы листьев желтеют.

 

Меры борьбы. Протравливание зубков перед посадкой в  растворе медного купороса: 1 чайную ложку на 1 л воды, или в растворе препарата «Заслон», тщательный отбор посадочного материала.  Быстрая просушка головок сразу же после уборки — на, солнце или  тепловым способом под навесом. Подкормка чеснока препаратом  «Барьер» (см. Шейковая гниль лука).

Ссылка на сообщение
Цитата Гармония

Вот, по- моему опыту, чесноку - по барабану где храниться! Главное, чтоб он был убран здоровым, вовремя(не передержать, не поливать перед уборкой), потом хорошо высушен. У меня хранится и на кухне  в пэ пакетах открытых, при достаточно высокой температуре, и в коробках на даче, а там температура от +5 до 20 колеблется... И везде он - в хорошей форме ;D ;D И так аж до июля случается(правда, к этому времени появляются маленькие проростки, но все равно хорош!) :D Так что, растить его нужно правильно, а уж он сохранится обязательно :mail2: :mail2:

Я думаю,Ирина права.Я с ней согласна.У меня чеснок хранится на веранде,она не отапливается.Правда,стоит котел,он дает небольшое тепло.Чеснок висит в сетках.Начинает прорастать только к маю.
Ссылка на сообщение

  • 4 weeks later...

Озимого чеснока на хранение оставляю мало, т.к. зимой пользуемся яровым чесноком - он и вкуснее и хранится лучше. Озимый чеснок хорошо хранится в банке с солью, а яровой - в картонной коробке на окне. За месяц до посадки яровой чеснок помещаю в холодильник, за счет этого вырастают более крупные головки.

Ссылка на сообщение
Цитата Зося1

За месяц до посадки яровой чеснок помещаю в холодильник, за счет этого вырастают более крупные головки.

Зоя, спасибо за совет, обязательно тоже так сделаю. А насколько крупнее, нет ли фото? Бьюсь-бьюсь с яровым....не растет крупный, хоть тресни.

Ссылка на сообщение
Цитата Светa

Зоя, спасибо за совет, обязательно тоже так сделаю. А насколько крупнее, нет ли фото? Бьюсь-бьюсь с яровым....не растет крупный, хоть тресни.

 

Света, яровой чеснок нужно сажать как можно раньше, как только почва позволит, я сажаю где-то в середине апреля. И обязательно хранить при комнатной температуре, а за месяц до посадки - в холодильнике. На посадку выбирать более крупные зубки, расположенные снаружи головки.

 

Фото, к сожалению, нет.

Ссылка на сообщение

Света, я в прошлом году здесь на форуме вычитала, что яровой за ... месяц вроде бы до посадки... но я недели две держала разделенным на зубки во влажной тряпке в холодильнике. Там корешки образовались мм по 5. Потом в мае в грядку- кстати чеснок яровой холодные температуры не любит :(. Так очень быстро вылез и быстро набрал силу. Только вот град в начале июня и холод июньский сделали свое черное дело- из хорошего сильного он стал засыхать... и особо крупных не получилось :(. Но был! и есть до сих пор. На семена опять самые крупные оставила, причем беру на высадку только крупные зубки, которые самые крайние по окружности.

Ссылка на сообщение

Многие считают, что яровой чеснок нужно сажать в мае, когда хорошо прогреется земля, но вот нашла опровержение этому мнению: яровой нестрелкующийся чеснок необходимо высаживать рано весной 20-25 апреля, в достаточно увлажненный слой земли. Именно более ранние сроки посадки обеспечат формирование наиболее крупных луковиц в сравнении с более поздним сроком.

Ссылка на сообщение
  • 4 weeks later...

Когда при осмотре головок чувствую что начинает пустеть , чищу, измельчаю в измельчителе, добавляю соль ,растительное масло ( немного, на глаз), все перемешиваю, раскладываю в небольшие баночки и в холодильник или прохладное место. Когда надо не надо чистить.Достал сколько необходимо.Удобно и без потерь.

Ссылка на сообщение
Цитата Зося1

Многие считают, что яровой чеснок нужно сажать в мае, когда хорошо прогреется земля, но вот нашла опровержение этому мнению: яровой нестрелкующийся чеснок необходимо высаживать рано весной 20-25 апреля, в достаточно увлажненный слой земли. Именно более ранние сроки посадки обеспечат формирование наиболее крупных луковиц в сравнении с более поздним сроком.

 

Ну, эти сроки не всем подходят. У нас 20-25 апреля если что-то и садят, то только в теплицу. В прошлом году снег выпал 27 апреля по колено, какая уж тут посадка. Поэтому для нашего региона  сажать в мае как раз нормально.

Ссылка на сообщение
  • 1 month later...

Мы озимый весь сушим и молим. Сам порошок не пахнет, но когда в тарелку насыпешь - это что -то. Запах кардинально отличается от свежего. А на хранение - яровой. :yep:

Ссылка на сообщение
Цитата mopsdad1

Мы озимый весь сушим и молим. Сам порошок не пахнет, но когда в тарелку насыпешь - это что -то. Запах кардинально отличается от свежего. А на хранение - яровой. :yep:

Мы тоже много насушили и смололи чеснока этой зимой, когда увидели что он начал пропадать. Около литра порошка получилось. Я его везде кладу, и в первое, когда варю и в картошку, когда жарю. Запах и вкус непередаваемые!  :yep:

Ссылка на сообщение
Цитата mopsdad1

Мы озимый весь сушим и молим. Сам порошок не пахнет, но когда в тарелку насыпешь - это что -то. Запах кардинально отличается от свежего. А на хранение - яровой. :yep:

 

Михаил,  где вы сушите его :mail: :mail: :mail: :mail:

Ссылка на сообщение

Цитата Мила

Михаил,  где вы сушите его :mail: :mail: :mail: :mail:

И как? Наверное, его почистить надо и порезать, да? И молоть в чем?

 

Положила свой яровой чеснок (который на посадку) в холодильник. Правильно сделала или перепутала с чем?

Ссылка на сообщение
Цитата Светa

И как? Наверное, его почистить надо и порезать, да? И молоть в чем?

 

Положила свой яровой чеснок (который на посадку) в холодильник. Правильно сделала или перепутала с чем?

 

Свет, был у меня  банальный вопрос, но наверно порезать тонкими  дольками и потом молоть в кофемолке :-[ :-[ :hid: :hid: :hid Может у Михаила свой вариант :mail: :mail: :mail: :mail: :mail: :mail: :mail: :mail:

Ссылка на сообщение

Мил, тогда еще одну кофемолку покупать придется. Наверное, можно как-то блендером...надо будет попробовать. Тем более, у меня озимый уже вянуть начал, все равно выбрасывать.

Ссылка на сообщение

Девочки, я резала пластинками по 2-3 мм и сушила в сушилке, потом мама в блендером в комбайне перемолола.

А раньше резала мелкими кубиками и сушила на противне на печке. Но его не молола, а так бросали в готовку.

Ссылка на сообщение

Я в сушилке сушу электро. Порезанный. А родители мои так  сушат в комнате. На бумаге для выпечки. А кофемолка есть специальная для"не кофе"))

Ссылка на сообщение
  • 5 months later...
Цитата СветaР

Зоя, спасибо за совет, обязательно тоже так сделаю. А насколько крупнее, нет ли фото? Бьюсь-бьюсь с яровым....не растет крупный, хоть тресни.
Не знаю, девчонки, как насчёт морозилки ( холодильника) - где логика?!? :D Её просто НЕТ!

А вот новый способ: затруднить подачу влаги в стебель, что ( должно  быть по логике) даст головке бОльше питания, зубки должны быть крупнее (ИМХО)
При проверка показала - есть небольшой эффект




За две-три недели до уборки урожая, в сухую погоду ( солнечном дне) нужно завязать стебли ( листву) небольшим узлом

Тоже бьюсь над повышением урожайности ярового чеснока, тоже не растёт крупным, поэтому нужно искать выход, делать опыты и пр.
Холодильник.... ну что ЭТО даёт? На мой взгляд НИЧЧЧЕго! :hat:

А чтобы любой чеснок хорошо хранился, нужно ВОВРЕМЯ убрать, хорошо просушить, не мыть и хранить при температуре +18- +22 гр., но ещё важнее , чтобы влажность в месте хранения была от 50 до 65%%.
Ссылка на сообщение
  • 3 weeks later...

А я сажу чеснок не зубчиками, а головками. В начале августа выкапываю, хорошо просушиваю, обрезаю корешки и в начале, середине октября(смотря по погоде) высаживаю самые крупные головки, только на расстоянии немного больше, чем при посадке зубцами. Сколько в головке зубцов(5-7) - столько будет и головок, только рядышком. Из 24 посаженных в прошлом году наросло 145, из них только около 10 небольших, остальные все крупные. Сажу около 20 лет только на одном месте, грядка где то 1,5 метра. Попробуйте посадить именно так, вам понравится. :)

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...