Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Не хранится чеснок((

Рекомендуемые сообщения

Помогите пожалуйста,первый раз садила чеснок(посадочный материал на рынке брала) и у меня выросли такие...Что такое ???Как уберечь от ошибок :(

..А этот со мной поделилась соседка, и осенью 2014 год посадила..И у меня вопрос к профи по чесноку ,вырастет ли из такого крупного зубчика - крупный чеснок??или лучше оставить для бульбочек,т.к хочется самой вырастить посадочный материал , нет доверия к рынку ,а у соседей каждый раз просить - неудобно

Мы всегда садим самые крупные зубки и выростает крупный чеснок. И даже в этом году оставили много для бульбочек, все равно головки не были маленькие.

Цитата Анела

вырастет ли из такого крупного зубчика - крупный чеснок??

Лена, смотря как будешь ухаживать. У меня всегда чеснок такой вырастает. А давала обеим своим свекровям, так у них из моих крупных зубков мелочь вырастает. Где-то ошибаются в агротехнике.

Цитата Анела

Помогите пожалуйста,первый раз садила чеснок(посадочный материал на рынке брала) и у меня выросли такие...Что такое ???Как уберечь от ошибок :(
Елена, доброго времени суток  Я не  буду Вас упрекать и соседку тоже за посадочный материал. У Вас много ошибок при выращивании ( на мой взгляд, исходя из Ваших фото внизу. На втором коменте... ответ прост....КОНЕЧНО вырастет! Только Вы не разделяйте..... семена бульбочек и на еду..... Просто хорошо почитайте топик
Протокол Ответ №1610
//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1751.30.html
Я там всё описал о чесноке. Если будут вопросы, не стесняйтесь - отвечу Вам как практик. Просто вопросы, что Вы задали, ответы уже есть, просто повторяться.... как-то  ... вроде  и не удобно. Тем более в этом топике
Протокол Ответ №1610
Там различные вопросы не только по томатам, но и о чесноке. Я просто поделился СВОИМ опытом, может кто и воспользуется, тем более я попытался выложить ПРАКТИЧЕСКИ, с помощью фото.
============
Чеснок - не мудрёная "овощь", но при выращивании есть тонкости. Их нужно знать, чтобы получать не плохие урожаи ( я  речь веду о выращивании зимнего чеснока)
Удачи Вам! :thx: :hey: :thx: :thx: :thx:
Цитата Светa

Лена, смотря как будешь ухаживать.

....Вот вот....!!!.. плохо ухажёр ухаживает..... фик чего и получит...!!!..... :D :D :D
Цитата МАДанилич

....Вот вот....!!!.. плохо ухажёр ухаживает..... фик чего и получит...!!!..... :D :D :D

Почему  :(,я так их ухаживала, - это фото осенью 2013 год ,после посадки чеснока замульчировала горчицей. ,когда росли не было намека что болели ..Может от того что поздно выкапывала,как писала первый раз садила.Сынуля помогал чистить после уборки ,сказал а почему у нас зубчики чеснока рассыпались,а у соседей нет(он и там тоже помогал).А на фото что болезнь или вредитель??

И еще осенью 2013 другие зубчики не из рынка,а купила у другой соседки я воткнула в грядки виктории вот фото ,и выросли  :yep:...Может зависит от посадочного материала??

В этом году у меня чеснок мелкий был. Но зато качественный, пользуюсь своим.

Поздней осенью друг прислал чеснок из Ростова на Дону для посадки, но земля была скованная морозом и я его не посадили, так этот чеснок вообще не лежит, мягкий и портится, в чём дело не знаю.

Мне кажется, что это зависит от сорта еще. Ранние сорта чеснока, раньше спеют, раньше убираются и меньше хранятся. Начиная с Нового года начинают сохнуть и редко когда до 8 марта дотягивают. А вот поздние, они и убираются  позже, и вызревают дольше и лежат до мая. Ранние сорта озимого чеснока обычно не такие крупные и вкус у них менее жгучий, а поздние обычно очень крупные, долек мало и вкус очень жгучий. Это просто по моим наблюдениям. ;)

Я для себя сделала вывод-очень важно хорошо его высушить,не на солнце,а в проветриваемом помещении,не приморозить(т.е. вовремя занести в дом),на сушку отправлять очищенный от земли,но не ободранный от шкурки...Ну и хранить не во влажном месте и,желательно ,не в целлофане...ну и не в жаре,конечно...

один и тотже сорт засунула в соль в 3х литровые банки, 2 банки с солью влажные чеснок почти мокрый, 1 банка в коридоре сухая, в октябре -ноябре плохо грели батареи, вот он и впитал влажность, а в коридоре посуше, так что главное правильно хранить.

Цитата Анела

Почему  :(,я так их ухаживала, - это фото осенью 2013 год ,после посадки чеснока замульчировала горчицей. ,когда росли не было намека что болели ..Может от того что поздно выкапывала,как писала первый раз садила.Сынуля помогал чистить после уборки ,сказал а почему у нас зубчики чеснока рассыпались,а у соседей нет(он и там тоже помогал).А на фото что болезнь или вредитель??
Лена, вот одна из ошибок: поздно выкопала. Нужно ОСОБОЕ внимание уделить подготовке к хранению.
Я так выкапываю и землю чуть-чуть обтрёс-удалил рукой в перчатках и............. на чердак, пусть лежит. Когда головки рассыпались в почве, такой чеснок ПЛОХО хранится. Стрелки не обязательно оставлять, хотя я и ЭТО делаю, просто их использую для маринования огурцов, томатов, грибов и пр. Семена бульбочек оригинально смотрятся в соленьях, семена даже чистить не нужно,  на них же нет земли, просто промыл хорошо водой и.... в банку.
==========
Бытует мнение, что если оставить бульбочки, то и головки будут МАЛЕНЬКИЕ. Чтобы этого не наблюдать, нужен особый поход к таким кустикам. Я об этом писал в своё топике, повторяться не буду.
Считаю, что быстрая сушка, приводит к таким последствиям. Чеснок должен вылежаться и сохнуть постепенно, он грязный, но когда занимаешься уборкой на хранение, обрезаешь вершки и корешки, вот тогда и земля удаляется и  верхний слой "шубы", чеснок будет чистенький и хорошо будет храниться.
==========
Сорта. Возможно. Южные сорта тоже показывают такие результаты в хранении, хотя здесь и ... погода, своевременность посадки в зиму, подкормки, полив..... вроде мелочь, но нужно знать этот "овощь" в лицо.!! ;)
Удачи Вам! :thx: :thx: :thx:
=========
Добавлю. Вообще МУЛЬЧИРОВАТЬ чеснок желательно  мелким перегноем, торфом, в крайнем случае, который перепревает и содаёт хорошую питательную среду для роста ботвы и головок. Горчица.....Хм! это просто мульча, дающая сохранение влаги. У нас так МОКРИЦА вместо горчицы растёт... мать...её!! :mail2: :mail2:
Цитата Анела

Ваш дневник МАДанилич тоже читаю,правда отрывочно,надо исправить  читать от начала о конца

Уже не помню, в дневнике я писал или нет ( некогда проверить) но вот в топике ТОЧНО писал всё о чесноке.

Я верю, Лена, что у тебя всё получится. Не сразу Москва строилась, а тем более первый раз выращиваешь...

Удачи! :thx: :thx:

Цитата Лидия

В этом году у меня чеснок мелкий был. Но зато качественный, пользуюсь своим.

Поздней осенью друг прислал чеснок из Ростова на Дону для посадки, но земля была скованная морозом и я его не посадили, так этот чеснок вообще не лежит, мягкий и портится, в чём дело не знаю.

Тут, Лидусик, причин может быть несколько. Тем более чеснок ЮЖНОГО происхождения, Чёт забыл, а мой ты посадила??? Вот и посмотрим, что на твоей почве вырастет! Надеюсь на удачный урожай. :yep: :-* :-*
Цитата ирунчик

один и тотже сорт засунула в соль в 3х литровые банки, 2 банки с солью влажные чеснок почти мокрый, 1 банка в коридоре сухая, в октябре -ноябре плохо грели батареи, вот он и впитал влажность, а в коридоре посуше, так что главное правильно хранить.

Не знаю, девчонки, у нас чеснок всё время хранится в картонных коробках, в кладовке и ничего с ним не делается! ТТТ!

Никаких особых условий, правда там сухо и немного прохладней (+18-22 гр.) чем просто в квартире.

Цитата МАДанилич

Тут, Лидусик, причин может быть несколько. Тем более чеснок ЮЖНОГО происхождения, Чёт забыл, а мой ты посадила??? Вот и посмотрим, что на твоей почве вырастет! Надеюсь на удачный урожай. :yep: :-* :-*

Андрейка, твой чеснок я посадила. Я писала тебе. ;)

Цитата Лидия

Андрейка, твой чеснок я посадила. Я писала тебе. ;)

Да! Вспомнил. Чёт забывать стал с этим ремонтом скоро крышак поедет!  :mail2: :mail2: Сюда захожу на немножко, даже некогда почитать кто, что пишет! :thx: :hey: :hey: :thx: :thx: :thx: :thx:

Лена! А кто научил Вас мульчировать чеснок  осенью зеленой органикой?  Я первый раз такое вижу. Обычно принято мульчировать в зиму сухими материалами.

Вы живете в Казани, возможно у вас можно и без мульчи обойтись.

Цитата Aleksan9ra

Лена! А кто научил Вас мульчировать чеснок  осенью зеленой органикой?  Я первый раз такое вижу. Обычно принято мульчировать в зиму сухими материалами.

...кстати, я тоже хотел задать такой вопрос. Там растёт сплошная горчица, а она ведь при своём  росте требует тоже "кушать" ;)

Ничего страшного в горчице нет. Я сажала чеснок прямо в горчицу по осени (не срезала ее, а просто ямки проделала). Все было нормально. По весне я эту горчицу и не нашла.

Света! Если сажать в горчицу которая растет - это понятно. Но на фото, как я поняла, вся грядка сверху замульчирована зеленой срезанной горчицей.

Цитата Aleksan9ra

Не знаю,сама додумалась :),просто читала что надо замульчировать,а у меня не было мульчи,а горчицу срезала из другой грядки и разложила.К весне перегнило все.В этом сезоне не мульчировала,и садила сухими зубчиками

Людмила, а что страшного в зеленой мульче? Она же быстро высохнет, потом будет снег задерживать, а потом перегниет... Или я чего-то не понимаю?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...