Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Не хранится чеснок((

Рекомендуемые сообщения

Когда луковая муха - по растению видно, что оно не здорово. Тут может сначала чеснок стал портиться от чего-то - может не вовремя убран или недосушился или сорт не хранящийся попался и привлек каких-то мушек уже дома, они и насажали червяков, хотя мои слова выглядят неправдоподобно. Марина, может рядом какие сухофрукты или грибы сушеные, откуда могли налезть. Вот луковица дома когда загниет - там дрозофилы сразу заводятся, ну и чеснок, видно тоже так....

:thx:Ой!, Девчонки, я старый, довольно старый, чтобы ко мне прислушиваться, несмотря на то, что я всю жизнь занимаюсь огородничеством.
... Так вот. О чесноке.  Всё довольно просто. Нужно знать несколько моментов:
Чеснок, как и томаты, должны быть хоть  немного РАЙОНИРОВАНЫ, Да! Для некоторых вызовет это улыбку, но это так.......  Пример. У нас некоторые посадили чеснок ЗИМНИЙ из  Египта..... такой хороший, крупный...... а я же как всегда с прибамбасом........ спрашиваю ... ну и как...... рос хороший.............. но не хранится................
=========Какой же зимний чеснок из Египта может у  нас, в России............, расти???!!!!!! Тем более ХРАНИТЬСЯ?????????!
=====================
Тут мало мужиков вступающих в дебаты огорогодных проблем, но я  , прочитав этот топик,  не  мог обойти стороной тему.
Тут обозначились две ошибки ( на мой взгляд) Подчёркиваю.. на мой взгляд
1.Чеснок должен быть РАЙОНИРОАН, хотя бы приблизительно.
2.Нужно соблюдать условия хранения - не менее важный момент.
============
Известно, что зимний чеснок хранится ХУЖЕ ярового! :-НО....  при соблюдении условий хранения, чеснок будет прекрасно хранится 10 и более месяцев при соблюдении условий, прежде всего ТЕМПЕРАТУРНЫХ И ВЛАЖНОСТИ!!!! :yep: :yep:
============
Прорастание чеснока, свидетельствует о том, что высокая влажность и  температура, при которых хранится чеснок ( лук не исключение)
Вредители....... так ЭТО создание условий для их  существования.....
..............В общем, девчонки, я могу много говорить на ЭТУ тему, но боюсь, опять меня не все поймут! :hat: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :niam:
Не хочу быть НРАВО-УЧИТЕЛЕМ!

Я не люблю очень очень острый, вкус люблю, а сильную остроту  нет. Поэтому выбирала не слишком острые сорта перца.

Мой чеснок весь районированный, весь в Гомельском районе рос.

По условиям хранения, может и не знаю я всех тонкостей, но у нас всегда он хранился в одинаковых условиях, из года в год.

Лариса, про мушек букашек. Может и дома влезли... От моли может быть? У меня в крупе завелась моль, увидела не сразу. Больше не знаю откуда могли взяться.

Цитата Amira-12

Я сейчас вспомнила как у нас растили чеснок.

Чеснок нужно растить  не в сильно влажном грунте, а наоборот, немного в суховатом, поливать его совсем не нужно.

И удобрения я для него надо минимум, он тогда будет острее.

А так же наверное травяная бражка чесноку не подходит.

................Какое у меня противоречивое с ВАМИ мнение!!!! Уж простите, но на мой взгляд, Вы не правы! Чеснок - особый к  нему подход.... не только к выращиванию,  но и к хранению..... Что мне Вас учить, вы и сами всё знаете?!???!!!!! :D ;D ;D ;D ;D

.....Вообще-то....Бражка... хороший напиток, если правильно приготовлен....  а ещё, говорят, самогон прекрасный...... ;D ;D ;D

Так, Андрей, в том-то и вопрос, что Марина говорит, что вроде все как всегда...семенной материал у бабок наших местных, не египетских и на этом месте всегда лежал, а не лежит теперь. Согласна, что для паразитов создались условия хорошие. Тут могу только предложить в дальнейшем более тщательно соблюдать условия хранения, а это- +пару градусов и низкая влажность, хотя у большинства лежит он при комнатной температуре до нового урожая. Я вот зевнула этой осенью, не забрала с лоджии,а там влажно - спохватилась, а корни проклюнулись >:(, ну что уж, собрала в тряпичный мешок и закинула на шкафчик в кухне, нормальный лежит весь, как огурчик.

На кухне у нас тепло и сухо, он лежит не далеко от батареи.

Может я в чем то ошиблась в агротехнике, удобрении или ещё в чем то? Расскажите, я исправлюсь в следующем году.

Мама на солнце просушивала чеснок после уборки. Вроде не рано убрала. Но сейчас не вспомню когда.

Цитата МАДанилич

................Какое у меня противоречивое с ВАМИ мнение!!!! Уж простите, но на мой взгляд, Вы не правы! Чеснок - особый к  нему подход.... не только к выращиванию,  но и к хранению..... Что мне Вас учить, вы и сами всё знаете?!???!!!!! :D ;D ;D ;D ;D

Андрей, у нас чеснок просто совсем растет! Посадил, и ничего делать не надо, сам растет. :D

Климат подходит, земля хорошая, засухи чеснок не боится. Никаких проблем! У нас так же острый перец растет. Со сладким перцем немного сложнее.

А вот по поводу местности, чеснок из хорошего места, выросший в естественных условиях везде растет.

Крнечно же такое ГМО как Турция, Египет, Польша и т. д. лучше не сажать. :)

Цитата Матильда

Так, Андрей, в том-то и вопрос, что Марина говорит, что вроде все как всегда...семенной материал у бабок наших местных, не египетских и на этом месте всегда лежал, а не лежит теперь. Согласна, что для паразитов создались условия хорошие. Тут могу только предложить в дальнейшем более тщательно соблюдать условия хранения, а это- +пару градусов и низкая влажность, хотя у большинства лежит он при комнатной температуре до нового урожая. Я вот зевнула этой осенью, не забрала с лоджии,а там влажно - спохватилась, а корни проклюнулись >:(, ну что уж, собрала в тряпичный мешок и закинула на шкафчик в кухне, нормальный лежит весь, как огурчик.

У нас Египет бвбки на рынке гонят во всю!

Мариш, эт так кажется :D. Она ничуть не меньше. Гадость ещё та >:(. У нас  весь лук( при чём и многолетний) и чеснок может выкосить. Борюсь прогреванием, град. 65, можно ещё и протравить.

Поливаю по-меньше, хотя, мне кажется, это на прямую не влияет.

Цитата Матильда

ну что уж, собрала в тряпичный мешок и закинула на шкафчик в кухне, нормальный лежит весь, как огурчик.

Может и мне на шкафчике хранить?...

Цитата Горбач Ирина

Мариш, эт так кажется :D. Она ничуть не меньше. Гадость ещё та >:(. У нас  весь лук( при чём и многолетний) и чеснок может выкосить. Борюсь прогреванием, град. 65, можно ещё и протравить.

Поливаю по-меньше, хотя, мне кажется, это на прямую не влияет.

Иришка, так чеснок на солнце прогревался после уборки, думаю там температура была не маленькая.

Цитата Маргоша

Может и мне на шкафчике хранить?....

Марина, судя из прочитанного, не в хранении у вас проблема, а в выращивании и выборе посадочного материала.  На это надо обратить внимание.

Марина, если выглядел хорошо, пока рос, значит ты все правильно делала. Тут может еще вот откуда ноги растут - чеснок не на солнце сушат, а в тени, а лук можно на солнце, может он у вас подпекся....я помню, что когда чеснок убирали, очень жарко было. Подпекся, стал портиться, вот тебе и условия для всякой нечисти. :dnt:Что тут еще придумать!

Цитата Amira-12

Марина, судя из прочитанного, не в хранении у вас проблема, а в выращивании и выборе посадочного материала.  На это надо обратить внимание.

Амира, есть какие-то конкретные советы?

Лариса, все может быть! Возьму на заметку, буду в тени сушить.

Цитата Amira-12

У нас Египет бвбки на рынке гонят во всю!

Вот паразитки! Но вроде импортосовый белый, а наш розовый, вот как у Андрея на фотках.

Цитата Маргоша

Лариса, все может быть! Возьму на заметку, буду в тени сушить.

Да, я уже пишу много . Во первых, попробуй садить и яровой и зимний.

На посадку тоже нужно выбирать хороший сорт, а так же качественные зубочки выращенные в естественной условиях.

И дальше попробовать вырастить в естественных условиях без полива и удобрений. Успехов!

Цитата Amira-12

Андрей, все правильно!

Напиши как ты выращиваешь, чем удабриваешь?

Рая, я писал в теме " когда вкапывать озимый чеснок". Там мои соображения, даже споры. Чё поделать? Люблю я доказывать свою правоту, если уверен... а не уверен... не обгоняй ( гласит пословица)

Долго, Раиса, писать, сейчас нет времени, почитай топик хотя бы отсюда

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,955.150.html

:thx: :hey: :hey: :thx: :thx: :thx:

Можешь и весь прочитать, может что и найдёшь полезное для себя... Удачи.......  :-* :-*

Цитата Матильда

Вот паразитки! Но вроде импортосовый белый, а наш розовый, вот как у Андрея на фотках.

Есть всякий ;D белый это совсем ГМО. :D

Цитата Матильда

Марина, если выглядел хорошо, пока рос, значит ты все правильно делала. Тут может еще вот откуда ноги растут - чеснок не на солнце сушат, а в тени, а лук можно на солнце, может он у вас подпекся....я помню, что когда чеснок убирали, очень жарко было. Подпекся, стал портиться, вот тебе и условия для всякой нечисти. :dnt:Что тут еще придумать!

Да, Лариса, ты одну из хороших условий сказала. Сейчас просто у меня нет времени, но завтра, если хотите, напишу  "идеальные " условия хранения и выращивания чеснока.  Ну а там.... +/-  можно и приспособиться. Правда это мои "научные" выводы, они могут быть и ошибочны, Вам принимать решение и делать опыты... :mail: :mail:

========

Чеснок, действительно на солнце сушить НЕЛЬЗЯ ( это не лук) Нужно вовремя убрать с грядки и.... сушить только в тени и...... ДОЛГО!

В топике я описывал свои действия после уборки урожая, выращивания "бульбочек" для сохранения сорта и пр. мелочи. :hat:

Цитата Маргоша

Я с Раей согласна, не в хранении дело. Где-то он раньше подцепил эту гадость...теперь не угадаешь.

Мариша, расскажу про свои ухищрения, может, чего и пригодится. Скажу сразу, так, как я готовлю чеснок для хранения. неправильно делать. Ни в одной литературе это не советуют, а советуют как раз делать наоборот.

Но тем не менее, у меня этот метод сработал и работает уже лет 8.

Теперь сама история.

Той зимой (2002-2003 года) у меня полностью вымерз весь чеснок. Никакой не египетский, а нормальный, который я растила 4 года, и хранился он тоже нормально. Ну делать нечего. Стала покупать на рынке поштучно (на вид его легко отличить от заморского), кто-то дарил...в общем, набрала к осени на посадку.

Вырос замечательный, зеленый, здоровый. Как обычно выкопала, положила на сушку в проветриваемый сарайчик. Обожгла корни, обрезала, отобрала на посадку.

Перед посадкой стала разбирать на зубки, а там - мама дорогая! :o Больше половины сухих, гнилых и еще бог знает каких. >:( В общем, в этот год я лишилась половины урожая. На следующий год пролила грядку марганцовкой, еще чем-то и посадила.

Летом вся история повторилась от начала и до конца. И так - три года подряд. >:(

От отчаяния я решила сделать наперекор всем рекомендациям.

Сразу после выкопки, буквально сразу, я его обрезала (и корни под ноль, и листья), очистила, оставив самую последнюю рубашку, сложила в пластиковые ящики в один-два слоя и выставила на солнце. На ночь убирала, днем жарила. Дня три-четыре.

Ну и все. Стал лежать хорошо, перестал болеть (ттт).

Я не знаю, сработает ли у тебя такой финт ушами, но ведь можно попробовать на десяти головках в следующем году.

Цитата Amira-12

Андрей, у нас чеснок просто совсем растет! Посадил, и ничего делать не надо, сам растет. :D

Климат подходит, земля хорошая, засухи чеснок не боится. Никаких проблем! У нас так же острый перец растет. Со сладким перцем немного сложнее.

А вот по поводу местности, чеснок из хорошего места, выросший в естественных условиях везде растет.

Крнечно же такое ГМО как Турция, Египет, Польша и т. д. лучше не сажать. :)

В том то и дело, Раиса, что чеснок любит умеренную, стабильную влагу при сравнительно глубокой посадке, не откажется он и от подкормок, особенно тогда, когда нужно " потомство" ( бульбочки)  Сушить..... в тени и ....долго. В топике я описывал свои действия. Ребята, воспользуйтесь..... или хотя бы проверьте советы старого деда!  Что вы потеряете??????!!"от моих советов. :hat:

Андрей :hat:, убей меня, но я не видела дроздофилы, посягнувшей на чеснок, я считаю, что это вредитель :hid:.

Марин, прости меня за не корректность. Когда я писала- прогревание посадочного материала, имеется ввиду прогревание перед посадкой. Т.е. чернушку или зубчики замачиваем в воде с такой- то температурой :thx:.

Цитата Маргоша

Вот ещё...

Амира, чеснок, конечно не весь наш был, мы и на рынке и у друзей брали, т.к. не планировали осенью так много сажать.

Но и наш чеснок тоже с такими же болезнями после посадки на этом участке. На старом не было такого...

Мариш, посадочный материал под вопросом. Я у бабок зареклась брать, в магазине только. Болезней сразу несколько, сама видишь.http://www.art-pen.ru/bolezni-chesnoka

Земля да, зараженная, у меня такое ежегодно с гладиолусами было, поэтому и не сажаю особо. Под чеснок золы побольше при посадке, да и в сезон не повредит. Землю ведь всю не протравишь. Ну и сушить до хруста.

Цитата Светa

Скажу сразу, так, как я готовлю чеснок для хранения. неправильно делать. Ни в одной литературе это не советуют, а советуют как раз делать наоборот.

Но тем не менее, у меня этот метод сработал и работает уже лет 8.

От отчаяния я решила сделать наперекор всем рекомендациям.

Сразу после выкопки, буквально сразу, я его обрезала (и корни под ноль, и листья), очистила, оставив самую последнюю рубашку, сложила в пластиковые ящики в один-два слоя и выставила на солнце. На ночь убирала, днем жарила. Дня три-четыре.

Ну и все. Стал лежать хорошо, перестал болеть (ттт).

Я не знаю, сработает ли у тебя такой финт ушами, но ведь можно попробовать на десяти головках в следующем году.

Свет, согласна на 200%! Солнышко - лучший доктор :yep:.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...