Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Лютеница


Рекомендуемые сообщения

Рецепт Лидии

 

Лютеница - это известное традиционное болгарское блюдо. В качестве добавок к лютенице можно использовать баклажаны, морковь, острый перец, чеснок и т.д. Употребляют в пищу такую овощную пасту просто - намазывая на хлеб. Поверьте, это очень вкусно!

 

Классическая лютеница из перца и помидоров

Ингредиенты:

 

- 500-700 гр красного сладкого перца;

- 250-350 гр помидоров;

- 60-70 гр растительного масла;

- специи по вкусу: чеснок, соль, сахар, черный перец.

 

Процесс приготовления: сладкий болгарский перец нужно вымыть, очистить от семечек, разрезать пополам. Готовые половинки перца запекайте со всех сторон так, чтобы кожица подрумянилась. После запекания перец оберните фольгой и положите в пакет примерно на 20-30 минут - это поможет потом легче снять шкурку.

 

Помидоры помойте и обдайте кипятком, снимите с них кожицу, а затем пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Кроме того, рекомендуется дополнительно измельченные помидоры протереть через сито, чтобы избавиться от семечек, но это не обязательно. Теперь готовую томатную массу необходимо потушить.

 

В процессе тушения томатная смесь должна уменьшиться в объеме примерно в три раза. Измельчить блендером нужно и болгарский перец, предварительно очищенный от кожицы. К помидорам добавьте пюре из перца и варите до тех пор, пока масса не обретет густую консистенцию. Постепенно в массу добавляйте чеснок, растительное масло, сахар, соль и перец. Еще немного поварите. Лютеница должна по густоте напоминать сметану. Как только все готово, массу можно раскладывать по заранее простерилизованным банкам и закатывать крышками.

 

Конечно, подавать к столу лютеницу можно и сразу после приготовления, однако сами болгары рекомендуют дать блюду настояться хотя бы несколько недель - тогда вкус будет совсем другим. Кроме того, несколько другой вкус Вы ощутите и в том случае, если перец не измельчите в блендере, а нарежете мелкими кусочками.

Ссылка на сообщение

Рецепт Bel Ami   источник http://ubabuli.com/index.php?t=191

 

Лютеницу делала по этому рецепту:

 

Домашняя лютеница - болгарская кухня

3кг - красного болгарского перца

2кг - помидоров

1кг - баклажанов

300мл - подсолнечного масла

1шт. - маленькая головка репчатого лука

2ст.л без горки - соли

2ст.л - сахара.

Количество соли и сахара приблизительные

Начнем с приготовления томатной пасты. Помидоры нужно вымыть и подсушить.

 

Нарезать /не обязательно мелко/.

Пропустить через мясорубку вот с такой насадкой. Это делается для того, чтобы отделить мякоть и сок от кожицы и семян.

 

Полученную массу выливаем в широкую кастрюлю и начинаем вываривать жидкость.

Сначала можно на среднем огне, периодически помешивая.

 

Потом огонь нужно уменьшить и варить до получения томатного пюре

Пока варится томатное пюре подготавливаем остальные овощи.

Перец моем, очищаем от семян. Баклажаны прокалываем в нескольких местах вилкой или шпажкой.

 

Запекаем на гриле, в духовке или на решетке.

 

 

Очищаем от кожицы. У баклажанов удаляем семена.

 

Перец и баклажаны прокручиваем через мясорубку с мелкой решеткой.

 

В сковороде разогреваем подсолнечное масло и поджариваем в нем лук до золотистого цвета.

 

Вытаскиваем поджаренный лук из масла, он нам уже не нужен. Выливаем горячее масло в готовое томатное пюре.Размешиваем.

 

Добавляем прокрученный перец с баклажанами, добавляем соль и сахар. Именно сейчас момент пробовать на вкус, т.к в горячем состоянии трудно определить нужное количество соли и сахара. Уменьшаем огонь и начинаем непрерывно размешивать.

 

Размешивать нужно постоянно, т.к лютеница очень сильно прыскается.

 

Увариваем лютеницу до такой густоты, когда на ее поверхности можно будет провести линию.

 

Раскладываем по чистым банкам и стерилизуем 15минут с момента закипания вод.

 

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...