Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дачный дневник Калинки-Малинки (Питер)

kalinka-malinka

Рекомендуемые сообщения

В выходные съездили по делам на дачу, а там так хорошо! :hey:

Специально для форума сфотографировала виды. Как смогла, т.к. у меня объектив портретник.

Вот вам для сравнения - было=стало  :o

Почвопокровная розочка
Жимолость - 3 веточки/кустика
Шалфей
Лаванда - ёлочка :)
Земляника
Не помню название травки (посмотрю потом), прикольно закрутилась. Тоже из семян.

Вид на нашу улицу и снеговик :D

Расчищаем место под скважину - щас бурить будем! :D ;)

Наташа, прямо сейчас бурить собираетесь, вроде бы по весне лучше? А снежок - супер. настоящая предновогодняя погода. :yep:

Цитата Лора - Пассифлора

Наташа, прямо сейчас бурить собираетесь, вроде бы по весне лучше? А снежок - супер. настоящая предновогодняя погода. :yep:

По весне у нас много талой воды, но вообще им без разницы когда бурить. В следующем посте подробно и с фотографиями весь процесс покажу.

Приехали, как раз падал снег пушистый, потом стал мокрый, а к вечеру думаю от снеговика уже ничего не осталось - когда уезжали у него уже глаза вытекли ;D

Наташа, чего спрашиваю про скважину, сами думаем бурить. Если можно, в личку напиши пожалуйста, сколько метров и стоимость.

Цитата Лора - Пассифлора

Наташа, чего спрашиваю про скважину, сами думаем бурить. Если можно, в личку напиши пожалуйста, сколько метров и стоимость.

Лови письмо в личку :thx:

Цитата ИриNа

А почему только в личку?  ;)  Мне тоже интересно сколько стоит бурение одного метра скважины? Сравню с нашими ценами)

Извините, но про цену я лучше в личку :-[

Спасибо, Наташа, мне всё пока понятно. Буду зондировать почву, ещё мужа надо морально подготовить.

Обещала рассказать про бурение скважины - рассказываю.

Вот так выглядит сама бурилка:

Её стаскивают с большого Камаза специальным краном. Человек в форме охранник нашего садоводства - всё под контролем, не хухры-мухры!

Камаз большой, сначала долго боялся спуститься на нашу улицу - дорога обледенела, а у нас там горочка небольшая. Пока чесали репу, лёд подтаял, проехали без проблем.

Вот она ещё:

Управляется двумя маленькими рычажками. А я думала, что приедет что-то типа трактора с обычным рулём. Штука на гусеницах, т.е. вездеходная и довольно маневреная. Но широкая (1,60м. шириной), для того чтоб она проехала, пришлось "прорубать" дорогу в куче земли (кучу видно на первой фотографии), которую мы привезли, а раскидать не успели.

Мы решили делать скважину рядом с домом, чтоб было потом удобно проводить водопровод в дом:

Бурилку можно поставить минимум в метре от стены, в зависимости от рельефа местности (допустим грядки мешают).

Машину устанавливают и закрепляют:

Инструменты для бурения:

Закрепили, устанавливают бур:

Этим буром пробуривают верхний слой земли до плиты:

Земля вылезает наружу и её откидывают лопатой в сторону. Когда длина бура заканчивается, его вытаскивают и прикручивают ещё один. Один бур длиной 1,5 метра.

У нас получилось 7 метров до плиты.

Дальше в землю вставляют широкую трубу и прямо в неё вставляют другой бур, ровный, и, как отбойным молотком пробивают плиту дальше:

К машине подключают компрессор, он под большим напором подаёт воздух в трубу, чтоб выкидывало куски пластов - мелкие камушки чёрного цвета и кварцевый серый песок. Камушек один я забрала домой - уголь обычный.

Как нам рассказали, в плите есть уже вода, но её не очень много, то что есть в складках породы, Чтоб воды было больше, нужно плиту пробурить насквозь. Хотя, теоретически, если её насквозь не бурить, то вода может быть будет чище? Труба заиливаться не будет? - так размышления):

Вручную плиту не расколоть, её только чуть чуть расковыривают, пока не появится вода и всё. По этому вручную копать скважину получается нецелеобразно, но гораздо дешевле :D

Сначала вода была ржавая, бурая какая-то, потом пошла светлее:

Потом снова бурая пошла:

Если домик красивенький чистенький, его предлагают накрыть поэлителеном, т.к. грязи на него брызгается очень много:

У нас домик грязненький и некрасивенький ;D, мы накрывать не стали, всё равно за зиму всё смоется.

Вот сколько воды было вокруг - хорошо, что мы не летом это дело затеяли :D

И вот, когда минут 5 как пошла чистая вода, мы дяденек решили остановить:

Сами дяденьки бы не остановились, ибо оплата идёт за метр :o ;D

Глубина скважины получилась 14 метров.

Далее в трубу вставляется, так называемый фильтр - это ещё одна труба, потоньше, которая вставляется внутрь основной, для того, что внутрь не попадал ил:

Труба длиной метра 3, соответственно их вставляется несколько, они накручиваются одна на другую.

Как только рабочие отошли в сторону, муж трубу сразу закрыл кастрюлей:

А потом обмотал ещё пакетом и скотчем, чтобы в трубу за зиму ничего, не дай Бог, не попало.

Вот собственно и всё. Всего работали часа 4, не считая затупа на дороге.
Гарантия на скважину 1 год - это если что-то там забьётся её прочистят этой же установкой бесплатно.

Весной уже будем ставить фильтр, насос и строить домик над скважиной. А пока оставили всё как есть.

:mail2: :mail2: :mail2:

Наташа, классный фотоотчёт! Очень интересно посмотреть как это всё происходит. А воду не надо на анализ сдавать?

Цитата Лора - Пассифлора

Наташа, классный фотоотчёт! Очень интересно посмотреть как это всё происходит. А воду не надо на анализ сдавать?

И мне было очень интересно

Можно сдать, но зачем? Всё равно уже всё сделано :D Да и дорого это..

Цитата Aljonka

Наташа, какой насос вам посоветовали?

Нам посоветовали Беламос TF3-40 - погружной. Но у нас пока будет другой насос, поверхностный. Его на зиму надо будет снимать и убирать в помещение. Погружной потом будем покупать.

Цитата Любаша

Наташа, фотоотчет очень понятен.  Теперь вопрос- почему не одели шланг для отвода воды в канаву?

Не знаю :o А как его туда надеть, если сверху в трубу бурилка долбит?... Да и зачем?

Наташа, я не была на даче когда у нас бурили и мне интересно посмотреть по твоим фото. Когда пришла везде было чисто и сухо,муж сказал вода шла в канаву по забору . Вот я и спросила.

Наташ, фотки, как всегда, супер! :yep: Как рабочие реагировали, что ты фотокорреспондентом работала? :D

А воду вообще как-то искали, ну в смысле, было известно , что она есть на этой глубине?

Цитата kalinka-malinka

Нам посоветовали Беламос TF3-40 - погружной. Но у нас пока будет другой насос, поверхностный. Его на зиму надо будет снимать и убирать в помещение. Погружной потом будем покупать.

Наташа, у нас скважина тоже на глубину 15 метров. Использовали погружной насос. Через несколько лет вода стала поступать с осадком (песком). Вывод - насос разбил фильтр, надо было использовать поверхностный. Проконсультировались, сколько будет стоить замена фильтра - столько же, сколько заново скважину пробурить.

Цитата Любаша

Наташа, я не была на даче когда у нас бурили и мне интересно посмотреть по твоим фото. Когда пришла везде было чисто и сухо,муж сказал вода шла в канаву по забору . Вот я и спросила.

Любаш, так вода же потом уходит. На дорожках остаётся только песочек и небольшие чёрные камушки и то это всё можно тут же смыть. У нас тоже вода стремилась к канаве, туда и утекла частично.

Цитата azure

Наташ, фотки, как всегда, супер! :yep: Как рабочие реагировали, что ты фотокорреспондентом работала? :D

А воду вообще как-то искали, ну в смысле, было известно , что она есть на этой глубине?

Рабочие улыбались :)

Когда приехали, нас спросили на какой глубине у соседей вода. Значит у нас примерно так же +- метр.

ЗдОрово, 14 метров и вода! Рада за вас, вода очень нужна своя.

У нас в садоводствах массива Восход нет воды и на 120 метров, поэтому никто не бурит скважины, дорого и безполезно, ладожское плато...

Но у нас есть общественные колонки в садоводстве - вода поступает от синявинской птицефабрики. И ещё есть поливочный летний водопровод из Новоладожского канала идёт водозабор.

А так у всех колодцы, в основном с грунтовой водой, редко кому повезёт с источником, Ладога всё оттягивает на себя.

Цитата Aljonka

Наташа, у нас скважина тоже на глубину 15 метров. Использовали погружной насос. Через несколько лет вода стала поступать с осадком (песком). Вывод - насос разбил фильтр, надо было использовать поверхностный. Проконсультировались, сколько будет стоить замена фильтра - столько же, сколько заново скважину пробурить.

Разные насосы бывают, бывают вибрационные. Мы НЕ такой будем ставить.

Скважина через несколько лет всё равно может заиливаться. Выхода тут 2. Скважину можно подуть, той же установкой. Или можно вставить трубу поменьше и заново пробурить несколько метров, это будет стоить гораздо дешевле чем новая скважина.

Как-то так.

Вы не правильно наверное вопрос задали. Фильтр зачем заменять? Да и как? Они вам и предложили заново скважину пробурить. Вам нужно спросить, что-то типа - как нам прочистить трубу? Что они могут для этого сделать? Варианты какие?

Но теоретически, если очень активно пользоваться водой, т.е. выкачивать тоннами (в бассейн например), то скважина не должна заиливаться. Я так понимаю. Муж объясняет, что чем больше берёшь воды, тем больше там образуется линза с водой, т.е. тем больше воды.

Посмотрим.

Цитата Tomatanya

ЗдОрово, 14 метров и вода! Рада за вас, вода очень нужна своя.

У нас в садоводствах массива Восход нет воды и на 120 метров, поэтому никто не бурит скважины, дорого и безполезно, ладожское плато...

Но у нас есть общественные колонки в садоводстве - вода поступает от синявинской птицефабрики. И ещё есть поливочный летний водопровод из Новоладожского канала идёт водозабор.

А так у всех колодцы, в основном с грунтовой водой, редко кому повезёт с источником, Ладога всё оттягивает на себя.

Да, мы там отчасти из-за этого и не рассматривали варианты покупки участка. Т.к. что ни участок, то "скважины нет" :o Не знала, что там вообще воды нет :o :o

Но хорошо, что продумали сделать хотя бы водопровод. Питьевую возите да?

Наташа,  у нас у соседей напротив хороший колодец с питьевой водой, поэтому нам повезло)) А вообще, в колонках по главной дороге питьевая вода, которая проведена с птицефабрики, к нам многие из других садоводств ездят за ней.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...