Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Об Уральском чесноке


Рекомендуемые сообщения

Об Уральском чесноке

Об Уральском чесноке

 

 

 

 

Об Уральском чесноке….

 

Уж сколько о чесноке сказано – пересказано…….

И все же …. Чеснок одно из древнейших овощных растений семейства лилейных. А в составе столько полезных веществ, что трудно сравнить с каким другим овощем. К тому же, ценнейшее лекарственное средство. Пожуйте дольку чеснока минутку – две и полость вашего рта будет полностью обеззаражена…

Редкий садовый участок не знаком с этой уникальной культурой. Озимый и яровой, стрелкующийся и нестрелкующийся, Уральский, Сибирский, Европейский и множество других видов и сортов….

Многие садоводы – огородники предпочитают озимые сорта. И урожай выше в разы и хранится лучше. Я тоже не исключение…

Как то, лет 15 назад приобрел несколько крупных головок ( грамм по 80 ). Мне тогда казалось, что это очень крупный чеснок. Выращивал по обычной технологии, как делали мои отцы и деды. Однако, с годами мой хороший чеснок становился все мельче и мельче, а хранился все хуже и хуже. Значит, сорт чеснока начал вырождаться. Вот ведь какая история…И вы поди на это тоже обратили внимание..

Решил поэкспериментировать. На одном растении оставил стрелку ( а до этого все обламывал ). Дождался созревания бульбочек их то и посеял под зиму … На следующий год из них выросли среднего размера однозубки. Выкопал, подсушил и по морозцу вновь их посадил. На второй год получил снова однозубки…Но какие.. ?.. Крупные, до 4 см. в диаметре и весом до 50 грамм. Выкопал, просушил и… снова этот крупняк в землицу посадил. На третий год получил головку граммов на 150 ! 7 долек, но такого размера, что мне и не снилось…Опыт повторил… Снова результат такой же…Пришел к выводу, что для получения хорошего урожая чеснока его нужно реанимировать. То есть, восстанавливать прежние сортовые характеристики. Почитал книжки умных агрономов и нашел в них подтверждение своим опытам и наблюдениям.

Посадка из года в год зубками выращенного урожая дает ежегодное его снижение и в конце концов – потерю его сортовых качеств..

Сейчас на моем участке по четыре рядка чеснока – Первый – где растут зубки , из них я получу бульбочки на семена ; Второй – бульбочки, где вырастут мелкие и средние однозубки..; Третий – однозубки из которых вырастут очень крупный посадочный материал для урожая… И четвертый рядок крупные однозубки – из которых и вырастает головка до 150 – 170 грамм … на еду, а часть и на семена.

Предложил такую методику другим садоводам, дал семена – бульбочки… рассказал как я делаю….И результат у них получился не хуже моего….Вспоминаю выступление одного приезжего специалиста на Агрофоруме в Екатеринбурге … В зале много садоводов – любителей, которые вырастили замечательный чеснок, а он им докладывает о своих успехах и видит у них усмешку на губах….А специалист радуется 80 – ти граммовым головкам и считает это достижением его института….А у садоводов – любителей наросли головки чеснока аж до 200 грамм ! Вот так и не иначе ….Полный конфуз ...Так ведь тот специалист выращивал свой чеснок по давно устаревшей Лысенковской агротехнике. А она предполагает постоянное рыхление почвы, обильный полив, внесение химических удобрений…и т. д. Я ж предложил садоводам землю не копать, химию не вносить, а только органику, мульчировать почву да изредка проливать Байкалом ….Вот и разница в результатах … Вроде все просто…Ан,

Нет … Не так все просто….

Чтобы получить хороший урожай важно помнить, что чеснок очень требователен к почве. Хорошо растет на структурных плодородных почвах. На дух не переносит закисленные почвы. Если у вас на участке растет процветает мокрица, то прежде чем получить хороший урожай чеснока вначале изведите мокрицу, или проще…раскислите почву … Внесите до 10 кг. гашеной извести пушонки на квадратный метр, и не бойтесь переборщить…Хуже не будет, а лежкость чесноку на год обеспечите….Отказавшись от перекопки почвы с оборотом пласта вы сохраните ее природную структуру. Я уже неоднократно говорил, что почва напоминает в разрезе слоеный пирог, где в каждом слое живут определенные виды почвенных бактерий. Именно эти микроорганизмы создают из минеральных элементов необходимые для растения питательные вещества…И корневая система растений так природой сконструирована, что каждая параллель корешков берет определенные виды питания именно из того слоя почвы по которому они самые двигаются ….Перекапывая почву с оборотом пласта вы вольно или невольно природную структуру этого пирога нарушаете…А значит перемещаете микроорганизмы в не приспособленные для них условия…В результате они погибают, почва из живой превращается в пустую породу…А ведь именно почвенные бактерии делают нашу землицу плодородной… Почитайте Докучаева, Вильямса, нашего земляка Терентия Семеновича Мальцева ..И отпадут у вас всякие сомнения в моих словах … А если коротко, то забросьте лопату куда по далее, а вместо нее приобретите плоскорезы Фокина или Стриж… они заменят вам лопату и тяпку, грабли и вилы, и многие другие садовые инструменты….У меня лопата ржавая вся, где – то лежит сразу и не найдешь. И применяю ее, я только при корчевании старых кустов да деревьев или для новой посадки …

И еще один вредный совет старых агрономов.. - рыхление.. После посадки чеснока почву надо полить хорошо и оставить на зиму. Весной, место посадки чеснока замульчируйте. Это позволит вам отказаться в дальнейшем от рыхления. Объясню почему. При рыхлении, хотите вы того или нет, вы обязательно подрубите верхний ряд корешков. А это означает, что растение не будет получать какого – то элемента питания. Будет ослаблено, будет болеть, и слабо сопротивляться всякой нечести. Природа предусмотрела такую пакость от человека, корешки обрубленные отрастут снова. Однако время для вызревания чеснока вы потеряете. А возможно и утрату сортовых характеристик. Потому, от рыхления откажитесь заранее. Но не мульчируйте только почву по осени, под зиму. Под мульчей землица весной плохо прогревается и медленно оттаивает !!!

Агрономы советуют за период вегетации чеснока производить несколько раз подкормки. Действительно, если вы не применяете агротехнику природного земледелия, то подкормки необходимы.

. . Не советую применять для подкормки гуматы. ( Их сейчас развели такое множество, что и названия все не упомнишь ). И вот почему : внесение гумата в почву имеет эффект разовый и требует ежегодного увеличения доз. Для производителей, торговых организаций это выгодно. А вот нам – огродникам …думаю не всегда. Лучше использовать почвенные микроорганизмы. Это экономически выгоднее и для землицы намного лучше. Почвенные бактерии сами создадут все необходимые питательные вещества для растения. Только не ленитесь для них пищу добавлять. А это любая органика, в том числе и сорная трава, и сидераты, и пищевые отходы..

О почве не случайно так подробно написал, ибо уже выше сказал, что чеснок очень требователен к ней.

Очень важный момент – время посадки и уборки чеснока. С яровыми сортами ясно – высаживай по весне, как стает снег, да землица чуть отогреется.

А вот про озимые сорта чуть подробнее. Коли он озимый, то посадка должна быть осенью под зиму. Некоторые садоводы высаживают чеснок строго в сентябре. Может это время и приемлемо в отдельные годы. Я же высаживаю чеснок по своему календарю. Как только на землицу выпадает первый снег, а на Урале это Октябрь месяц, для посадки моего чеснока пришло время. До морозов он прорастет в корень и уйдет в зиму в полудреме. Что и надо нам, а больше ему.

Фокинским плоскорезом делаю бороздки, глубиной до 4-5 см., и на расстоянии 20 – 25 см. высаживаю бульбочки или однозубки. Между рядками 25 – 30 см. Загущенная посадка не позволяет чесноку вырасти крупным, а значит, будет снижение урожайности. Да и расход посадочного материала увеличивается… А хуже всего - чеснок от густых посадок теряет лежкость, плохо хранится. И еще семена перед посадкой отсортируйте. Мелкие с мелкими, крупные с крупными. А бульбочки и зубки с механическими повреждениями лучше не сажать вообще….Если корневая шейка зубков подозрительна ( загнила, больна, оборваны подсохшие корешки ), то такие зубочки тоже лучше не сажать.

А вот уборку урожая соразмериваю с периодом созревания. Оставленные стрелки на растении образуют куполок с бульбочками. Как только пленка на этом куполочке лопнет так это само то время для уборки чеснока. А по календарю это может быть и июль и август. Зависит от лета. Лучшего сигнализатора я пока не знаю. А Своевременная уборка чеснока на 100 % влияет на его сохранность, лежкость. Мой чеснок лежит до следующего лета на антресоли в обычной городской квартире и не сохнет, не вянет. Так что время уборки очень важный момент. Не зевайте и не спите!

Агротехника выращивания чеснока у меня маленько отличается от той, что рекомендуют агрономы. Подкормки не делаю, почву не рыхлю, поливаю редко. Так это потому, что в почве на моем садовом участке питания ему хватит не на один год. Не рыхлю потому, что мульчирую. А под мульчей корки не образуется, сорняк не растет, а потому и пропалывать нечего значит, опять загорать в это время можно. Не поливаю потому, что, опять же, мульча не дает влаге испаряться, а значит, в это время можно в гамаке качаться. Вот такой я лентяй, у которого все растет само, без всяких к тому усилий.

Все секреты выдал. А кому если чего не понятно звоните ….8904 303 1987, а лучше собирайтесь в компанию и приглашайте.Приеду – все по новой расскажу, может и семян привезу, может и книжецу свою: « Как без усилий получать высокие урожаи на садовом участке ».

С уважением к Вам ваш Александров Н. А.

г. Челябинск.

____

 

 

 

 

Ссылка на сообщение

Комментарии конечно будут. :-[

Спасибо Вам большое за разъяснения по выращиванию чеснока. :yep:  Мы тоже на даче работам плоскорезом ( они у нас разные), но и про лопату не забываем. Чеснок сажаем озимый. Иногда после зимы кончики у пёрышков сухие. С чем это связано?

А мульчировать мы не пробовали посадки чеснока :o , всё рыхлю, да в чистоте стараюсь содержать. :- А ведь надо , надо замульчировать.Согласная на все 100. ;) Вот спасибо Вам большое за подсказку. :thx:

Ссылка на сообщение

И я с удовольствием прочитала, только комментировать мне рано еще, я только учусь всему пока..  :-[ Спасибо за рассказ.

Ссылка на сообщение
Цитата lord

Написано толково, но для Урала. А вот для Прибалтики может кто напишет.

..Спасибо. .Калининград  от Прибалтики не далеко...Я им семена высылал говорят нормально...чеснок хороший получился...сейчас соседей и знакомых одаривают..)))
Ссылка на сообщение

Я тоже каждый год сею бульбочки и получаю посадочные однозубки. Правда после того, как они вырастают в луковицу, все перепутывается :D. Но на посадку обязательно беру самые крупные, ну и конечно однозубки. Надо перенять опыт- тоже высаживать в разные грядки или строчки и собирать по отдельности. И что то в последнее время действительно чеснок стал поражаться гнилями. Вроде и собран был вовремя, в сухую погоду, правда сох долго- начались дожди, а сох подвешенным в сарае.

Ссылка на сообщение

Мы выращиваем чеснок много лет. Вот такие наблюдения.

1.Чеснок очень хорошо растет на глине. Рядом на необрабатываемом огороде чеснок растет многие годы сам по себе. Там почти сплошная глина.

2.В прошлом году было огромное количество осадков. Вероятно из за них были крупные плоды. В обычные годы такого урожая не было. Лето было холодное. Вянуть листья начали в июле.

3. Из за холодного лета, осени высушить чеснок в сарае, домике оказалось очень сложно. Много начало гнить.

4.Землю под чеснок только перекапываем. Верхний плодородный грунт со временем и с дождями уходит в глину.

5.Мульчи на грядках под чеснок нет.

6.Сажаем неизвестные  сорта (никто названия не знает, покупались или на рынке или в магазине).

7.Кислотность, где растет чеснок повышена. Сажали в другом месте, он вырос как слива.

Вывод: Хорошо растет вместе с клубникой, надо много воды, не любит жаркую погоду.

Это наши наблюдения в нашем регионе и конкретно на нашем участке.

Ссылка на сообщение

Вывод: Хорошо растет вместе с клубникой, надо много воды, не любит жаркую погоду.

Это наши наблюдения в нашем регионе и конкретно на нашем участке.

.......    А я почти все делаю наооборот. Чеснок в в клубнике растет хорошо....Только урожай клубники от такого соседства падает...

Ссылка на сообщение

Кстати , да! У нас тоже на кислом участке- бывшее болото(садовый участок около города) чеснок вырастает намного крупнее, чем на щелочной почве в деревне, где хороший чернозем. Поэтому не понимаю про то, что не переносит закисленные почвы!

Ссылка на сообщение
Цитата Ninulia

Я тоже каждый год сею бульбочки и получаю посадочные однозубки. Правда после того, как они вырастают в луковицу, все перепутывается :D. Но на посадку обязательно беру самые крупные, ну и конечно однозубки. Надо перенять опыт- тоже высаживать в разные грядки или строчки и собирать по отдельности. И что то в последнее время действительно чеснок стал поражаться гнилями. Вроде и собран был вовремя, в сухую погоду, правда сох долго- начались дожди, а сох подвешенным в сарае.

....Может быть и другая причина гнили....Но думаю переувлажненная почва
Ссылка на сообщение

Я одно время тоже садила чеснок в землянике. Но не понравилось. Когда выкапываю чеснок тревожу кусты земляники.

Ссылка на сообщение

Не бывает у нас переувлажненной почвы в деревне. Это юг области, у нас преобладает засуха, и по 1.5-2 месяца иногда не бывает дождей, если только что покрапает, а поливать- чесноку меньше всего достается. Даже луку репчатому больше. Кстати у нас лук-репка раньше был основным средством существования. Сельские жители засаживали знаменитым арзамасским луком все участки, даже сады из-за этого не росли. Обсаживали яблони чуть ли не под корень :D луком.

Ссылка на сообщение

Цитата IrinaA

Я одно время тоже садила чеснок в землянике. Но не понравилось. Когда выкапываю чеснок тревожу кусты земляники.

 

 

 

Если бы Вы мульчировали кусты земляники. то чеснок бы не выкапывали а выдергивали ручками....А вот тревожить  корни земляники....ей же и на пользу...А по осени так и старые корешки( эт что сверху ) все пальчиками вырываю...

 

Ссылка на сообщение

Кстати, я выдергиваю чеснок, просто по инерции процесс уборки назвала выкапыванием.  А корней земляничных у меня нет в поле видимости. Просто кода выдергиваешь чеснок , а куст земляники шевелится, как то жалко  его становится. Вообщем чеснок на своей персональной гряде растет.

Ссылка на сообщение

Чеснок по землянике у меня намного мелче получается. Не нравится так . Сажаю его в основном в грядку для отпугивания всякой нечисти, даже и не выкапываю, весной кучей вылазит :D

Ссылка на сообщение
Цитата Ninulia

Не бывает у нас переувлажненной почвы в деревне. Это юг области, у нас преобладает засуха, и по 1.5-2 месяца иногда не бывает дождей, если только что покрапает, а поливать- чесноку меньше всего достается. Даже луку репчатому больше. Кстати у нас лук-репка раньше был основным средством существования. Сельские жители засаживали знаменитым арзамасским луком все участки, даже сады из-за этого не росли. Обсаживали яблони чуть ли не под корень :D луком.

....А Вы проверяли влажность вашей почвы ?....Вот пример с прошлого года...И дожди шли хорошо, и сами  иногда из шланга поливают огород да плодовые....Попросили меня  ( это я про своих соседей )....подскажи мол, почему лист у чеснока сохнет...Проверили влажность почвы...Сверху после полива нормально а на глубине в штык лопаты как камень..Сухо...

....Вы вот к Байкалу с улыбкой относитесь...а ведь он почти всем грибам враг № 1.....Скажете опять за рыбу деньги....про свой байкал...Ладно...не буду о нем....Только грибок на чесноке ( и не только на чесноке)...в сухой почве редкость ...очень большая редкость.

....Может еще быть причиной .заглубленная посадка. Вы наверно знаете, что чеснок за лето тонет, а лук всплывает...Потому лук сажают по весне поглубже а чеснок помельче...

 

 

Ссылка на сообщение
Цитата Николай Александров

....

....Может еще быть причиной .заглубленная посадка. Вы наверно знаете, что чеснок за лето тонет, а лук всплывает...Потому лук сажают по весне поглубже а чеснок помельче...

Влажность не проверяла :D, байкалом не пользовалась :D, а вот вышеуказанное да. Знаю, что заглубляется, и знаю, что когда созревает, откапывать надо, земля у нас тяжелая,, эемлю отгребать бы. Но вот времени не было, не лежу я в гамаке то, а то бы отгребла ;D

Ссылка на сообщение
Цитата Ninulia

Влажность не проверяла :D, байкалом не пользовалась :D, а вот вышеуказанное да. Знаю, что заглубляется, и знаю, что когда созревает, откапывать надо, земля у нас тяжелая,, эемлю отгребать бы. Но вот времени не было, не лежу я в гамаке то, а то бы отгребла ;D

.....про гомак четко усвоила..... ;D ;D ;D...вот еще бы так и про другое....... :mail2:
Ссылка на сообщение

Ну я понятливая :mail2:! Вот если почаще и в каждом посту(посте? :D), то может и усвою ;D ;D ;D

Ссылка на сообщение
Цитата Ninulia

Ну я понятливая :mail2:! Вот если почаще и в каждом посту(посте? :D), то может и усвою ;D ;D ;D

...Было бы желание.... ;D..
Ссылка на сообщение

А теперь немного о заглублении. Есть такой метод посадки как двухъяросный. Этот метод был нами использован, где-то 2 кв.м.

Результат. В общей массе - раза в полтора больше. Немного мельче. Только мы высаживали немного сдвигая гнезда.  Вот этот метод:

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СХЕМЫ ПОСАДКИ ЧЕСНОКА

На приусадебных участках, рекомендует А. Л. Козельский (1991), чеснок можно выращивать двухъярусным способом - высаживать в одно гнездо два зубка на глубину 13-14 и 6-7 см. Этот способ позволяет более рационально использовать площадь и получать урожай почти вдвое больше по сравнению с посадкой традиционным способом.

Кому надо, можете почитать. Не у всех большие площади участков. www.olegmoskalev.ru/agro/technologij/4.html

Ссылка на сообщение

Про двухъярусную посадку тоже читала в каком-то журнале, вроде в нашем Садоводе. Но применить не решилась.

 

Я сажаю только озимый и только южный. Начинала с опаской ( меня терзали смутные сомнения , всё же абсолютно разный климат) лет 15 назад с воронежского. Понравилось, чеснок растёт отборный, если меньше 100 г то считаю, не уродился. Знаю, что надо бульбочками возобновлять, но как-то всё руки не доходят, да и места особо нет. Через 3-4 года начинает мельчать, вот тогда и покупаю новы посадочный материал. Или прошу родню с Кубани прислать или иду на рынок и там выбираю самый-самый. Вот в этом году посчастливилось урвать голландского ( не знаю, к с частью ли  :D), но головки были просто гигантские. Вот жду теперича урожая, переживаю немного, т.к. посадила 16 октября, а через 10 дней ударили морозы, не знаю, успел ли укорениться.

По агротехнике - не заметила особой приверженности к кислой почве, хотя у нас, в основном, кислая. Грядки поднятые.  При посадке сыплю в бороздку золу, весной мульчирую междурядья перегноем из компостки и всё. В этом году было много дождей и помощница-бабуся-любительница полива ещё подсобила  :D , так немного подгнивший был, но остатки ничего так, подсохли. Храню всегда в холодильнике ( спасибо, сосед по даче подсказал), лежит до мая-июня.

Ссылка на сообщение

Я сажаю озимый чеснок в конце ноября, когда температура почвы до 5 градусов падает, снега у нас до Нового года, как правило не бывает, сажаю, вернее сказать раскладываю однозубки в бороздку, сделанную большим плоскорезом в строчку из двух рядов в шахматном порядке ч/з 20 см, сверху присыпаю немного песком, потом соломой и разравниваю бороздку плоскорезом...все. Весной, как только отрастает до 10 см, мульчирую почву соломой и до сбора урожая не трогаю его. Да, я еще не сказала, что у меня все грядки, совмещенные, они у меня шириной 80 см, с севера на юг расположены, так вот с восточной стороны сажаю низкорослые овощи (чеснок, лук, морковь, капусту), а с западной - томаты. По томатам прокладываем поливочные шланги под мульчу, я уже писала. что в них сверлим дырочки по 4 шт по окружности ч/з 10 см и подключаем к водопроводной сети по мере необходимости ч/з соединительный клапан, влаги и соседям хватает, отдельно их не поливаем. Двойная польза  для томатов и экономия воды и времени для нас, а поливаем с утра водой из водопровода, без всякого подогрева...Удачи всем!!! Урожай убираем по тем же признакам, что и Николай и урожай всегда бывает хороший.

Ссылка на сообщение

Любушка, я яровой тоже сажаю. Только весной. Луковки его лучше хранятся, чем у озимого. У меня не стрелкующийся. Делю луковицы на зубки, беру в основном внешние, потому, что этот лук более мелкий, чем озимой и внешние зубки крупнее. Замачиваю его в слабом растворе марганцовки часа на 3, потом высаживаю. Сажаю уже после того, как лук репчатый посажу. Поливаю,рыхлю (ну традиционный я земледелец :D), если есть чем, можно замульчировать, мне мульчи не хватает. Подкормить тоже можно, бражками. А вот убираю я его намного позже- где то в сентябре. Очень долго он у меня растет. И еще раз повторюсь, мелче он получается озимого. Но зато и намного менее острый он получается. Озимый я только в заготовках переношу, а яровой могу и с супом долечку-другую пропустить :)

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...