Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Чем подкармливать домашние томаты

ruleg

Рекомендуемые сообщения

1) смотря чем заправлена земля.

2) комплексное удобрение для томатов при каждом поливе обычно не помешает

3) разные биогумусы-гуматы-червячные какушки в пакетах, сапропель, зола.

Кто-то на старом форуме давал рецепт квасика из черного хлеба. Я делала, мне понравилось. Но не помню, что там еще, кроме хлеба.

• 6 months later...
Цитата Галина П.

Кто-то на старом форуме давал рецепт квасика из черного хлеба. Я делала, мне понравилось. Но не помню, что там еще, кроме хлеба.

Галочка я делала так, не знаю подойдет, черный хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке (40 минут при температуре 200 г). Можно несколько ломтиков хорошо подрумянить (для более насыщенного цвета).

Вскипятить воду из расчета: на 100 г сухарей 1,5-2 л воды. Залить сухари кипятком, накрыть салфеткой и оставить на несколько часов (4-6 ч.) для настаивания, приобретения цвета и хлебного вкуса. Потом процедить. Затем добавить сахар и дрожжи в такой пропорции: на 1 л жидкости 150 г сахара и 5-6 г дрожжей. Накрыть салфеткой и оставить в теплом месте. Разлить в банку или еще во что и в холодильник.

• 7 months later...
  • 3 weeks later...
Цитата Тучка

Помидорчики можно подкармливать настоем из яичной скорлупы и воды, предварительно настояв пару дней.

а что это дает?  расскажите, пожалуйста :)

Для информации :

Яичная скорлупа содержит кальций, легко подвергается разложению. Тем самым кальций достаточно эффективно переходит в почвенный раствор и почвенно-поглощающий комплекс, снижая кислотность почвы и улучшая физико-химические свойства почвы. Для растений кальций один из важнейших элементов питания.

Не знаю как удобрение, но вот скорлупой я вывела медведку окончательно. Я ее и в ступке себе позволяла толочь, и молоть, и ножом резать, возле лилий и тюльпанов прикапывала, где медведка поселилась, казалось, навечно. И вот результат. Целый год ни медведок, ни мышей, даже кроты убрались.. . Грядка нетронутая, только цветы. Так что спасибо скорлупе!

Яичная скорлупа является одним из ценнейших натуральных удобрений. Она содержит карбонат кальция более 90%, магний, калий, фосфор, натрий, кремний. Это простой и эффективный метод известкования почв. Если не выбрасывать яичную скорлупу, то за один год можно накопить несколько килограммов. Вот только собирать и хранить и вносить в почву её нужно правильно. На нашем сайте мы посоветуем Вам, как это всё сделать.

Итак, начинаем с хранения. Собирать скорлупу надо аккуратно, укладывая в картонные коробки. Примерно через неделю, когда она подсохнет, необходимо размять её и уложить или в те же коробки или в бумажные пакеты. В полиэтиленовых пакетах держать нельзя, так как из-за образуещегося конденсата она протухнет.

Обычно садоводы разбрасывают яичную скорлупу по огороду, но от этого пользы не будет, так как скорлупа в целом виде плохо и очень медленно разлагается в почве, да к тому же её склюют птицы. Надо высушенную скорлупу перед внесением размельчить в кофемолке и заделать в почву. Можно сжечь на костре. Тогда вносить яичную скорлупу надо вместе с древесной золой, которая содержит калийно-фосфорные удобрения и микроэлементы. В таком виде её можно вносить и с доломитовой мукой - это дополнительное удобрение в виде карбоната кальция и магния. У этого метода есть недостаток - при сжигании уничтожается белок, который находится в плёнке с внутренней стороны скорлупы, а белок является отличным питанием для растений.

Можно сделать настойку с яичной скорлупой, получится отличное жидкое питание для растений. Для этого яичную скорлупу уложить в стеклянную банку, залить водой и накрыть крышкой. Дней через 6-7 вода станет мутной и с неприятным запахом от разлагающегося белка. Это признак готовности настойки. Перед использованием её надо разбавить 1:3. Можно ещё взять 0,5 банку измельчённой скорлупы и залить её тёплой водой. Спустя сутки процедить и подкармливать растения без дополнительного разбавления водой.

Полезна яичная скорлупа на тяжелых глинистых и кислых почвах. При систематическом применении она улучшает структуру почвы, повышает плодородие, но если на участке почвы очень кислые, то без дополнительного известкования не обойтись. Подкармливать яичной скорлупой можно все растения без исключения. Особенно она полезна и повышает урожай у корнеплодов, лука, чеснока, капусты белокочанной, листовых салатов, сельдерея, шпината, смородины, сливы, вишни, тёрна. Жидкая настойка с яичной скорлупой любимый напиток у комнатных растений.

Цитата Семечка

а что это дает?  расскажите, пожалуйста :)

Nadija меня уже опередела своим сообщением  :)

Все правильно, яичная скорлупа дает кальций почве.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...