Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемые форумчане! :thx: :hat:

 

Предлагаю эту тему для обсуждения техники селекции томата, скрещиваний, подборе родительских форм и т.д. и т.п.

 

Может кто-то найдется на форуме, кто уже проводил скрещивания? ;)

 

Пока что кину некоторую информацию по основам селекции, может пригодится.

Ссылка на сообщение

Важнейшее и общее направление селекционной работы с культурой томата — высокая урожайность, хорошее качество плодов, приспособленность к условиям выращивания, устойчивость к болезням и вредителям, пригодность к механизированно­му возделыванию и уборке урожая.

 

Томаты в нашей стране выращивают в разнообразных клима­тических зонах как в открытом грунте, так и в различных куль­тивационных сооружениях. Поэтому выбор направления селек­ционной работы в значительной мере должен определяться кли­матическими особенностями зоны, типом культивационного сооружения, если сорт предназначен для защищенного грунта, и характером использования плодов.

 

Наиболее разнообразны направления селекционной работы в южной зоне, где томаты выращивают почти круглый год: весной и летом в открытом грунте, осенью, зимой и ранней весной — в защищенном. В этой зоне важными направлениями в селекции сортов для открытого грунта могут быть как скороспелость, так и средний и поздний сроки созревания, что необходимо для обеспе­чения населения свежими плодами и консервных заводов сырьем в течение длительного периода времени. Большое значение имеет также селекция на выведение ультраскороспелых сортов, позволя­ющих получать ранний урожай для потребления на месте и вывоза в промышленные центры северных районов страны.

 

Нужны сорта как для потребления в свежем виде, так и для разных способов переработки: на томатный сок, пюре, пасту, для консервирования в целом виде с кожицей и без нее. Поэтому и требования к качеству плодов, а следовательно, и направления селекции будут различны. Если для салатных сортов важны мя­систая мякоть, красивая форма и окраска плода, хороший вкус, то для переработки большую ценность представляет высокое со­держание сухих веществ, малый процент отходов (кожицы, семян и плотных тканей), отсутствие зеленого пятна вокруг пло­доножки. При консервировании целыми плодами особое значе­ние приобретают небольшой размер плода, устойчивость к рас­трескиванию и другие признаки, определяющие высокое качест­во консервов.

 

При селекции сортов для южной зоны необходимо уделять внимание и хорошей облиственности растений, обеспечивающей защиту плодов от ожогов солнцем, а также устойчивости к высо­ким температурам воздуха и недостатку влаги в почве. В селек­ционной работе с сортами для средней зоны и более северных районов основное внимание следует уделять достижению высо­кой скороспелости и холодостойкости, способности развиваться при пониженных температурах. Общим направлением для сортов всех зон выращивания являются селекция на неполегаемость куста, достаточно прочное прикрепление плодов к плодоножке, хорошая лежкость и транспортабельность.

 

При выведении сортов для защищенного грунта направления селекционной работы могут быть различными в зависимости от конструктивных  особенностей  культивационных  сооружений, времени их эксплуатации и в какой-то мере от климатических особенностей зоны. Например, для больших теплиц со стеклян­ной кровлей, эксплуатируемых в основном в зимне-весенний период, необходимы сорта с кустом индетерминантного типа, имеющим сравнительно короткие междоузлия и близко располо­женные небольшие кисти с 4—5 плодами. Кроме того, такие сорта должны обладать достаточной устойчивостью к недостатку света в зимний период. Для пленочных теплиц и малогабаритных укрытий большую ценность представляют сорта с детерминантным кустом, устойчивые к резким перепадам температуры возду­ха. Следовательно, сорта, создаваемые для защищенного грунта, должны давать высокие урожаи в специфичных условиях свето­вого, температурного и водного режимов, характерных для того или иного культивационного сооружения.

 

Направления селекционной работы на устойчивость к болез­ням и вредителям также зависят от зоны и способа выращивания будущего сорта. Если в северных и центральных районах при селекции сорта для открытого грунта наибольшее значение имеет направление на устойчивость к фитофторозу, то в южных райо­нах необходима также устойчивость к столбуру, различным видам увяданий, а для тепличных сортов — к вершинной гнили и т. д.

 

Большое значение в селекционной работе с томатом при­обрело получение гибридных гетерозисных семян и использо­вание их в товарном производстве. Гибридные семена получают в основном скрещиванием вручную специально подобранных сортов или линий. В последнее время большое внимание уде­ляют созданию сортов, пригодных для механизированной убор­ки урожая.

 

ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ ТОМАТА

Томаты отличаются большим разнообразием по строению листьев и стебля, размеру, форме, строению и окраске плодов, по биологии роста и развития, требованиям к условиям выращи­вания, по устойчивости к неблагоприятным факторам среды, болезням и по другим признакам.

 

Местные районированные селекционные сорта, а также зару­бежные сорта представляют богатый генетический материал для селекции. Например, отбором из хозяйственных посевов выведен сорт Новато, районированный в Приморском крае, из сорта Печерский местный отобран сорт Горьковский 44, отличающий­ся высокими вкусовыми качествами и урожайностью. Отбором из селекционного сорта получен очень скороспелый сорт Не­вский, районированный во многих областях страны, широко распространены сорта Новинка Приднестровья, Майкопский урожайный и другие, выведенные из иностранных образцов.

 

Вследствие большого разнообразия сортов и сравнительно вы­сокой выравненное™ сортовых популяций, что характерно для самоопыляющихся растений, в селекционной работе с томатом в качестве исходного материала для отбора чаще используют гиб­ридные потомства второго поколения.

 

В последние годы в селекции томата особое внимание обра­щалось на использование метода гибридизации при получении сортов и выведение F1 гибридов. В1996 г. из 77 районированных в открытом фунте в России сортов большинство получено мето­дом гибридизации и 4 F1 гибрида. В защищенном грунте из 34 образцов 32 F1 гибрида отечественной селекции и стран СНГ и только два обычных сорта.

 

Методы селекции. Для получения гибридных популяций обычно применяют простые скрещивания двух сортов; довольно часто проводят и более сложные скрещивания простого гибрида с третьим сортом. В скрещивании участвуют не только сорта подвидов культурного и полукультурного томата, но и разновид­ности дикого; включают в гибридизацию и другие виды: перуан­ский, волосистый и т. д.

 

Гибридизацию томата проводят обычно на кастриро­ванных цветках. Для кастрации берут крупные бутоны, когда они еще не имеют зеленовато-желтой окраски и пыльники закрыты. Пинцетом с острыми концами осторожно отгибают чашелистики и лепестки и выщипывают все тычинки. Обрывать лепестки не следует, так как они предохраняют рыльце от высыхания.

 

В массовых скрещиваниях пыльцу отцовского растения заго­тавливают заранее и после кастрации осторожно наносят на рыльце кисточкой или кусочком резинки, надетой на препаро­вальную иглу. При проведении небольшого числа скрещиваний пыльцу можно взять из пыльников свежесорванного цветка, про­ведя кончиком пинцета по боковому шву пыльника, и нанести на рыльце.

 

Иногда опыление проводят, надевая на пестик колонку пыль­ников отцовского растения. Лучшая завязываемость семян при скрещивании бывает, когда пыльцу на рыльце наносят через 1—2 дня после кастрации, но можно это делать сразу же после ка­страции, что сэкономит время.

 

Цветок при опылении должен быть сухим. После дождя и рано утром проводить опыление не рекомендуется — нужно дать цветку обсохнуть. Если после опыления прошел дождь, опыле­ние необходимо повторить. На опыленные цветки надевают изо­лятор. Им могут быть: папиросная гильза, в которую помещают бутон; соломинка, которую надевают на пестик; тонкий слой ваты, обволакивающий цветок, изоляторы из марли или перга­мента. В последние обычно помещают целое соцветие, удалив недоразвитые бутоны и распустившиеся цветки. После опыления к цветоносу или основанию соцветия, если на нем все цветки были опылены пыльцой с одного и того же растения, привязы­вают этикетку, на которой указывают комбинацию скрещивания.

 

Если в качестве материнского растения в скрещивании участ­вует сорт штамбовой или крупнолистной разновидности, а от­цовское растение имеет обычный лист, то скрещивание можно проводить без кастрации. Полученные от самоопыления расте­ния можно легко удалить при выращивании рассады первого гибридного потомства по имеющимся у них рецессивным при­знакам материнского растения.

 

При анализе F1, а тем более при расчете объема F2 следует учитывать, что многие ценные признаки томатного растения наследуются рецессивно и могут проявиться только у четверти особей F2 потомства. Далее приводятся доминантные и рецес­сивные признаки, которые наиболее часто приходится учитывать при расчете объема F2 поколения.

 

При подборе пар для скрещивания и оценке селекционного материала следует учитывать корреляционные зависимости при­знаков, например: скороспелость связана с детерминантным типом куста, малым числом листьев до первой кисти, более светлым рассеченным листом; многокамерность коррелирует с большим размером, мясистостью и ребристостью плодов, нерав­номерным расположением цветков в соцветии, сильным его вет­влением; длинная камера — с меньшей мясистостью и т. д.

 

Массовый отбор применяют при выведении сорта из сортовых популяций местных или инорайонных сортов, а также используют как более простой в конце селекционного процесса, когда материал бывает уже достаточно однородным.

 

Семейственный отбор наиболее часто используют при выделении ценных форм из сортовых популяций и особенно из F2 гибридных потомств.

 

Техника селекции на отдельные признаки. Селекция на урожайность. Урожайность определяется в первую очередь числом растений на единице площади и средней продуктивнос­тью растения при данной густоте стояния. Продуктивность то­матного растения, или масса собранных с него товарных плодов, в свою очередь, определяется многими признаками, степень воз­действия которых на нее различна. Например, продуктивность зависит от числа плодов на первых кистях и их средней массы. Число плодов определяется количеством цветков на кистях и тем, какая доля завязей разовьется в плоды. Средняя масса плода обусловливается его камерностью и тем, в какой мере каждый плодолистик разрастется при формировании семенной камеры и т. д. Все эти признаки зависят от облиственности растения, его габитуса, приспособленности к условиям выращивания, устойчи­вости к болезням и других признаков, определяющих в конечном итоге интенсивность синтеза растением пластических веществ. И, наконец, характером распределения последних: у одних форм большая доля их идет на формирование генеративных органов, у других — вегетативных.

 

Все эти особенности учитывают при подборе пар для гибри­дизации, при оценке растений во время проведения отбора. Часто ограничиваются лишь учетом продуктивности отдельных растений, обеспечив им одинаковые условия выращивания.

 

При селекции на урожайность селекционный материал необ­ходимо выращивать при тщательном выполнении всех агротех­нических мероприятий, характерных для зоны произрастания бу­дущего сорта (сроки и условия выращивания рассады, способы посадки в грунт, площадь питания, дозы, время и способы вне­сения удобрений, полив, рыхление, пасынкование и др.).

 

 

Ссылка на сообщение

Селекция на качество плодов. При селекции на этот признак общими требованиями являются: определенный размер плода, выровненная форма с гладкой поверхностью, рав­номерная  окраска без зеленого пятна у плодоножки,  мелкое прикрепление последней. В зависимости от характера использо­вания плодов к их качеству предъявляются и специфические требования. Плоды, используемые в пищу в свежем виде, долж­ны иметь приятный вид и вкус, возможно большую мясистость, хорошую транспортабельность. Мясистость в значительной мере определяется многокамерностью плодов и толщиной перикар­пия. Оба эти признака наследуются моногенно рецессивно. Вкус в значительной мере определяется высоким содержанием и опти­мальным соотношением Сахаров и кислот (5,5—8,0).

 

Плоды, используемые в консервной промышленности для при­готовления томат-пасты, соков, соусов и т. д., должны отличаться высоким содержанием сухих веществ, Сахаров, кислот, витами­нов, минеральных солей и наименьшим количеством отходов (в виде семян, кожицы). Оценивают содержание экстрактивных ве­ществ в селектируемом материале с помощью рефрактометра не­сколько раз за сезон. Наследование содержания сухих веществ сложное (промежуточное, доминирование и сверхдоминирова­ние). Высоким содержанием сухих веществ отличаются сорта, при выведении которых были использованы дикие или полудикие формы томата. Для консервирования в целом виде необходимы плоды небольшого размера, обычно двух-трехкамерные, с плот­ной мякотью и устойчивой к растрескиванию кожицей.

 

Селекция на скороспелость. Скороспелость тома­та — сложный признак, включающий ряд взаимосвязанных эле­ментарных признаков (низкое заложение первого соцветия, детерминантный тип куста, слабая облиственность, тонкая листо­вая пластинка, короткий черешок, светло-зеленая или желто-зеленая окраска листа, короткий период от всходов до цветения и от цветения до созревания плодов). Скороспелые растения отличаются более интенсивными процессами фотосин­теза и дыхания, большей активностью ферментов. У них быстрее стареют листья. Это заметно уже на первых листьях по их пожел­тению. Все эти признаки учитывают при подборе пар для скре­щивания и при оценке селекционного материала в процессе отбора.

 

В целом скороспелость определяют по числу дней от всходов до начала созревания. Некоторые исследователи предлагают оп­ределять ее по доле урожая за первые сборы (в северных районах 1—2 сбора, в южных 3—5). В качестве исходного материала при селекции на скороспелость обычно используют гибридные попу­ляции, полученные от скрещивания скороспелых сортов, облада­ющих дополняющими друг друга ценными признаками.

 

Селекция на холодостойкость. Ее ведут отбором из сортовых или гибридных популяций наиболее устойчивых и продуктивных растений при их выращивании в условиях пони­женных температур или при кратковременном воздействии отри­цательными температурами. Последнее применяют в одной или нескольких ранних фазах развития растений: в момент набуха­ния и прорастания семян, в фазе сеянца, во время цветения первых цветков. Наибольший эффект наблюдается, когда расте­ния от прорастания семян до цветения находятся в условиях пониженных температур, что достигается посевом семян под укрытия без обогрева или даже в холодные гряды. Необходимо условия воздействия подбирать так, чтобы обеспечить возмож­ность какой-то небольшой части из общего числа растений вы­жить, образовать плоды и семена. Для этого весной, когда тем­пературные условия постепенно улучшаются, семена высевают в несколько сроков и выбирают лучшие растения из выживших при наиболее раннем посеве. Можно проводить посев в один срок, но в разных по температурному режиму условиях, среди которых должны быть и такие, которые позволят из общей массы выделить единичные наиболее устойчивые растения.

 

Селекция на жароустойчивость. В южных райо­нах в жаркое время у томата нередко нарушается нормальное прохождение физиологических процессов, снижается завязываемость плодов, ослабевает устойчивость к столбуру и другим бо­лезням. У некоторых сортов при выращивании на юге наблюда­ется ожог плодов солнечными лучами. В этом случае селекция осуществляется подбором для скрещивания наиболее устойчивых сортов и оценкой селекционного материала в условиях высокой температуры и сухости воздуха.

 

Селекция на пригодность к механизиро­ванной уборке. Механизированная уборка предъявляет особые требования к растению томата. Расположение плодов на растении желательно компактное и приподнятое над почвой так, чтобы с ней соприкасалось не более 20 % плодов. Необходимо одновременное созревание плодов (до 75—90 % общего количе­ства), при этом они не должны растрескиваться, размягчаться, терять пищевые качества. Кроме того, плоды должны до 3—4 нед сохраняться на растении. Плоды не должны осыпаться, но долж­ны легко отделяться без плодоножек при уборке комбайном, так, чтобы на растении оставалось не более 5 % плодов. Оптимальная прочность прикрепления плодов 1,5—3 кг.

 

Плоды должны обладать устойчивостью к механическим воз­действиям, иметь прочную и эластичную кожицу, округлую или овальную форму, гладкую поверхность. Масса их должна быть 40—80 г для цельноплодного консервирования и 80—100 г для переработки и потребления в свежем виде, так как существуют высокие положительные корреляции между величиной массы плода и прочностью прикрепления его к плодоножке и повреждаемостью при механизированной уборке.

 

Выведение сортов, удовлетворяющих перечисленным требова­ниям, осуществляют включением в гибридизацию при создании исходного материала для отбора форм, имеющих двух- и малокамерные плоды округлой, овальной и удлиненной формы, с проч­ной кожицей и толстым плотным перикарпием без сочленения на плодоножке. Тип куста — детерминантный с преобладанием плодоношения на быстро формирующихся пасынках.

 

При оценке селекционного материала, кроме признаков, оп­ределяющих габитус растений, особое внимание следует обра­щать на дружность прохождения растениями фаз развития и на комплекс признаков, определяющих устойчивость плодов к ме­ханическим воздействиям, которую устанавливают специальны­ми приборами.

Селекция на устойчивость к болезням. Наи­более вредоносным и распространенным заболеванием томата, перца и баклажана в странах Европы и Северной Америки явля­ется фитофтороз. В годы эпифитотий потери урожая от этой болезни достигают 70—100 %. У томата известно два типа устой­чивости к фитофторозу: контролируемая одним доминантным геном сверхчувствительность к определенным расам возбудителя и наследуемая полигенно-полевая устойчивость.

 

Устойчивость типа сверхчувствительности к отдельным расам наблюдается у некоторых образцов сортов Вест-Вирджиния и Женева. Полевая устойчивость к фитофторозу обнаружена у сорта Атом, у нескольких образцов сорта Оттава и других, отно­сящихся к разновидностям вишневидного и смородиновидного томата. В других разновидностях полукультурного томата и в сортах подвида культурного устойчивых форм не обнаружено. Не обнаружена устойчивость и у перуанского томата. Образцы воло­систого томата обладают полевой устойчивостью, но из-за пло­хой скрещиваемости с обычным томатом интереса для селекции не представляют.

 

Оценку на полевую устойчивость листьев проводят 3—4 раза за сезон, на устойчивость плодов — один раз (когда они зеле­ные). При искусственном заражении плодовые кисти на 10 рас­тениях опрыскивают суспензией спор (20 тыс. в 1 мл) и помеща­ют в пергаментные изоляторы. Через 3 дня плоды снимают и переносят во влажные камеры, через 10 дней определяют коли­чество пораженных.

 

Поражение вирусами табачной мозаики (ВТМ) проявляется в виде мозаики, нитевидности и папоротниковидности листьев, стрика и некроза плодов. В качестве донора устойчивости к ВТМ были использованы сложные гибридные популяции, полученные от скрещивания обычного, перуанского, волосистого, смороди­новидного и чилийского томата. Выделенный ген Tmi обеспечи­вает в гомозиготном состоянии очень слабое проявление симп­томов мозаики. Во Франции выделенный из гибридного потом­ства, полученного от скрещивания обычного томата с волосистым, ген Тмг (сорт Перон) в гомозиготном состоянии обеспечивает устойчивость к болезни при естественном и искусственном заражении. Наличие устойчивости к ВТМ обнаружено также у Solatium penelli, скрещивающегося с томатом.

 

При испытании селекционного материала на устойчивость к ВТМ обычно применяют искусственное заражение сеянцев соком больных растений, разбавленным в 5—10 раз. Для наруше­ния покровных тканей листа к раствору добавляют карборунд (1 — 10 % объема воды). Растения оценивают 3—5 раз: через 10— 14 дней после заражения, в фазе 5—6 листьев, во время бутони­зации и цветения первого соцветия, при массовом цветении второго-третьего соцветия и при массовом созревании плодов. Для выявления скрытой инфекции применяют серологический метод. При оценке растений на естественном фоне заражения пораженность их также учитывают несколько раз в те же фазы развития.

 

По материалам сайта http://hitagro.ru/selekciya-tomata/

Ссылка на сообщение

Селекция на пригодность к механизированной уборке для садоводов-любителей не является полезным признаком. Для нас главное - это различные интересные формы плода, цвета, ну и конечно же урожайность, вкус, устойчивость к болезням и вредителям.  :thx:

Ссылка на сообщение
Цитата Алена Андреева

Димочка приветик. Хорошая темка. У нас на форуме Ангелина и Марина из Сочи этим делом занимались  :)

 

Приветик!  :thx:

 

Да, считаю что тема очень интересная, можно как раз много нового узнать о культуре томата. А каковы же у них результаты, почему они их скрывают, партизанки наши?  :) :D :D :thx:

 

Девочки, Марина и Ангелина. отпишитесь по опытам!  :thx: :-*

Ссылка на сообщение

Т.к. посты о селекционерах не соответствуют тому. о чем собирались здесь говорить,

Цитата Дмитрий

Предлагаю эту тему для обсуждения техники селекции томата, скрещиваний, подборе родительских форм и т.д. и т.п.

отделила их в тему О селекционерах-...

Ссылка на сообщение
Цитата Drosera

Т.к. посты о селекционерах не соответствуют тому. о чем собирались здесь говорить,отделила их в тему О селекционерах-...

 

Почему же, они взаимосвязаны, но то что в отдельной теме, это очень хорошо!!! :) :)  :thx:

Ссылка на сообщение
  • 3 weeks later...

Для меня это тоже очень интересная тема,хочется попробовать,но не хватает теоретической базы.В этом году решила переопылить два сорта первых попавших,не смогла сделать кастрацию цветка.Очень ювелирной показалась

работа. :D :D :D :hat:

Ссылка на сообщение
Цитата Пани Томат

Для меня это тоже очень интересная тема,хочется попробовать,но не хватает теоретической базы.В этом году решила переопылить два сорта первых попавших,не смогла сделать кастрацию цветка.Очень ювелирной показалась

работа. :D :D :D :hat:

Татьяна, пробуй на следующий год обязательно, ведь это так интересно!!! :) :) :)

 

P.S. Ничего, что на ты так сразу перешел?

Ссылка на сообщение
Цитата Дмитрий

Татьяна, пробуй на следующий год обязательно, ведь это так интересно!!! :) :) :)

 

P.S. Ничего, что на ты так сразу перешел?

Конечно,я не против,только я Ирина :)А пробовать буду. :)
Ссылка на сообщение

  • 2 weeks later...

Техника скрещивания томатов очень проста и доступна каждому овощеводу. Главное — правильно подобрать сорта для скрещивания, провести опыление в лучшие сроки, обеспечить хорошие условия выращивания родительских пар. Известно, что томаты принадлежат к самоопыляющимся растениям с обоеполыми цветками. Сросшиеся тычинки с пыльцой (мужской орган) плотно окружают столбик с рыльцем (женский орган).

При созревании пыльцы тычинки раскрываются, пыльца высыпается и попадает на рыльце пестика того же цветка. Происходит оплодотворение, и начинает расти завязь.

Для искусственного опыления может быть взята любая пара материнского и отцовского сортов, только наиболее скороспелых, холодостойких и урожайных. Кастрацию цветков на материнском растении проводят до их раскрытия, когда бутоны приобретают ярко-желтую окраску. При этом пинцетом захватывают венчик с приросшими к нему тычинками, осторожно сдергивают вверх и отделяют от чашелистиков, оставляя пестик нетронутым. Пыльцу для опыления берут из пыльников свежераспустившихся цветков отцовского сорта. Для этого цветки предварительно подсушивают в течение суток в комнате и перед опылением вытряхивают пыльцу в стеклянную неглубокую баночку. Опыление кастрированных цветков пыльцой отцовского сорта проводят глазной пипеткой на второй день после кастр.^ии. Опыление нельзя проводить во время дождя, росы и сильного ветра. Лучше эту работу выполнять в первой половине дня, в ясную погоду. Кастрированные цветки отмечают бумажными этикетками.

Большой эффект дает использование гибридных семян первого поколения, которые обладают большой жизнеспособностью, имеют мощную ботву и крупные плоды. Наиболее удачный гибрид овощеводы получают от скрещивания томатов сорта Прогресс и Монитоба (Канада). Гибрид условно назван Брянский 1. Плоды его крупные, округлые, гладкие, красные, массой 150—250 г, урожайность 5 кг с одного растения. Все плоды равномерно созревают на корню во второй половине июля, они устойчивы к болезням и пониженным температурам.

 

По материалам сайта http://midland.su/vyrashhivanie-ovoshhnyx-kultur/37-v-chem-zaklyuchaetsya-texnika-skreshhivaniya.html

Ссылка на сообщение

Вижу, что сейчас тема пока что в застое, но летом все изменится! :)

Если честно, я хочу провести некоторые скрещивания ;)

Ссылка на сообщение

Дмитрий,поддерживаю,тема интересная.Может,у тебя есть ссылка,где можно

просветиться насчет доминантных и рецессивных признаков томата при скрещивании. :hat: :thx:

Ссылка на сообщение
Цитата Пани Томат

Дмитрий,поддерживаю,тема интересная.Может,у тебя есть ссылка,где можно

просветиться насчет доминантных и рецессивных признаков томата при скрещивании. :hat: :thx:

Неа, прямой нет... Вот только чуть-чуть нашел

 

СЕЛЕКЦИЯ РАСТЕНИЙ НА КОМБИНАТОРИКУ МОНОГЕНОВ КАЧЕСТВЕННЫХ ПРИЗНАКОВ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕЕ РАЗВИТИЯ В ХХI ВЕКЕ В СВЯЗИ С ОТКРЫТИЕМ МЕТОДА МОНОГИБРИДНОГО ГЕНЕТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА НАСЛЕДОВАНИЯ КОЛИЧЕСТВЕННЫХ ПРИЗНАКОВ

 

Бурное развитие генетики растений позволило по хорошо генетически разработанным сельскохозяйственным культурам выявить многие сотни и даже тысячи моногибридно наследуемых качественных признаков. Например, у культуры томата, уже выявлено более тысячи таких признаков, в т.ч. формы, размера, типа растений, листьев, цветков, плодов, устойчивости к болезням, вредителям и экстремальным факторам среды и другие.

 

Из года в год их количество увеличивается. Специальными опытами на культуре томата было показано, что моногенная структура генома растений является преобладающей. Доля экспрессируюмых однолокусных генов в геноме томата, согласно данным Tanskley D. (1987), составляет 88%, а включая и молчащие гены, изученные с помощью кДНК в других опытах исследователей (Bernatzky et al, 1986) составляет 53%.Такой вывод подтверждается и накопленной огромной генетической коллекцией мутантов у многих сельскохозяйственных культур.

 

Признаки, наследуемые по сложной схеме - 2-3-мя генами, часто включают один главный ген со значительно преобладающим эффектом. Такой ген может быть выделен в отдельной линии, обеспечив моногибридное эффективное наследование признака. Это еще более расширяет потенциал выявляемых и накопляемых коллекций моногенных мутантов.

 

Нами проведен анализ известного мутантного коллекционного генофонда томата (TGC Report, 2008), а также многих моногибридно наследуемых признаков, применяемых в нашей 40 летней селекционной работе. Кроме того, мы проанализировали генетическую структуру более 40 наиболее распространенных гибридов F1 зарубежных селекционеров. Анализ показал, что в настоящее время в селекции при создании сортов и гибридов томата можно успешно применять более 200 моногенно-наследуемых признаков, включая маркерные рецессивные признаки и их доминантные аллели. Этот потенциал охватывает все основные морфологические, биологические, и некоторые биохимические хозяйственно-ценные признаки томата, а также устойчивость ко многим биотическим и абиотическим факторам среды. Он может быть успешно применён для комплексной моногенетической селекции сортов и гибридов томата разных направлений использования продукции. Особую ценность представляет моногенетическая устойчивость к вредителям и болезням. На сегодня уже выявлено и используется в селекции более 35 доминантных и неполно доминантных генов устойчивости. Важно отметить, что рецессивные гены устойчивости не нашли практического использования в селекции, хотя уже известны 30-50 лет. Кроме того, обнаруживаемые геноисточники устойчивости со сложным типом наследования впоследствии позволяли выделить высокоэффективные моногены устойчивости. Ни один из высокоэффективных генов устойчивости к патогенам и абиотическим факторам не был получен методом мутагенеза, а найден в основном в диком, а также в культурном, генофонде в готовом виде, что свидетельствует о сложной структуре и длительной эволюции таких генов.

 

Изложенные выводы полезно учитывать при поиске и селекции новых признаков устойчивости к вредителям, болезням и неблагоприятным факторам среды.

 

Большая ценность доноров моногенных хозяйственно-ценных признаков состоит в том, что селекция новых сортов и линий с их использованием значительно упрощается и превращается в чисто технический процесс их комбинаторики. Гомозиготные растения по рецессивным признакам томата можно получить путём отбора уже в F2, а по доминантным в F3. При 2-2,5 поколениях выращивания растений в год можно за два года достигать сочетание 3-4 морфо-биологических и до 2-3 моногеных признаков устойчивости к болезням. Это показано нами в ряде публикаций (Авдеев, 1998, Авдеев и др., 2008 ).

 

Метод создания сортов на основе моногенных признаков назван нами моногенетической селекцией, чтобы отличить от селекции, основанной на синтетическом подходе в учетах в F3-F6, при котором используется исходный материал с неизвестной генетической обусловленностью признаков. При моногенетической селекции отбор генотипов ведется не только по проявлению признака у взрослого растения, а чаще по признакам всходов, реакции их на заражение, по сцепленным маркерным генам.

 

Метод моногенетической селекции может включать использование белковых (изоферментных) и/или ДНК-маркеров хозяйственно-ценных генов. Однако следует отметить, что такая маркерная селекция на сегодня очень ограничена, т.к. разработана на небольшом количестве моногенно управляемых хозяйственно-ценных признаков. При селекции на сочетание 3-х и более признаков требуется большое количество анализов на наличие маркеров, так как число контролируемых отбором растений необходимо многократно увеличивать при селекции на комплекс других хозяйственно-ценных признаков. ДНК-маркеры без проверки потомств на фенотипическое проявление признака не всегда гарантируют достижения цели из-за возможных рекомбинаций.

 

Для осуществления моногенетической селекции необходим наработанный базис исходных генотипов сортов. Этот базис предполагает наличие в селекционном процессе высокоурожайных сортов и линий разного направления использования, которые не несут хозяйственно-вредных признаков, и достаточно хорошо адаптированы к региону возделывания, отлично завязывают плоды хорошего качества в условиях жары и резких перепадов температур. Базис включает комплекс хозяйственно-ценных качественных и количественных признаков растения с разной по сложности их генетической обусловленностью и эффектом взаимодействия генов.

 

Такие исходные базисные сорта подбираются селекционером из районированного ассортимента и используются для моногенетической селекции. Целью такой селекции может быть придание или изменение до 10 и более хозяйственно-ценных моногенно-управляемых признака. Например, для создания машинного сорта томата в Астраханской области могут быть использованы моногенные доноры с генами: штамбовый (d2) или обыкновенный невысокий куст (sp), удлиненный плод (о), яркой красной окраски ® c повышенным содержанием ликопина (оgc), отсутствием сочленения плодоножки (j-2 или j-1) и зеленого пятна в основании плода (u), устойчивости к растрескиванию (Rsc), резистентности к ВТМ (Tm-2), фузариозу (I1, I3), вертициллезу (Ve), заразихе (Ora), вершинной гнили плодов (Ber) и другим болезням.

 

Для генов, которые обуславливают один признак, мы в своих работах используем термин моноген, чтобы отличить их от полигенов и управляемых ими признаков. Отдельные элементы моногенетической селекции уже используются ведущими зарубежными и некоторыми отечественными селекционерами. В стране пока не создано необходимого генофонда для осуществления полноценной комплексной селекции, основанной на использовании моногенов хозяйственно-ценных признаков, в т.ч. особенно моногенов устойчивости к болезням и вредителям, которые известны в зарубежных коллекциях. В нашей селекционной работе во ВНИИОБ постоянно поддерживается и используются доноры многих моногенно управляемых хозяйственно-ценных признаков.

 

Моногенетическая селекция по существу представляет собой создание сортов методом нанотехнологии. Нанообъекты - моногены путём регулируемых нанопроцессов, включающих контролируемую гибридизацию, оценки и отборы растений с их присутствием, переносятся и концентрируются в одном гомозиготном генотипе.

 

Созданные нами методом моногенетической селекции гомозиготные высокоурожайные 3 сорта томата Астраханский, Юрьевский и Транс Новинка вошли в научные разработки по использованию нанотехнологий в АПК (Авдеев, Коринец,2008) . Два первых несут открытые нами доминантные гены Ora - устойчивость к заразихе египетской, Ber - устойчивость к вершинной гнили плодов, которые очень вредоносные в южной зоне РФ, и ген устойчивости к растрескиванию плодов (Rsc), а также устойчивости к вирусу табачной мозаики (Tm-2).

 

Генетическая структура Ora, Tm-2, Ber, Rsc, R, ogc, d2, u, О, j+, s+, обеспечивает этим крупноплодным (130-148 г) сортам при капельном орошении и минеральном питании высокую урожайность, до 136-141 т/га, и хорошее качество плодов. Машинный сорт томата Транс Новинка с сочетанием генов Ora, RSC, Tm, j-2, R, u, о, sp; s+ с массой прочного плода 60-70 г, образует товарный урожай при такой же технологии 120 т/га (Мухортова и др., 2009).

 

Возможности и потенциал метода моногенетической селекции до последнего времени использовался для улучшения сортов только по качественным признакам. Со времён Г. Менделя вся генетика развивалась путем изучения и накопления только качественных признаков растений. Достаточно проанализировать расщепление по таким признакам у гибридов F2 (или В1) и проверить и подтвердить соответствие фактического расщепления теоретическому 3:1 (или 1:1) чтобы обнаружить моногибридное наследование.

 

С количественными или варьирующими признаками всё оказалось сложнее. Варьирующие признаки в F2 и В1 имеют непрерывное варьирование и «генетический каркас нельзя отделить от паратипического», вследствие чего известный менделеевский анализ невозможно использовать (Серебровский, 1991). Существенными методами генетического анализа оказалось невозможно определить «обуславливается количественная изменчивость исключительно факторами среды или же имеет место изменчивость связанная с расщеплением» (Жученко, 1973).

 

Из-за множественного характера проявления показателя количественного признака у растений в науке утвердилось убеждение о том, что количественные признаки, как правило, обусловлены полимерными генами, что прочно вошло в учебники для ВУЗов и последние издания по генетике (Жимулёв, 2002, Жученко, 2003; Пухальский, 2007).

 

В результате более чем 30-летних генетических исследований мы обнаружили, что большинство из изученных нами количественных признаков наследуется по моногибридному типу. Это вполне соответствует генетическому строению генома томата, уже упомянутому нами ранее.

 

Моногибридное наследование количественных признаков удалось выявить только благодаря разработанному методу генетического анализа, названному нами «методом частотного адаптированного сопряжённого анализа расщеплений F2-B1, по данным частотного распределения Р1 - Р2 - F1 - контролей» или сокращенно ЧАСАР. Он позволяет разделить расщепление на группы, аналогичные по варьированиям (Р1 или Р2) и остальные растения у гибридов F2 и, соответственно, Р1(2) и другие растения в беккроссе. Число растений в группах подсчитывается и затем проверяется гипотеза соответствия фактического расщепления групп растений теоретическому моногибридному расщеплению Р1: (Р2 + F1) или Р2:(Р1 + F1) у гибридов F2 и Р1(2) :F1 в беккроссе. При необходимости при подсчете числа растений в расщепляющихся группах проводится их корректировка, связанная с перекрытием варьирований признаков родительских форм и гибрида F1.

 

У томата и огурца было проанализировано 15 признаков. Гипотеза моногибридного наследования подтверждена по 12 количественным признакам, изученным в 21 расщеплении в F2 и 12 в В1, т.е. в 33 расщеплениях. По моногибридному типу наследовались количественные мерные варьирующие признаки: длина главного стебля, длина плода, индекс формы плода, индекс формы семядольного листа, прочность прикрепления плода к плодоножке, усилие отрыва плода от стебля; прерывисто-варьирующие признаки: число междоузлий, количество боковых побегов; устойчивость к экстремальным факторам среды: устойчивость к вершинной гнили (к комплексу факторов - засолению, жаре, засухе), устойчивость к растрескиванию плодов томата (к перепадам влажности почвы, воздуха и температуры); устойчивость к болезням при искусственном инфицировании: к альтернариозу и к заразихе египетской. В изученных случаях у моногибридно наследуемых количественных признаков в F1 были отмечены неполно рецессивный, промежуточный, неполно и полно доминантный типы наследования, а также проявление гетерозиса.

 

Разработанный метод моногибридного генетического анализа количественных признаков восполняет недостающее звено в общей генетике, и в генетике растений в частности, дополняя менделеевский метод генетического анализа качественных признаков. Метод предполагает использование в скрещиваниях в качестве родительских форм только гомозиготных растений, имеющих разные отличающиеся проявления простых количественных признаков, т.е. их параметры (амплитуды варьирования). Метод довольно сложен, но доступен к быстрому усвоению, т.к. подробно разработан с пошаговой его последовательностью и подробно изложен в наших публикациях (Авдеев, 2003, 2004; Авдеев и др., 2008). По нашему мнению дальнейшее развитие генетики и моногенетической селекции растений в 21 веке в связи с разработкой вышеупомянутого метода генетического анализа имеет большие перспективы, т.к. огромное количество варьирующих признаков почти 100 лет по-прежнему остается вне границ исследований генетиков.

 

Моногенетическая селекция, как было показано, по существу относится к нанотехнологиям. Генная инженерия, относящаяся к нанотехнологии, по сути является вариантом моногенетической селекции. Один и тот же процесс манипуляции с переносом одного хозяйственно-ценного гена в улучшаемый генотип осуществляется разными методами. Достижение положительного результата в обоих случаях требует не менее 3-4 поколений выращивания растений.

 

Несмотря на некоторые положительные стороны генной инженерии - перенесение гена с сохранением исходного генотипа, возможность с манипуляцией генов систематически удаленных организмов, следует отметить, что накопленный потенциал моногенетических доноров для селекции сортов растений, например, томата, в десятки раз превосходит разработанный хозяйственно-ценный потенциал генной инженерии.

 

Моногенетическая селекция на основе моногенных доноров, имеет свои плюсы в том, что за одно скрещивание создаваемый генотип сорта может быть улучшен по многим признакам. При улучшении генотипа не применяются плазмиды и вирусы, являющиеся внутригеномными мутаторами, а в выведенном сорте отсутствуют бактериальные белки, способные вызвать у людей аллергию.

 

Совершенствование методов моногенетической селекции и генной инженерии растений и взаимодействие селекционеров разных направлений исследований приведёт к ускорению процесса создания сортов и гибридов более высокого уровня продуктивности и качества.

 

http://www.rae.ru/use/?section=content&op=show_article&article_id=7785889

Ссылка на сообщение

Дмитрий,спасибо,прочитала(благо на работе - время есть)Из всего этого я поняла,что я тупица ;D и родительские пары буду подбирать наобум :mail: :hat:

Ссылка на сообщение
Цитата Пани Томат

Дмитрий,спасибо,прочитала(благо на работе - время есть)Из всего этого я поняла,что я тупица ;D и родительские пары буду подбирать наобум :mail: :hat:

Я точно также :) Особо я не силен, но кое-какой выбор смогу сделать. Ничего, и Вы научитесь!

Ссылка на сообщение

Цитата Пани Томат

А скрестить томаты все равно буду пробовать методом научного тыка ;D ,тк пока  :hat: есть интерес.

Спасибо большое! :) Главное - заинтересоваться и попробовать, хоть каким методом! Бесследно это все не пройдет!

Ссылка на сообщение
Цитата Дмитрий

Спасибо большое! :) Главное - заинтересоваться и попробовать, хоть каким методом! Бесследно это все не пройдет!

Конечно,любопытство надирает :P,хотя отлично понимаю,что селекция - это наука и с наскока осилить ее не получится. :D :hat:
Ссылка на сообщение

Про гены томата можно вот здесь посмотреть, там просто перечисления, даже без расшифровки названий.

У Ахатова в "Мире томата..." мутантные гены  упоминаются.

 

В идеале надо бы генетич. карту найти.

Я, м.б., когда-нибудь хотя бы список составлю...

Ссылка на сообщение
Цитата Drosera

Про гены томата можно вот здесь посмотреть, там просто перечисления, даже без расшифровки названий.

У Ахатова в "Мире томата..." мутантные гены  упоминаются.

 

В идеале надо бы генетич. карту найти.

Я, м.б., когда-нибудь хотя бы список составлю...

Ага, было бы здорово!

Ссылка на сообщение

Сорта-доноры

 

Отечественные научные и селекционные учреждения хранят в своих коллекциях образцы местных сортов. Их используют для создания новых гибридов как доноров генов, отвечающих за скороспелость, холодостойкость и прочие полезные свойства. И главное – за вкус. Подбирают им в пару образцы плодовитые, не поддающиеся заболеваниям. И получается очень неплохое потомство. Может быть, в описании какого-либо селекционного объекта приходилось прочитать: «Отбор из сорта...».

 

Дело в том, что растения, принадлежащие к одному сорту, составляющие его, не являются абсолютными копиями друг друга. Из поколения в поколение возникают и накапливаются более или менее значительные мутации. Если семенное размножение ведет специалист, перед которым стоит задача сохранения образца, он позаботится о том, чтобы исключить попадание примесей, и для получения потомства выберет именно те растения, которые полностью соответствуют описанию.

 

Если изначально один и тот же сорт выращивают разные люди, которые берут семена не от тех растений, что точнее всего повторяют признаки своих родителей, а от тех, которые просто им больше нравятся (чуть ярче окраска плода, первые спелые плоды, мощный или, наоборот, компактный куст и т. д.), то через несколько поколений получается тот самый «отбор», который похож на исходный сорт, но уже заметно отличается от него. Вот почему местные или народные сорта – благодатный материал для селекции. Особенно привлекательны самоопыляющиеся виды, у которых понравившийся экземпляр с высокой вероятностью даст подобное себе потомство (если это не гибрид, и если настырные насекомые не принесли чужой пыльцы).

 

Вот какая получилась история с сортами томата народной селекции.

 

В советское время специализированные хозяйства размножали только сорта, прошедшие государственное испытание. Многие образцы, которые выделялись оригинальной формой или окраской плода, замечательным вкусом и прочими достоинствами, не выдерживали конкуренции, уступая по урожайности и устойчивости. Их не включали в перечень районированных, так как они не подходили для массового производства. А то, что выращивалось на приусадебных участках, числилось «любительским». Поддержание любительских сортов практически не контролировалось. Каждый, кого они заинтересовали, коллекционировал их для души.

 

В 90-е годы система изменилась. Наряду с государственными появились частные фирмы, которые получали право производить и продавать семена после подтверждения своих прав на конкретное селекционное достижение и оплаты его включения в Государственный реестр. Фирмы поспешили закрепить свои права на созданные или приобретенные ими сорта и гибриды. Вскоре обнаружилось, что на многие любительские сорта спрос есть, но они всеобщие и юридически ничьи. На такой хит как «Бычье сердце» нашлось немало желающих. Точно и не сосчитать, сколько фирм запустило производство этих вкусных «сердцеедов» собственного отбора (розовые, красные, «бычьи», «воловьи», буденовки и кардиналы). В 2000 году можно было насчитать 9 аналогов. А с «Розовым гигантом» было все наоборот: в реестре значился один, а в продаже – целый набор гигантов с разным листом, кустом и плодом.

 

В наши дни старинные сорта все еще занимают свое место на приусадебных участках. Кое-где пробиваются на рынок даже в качестве эксклюзивной продукции. На роль «фундамента возрождения» они не годятся, но право на существование имеют.

 

Материалы сайта http://sad6sotok.ru/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%B2-%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8.html

 

Правила селекции растений

 

С незапамятных времен человек делал это: выбирал что получше и размножал, выбирал и размножал... Таким образом, не подозревая, он был селекционером. Ведь в переводе с латинского «селекцио» означает «выбираю».

 

 

Томат и перец

 

Овощных культур не так уж много. А распространенных у нас – всего несколько десятков. Среди самых популярных – томат. Если вам особенно понравились растения на вашей грядке и вы точно знаете, что это сорт, а не гибрид, то шансы есть. Остается уточнить, насколько они велики. Если насекомые во время цветения отсутствовали, то сортовая чистота сохранится. Можно выбрать самое привлекательное, на ваш взгляд, растение и «добыть» семена из его плодов (сбродить двое суток в теплом помещении, промыть и высушить). Но если на участке трудились пчелы, шмели, а поблизости росли несколько сортов, то большая вероятность получить ассорти! В зависимости от активности насекомых, размеров разносортных делянок и их количества, процент примеси будет меняться и может достигать пятидесяти. Посеяв на следующий год «свои» семена, можете обнаружить у половины растений материнские признаки, а остальные будут гибридными – от соседей!

 

Ради чистоты посевного материала можете укрыть на время цветения избранное растение марлей или сеткой от комаров. Последняя – предпочтительнее, потому что меньше препятствует движению воздуха и самоопылению. Профессионалы используют изоляторы или «изодомики», закрывая мелкой сеткой цветущие растения от незваных гостей.

 

Изоляция чистого материала

 

Профессиональные семеноводы для пространственной изоляции размещают посадки разных сортов на расстоянии в сотни метров, борясь с насекомыми, или закрывая сеткой в теплице все фрамуги и двери. При производстве гибридных семян томата применяют кастрацию – удаление тычинок с цветков материнских растений, после чего насекомые теряют всякий интерес к ним, так что сохранять в чистоте остается только «отцов» – растения, у которых берут пыльцу.

 

Похожие проблемы при размножении родственника томата – перца, хотя его цветки самоопыляются в более юном возрасте, а потому и процент примеси меньше.

 

Местные сорта

 

Между тем, конечно, не в дачных поселках близ больших городов и не в садовых товариществах, а в отдаленных селениях до сих пор можно встретить так называемые местные сорта. Их выращивали в естественной изоляции много лет, иногда и много поколений огородников, постоянно отбирая «на племя» лучшие для данной местности экземпляры, еще и с поправкой на местные вкусы. Обычно именно вкус – «коронка» местных сортов, потому что над их создателями и хранителями не довлели не только требования промышленного производства: дружность созревания и устойчивость к болезням, но и современной торговли: глянец и транспортабельность.

 

Менее века тому назад основная масса поставляемых на рынки овощей была представлена именно местными сортами. Привозные были в меньшинстве и тоже были сортовыми, так что на рынках можно было собирать коллекции, но эти времена прошли. Теперь никто не может проконтролировать, не используете ли вы привозные овощи на семена.

 

Лучше от этого воздержаться. И без того много в 90-е годы было завезено источников инфекции. Пусть интродукцией – введением в культуру привозных растений – занимаются специалисты, которые могут держать ситуацию под контролем.

 

Материал с сайта: http://sad6sotok.ru/ - Правила селекции овощей: томатов, перца, патиссона, редиса, салата

 

Особенности опыления томатов

 

Для образования плодов в большинстве случаев требуется опыление. Нарушение этого процесса – одна из причин низких урожаев овощей.

 

Томаты

 

Оптимальные температура и влажность

 

Более всех страдают жарким летом томаты. Их пыльца наилучшим образом формируется и созревает при 20–25°C, а при 32–35°C она становится стерильной, погибает.

 

Вредны ей также холодные ночи, когда температура ниже 13–14°C держится 5 и более часов. Но обычно таких понижений не наблюдается.

 

А жара тем вредоноснее, чем ближе относительная влажность воздуха к 100%. Потому что предназначение пыльцы – не только выжить, но еще и попасть на рыльце и там прорасти.

 

Тычинки и пестики

 

Взгляните на симпатичный желтый цветок. Его сросшиеся краями тычинки образуют конус, При созревании пыльников они растрескиваются – внутрь конуса высыпается пыльца, попадая на пестик. Больше всего пыльцевых зерен прорастает, когда рыльце находится на уровне, близком к треснувшим пыльникам. Но если опыление по какой-то причине не произошло, трубка пестика продолжает расти в длину, вынося рыльце за пределы окружающих тычинок, тем самым увеличивая шансы попадания пыльцы из других цветков.

 

Как узнать будет ли урожай

 

Попробуйте не сильно, но резко постучать по цветоножке. Если цветок без дефектов и влажность в норме, из него вылетит маленькое облачко пыльцы – это показатель благополучного завязывания плода. Напротив, отсутствие пыльцы, торчащие рыльца на длинном столбике и опавшие цветки – свидетельства того, что процесс нарушен и плодов не будет.

 

Условия для опыления

 

С помощью ветра пылинки преодолевают не больше метра, зато насекомые могут унести их за десятки или даже сотни метров.

 

При высокой влажности (больше 70%) пыльца слипается в комки и не может высыпаться из пыльников. Вот почему так необходимо проветривание – движение и подсушивание воздуха. Как говорят огородники, томаты любят сквозняк.

 

А в поле помехой может быть слишком сухой и горячий воздух. Именно в период цветения растения нуждаются в умеренной температуре (пределы названы выше) и влажности – не только воздуха, но и почвы. Поэтому открытые грядки могут потребовать более тщательного полива; посадки в теплице – проветривания, а в жару еще и притенения.

 

Томаты, образующие плоды без участия пыльцы (Северянин и др.), дают небольшой урожай там, где обычные самоопылители вовсе не плодоносят; но стоит жаре и влаге отступить, как традиционные сорта наверстывают упущенное, догоняя и перегоняя партенокарпики.

 

Другие пасленовые

 

Перец и баклажан – родственники томата, тоже из семейства пасленовых, и тоже факультативные самоопылители.

 

Это значит, что каждый цветок опыляется в основном собственной пыльцой. Но и пыльца с других растений того же вида пригодна.

 

Эти культуры предпочитают температуру на 2–4°C выше, чем томаты. Но чрезмерная влажность им тоже мешает.

 

Опыление баклажана

 

Цветок баклажана больше всего напоминает своего ближайшего родственника – картофель. Но цветки у баклажана разных оттенков фиолетового, значительно крупнее и расположены чаще по одному или два-три в пазухе листа, а не крупными соцветиями. Их ярко-желтые тычинки эффектно выделяются на фоне лепестков. Они растрескиваются на самой верхушке, поэтому легче опыляются пониклые цветки, такие, которые «смотрят вниз». Баклажан, как и томат, посещают шмели и пчелы.

 

Опыление перца

 

Цветки перца меньше похожи на представителей рода солянум. Их тычинки изящно держат пыльники на длинных ножках высоко над белыми или фиолетово-белыми лепестками. Опыление может произойти уже в полураскрывшемся бутоне. Однако основная масса семян завязывается в полностью расцветшем цветке. Они одиночные или расположены по два в месте раздвоения стебля: таково специфическое ветвление перца. Это растение в большей степени, чем другие, любят посещать мелкие насекомые – муравьи и трипсы, хотя пчелы и шмели ими тоже не пренебрегают. В отличие от баклажана и томата, о попадании чужеродной пыльцы в цветок перца можно узнать не только по семенному потомству, но и по урожаю. Так, если сладкий перчик был опылен пыльцой острого (горького), то это легко определить по вкусу плода, как только он подрастет.

 

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...