Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Мечтать полезно

azure

Рекомендуемые сообщения

Цитата Джина

А я что-то Июньские как раз и не посеяла ...

;D Женечка, тогда двойное тебе спасибо, что меня порадовала.  :thx: Или ты все семена свои мне отдала? :o Так я тебе осенью тогда пришлю!

Цитата Джина

А я что-то Июньские как раз и не посеяла ...

Жень, что-то ты отстаешь от народа :D

У меня было единственное семечко так я его холю и лелею, надеюсь порадует и меня помидорками :yep:

Цитата azure

;D Женечка, тогда двойное тебе спасибо, что меня порадовала.  :thx: Или ты все семена свои мне отдала? :o Так я тебе осенью тогда пришлю!

Это Нинуле спасибо, а не мне :-[. Света, не переживай, семки еще есть, спасибо.

Цитата tomik

Жень, что-то ты отстаешь от народа :D

У меня было единственное семечко так я его холю и лелею, надеюсь порадует и меня помидорками :yep:

Да, что-то я маху дала с Июньским :D.

Это Нинуле спасибо, а не мне :-[

Цитата
.

Так Нинуля и не в курсе, с какой скоростью её семки по белу свету распространяются твоей доброй душой.  :hey: Как поспеет, забегу, скажу и ей спасибо.  :D

Светланка учит меня квасить виноградные листья для долмы:

Цитата LanaD

Светик, чё там учиться?  ??? ??? Проще простого! Складываешь стопочкой 6-7 листочков, вымытых и чуть влажных, внутрь кладешь щепотку соли, складываешь конвертиком и плотно складываешь в баночку, прижимаешь. Сверху в распорку банки - три-четыре кусочка стебля укропа, чтобы листья не поднимались. Если через день сока не достаточно - делаешь рассол, как для малосольных огурцов и заливаешь до верха банки. Все! В холодильник!

Цитата azure

Лиля, я тебе там в хотелках ответила насчёт Июньского. Он у меня есть.

Светуль, а можно и мне на Июньский напроситься :-[  Все его хотят и я захотела :P

Светуль, а можно и мне на Июньский напроситься :-[  Все его хотят и я захотела :P

Конечно, можно. Может, потом ещё чего из моих захочешь. Каждый день хожу и жизни радуюсь, что у меня столько разных сортов растёт. Так интересно, все разные такие.  :-* Вообще не представляю, как такое  было, что у меня когда-то росло  две сотни помидоров одного сорта. :-\

Цитата azure

Конечно, можно. Может, потом ещё чего из моих захочешь. Каждый день хожу и жизни радуюсь, что у меня столько разных сортов растёт. Так интересно, все разные такие.  :-* Вообще не представляю, как такое  было, что у меня когда-то росло  две сотни помидоров одного сорта. :-

Спасибо! Вот и мне интересно, когда много разных сортов. Было бы ещё места :hey: А я предлагала своей сестре весной семена, говорю смотри какие красивые, аж слюни от картинок текут, посади, а она совсем равнодушна... говорит, у меня там есть один сорт(какой-то там назвала) и хватит. Вот я её не понимаю ???

Цитата ElenaPr

Спасибо! Вот и мне интересно, когда много разных сортов. Было бы ещё места :hey: А я предлагала своей сестре весной семена, говорю смотри какие красивые, аж слюни от картинок текут, посади, а она совсем равнодушна... говорит, у меня там есть один сорт(какой-то там назвала) и хватит. Вот я её не понимаю ???

Моя сестра считает , что помидоры должны быть трёх видов: на купорку, красные на салат  и розовые. А всё остальное- баловство.

А подруге своей надавала всяких-разных. Особенно Вову Путина она просила.  :D Дала ей ещё Корейского стелющегося, а у неё очень маленькая тепличка, самодельная, можно сказать миниатюрная, на два десятка помидор. Так вот она одно коронное место и заняла Корейским стелющимся. Очень я нервничаю, жду, когда она меня ругать начнёт.  ;D

Цитата ИриNа

Светик, ты когда выложишь фото синих помидорок? Жду-жду...

Сегодня сфоткаю. :-[  У меня что-то последнее время фотик занят был. А на телефон побоялась, что цвет не передаст. В теплице уже плодики есть, такие интересные, с фиолетовыми полосочками.

Расцвела "голубая" ромашка) Под таким названием я ее на рынке купила. Если бы знала, что голубая - это сиреневая, то не покупала бы... у меня такая уже есть  :dnt:  Но все равно красивая!  :-*
Цитата azure

И вообще  я - сова, когда люди спать собираются, меня продирает на всяческие подвиги. Посуду там помыть, полы... :P ;D

Аналогично.

Ремонт начинать (и продолжать) - самое время БЫЛО БЫ  :hid:

эх, вы, совушки-совуньи :)))

а я  - жаворонок, но работать тоже люблю в одиночестве дома, никто не мешает-не отвлекает :)

Цитата tomik

Светочки, спасибо за рецептик! Вот всегда хотела свои листики замариновать :)

:thx: :thx: Так моя покойная свекровь делала, она с 13 лет жила в Азербайджане, и меня научила долму делать, и довгу (суп из мацони) тоже, но вот довгу я давно не делала, боюсь, уже и разучилась! :( :( Да, забыла добавить, листики стОит брать только молоденькие, 3-4 от конца побега

Цитата Natsha/Наталия

Аналогично.

Ремонт начинать (и продолжать) - самое время БЫЛО БЫ  :hid:

Наташа, твоим соседям повезло, что ты хоть и сова, но воспитанная, по ночам воздерживаешься от ремонтов. :D

Цитата Семечка

эх, вы, совушки-совуньи :)))

а я  - жаворонок, но работать тоже люблю в одиночестве дома, никто не мешает-не отвлекает :)

Светик, жаворонком быть полезнее, чем совой. С утра все дела переделал и спи себе. А я с утра способна только в теплице пасынки обрывать. :D

Цитата LanaD

:thx: :thx: Так моя покойная свекровь делала, она с 13 лет жила в Азербайджане, и меня научила долму делать, и довгу (суп из мацони) тоже, но вот довгу я давно не делала, боюсь, уже и разучилась! :( :( Да, забыла добавить, листики стОит брать только молоденькие, 3-4 от конца побега

А долму как делаешь? Напиши рецептик, Светуль.

Цитата tomik

Надеюсь, в этом году намариную! Винограда высадила :hey:

Томочка, у меня ещё даже невысаженный виноград есть.  ;D

Цитата tomik

Надеюсь, в этом году намариную! Винограда высадила :hey:

Ой, забыла :o :o На долму не годятся мускатные сорта - у них листочки шершавые, опушённые.

Сегодня ходили собирать чабрец. Или, как у нас его называют, чебурок.  На Троицу всегда в полном цвете был. Ползали-ползали по буграм, еле нашли, только-только начал цвести, в основном , даже ещё и не начинал. Вот какая весна в этом году поздняя, троицкого чебурка не насобирали. Ну и того, что собрали, хватило для аромата на весь дом. Вот он пахучий! Попозже надо ещё сходить за ним.

Цитата azure

А винные годятся?

Ну да, я у мамы с Лидии и Бессараба ( в названии последнего не уверена, но винный) делала, в этом году буду у себя с Северного Саперави и Изабеллы делать

Цитата azure

Сегодня ходили собирать чабрец. Или, как у нас его называют, чебурок.  На Троицу всегда в полном цвете был. Ползали-ползали по буграм, еле нашли, только-только начал цвести, в основном , даже ещё и не начинал. Вот какая весна в этом году поздняя, троицкого чебурка не насобирали. Ну и того, что собрали, хватило для аромата на весь дом. Вот он пахучий! Попозже надо ещё сходить за ним.

У меня на двух горках сидит садовый, цветет красиво и даже в чай идет, но не такой душистый. Интересно, а дикий можно "приручить" в саду?

Цитата LanaD

Ну да, я у мамы с Лидии и Бессараба ( в названии последнего не уверена, но винный) делала, в этом году буду у себя с Северного Саперави и Изабеллы делать

Спасибо, Светик!  :thx: У нас  на форуме всему научат, даже тому, о чём и слыхом не слыхивал. У меня уже все подруги поражаются, одна так и говорит:"Обалдеть,  сколько ты всего знаешь". ;D  Даже попросила ссылку на форум.  :P

Цитата azure

Спасибо, Светик!  :thx: У нас  на форуме всему научат, даже тому, о чём и слыхом не слыхивал. У меня уже все подруги поражаются, одна так и говорит:"Обалдеть,  сколько ты всего знаешь". ;D  Даже попросила ссылку на форум.  :P

Вот-вот! :) :) И научат, и подсадят, и отсыплют! ;) :D :D Я вот сроду в ОГ помидоры не сажала ( черрики в контейнеры не в счет), а теперь... :- :-  27 штук ( не считая контейнерных) :-X :-X :-X Все дурное влияние форума ;) :D :D А тут еще про пажитник рассказывают... бедаааа... ;) ;D ;D ;D

Рецепт долмы по-гречески от Саши:

Цитата alexandra_21

Женя, я беру квашенные листья винограда, промываю их под проточной водой, заливаю холодной водой и ставлю на огонь, когда закипит, огонь убавляю и держу еще 5 минут, выключаю огонь и еще 30 минут стоит в кипятке. Потом промываю листья проточной водой и они уже готовы к фаршировке. Это делается, чтобы убрать излишнюю кислоту. Со свежими надо по-другому.

Для фарша я беру свинину( потому что мы ее любим больше, чем баранину), прокручиваю через мясорубку, в фарш добавляю нарезанный ножом лук, пучок свежей петрушки и пучок мяты, добавляю отваренный рис, соль, перец, орегано. Заворачиваю в листья винограда и складываю в кастрюлю. Заливаю овощным бульоном( он сварен из лука, моркови, стеблей петрушки, укропа, соли, перца), добавляю пару ложек оливкового масла, варю до готовности - пробуй, листья должны быть мягкими.

Подаю к долме соус: сметана, чуть майонеза можно добавить, чеснок, зелень, соль,  перец. Это очень вкусно. :niam:

Пропорции примерно такие: на 1 кг мяса - 2-3 луковицы, 1 пучок петрушки, 3-4 веточки мяты свежей, можно и сухой 1 ч. ложку без горки, 1 стакан риса отварного.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...