Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Мечтать полезно

azure

Рекомендуемые сообщения

Сажать, конечно, нужно всё пробовать. Да, мы тоже крапиву для подкормок используем, а ещё в апреле, мае - суп варим, раза 4 за весну обязательно, пока она молодая. Очень вкусно и полезно.

И мы тоже, только напополам со щавелем, я люблю с кислинкой.

Ещё я её сушу на зиму и в супы сухую добавляю.

И завариваю, чтобы волосы споласкивать после мытья, для блеска. Вот какая полезная и хорошая трава, а до сих пор не поселилась у меня в огороде, на прошлых двух сотках даже была, а тут всё никак не посажу.

И ромашку лекарственную никак не заведу, надо в телефоне заметку себе  сделать про крапиву и ромашку на весну.

Светик, сажай для красоты! Обожаю когда куст тимьяна цвести начинает! Красота неописуемая!
Вот нашла фотографию тимьяна:

А лаванда, а шалфей! Обожаю листик шалфея, проходя мимо кустика, сорвать, ходить с ним по огороду и нюхать :) Мята перечная (у меня блестящая такая) жвачками пахнет, вообще словами не передать как вкусно нюхать. Так что сажай, для таких растений и грядку не надо, просто в клумбу их всех сажаю и всё.
Цитата kalinka-malinka

Светик, сажай для красоты! Обожаю когда куст тимьяна цвести начинает! Красота неописуемая!
Вот нашла фотографию тимьяна:

А лаванда, а шалфей! Обожаю листик шалфея, проходя мимо кустика, сорвать, ходить с ним по огороду и нюхать :) Мята перечная (у меня блестящая такая) жвачками пахнет, вообще словами не передать как вкусно нюхать. Так что сажай, для таких растений и грядку не надо, просто в клумбу их всех сажаю и всё.

Наталья, по-моему тимьян и шалфей ещё и как приправы используют. Не пробовала? Лаванду я тоже в этом году из семян вырастила, кустиков десять, что перезимует - то и будет жить. Её тоже не только как средство от моли можно использовать, но и как лекарственное растение, правда, с ограничениями.

Вау, тимьян какой красивый!  :o Его точно на клумбу надо.

Вот мяту я обязательно посажу. Потому что моя, которая в огороде растёт, вроде и мята на вид, вроде что-то там и пахнет мятно слегка. Но вот ни разу не жвачками. Я как-то по соседней улице проходила и там за двором у кого-то сорвала листик мяты. Вот точно жвачка из детства! Надо будет попросить у них отросток.

Лаванду я сажала в прошлом году, но она у меня не взошла. Попробую от разных производителей пакетики купить.

---------------

Айва растёт у кого-нибудь? Посадила позапрошлой осенью. Видела у кого-то давно - айва деревом растёт, а у меня кустом каким-то. Что с ней делать, может, как-то надо дерево сформировать, или пусть себе кустится.

Лариса, тут назрел вопрос к тебе: чем отличаются душица от майорана? А еще точнее, что это? Майоран или душица?

Подскажи, пожалста  :-[
Цитата azure

Вау, тимьян какой красивый!  :o Его точно на клумбу надо.

Вот мяту я обязательно посажу. Потому что моя, которая в огороде растёт, вроде и мята на вид, вроде что-то там и пахнет мятно слегка. Но вот ни разу не жвачками. Я как-то по соседней улице проходила и там за двором у кого-то сорвала листик мяты. Вот точно жвачка из детства! Надо будет попросить у них отросток.

Лаванду я сажала в прошлом году, но она у меня не взошла. Попробую от разных производителей пакетики купить.

Светлана, мята разная бывает, у нас на участке тоже 2 вида растёт (перечная и кошачья), одна - только на вид мята, а другая душистая, которую и сушим для чая.

Про лаванду: уменя в прошлом году один покупной кустик не перезимовал  :(  Этой же зимой получилось вырастить из семян несколько растюшек, все лето они у меня на улице в горшках простояли. Но побоялась их на зиму оставлять. Занесла домой, пусть в тепле перезимуют. А весной уже пересажу на постоянное место в грунт. Как думаете, правильно я сделала или же надо было все-таки высадить их сразу? Чего-то я в сомнениях...

Лариса, тут назрел вопрос к тебе: чем отличаются душица от майорана? А еще точнее, что это? Майоран или душица?

Подскажи, пожалста  :-[
Цитата

Ирочка, вот, к сожалению, в этом вопросе, не могу тебе помочь тебе однозначно ответом, ведь майоран из рода душицы, то есть родственники они, значит похожи могут быть внешне.

Света, у меня растёт айва трёх сортов. Одно дерево, как посадили, так деревом пока и растёт 4 года. А старое дерево даёт много поросли, поэтому, если не удалять её, будет куст очень много места занимать и плодоносить хуже.

Цитата ИриNа

В том то и дело, что они оооочень похожи! Я теперь прям расстерялась, что же мы собирали???)))

Ирочка, не пугайся, раз родственники они, свойства похожи, хуже не будет.

Цитата Лора - Пассифлора

Наталья, по-моему тимьян и шалфей ещё и как приправы используют. Не пробовала? Лаванду я тоже в этом году из семян вырастила, кустиков десять, что перезимует - то и будет жить. Её тоже не только как средство от моли можно использовать, но и как лекарственное растение, правда, с ограничениями.

Тимьян в обязательном порядке на зиму сушим и чай с ним пьём. Шалфей пока никуда не сушила, он у меня первый год. И лаванда тоже.

Про лаванду в инете нарыла инфу, что её надо стритифицировать.  Наташа, Лариса, вы так и делали?

Вот статью сюда закину на память:

Как стратифицировать семена примулы, лаванды и других растений в холодильнике

Стратификация — это имитация зимних условий, которая необходима или желательна для дружного прорастания боярышника, примулы, аквилегии, лаванды и многих других растений. Обычно она сводится к охлаждению намоченных семян. Как удобнее проводить ее в домашних условиях?

Среди лекарственных и декоративных растений много таких, чьи семена без стратификации не всходят или всходят недружно:

женьшень, боярышник, лаванда, прострел, аконит, примула, ель, туя, сосна, клематис, горечавка и другие.

Если семена невозможно посеять осенью в саду, имитировать зимние условия будет холодильник, где каждая полочка — на вес золота.

Размещать семена в холодильнике нужно так, чтобы случайно их не рассыпать, не перепутать названия сортов и главное — обеспечить оптимальную влажность.

Они не должны пересохнуть или заплесневеть.

Вот несколько удобных способов.

Если вам нужно поставить на стратификацию всего 3-4 вида или сорта, лучше сразу посеять их по плошкам, поставить ярлычки с названиями,

накрыть пленкой и поставить в холодильник.

По окончании стратификации посевы выставляем в той же плошке в тепло, там семена и дадут всходы.

Крупные семена аконита, барбариса, хеномелеса, боярышника, бузины можно поместить для стратификации в зип-пакетики с влажным вермикулитом,

перлитом или сфагнумом. Чтобы не растерять пакетики, уложите их в отдельный контейнер.

Мелкие семена лаванды или примулы лучше уложить на влажные ватные диски и перед тем, как убрать на стратификацию в холодильник,

поместить в отдельные пакетики. Очень удобный способ для стратификации любых семян, как мелких, так и крупных: пластиковые крышечки от сметаны.

На влажную ткань выкладываем семена, названия подписываем маркером для компакт-дисков прямо на крышечках.

Затем ставим крышки стопкой и убираем в пластиковый пакет. А затем... конечно, в холодильник!

Если у вас есть возможность посетить сад, можно провести стратификацию любых семян — от примулы до боярышника — практически в идеальных условиях.

А заодно и сэкономить место в холодильнике. Посейте растения в лотки из вспененного полистирола (пористый материал сработает как термос),

накройте такими же лотками сверху и закопайте в снегу.

Для этого лучше выбрать тенистое безветренное место, где почва не оголяется во время зимних оттепелей.

Цитата Лора - Пассифлора

Светочка, вот, кстати, мой сорт

Такой крупнющий.  :o Боюсь, у нас такого не вырастет, у вас всё же климат получше.

А что вы из неё делаете? Я айву для компотов покупаю. И так ем. А кроме меня её никто в свежем виде не любит.

В инете ещё видела японскую айву (хеномелес, кажется) . Цветёт так обильно, краснющими цветами. А плоды мелкие. Надо поискать саженец такой.
Цитата Лора - Пассифлора

Светочка, вот, кстати, мой сорт

Айва! Так хочу айву! Соседка обещала весной откопать, надеюсь удастся её поймать :D Причём я куст хочу и формировать его как куст.

Светочка, я, над лавандой, честно танцы с бубнами не устраивала. Купила случайно семян уже в конце марта, посеяла сухими, даже без замачивания  по принципу - хочет жить - выживет, и представляешь, взошла лесом, ещё по знакомым раздавала распикированные стаканчики. А стратифицировала только семена клубники, чтобы взошли.

Цитата kalinka-malinka

Айва! Так хочу айву! Соседка обещала весной откопать, надеюсь удастся её поймать :D Причём я куст хочу и формировать его как куст.

Чтобы срывать было удобно? :hid:

Цитата ИриNа

Про лаванду: уменя в прошлом году один покупной кустик не перезимовал  :(  Этой же зимой получилось вырастить из семян несколько растюшек, все лето они у меня на улице в горшках простояли. Но побоялась их на зиму оставлять. Занесла домой, пусть в тепле перезимуют. А весной уже пересажу на постоянное место в грунт. Как думаете, правильно я сделала или же надо было все-таки высадить их сразу? Чего-то я в сомнениях...

А мы сами не знаем как правильно. :D Пусть зимует, а весной нам расскажешь, как она зимовку комнатную перенесла.

Цитата azure

Про лаванду в инете нарыла инфу, что её надо стритифицировать.  Наташа, Лариса, вы так и делали?

Я стратифицировала лаванду. В холодильник поставила плошку с ватными дисками мокрыми, между дисками семена лаванды. Не помню сколько они у меня стояли, ну по инструкции.

Цитата azure

Чтобы срывать было удобно? :hid:

Мне в парке понравился куст, а потом мне сказали что это айва японская. Вот теперь я такую же хочу :)

Цитата Лора - Пассифлора

Светочка, я, над лавандой, честно танцы с бубнами не устраивала. Купила случайно семян уже в конце марта, посеяла сухими, даже без замачивания  по принципу - хочет жить - выживет, и представляешь, взошла лесом, ещё по знакомым раздавала распикированные стаканчики. А стратифицировала только семена клубники, чтобы взошли.

Интересно, а если просто пакетик  с семенами в холодильник закинуть, будет считаться за стратификацию? :D

А я клубнику в прошлом году просто так посеяла в плошки , без стратификации, взошла отлично, я даже и не знала что такие танцы надо над ней устраивать. В этом году буду всё делать по науке! :P

Цитата kalinka-malinka

Мне в парке понравился куст, а потом мне сказали что это айва японская. Вот теперь я такую же хочу :)

А у твоей соседки именно японская?

Цитата azure

Интересно, а если просто пакетик  с семенами в холодильник закинуть, будет считаться за стратификацию? :D

А я клубнику в прошлом году просто так посеяла в плошки , без стратификации, взошла отлично, я даже и не знала что такие танцы надо над ней устраивать. В этом году буду всё делать по науке! :P

Вот вспомнила... что не помню :D Может я путаю, что-то я так прямо в пакетике стратифицировала, может лаванду как раз. А клубнику на дисках... Короче ты меня не слушай :D Мне надо записи посмотреть.

Да, Свет, у неё японская.

Цитата azure

...

Вспомнила, что в этом году у меня был только один вид капусты( ранняя).  И почти никого не удалось угостить. В позапрошлом же году капусты было столько, что хватило и себе, и родным, и подруге, и соседским гусям. А всё потому, что в тот год никакой рассады капустной  на окнах не выращивалось, а просто в грунт были посеяны семена под плёнку в апреле.  Вот такой анализ моих действий я провела и купила себе всяческую разнообразную капусту разных сроков созревания. Буду всё прямиком сеять в грунт, какая выживет, та и расти будет.

Света, с открытием дневничка! И чтобы тебе здесь было очень приятно и комфортно! :thx:

А на счет капусты- так я ее уже много-много лет, как не выращиваю рассадой! Все сею в ОГ в апреле месяце под дуги с укрытием, бывает и двойным, если похолодания серьезные намечаются. Даже раннюю перестала рассадой выращивать. И заметила, что посеянная в грядку ну на неделю- две всего то и отстанет. А уж если раньше и захочется щец с капустой, то можно просто листочков с капустных растюшек оборвать. И щи получаются зеленые! :yep:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...