Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Мечтать полезно

azure

Рекомендуемые сообщения

Цитата azure

Гостила в Латифундии и вспомнила про шикарный многолетник, в народе называется "Золотые шары". Был у меня когда-то, вспомнила и хочу его снова! Вот , интересно, как он называется по-научному...

Свет.у меня у мамы такой огромный куст растет их. Я тоже в этом году посажу. Это рудбекия рассеченная. :yep:

Цитата Семечка

а у нас так цветет ТОпинамбур :)

У свёкра на даче есть топинамбур, но мельче цветки, чем у Золотых шаров.

Топинамбур:

Привет, Светочка! Топинамбур я бы не стала сажать. даже в цветник - он злостный агрессор, потом фиг выведешь.

Цитата Лора - Пассифлора

Привет, Светочка! Топинамбур я бы не стала сажать. даже в цветник - он злостный агрессор, потом фиг выведешь.

Ларочка, я и не сажаю, у свёкра в закутке растёт, отгораживает ему какой-то угол от посторонних глаз, а говорят, его(клубни) и есть можно, но я не пробовала.

Из кассет в стаканчики рассаживала помидоры. И даже дрожащей рукой выкинула три лишних штучки! Отсадила себе, свёкру и смогла выкинуть троих доходяг. :hid:

Девочки с добрым утром! :thx: Светик,попробуй  обязательно топинамбур. У меня мальчишки его прямо сырым грызут.Он по вкусу напоминает мне кочерыжку от капусты.  :yep:

Цитата iriskaskv

Девочки с добрым утром! :thx: Светик,попробуй  обязательно топинамбур. У меня мальчишки его прямо сырым грызут.Он по вкусу напоминает мне кочерыжку от капусты.  :yep:

А  его ещё и готовить как -то можно? :o Привет, Иришка!

Цитата azure

А  его ещё и готовить как -то можно? :o Привет, Иришка!

Конечно! Его варят,жарят и т. д Универсален как картошка. Правда у нас только белые клубеньки,а есть еще розовые и красноватые говорят.
Цитата iriskaskv

Конечно! Его варят,жарят и т. д Универсален как картошка. Правда у нас только белые клубеньки,а есть еще розовые и красноватые говорят.

А когда его клубни  выкапывают на еду? По осени?

Цитата azure

А когда его клубни  выкапывают на еду? По осени?

Да. Я его копала в сентябре,когда чеснок сажала. Если его копать ,хотя бы раз в 3 года ,то проблем с ним никаких нет.

Цитата azure

Из кассет в стаканчики рассаживала помидоры. И даже дрожащей рукой выкинула три лишних штучки! Отсадила себе, свёкру и смогла выкинуть троих доходяг. :hid:

Света, это подвиг.Я тоже только в этот раз смогла заставить себя выкинуть два росточка...

Цитата iriskaskv

Да. Я его копала в сентябре,когда чеснок сажала. Если его копать ,хотя бы раз в 3 года ,то проблем с ним никаких нет.

У меня столько неиспользованной земли, в конце географии моего огорода, что там можно делянку топинамбура посадить, и не убудет. :D Пожалуй, копану себе, надеюсь, свёкор его не перевёл по осени, он  лет 10 грозится его извести))

Цитата Джина

Света, это подвиг.Я тоже только в этот раз смогла заставить себя выкинуть два росточка...

Женечка, как хорошо, когда есть люди, которые понимают мои мУки! :hey:

Те, которые у меня для огорода предназначаются-избегут судьбы тепличных, будут высажены все! :-X

Цитата iriskaskv

Он очень полезен и вкусный. Так что сажайте девочки ради здоровья. :yep:

Странно, пока я на этот форум не попала, меня топинамбур не прельщал. Вообще внимания на него не обращала. И вот увидите! Именно в этом году окажется, что свёкор выполнил свою угрозу! ;D

У нас еще так дорого его клубеньки продают, я как-то видела, цену не помню, но дорого. А тут соседка обещала

Цитата azure

Странно, пока я на этот форум не попала, меня топинамбур не прельщал. Вообще внимания на него не обращала. И вот увидите! Именно в этом году окажется, что свёкор выполнил свою угрозу! ;D

Света ;D ;D ;D...Я многое посадила, попав на наш форум, о чем раньше и не думала ;D.

Цитата azure

Ну, у тебя уже прогресс. Рука поднялась ВЫКИНУТЬ!

Цитата NAD

его диабетики кушают, очень им полезно.

так же он содержит кремний и цинк. Вот ради кремния,его моя семья и употребляет. Для костей это очень хорошо. ::)
Девочки, всё, я точно теперь топинамбур посажу. Смотрите, что из него можно приготовить:

Салат( Топинамбур, яблоко, морковь, сок лимона):

Можно пожарить оладьи:

Потушить в молоке:

Пожарить , как картофель-фри(соломкой):

Или кусочками:

Сделать запеканку:

А какой он полезный!

Топинамбур – полезные свойства

В состав топинамбура входят: пектины, сахара, минеральные соли (кремния, калия, железа и цинка), белки, аминокислоты и, разумеется, множество витаминов.

В топинамбуре содержится инулин, вещество столь необходимое тем, кто страдает сахарным диабетом. Имеются доказательства того, что регулярное употребление топинамбура длительный промежуток времени, снижает уровень сахара в крови. Эти свойства делают его крайне необходимым как тем, кто уже болеет сахарным диабетом, так и тем, кто подвержен этому заболеванию и имеет риск заболеть. В этих целях его рекомендуется принимать по 2-3 клубня три раза в день, желательно за десять минут до еды.

-содержащийся в топинамбуре инулин способствует выведению из организма многих токсичных веществ. С едой и при переваривании, в кишечник попадает множество балластных веществ, которые инулин связывает и устраняет.

-Инулин способствует более активной деятельности желудочно-кишечного тракта и стимулирует желчегонную деятельность.

-Употребление топинамбура способствует тому, что организм становится более устойчив к всякого рода инфекциям и вирусам, поражающих пищеварительные органы. Его полезные вещества не допускают проникновение в организм всевозможных болезнетворных бактерий и паразитов, таких как лямблии и описторхисы, например. Помимо этого, топинамбур способствует образованию в кишечнике нормальной микрофлоры, создавая для этого все необходимые условия. Именно благодаря этому он незаменим для тех, кто страдает дисбактериозом.

-Топинамбур полезен для слизистых оболочек, так как стимулирует их кровоснабжение.

-Используют как подспорье в лечении язвы желудка, заболеваний двенадцатиперстной кишки, дуодените, колите, гастрите, энтерите, панкреатите, изжоге, при поносе и запорах.

-Топинамбур останавливает рвоту, снимает тошноту, избавляет от изжоги и горького привкуса во рту, устраняет болевой синдром и вздутие живота. Если при употреблении различных лекарственных средств комбинировать их прием с приемом топинамбура, то вылечить и устранить эти недуги можно как минимум на 5-7 дней раньше.

-Топинамбур помогает более быстрому усваиванию селена, несмотря на то, что он не входит в его состав.

Топинамбур рекомендуется регулярно употреблять людям, которые живут в городах с плохой экологической средой, ведь он помогает выводить из организма соли тяжелых металлов.

Топинамбур – коктейль из углеводов, органических кислот, белков, витаминов и множества прочих полезных веществ.

К просмотру рекомендуется познавательный ролик о топинамбуре и его полезных свойствах:

Топинамбур — противопоказания

Каким бы не был полезным продукт, всегда найдутся люди с его индивидуальной непереносимостью. Вам необходимо знать об этом, чтобы употребление топинамбура не привело к неблагоприятным последствиям.

Стоит отметить, что в сыром виде топинамбур может вызвать метеоризм.

К счастью только этим и исчерпываются все противопоказания этого растения. Конечно, как и при употреблении любых других продуктов нужно помнить поговорку, что все хорошо в меру.

Топинамбур в кулинарии

Стоит упомянуть и о том, что на вкус клубни этого растения также очень приятны, чем — то напоминают сладкую кочерыжку – отличное разнообразие для вашего стола. В кулинарии его используют по-всякому. Его и тушат, и жарят, и выпаривают. Некоторые предпочитают есть в сыром виде (самый здоровый способ), некоторые добавляют в салаты или высушивают. Есть даже рецепт, в котором топинамбур отваривают в воде или молоке и только после этого употребляют в пищу.

Вот вам рецепт полезного салата из свежего топинамбура:

Для этого вам потребуются 4 клубня топинамбура, два яйца и 1 банка консервированной кукурузы. Для начала требуется очистить  клубни, после чего, предварительно сваренные и порезанные кубиками яйца смешать с точно также нарезанным топинамбуром и консервированной кукурузой. Заправляют такой салат любой зеленью и специями по вкусу.

Топинамбур – как хранить?

У топинамбура есть проблемка – очень тонкая и легкоповреждаемая кожица, из-за которой он не может долго храниться, быстро сохнет и загнивает.

В домашних условия проще всего его хранить в холодильнике в пищевых бумажных пакетах, максимум 1 месяц. А если он у вас в нарезанном состоянии, то хранить можно всего несколько дней.

Нельзя забывать и про такой способ, как заморозка, который существенно продлит срок хранения.

Однако если вы выращиваете топинамбур самостоятельно, то часть урожая можно оставить в земле, этому корнеплоду не страшны никакие заморозки, и когда наступает весна, клубни можно выкопать и вы получите в свое распоряжение свежий и питательный топинамбур, полезные свойства которого внушают уважение.

Цитата Лора - Пассифлора

я всех агрессоров сажаю в ограничители - ведра без дна вкапываются и туда сажается "агрессор" - у меня так растут Гречиха Даурская, хрен и топинамбур.

Искала его в прошлом году специально - уж больно он полезный (листья) для суставов и позвоночника :)

Цитата azure

Светик, а Гречиха Даурская-это что за "агрессор" такой? Для чего ты её посадила?

вот еще про топинамбур из моего прошлого дневника:

Ежедневный прием в пищу клубней топинамбура приводит к увеличению объёма движений, уменьшает скованность в суставах, снижает выраженность болевого синдрома, значительно увеличивает активность пациентов.

Кремний также необходим организму человеку для нормального роста и развития костной ткани, зубов, обладает выраженным желчегонным и иммуномодулирующим действием, участвует в обмене веществ (препятствует отложению песка в почках и желчном пузыре, образованию остеофитов в суставах).

При заболеваниях суставов топинамбур применяют и для наружного лечения. Хороший обезболивающий эффект при болях в спине и суставах дает ванна с отваром топинамбура. Для приготовления отвара берут 1,5 кг измельченной зеленой массы топинамбура и заливают холодной водой (8,0 л). Доводят до кипения и варят на медленном огне в течение получаса. Затем отвар процеживают и выливают в ванну. Добавляют теплую воду, чтобы тело при выполнении данной процедуры было полностью покрыто отваром. Температура воды в ванне должна быть 38-40 градусов С. Время приема процедуры 12 - 15 минут, после чего нужно принять гигиенический душ. На курс лечения обычно назначается 15 - 20 процедур проводимых ежедневно. Повторить курс можно через месяц.

Если у Вас нет, свежей зеленой массы топинамбура, то можно использовать высушенную массу (400,0 гр.), сушенные (150,0 гр.) или свежие клубни (1,0 кг). В этом случае отвар следует кипятить 40 - 45 минут.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...