Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Мечтать полезно

azure

Рекомендуемые сообщения

Цитата kalinka-malinka

Несите к нам :hey: У нас так мало камней :'(

У меня в огороде некрасивые камни. Мелочь пузатая, но досаждает.

А вот у свёкра моего на берегу водохранилища дача. И там канал искусственный вдоль реки проходит. Берега отделаны камнем вот таким:

Ну и попадаются вот такие часто каменюки вдоль берега. Я  с пару недель назад уговорила мужа туда поехать, пособирать хотя бы немного. На радостях, что он согласился, такие экземпляры в машину накидала, что потом еле вытащили. :D

Цитата kalinka-malinka

Несите к нам :hey: У нас так мало камней :'(

А у нас земля очень каменистая. За два года проживания здесь, наверное уже целый Камаз камней выкопали! Пригоняйте машину, кому камни нужны))) самовывоз, самовыкоп)))

Цитата azure

В этом году у  неё взяла несколько орехов и закопала под зиму. Интересно, вырастут хорошие или снова мелочь какая-то. Может, орехи тоже нужно привитыми саженцами покупать?

Я под прошлую зиму тоже орех садила. Штук 20 закопала, только половина весной вылезла. За лето сантиметров 20-30 наростили. Посмотрим, что дальше делать будут)

Цитата ИриNа

А у нас земля очень каменистая. За два года проживания здесь, наверное уже целый Камаз камней выкопали! Пригоняйте машину, кому камни нужны))) самовывоз, самовыкоп)))

А я камни складывала в одну кучу,а потом делали альпийские горки, рокарии, обложили старые ванны, гнилые бочки, выварки без дна.На фоне газона очень даже неплохо смотрится. :)

Камни почти все в дело пошли. Одними клумбы обкладывали, другие муж использовал, когда забор ставил (в ямы под столбы вместе с раствором закидывал) Еще одна партия своей клумбы дожидается, большие валуны я тоже в рокарий положу. В хозяйстве все в ход идет)

Цитата ИриNа

А у нас ягоду дрозды поедают  >:(  Кто вперед, мы или они?! Не всегда мы... Они действуют по принципу "не съем, так поднаклевываю"

У нас последние несколько лет аналогичная ситуация. Приходится все накрывать укрывным материалом, но они умудряются залазить и под него. >:(

В этом году у соседей увидела,что они над земляничными грядками в несколько рядов натянули ленту от старых видео кассет. Говорят, что очень помогает.

Хочу в следующем году попробовать, если где-нибудь видеокассеты найду.

Цитата azure

А вообще у меня запланированы : Жёлтое чудо, Вкуснятина, Али-Баба, Барон Солемахер. Это из мелкоплодной земляники. А крупноплодную я буду сажать как положено, в феврале. Впрочем, для эксперимента  ещё имеется пакетик с названием "Приятный сюрприз". - Смесь неизвестных сортов. :D

В прошлом году выписывала семена ремонтантной земляники у коллекционера из Удмуртии. Сажала в феврале. Неплохие советы по выращиванию рассады нашла здесь: http://www.blog-sadovoda.ru/02/12/zemlyanika-iz-semyan-teoriya-vyrashhivaniya-rassady/#

В конце лета она у меня наконец решила зацвести, но было уже поздно. Успели попробовать всего пару ягод.

Светлана! С открытием НОВОГО ДОМИКА! :thx: Название очень хорошее, пусть все твои мечты сбываются и осуществляются, и все растет и цветет и радует!

Ура, начинаем посадки. Я тоже буду сеять Али=Бабу, но только одну, а то уже мест нет на окнах, а на террасе у меня стеллаж с лампами  стоит круглый год, не убираю :hid: А когда сеять то? :-[

Цитата ИриNа

Камни почти все в дело пошли. Одними клумбы обкладывали, другие муж использовал, когда забор ставил (в ямы под столбы вместе с раствором закидывал) Еще одна партия своей клумбы дожидается, большие валуны я тоже в рокарий положу. В хозяйстве все в ход идет)

Цитата тад

А я камни складывала в одну кучу,а потом делали альпийские горки, рокарии, обложили старые ванны, гнилые бочки, выварки без дна.На фоне газона очень даже неплохо смотрится. :)

Рокарий, хорошая клумба и альпийская горка- это моя мечта...

Уже третий год всё никак не сделаю.

Не могу распланировать. В прошлом году у меня была одна идея, уже почти начала воплощаться. А потом, когда бомбёжки соседних КПП начались, у нас тут без конца слухи были, что скоро всех будут эвакуировать . ( Из деревень, которые были совсем уж на границе, всё же вывозили людей, но у нас никто не уезжал, только собирались всё лето). Не до благоустройства было. Ну вернее, можно было всё делать , но не хотелось, не было настроения ни на что.

Пока в инете смотрю на картинках, как люди себе красоту наводят, и чем больше смотрю, тем больше сомнения одолевают, что у меня тоже так получится, если я себе эти камни так и буду продолжать по берегам рек собирать.  :P

Светлана! С открытием НОВОГО ДОМИКА! :thx: Название очень хорошее, пусть все твои мечты сбываются и осуществляются, и все растет и цветет и радует!

Ура, начинаем посадки. Я тоже буду сеять Али=Бабу, но только одну, а то уже мест нет на окнах, а на террасе у меня стеллаж с лампами  стоит круглый год, не убираю :hid: А когда сеять то? :-[

Цитата

Наташа, спасибо большое!  А когда сажать-сама уже не знаю. ;D В общем, если места нет с хорошей подсветкой, лучше в декабре не сажать. Нинуля писала в земляничной теме, что тогда растюхи заболеют. Я не хочу с болявыми носиться. Будем ждать, когда день чуть прибавится, наверное -до конца января точно лучше её не сажать. Наверное.))

Вот нашла совет вот такой для земляники:

Землянику полезно мульчировать хвойным опадом. Это улучшит вкус ягод, а также поможет справиться с серой гнилью, долгоносиком, клещом, проволочником.

А мульчирование папоротником поможет землянике справиться с нематодами и серой гнилью.

Вот про папоротники- это Ирине нужно запасаться. Я когда была в Псебае, там этого папоротника по горному лесу полнооо, дебри прям были. Ну а нам тут в наших степях придётся хвоей довольствоваться.

Цитата azure

А мульчирование папоротником поможет землянике справиться с нематодами и серой гнилью.

Вот про папоротники- это Ирине нужно запасаться. Я когда была в Псебае, там этого папоротника по горному лесу полнооо, дебри прям были. Ну а нам тут в наших степях придётся хвоей довольствоваться.

Это точно! Папоротника у нас - как гуталина)))) Хоть косой коси  :D  Возьму себе на заметку!

Цитата ИриNа

Ого! Надо подумать над этим вопросом

Подумай-подумай.  :D Я вот свой папоротник три года назад за 100 рублей покупала. Малюсенький корешок. Сейчас правда разросся, нормально так, на следующий год уже можно будет знакомым раздавать его деток. А у вас, наверное, папоротник и не считается за что-то декоративное? На клумбах не растёт?
Цитата azure

А я из посадки сосенку выкопала и привезла домой.  :hid: Малюсенькую, видать из шишки выросла.

Да, я сама мечтаю выбраться в соседний лес, у нас там сосен :hey:, выкопать тоже крохотулечку, что самосевом выросла. Говорят, чем меньше хвойник, тем лучше приживается. Но на продажу копать, везти на рынок (там ещё документы на товар могут попросить предъявить) я бы не рискнула.

Цитата Лора - Пассифлора

Да, всё бы замечательно, но нельзя ведь из леса копать - милиция остановит машину, проверит, что везёте, будут неприятности.

Зачем мне эти неприятности?!  ;)  Все, решила! Не повезу, себе оставлю))) Клубнику с земляникой буду мульчировать  :D

Цитата azure

Землянику полезно мульчировать хвойным опадом. Это улучшит вкус ягод, а также поможет справиться с серой гнилью, долгоносиком, клещом, проволочником.

Вооот! Я тоже где-то про это прочитала (девочка писала, что притащила из леса несколько мешков хвои и насыпала слоем сантиметра 3 и по наблюдениям, этот способ оказался наилучшим из всех ею опробованных) и замульчировала свою клубничную грядку хвоёй. Благо сосна на участке имеется огромная :D Расскажу потом что из этого вышло!

Цитата kalinka-malinka

Вооот! Я тоже где-то про это прочитала (девочка писала, что притащила из леса несколько мешков хвои и насыпала слоем сантиметра 3 и по наблюдениям, этот способ оказался наилучшим из всех ею опробованных) и замульчировала свою клубничную грядку хвоёй. Благо сосна на участке имеется огромная :D Расскажу потом что из этого вышло!

Наталия, в смысле, ничего хорошего не вышло? Прямо заинтриговали. Как это потом расскажете, давайте сейчас!

Цитата azure

Подумай-подумай.  :D Я вот свой папоротник три года назад за 100 рублей покупала. Малюсенький корешок. Сейчас правда разросся, нормально так, на следующий год уже можно будет знакомым раздавать его деток. А у вас, наверное, папоротник и не считается за что-то декоративное? На клумбах не растёт?

Кто-то и сажает, но немногие. Папоротнику ведь еще условия создать нужно, он любит рассеянный свет, как в лесу. У меня в 12 году он не прижился. Потом больше не пробовала, не до него было. Но пытаться еще буду, только позже. А вообще мне папоротник очень нравится, он очень декоративный.

Цитата Лора - Пассифлора

Да, я сама мечтаю выбраться в соседний лес, у нас там сосен :hey:, выкопать тоже крохотулечку, что самосевом выросла. Говорят, чем меньше хвойник, тем лучше приживается. .

Точно, совсем неприхотливая у меня получилась, я её в таком месте посадила, за огромным кустом пиона, и забывала даже поливать по такому пеклу( за июль-август ни одного дождя). Как вспомню-полью, забуду, так и не полью. :P И выжила!

Цитата Лора - Пассифлора

Наталия, в смысле, ничего хорошего не вышло? Прямо заинтриговали. Как это потом расскажете, давайте сейчас!

Слющ, пачиму не вишло? :D Я это сделала этой осенью, когда хвоя осыпалась. Результат будет на следующий год соответственно :) Вот тогда и расскажу. Я думаю всё хорошо будет!

Цитата azure

Точно, совсем неприхотливая у меня получилась, я её в таком месте посадила, за огромным кустом пиона, и забывала даже поливать по такому пеклу( за июль-август ни одного дождя). Как вспомню-полью, забуду, так и не полью. :P И выжила!

Здорово, Светлана, тогда уж точно буду мужа пинать в лес сходить, а то его с участка палкой не выгонишь. Смешно сказать, за 15 лет нашего садоводства с ним в лес ходили раза 2 всего. Остальное время -всё некогда. Мы с бабушкой каждую неделю (до моего замужества) ходили за разными лекарственными растениями, так интересно было! А этот - домосед какой-то.

Цитата kalinka-malinka

Слющ, пачиму не вишло? :D Я это сделала этой осенью, когда хвоя осыпалась. Результат будет на следующий год соответственно :) Вот тогда и расскажу. Я думаю всё хорошо будет!

Конечно, все будет хорошо! Но только не забудь отчитаться потом, мне тоже очень интересно!

Не сажайте вы сосны на участках. Нашей сосне лет 50 сейчас, не знаем что с ней делать. Огромная не обхватить, качается, соседи паникуют (нам-то пофигу, не на нас упадёт если чё :D) Боюсь заставят спиливать в один прекрасный момент :- А как это сделать ума не приложу. Короче проблемы одни с ней. Лучше посадить что-то картиковое, если охота иметь сосну на участке или можжевельник - он тоже большой вырастает, а аромат от него :-*

Цитата ИриNа

Кто-то и сажает, но немногие. Папоротнику ведь еще условия создать нужно, он любит рассеянный свет, как в лесу. У меня в 12 году он не прижился. Потом больше не пробовала, не до него было. Но пытаться еще буду, только позже. А вообще мне папоротник очень нравится, он очень декоративный.

Я когда-то( давно  :P)  не знала этой премудрости про рассеянный свет, посадила папоротник, астильбы разнообразные на самое видное солнечное место и ожидала, какая у меня красота вырастет. ;D

Сейчас у меня папоротник в садочке растёт, в самом тенистом углу, но и то, в особо жаркие дни ожогами покрывается.

Хм, а про астильбы что-то я и подзабыла. Надо прикупить по весне. В компанию к папоротникам.

Цитата azure

Я когда-то( давно  :P)  не знала этой премудрости про рассеянный свет, посадила папоротник, астильбы разнообразные на самое видное солнечное место и ожидала, какая у меня красота вырастет. ;D

Сейчас у меня папоротник в садочке растёт, в самом тенистом углу, но и то, в особо жаркие дни ожогами покрывается.

Хм, а про астильбы что-то я и подзабыла. Надо прикупить по весне. В компанию к папоротникам.

А что астильбам тоже рассеянный свет нужон? А я дурында на самое пекло посадила... :o

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...