Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Мечтать полезно

azure

Рекомендуемые сообщения

Цитата Ксю из Королева

Светлана, ну Ростовская область и Московская область это неверно немного другой климат :D

Я приезжаю на дачу в конце апреля, снимаю пленку, убираю лапник, обрабатываю топазом, даю просохнуть и пленку набрасываю обратно, а бака оставляю открытыми, что бы проветривался и не прел. А на майские совсем снимаю, но не подвязываю. Подвязываю чуть позже.

Да я понимаю, что разный климат. Я про минус-плюс интересуюсь))

Цитата ИриNа

Девочки, а шелковица - это тутовник? У нас они очень большие деревья и поросли вроде не дают.

Ну да, он самый. У нас его ещё тютиной называют, я когда , с Кубани сюда переехала, говорила "тутовник", так у всех глаза по 5 копеек, типа не тутовник, а тютина! ;D  Я ж говорю, мне какой-то живучий корень попался, помирать не хочет! :P

Цитата kalinka

Оксан, а у тебя шелковица плодоносит?

Да плодоносит, обе и белая и черная. они у меня еще не такие большие, где то 2,10-2,30 и сформированы кустом. Когда саженцы были маленькими их зайцы зимой погрызли, макушки съели, вот кусты и получились, спасибо длинноухим ;D

Цитата Ксю из Королева

Ирина, я Топазом виноград по весне обрабатывала. , он не от вредителей, а как профилактика от болезней, Снимаю укрытие с винограда-тогда и обрабатываю, за одно и  все остальные кусты типа смородина, крыжовник-под раздачу попадают :D

Ксюша, спасибо  :thx:  Виноград у нас только тот, который на вино. Я не не знаю как он называется, нам его знакомый из Молдавии привез. Посадили его осенью 2013, за весну и лето наростил плети, но они еще тоненькие. Ксюш, может его чем-нибудь подкормить по весне?

Цитата ИриNа

Ксюша, спасибо  :thx:  Виноград у нас только тот, который на вино. Я не не знаю как он называется, нам его знакомый из Молдавии привез. Посадили его осенью 2013, за весну и лето наростил плети, но они еще тоненькие. Ксюш, может его чем-нибудь подкормить по весне?

Даже не знаю, я уже писала что не фанат химических подкормок, земля жирная, и использую только перегной и горчицу-как зеленое удобрение. У вас земля совсем бедная?

Цитата Ксю из Королева

Даже не знаю, я уже писала что не фанат химических подкормок, земля жирная, и использую только перегной и горчицу-как зеленое удобрение. У вас земля совсем бедная?

Вроде не бедная. Я химией тоже не увлекаюсь, вернее совсем не употребляю. Просто не знаю любит виноград бражку из травы, или помет куриный?... Может зола ему нужна...

Цитата azure

:o А сортового винограда почему нет?

Свет, его здесь не выращивают. Не поверишь, но ему у нас холодно))) У нас ночи летом холодные. А винный вроде не такой капризный) Да и винцо местные уважают да и чачу)

Цитата ИриNа

Вроде не бедная. Я химией тоже не увлекаюсь, вернее совсем не употребляю. Просто не знаю любит виноград бражку из травы, или помет куриный?... Может зола ему нужна...

Врать не буду не знаю, кур нет-помета нет, золой не удобряю и бражку не пробовала, подсказать не могу

Цитата ИриNа

Свет, его здесь не выращивают. Не поверишь, но ему у нас холодно))) У нас ночи летом холодные. А винный вроде не такой капризный) Да и винцо местные уважают да и чачу)

Холоднее, чем в Московской области? Что-то не верится. :hid:

Иришка, а ты умеешь вино делать? :mail:

Цитата ИриNа

Ну если у нас сверхъранние сорта вызревают, то у вас наверно тоже вызреют

Цитата azure

Присоединяюсь к вопросу, я вино не умею делать, только сидр яблочный, а так хочется научиться!

Цитата azure

Мы не делаем, потому что не пьем. а соседи почти все по осени вином заняты. Муж мой только чачу гонит.

Что-то вы меня задуматься  заставили  :P  может и правда попробовать культурный виноград у себя посадить  :-  буду думать, ведь виноградик я очень люблю  :niam:

Цитата Ксю из Королева

Я из излишков винограда делаю сок, а из него чурчхелу

Я тоже как-то сок из винограда делала! Вкуснотища!!! Только он очень концентрированный получается и разводить потом приходилось водой. Но все равно оооооочень вкусно!

Цитата Ксю из Королева

Я из излишков винограда делаю сок, а из него чурчхелу

Цитата ИриNа

Я тоже как-то сок из винограда делала! Вкуснотища!!! Только он очень концентрированный получается и разводить потом приходилось водой. Но все равно оооооочень вкусно!

Ксюша, Иришка, а как вы сок делаете? Я не умею... :-[

Очень просто, на соковыжималке ручной, которая как мясорубка виноград пропускаешь, в кастрюлю и до закипания (но не кипятишь). Сахар по вкусу. И в банки-бутылки стеклянные стерильные закручиваешь. Потом зимой открываешь и наслаждаешься

Цитата ИриNа

Что-то вы меня задуматься  заставили  :P  может и правда попробовать культурный виноград у себя посадить  :-  буду думать, ведь виноградик я очень люблю  :niam:

Конечно посади, сейчас очень много сверхранних столовых форм винограда, которые устойчивы ко всяким бякам и выдерживают сильные морозы.

А еще есть такая штука как соковарка, но это для вареного сока. А есть насадка на электрическую мясорубку-это для сырого сока. А кто то еще пресс использует.

Цитата Ксю из Королева

Конечно посади, сейчас очень много сверхранних столовых форм винограда, которые устойчивы ко всяким бякам и выдерживают сильные морозы.

Ксюш, а что это за сорта? До винограда я пока не дошла, но задумки есть.

Лена, их достаточно много ну например Сомерсет сидлис и Рилайн пинк сидлис, не крупные но сладкие, сверхъранние, без косточек, морозостойксть -27-30, столовый

Прайс, Ширвинта, Восторг мускатный морозостойксть -27-30, сверхъранние, столовый

Еще морозостойкость -23-26, но мы же укрываем на зиму, столовые , сверхъранние -Аладдин, Блестящий, Багровый, Академик, Юлиан,,,их много

Лора, , Платовский, Августин, Агат донской и т д -они все вызревают в Московской обасти.

А вообще есть очень хороший сайт с форумом там о всех сортах винограда подробно написано, можно выбрать по тем параметрам по каким хотите. http://vinograd.info/ заходите на сайт "Поиск по сортам" и выбираете  параметры, столовый, сверхъранний и потом читаете описание!

Цитата ИриNа

Ксюша, спасибо, я тоже переписала названия, буду весной искать :thx:

Пожалуйста!

Зайди на сайт и выбери что тебе больше подходит, там и полное описание есть, просто кто то любит бессемянные, кто то синие, кто белые,,,,,

Какой интересный вечер! Помидорами уже давно заразилась, тыквами совсем недавно, а теперь еще и виноград!!! Утром я про него даже и не думала... Спасибо вам, девочки  ;D   
Цитата ИриNа

Какой интересный вечер! Помидорами уже давно заразилась, тыквами совсем недавно, а теперь еще и виноград!!! Утром я про него даже и не думала... Спасибо вам, девочки  ;D 

А я в этом году хочу арбузами еще заморочиться! Дыни прошлым летом выращивала в теплице, а арбузы хочу в ОГ  с прививкой на лагенарию
А виноград растениезаразное, меня сосед по даче заразил, посадила пару кустов и все привет, дальше само пошло поехало ;D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...