Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Мечтать полезно

azure

Рекомендуемые сообщения

Светик, у меня одна мааленькая тепличка. Посеяла горчицу, она успела взойти, а расти  не хочет. Открою на зиму двери. А грядки  там я не копала, думаю, надо ли, буду ли.

Цитата NETASHA

Светик, у меня одна мааленькая тепличка. Посеяла горчицу, она успела взойти, а расти  не хочет. Открою на зиму двери. А грядки  там я не копала, думаю, надо ли, буду ли.

холодно горчице.
Цитата 123людмила

Светочка, а ты кислотность проверяла что доломиткой заправила? на юге у большинства щелочные почвы

У нас люди сплошь и рядом известкуют свои грядки, с чего такое мнение про щелочные южные почвы? :dnt:

У меня в ОГ точно почва кислая, а вот в теплицу покупали землю, как-то не проверили. В ОГ была вершинка, в теплице- единичные сорта хватали. Надо накупить лакмусовых бумажек, проверить.

Цитата NETASHA

Я ничего сеять не стала, никак смысла не увижу что-то под зиму сеять. :dnt:  И так почва бедная после помидоров, думаешь, горчица её удобрит? Лучше суперфосфата сыпани и перекопай. Кстати, я же и  суперфосфат заложила, только ещё раньше, чем доломитку. Два раза копать пришлось. :P

Светуль,прости,пропустила твой День варенья :-[

Цитата
,но лучше поздно :)...

Желаю счастья,молодости,любви,здоровья и пусть все задуманное сбудется! Целую в обе щечки!!! :) :-*

Ой, спасибо большое, Леночка, очень приятно! :-*

Цитата azure

На соседский участок? :hid: :D

Ой, ты мне соль на рану с этим участком ;D Нет, чеснок у себя посадила, но под забором с этим участком.  ;D :hid:

Раз уж зашла речь про кислотность:

Что такое кислотность почвы, как определить кислотность почвы самостоятельно.

Определение кислотности почвы по сорнякам.

Ещё один способ определения кислотности почвы.

Залейте кипятком несколько вишнёвых, черёмуховых или смородиновых листьев. Когда листья настоятся, киньте туда щепотку земли. При низкой кислотности настой приобретет синеватый оттенок, при нейтральной — зеленоватый, при высокой — окрасится красным.

Цитата ЛилияЯ

Ой, ты мне соль на рану с этим участком ;D Нет, чеснок у себя посадила, но под забором с этим участком.  ;D :hid:

А у наших соседей появилась собачка, нарыла ямы под забором и в нашем огороде дуркует. :o

Цитата ЛилияЯ

Светлан, а перекапываете вручную? Чем?

Вилы и лопата- для грядок, для остального огорода -знакомый тракторист :D  хотя одно время прям увлеклась идеей ленивого земледелия, но в нашей местности этот номер не прошёл. Даже не верится, что бывают такие счастливцы, которые могут себе позволить огороды не перекапывать. :'(

Цитата Natsha/Наталия

Полить её надо.

не, холодно. Я один год посадила в сентябре, дожди шли,  около 10-12 градусов было, без мороза. А не росла.
Цитата azure
Вилы и лопата- для грядок, для остального огорода -знакомый тракторист :D  хотя одно время прям увлеклась идеей ленивого земледелия, но в нашей местности этот номер не прошёл. Даже не верится, что бывают такие счастливцы, которые могут себе позволить огороды не перекапывать. :'(

я ни чего не копаю.  Если посадить типа луковиц, можно вилами расшатать. Под помидоры рою один раз канавы и каждый год делаю в этих канавках лунки. Канавки в течении лета травой закидываю, осенью оттуда готовый компост выкидываю на дорожки. Но у меня легкая почва, не глинистая. Кислотность сорняками не проверяют, сорняки на то и сорняки, чтобы приспосабливаться. Исключение наверное хвощ, ему влажность нужна, а где влажность, там и кислотность. Лакмусовая бумажка на глубине 10-15см проверяет. :D

я ни чего не копаю.  Если посадить типа луковиц, можно вилами расшатать. Под помидоры рою один раз канавы и каждый год делаю в этих канавках лунки. Канавки в течении лета травой закидываю, осенью оттуда готовый компост выкидываю на дорожки. Но у меня легкая почва, не глинистая. Кислотность сорняками не проверяют, сорняки на то и сорняки, чтобы приспосабливаться. Исключение наверное хвощ, ему влажность нужна, а где влажность, там и кислотность. Лакмусовая бумажка на глубине 10-15см проверяет. :D

[/quote

Люда, а как ты обычно готовишь грядки, теплые делаешь?

нет, не делаю и ни чего специально не готовлю и первый год буду сажать в теплице, уже канавы сделала. Внесла гипс, рыхлилкой ( трезубец такой изогнутый? зарыхлила и сверху траву не перегнившую тонким слоем разбросала. Весной сделаю лунки, туда перегной. В этом году перегной клала, через день золу и суперфосфат побросала и высаживала. В этом году будет перегной и диаммофоска (10:26:26), если куплю то щепотку Магбора хочу добавить. Магний есть, его если что закину. Потом через недельку-2 окучу с золой. А дальше буду извращаться в подкормках. смотреть чего желают их Величества  ;D

Цитата azure

с чего такое мнение про щелочные южные почвы? :dnt:

Считается, что кислыми обычно бывают промывные почвы, то есть, когда много осадков и вода проходит до грунтовки. При этом вымывает щелочь. А если почвы непромывные, то они защелачиваются (не помню где читала). Но ведь из всех правил есть исключения.

Цитата 123людмила

я ни чего не копаю.  Если посадить типа луковиц, можно вилами расшатать. Под помидоры рою один раз канавы и каждый год делаю в этих канавках лунки. Канавки в течении лета травой закидываю, осенью оттуда готовый компост выкидываю на дорожки. Но у меня легкая почва, не глинистая.

Люда, я немного не поняла, что сажать "типа луковиц"? Картошку? :dnt:

У меня почва суглинок, и участок угловой, с трёх сторон окружён полями и буграми, сплошь ковром покрытыми сорняками, если копать не буду, никогда не выведу берёзку-вьюнок и прочие многолетние сорняки, корни которых уходят на десятки километров вглубь земли. Весной грядки копали, вёдрами корни вьюнка выносила, прям жгуты какие-то, а не корни. Осенью уже энтузиазма у меня меньше было, выбирала корни, но без весеннего усердия.

Сейчас пошёл дождик. :appl:

Цитата СветaР

Считается, что кислыми обычно бывают промывные почвы, то есть, когда много осадков и вода проходит до грунтовки. При этом вымывает щелочь. А если почвы непромывные, то они защелачиваются (не помню где читала). Но ведь из всех правил есть исключения.

У нас из-за жары поливы ежедневные, наверное, они заменяют осадки. :dnt:

Цитата azure

Сейчас пошёл дождик. :appl:

И у нас  пошел дождь, хороший такой. Обещали его уже неделю....

Я сегодня, вняв совету Наталии, полила горчицу. Наверное, это и спровоцировало дождь :D

Цитата ЛилияЯ

И у нас  пошел дождь, хороший такой. Обещали его уже неделю....

Я сегодня, вняв совету Наталии, полила горчицу. Наверное, это и спровоцировало дождь :D

Ну вот, Лиля, и почему ты летом горчицу не поливала? :D

У нас так себе дождичек, остаточки от вашего хорошего.

Цитата azure

Ну вот, Лиля, и почему ты летом горчицу не поливала? :D

Потому что летом её не было :D

Света, а у тебя в огородном инвентаре плоскорез  или культиватор есть?

Светик, если попугай такой "подражатель", может он у вас и говорить начнет?

У знакомых через попугайчика болтают.

Цитата azure

... Иногда хочется посидеть в тишине, а попугай изображает из себя соловья, прям так заливается, заслушаться можно.

Нам пару раз втюхивала соседка попугая, когда уезжала. У неё такой большевАтый (не волнистый). С утра начинал орать, а Рекс в ответ лаять! Ну и днём, естественно... Дурдом  >:( . Я клетку периодически накрывала, чтобы заснул и заткнулся. А вообще ЖАЛКО птицу: ему уже около 30 лет  :'( Что за жизнь...

Цитата ЛилияЯ

Теперь он будет идти две недели подряд, не переставая (так пообещали).

Цитата azure

Люда, я немного не поняла, что сажать "типа луковиц"? Картошку? :dnt:

У меня почва суглинок, и участок угловой, с трёх сторон окружён полями и буграми, сплошь ковром покрытыми сорняками, если копать не буду, никогда не выведу берёзку-вьюнок и прочие многолетние сорняки, корни которых уходят на десятки километров вглубь земли. Весной грядки копали, вёдрами корни вьюнка выносила, прям жгуты какие-то, а не корни. Осенью уже энтузиазма у меня меньше было, выбирала корни, но без весеннего усердия.

типа луковиц-это тюльпаны  ;D, картошку не сажаю. С вьюнком не борюсь, выдернула как смогла и все. Летом от сорняков что-то разводила и опрыскивала 1 раз. Борись с ними-не борись, все равно ветром семена принесутся. Единственное вилами пришлось участочек перекопать от пырея. Мотки ведрами в костер бросала, а торчали всего 2 былинки. Ведро с квадратного метра, где-то так. Виноград накрываю рубероидом, летом им землю укрываю где скопление сорняков, полить ее только надо. Через месяц все чисто.
Цитата 123людмила

летом им землю укрываю где скопление сорняков, полить ее только надо. Через месяц все чисто.

Людмила, а слизни тебя не донимают? У меня они везде! Идея с рубероидом от сорняков понравилась, но под ним слизням будет благодать >:( :(

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...