Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Мечтать полезно

azure

Рекомендуемые сообщения

Цитата ИриNа

Думаю, и вы у себя найдете помощников. Зато какая же вкуснота! свое мяско!

У соседей вон гуси уже три года живут, никак не решатся зарезать, так они  бегают по двору вместо собак.  :D

--------------------

По итогам прошлого года поняла, что мне нужно посадить помидорки- черри разных сортов. В этом году был только сорт " Золотая кисть" от Седек. Очень урожайный, неубиваемый, ничем не болевший, стойко переносивший все перепитии прошлого жаркого лета. Один был минус - его было 10 кустов. В этом году решила пусть будет 10 кустов, но разных сортов. А то неинтересно.

Планирую такие сорта:

Медовая капля

Финик красный

Вишня красная

Клюква в сахаре

Золотой самородок

Киш-миш красный

Киш-миш жёлтый

Том жёлтый

Том красный

Ещё одного сорта для десятка не хватает. :mail: Непорядок! Будем исправлять.

Цитата Danko

Свет, да я уже потом ознакомилась, нет , ну для меня февраль -самое оно :-X или хотя бы конец января, подгляжу в календарь форумский ;)! Мне девочки призентовали свои семки, теперь с ней буду нянчиться, но опыт был, плодоносила в первый год и такие хорошенькие кустики наростила :yep:!
Мне бы найти крупноплодную клубнику в форме лепёшки, раньше у нас такая росла, была очень сладкая и ароматная, названия не знаю, усами давали, это было в 80 годы. Выглядела как будто раздовили большую клубнику или как петушиный гребень!

Тогда для эксперимента посажу "Приятный сюрприз", чтоб не жалко. А остальные в феврале.

Лена, не вот так она выглядела?

Ой, Светуль, очень похожа! :mail2: :yep: Гребешки могли быть и по кругу ровные и изогнутые как у этой! А что есть такой сорт у тебя, Свет, или из инета фотка?

Цитата azure

Планирую такие сорта:

Том жёлтый

Том красный

:) Извиняюсь, Том желтый и Том красный это что? Если имеется ввиду Акробат Том желтый и красный, то он вообще-то, скорее для кашпо. Карлик низкорослый.... У меня был до 30 см...

Цитата Nadin

:) Извиняюсь, Том желтый и Том красный это что? Если имеется ввиду Акробат Том желтый и красный, то он вообще-то, скорее для кашпо. Карлик низкорослый.... У меня был до 30 см...

Да, забыла указать, что для кашпо.Только  у меня написано, не Акробат, а Тамблин. Не стала писать незнакомого слова. ;D

Вот описание: Кустик с раскидистыми побегами, каскадом спускающимися вниз и достигающими длины 100 см, сплошь усыпаны мелкими плодами , массой 25 г

Девочки, я с вами землянику буду садить) В прошлом году уже был опыт, вырастила Али-бабу. Очень урожайная, вкусная земляничка. Кустики высокие. Только решила я ее пересадить на другое место, а ей это не понравилось и почти вся погибла  :'(  В этом году купила Барона Солемахера.

А из крупноплодных в прошлом году вырастила Сашеньку  от Седек. Правда, из всей пачки вырос только один кустик, но за лето надавал усов и у меня уже целая грядка! Вкусная, не очень крупная, сладкая и плодоносила до самых морозов (в октябре еще вовсю цвела) Я довольна)))

Светлана,с открытием дневника!Удачи и огромных урожаев!И пусть мечты сбываются!!!Я тоже с вами на эксперимент по посадке земляники,прошлый год посадила Руяну и Гигантеллу (Сибсад) в феврале,Руяна хорошо взошла,а Гигантелла нет.На 2015 у меня Желтое чудо,Полка,Чендлер,Диамант,Крымская раняяя..Так что девочки я с вамиииии ;)..

Цитата Анела

Светлана,с открытием дневника!Удачи и огромных урожаев!И пусть мечты сбываются!!!Я тоже с вами на эксперимент по посадке земляники,прошлый год посадила Руяну и Гигантеллу (Сибсад) в феврале,Руяна хорошо взошла,а Гигантелла нет.На 2015 у меня Желтое чудо,Полка,Чендлер,Диамант,Крымская раняяя..Так что девочки я с вамиииии ;)..

Цитата Натусик77

Светлана, с открытием дневника! Всегда приятно мечтать :), надеюсь все ваши мечты сбудутся! ;)

А землянику  Желтое чудо я выращивалась несколько лет назад. Очень вкусная и ароматная ягода. :yep:

Елена, спасибо за пожелания!  :hey:  Надо будет ещё раз в семенной прогуляться, спросить про Руяну. Не первый раз про этот сорт читаю.

Наташа , спасибо за добрые слова! :thx:  И " Жёлтого чуда" ещё прикупить. А может и ещё чего-нибудь. :D

---------------

Вспомнила, что в этом году у меня был только один вид капусты( ранняя).  И почти никого не удалось угостить. В позапрошлом же году капусты было столько, что хватило и себе, и родным, и подруге, и соседским гусям. А всё потому, что в тот год никакой рассады капустной  на окнах не выращивалось, а просто в грунт были посеяны семена под плёнку в апреле.  Вот такой анализ моих действий я провела и купила себе всяческую разнообразную капусту разных сроков созревания. Буду всё прямиком сеять в грунт, какая выживет, та и расти будет.

Цитата azure

Наташа , спасибо за добрые слова! :thx:  И " Жёлтого чуда" ещё прикупить. А может и ещё чего-нибудь. :D

Светлана, я выращивала и Желтое чудо и Александрия,Руяну ,Али бабу и Золотой десерт. Из всех  перечисленных сортов самыми вкусными и урожайными были Желтое чудо и Али баба. Но это в моих условиях . :-[

Цитата ИриNа

Девочки, я с вами землянику буду садить) В прошлом году уже был опыт, вырастила Али-бабу. Очень урожайная, вкусная земляничка. Кустики высокие. Только решила я ее пересадить на другое место, а ей это не понравилось и почти вся погибла  :'( 

Увидела комментарий и мне надо срочно встрять :P :D, извините :-[

Тоже сажала в прошлом году землянику семечками. На дачу только переехали, пока нашли место для земляники оптимальное, то-сё, короче я свою 3 раза пересаживала. По началу росла у меня вся в тени в траве, не выросла почти. Окончательно пересадила в конце июля. Пересаживала с комом земли. И у меня она к осени так разрослась, такой шикарный куст стал, зелёненький, ни единой болячки, устала выламывать цветоносы :D Может неправильно сажали? Нельзя сильно заглублять сердечко и слишком высоко на землёй оно не должно быть. Корешки хорошо расправить и полить потом хорошенько. У меня была Руяна безусая земляника.

Цитата Анела

посадила Руяну и Гигантеллу (Сибсад) в феврале,Руяна хорошо взошла,а Гигантелла нет.

Вот и у меня Гигантелла вообще не взошла. И у мамы тоже. Пробовали в прошлом году. Не буду больше пробовать.

А я решила, всё-таки что присоединюсь к вам в феврале с земляникой. Семян ещё нет, собираюсь заказывать. На этот раз буду сажать Жёлтое чудо  ;) для полного комплекта  :D

kalinka-malinka , Наташ, вроде все правильно делала. И не заглубляла, и пересаживала в пасмурную погоду, да и опыт пересадки клубники уже был... Не знаю, может ей новое место не понравилось?!))) Сейчас смотрела, пара кустиков все-таки выжила)))

Долго ли нам, труженицам-умелицам, новую вырастить!!!  ;)

ps: Света, ничего, что мы тут у тебя да без тебя беседы ведем?  :-[

ИриNа, kalinka-malinka , Девочки, землянике еще очень важен полив.  У меня в один год тоже  практически все кусты сгорели.  :- Земля у нас песчаная, очень быстро пересыхает. В итоге в первой половине лета урожай был  :yep:, а потом  все хуже и хуже. Осенью остались от кустиков одни метелочки :'(  С тех пор слежу, чтоб полив земляники был постоянным. Поставили на участке вертушки, включаем воду и уходим, через час все полито  ;) И ягодка тогда вкуснее :niam:

Цитата ИриNа

ИриNа, kalinka-malinka , Девочки, землянике еще очень важен полив.  У меня в один год тоже  практически все кусты сгорели.  :- Земля у нас песчаная, очень быстро пересыхает. В итоге в первой половине лета урожай был  :yep:, а потом  все хуже и хуже. Осенью остались от кустиков одни метелочки :'(  С тех пор слежу, чтоб полив земляники был постоянным. Поставили на участке вертушки, включаем воду и уходим, через час все полито  ;) И ягодка тогда вкуснее :niam:

Вот так вот у меня этим летом случилось. Засуха была ужасная, еле успевали овощи поливать, клубнике доставалось не всегда. К концу лета от неё остались рожки, да ножки.

А по весне у нас очень зверствует жук- стригун. Знаете такого с чёрной блестящей спинкой? Стрижёт клубнику , только успевай его отлавливать. Зазеваешься- пол-грядки нет. Я вот сейчас ищу, может, какие научные методы борьбы с ним есть, а не просто сидеть в кустах и выжидать его появления с каменюкой в руке. :D

Цитата azure

Наташа, встревай почаще!  ;) Я вот тоже что-то всё больше к февралю склоняюсь. Один сорт посажу в декабре на пробу и всё, пожалуй. Кстати, Наташ, видела ты выкладывала фотографию свей землянички. Мне понравилось, как у тебя грядка оформлена. Из чего "корзиночка" сплетена?

Спасибо!

Про корзинку. Мы много чего вырубали на участке, вот все белее менее ровные ветки туда и пошли. Но самый классные ветки взяли с куста черноплодки - они длиннющие, метра по 3 длиной и не ломаются. Очень удобно, одной веткой 2 ряда закрывала :)

Я ещё буду плетень плести, мне очень понравилось :)

Цитата kalinka-malinka

Спасибо!

Про корзинку. Мы много чего вырубали на участке, вот все белее менее ровные ветки туда и пошли. Но самый классные ветки взяли с куста черноплодки - они длиннющие, метра по 3 длиной и не ломаются. Очень удобно, одной веткой 2 ряда закрывала :)

Я ещё буду плетень плести, мне очень понравилось :)

Тоже хочу попробовать. Для клубники прям самое то. Может, и жук-стригун туда не заберётся.  :D

Я думала, только из ивовых прутьев плести можно.

Ого, а для плетня же стооолько веток нужно, и кольев всяких.  :hey:

Цитата azure

Тоже хочу попробовать. Для клубники прям самое то. Может, и жук-стригун туда не заберётся.  :D

Я думала, только из ивовых прутьев плести можно.

Ого, а для плетня же стооолько веток нужно, и кольев всяких.  :hey:

Да, очень много! На маминой даче плела большой плетень, замучилась за ветками ходить в лес :D Но можно рыхлый плести, у него тоже хороший вид будет. Просто я перфекционист :o, не могу я рыхло плести :D Я и вяжу (крючком) так, что потом вязание не растягивается ;D

А у нас ягоду дрозды поедают  >:(  Кто вперед, мы или они?! Не всегда мы... Они действуют по принципу "не съем, так поднаклевываю" Хорошо, что у нас кошек много, хоть как то их гоняют! А в прошлом году на одной вишне мне только одна ягодка и досталась   Я бы их
Цитата ИриNа

А у нас ягоду дрозды поедают  >:(  Кто вперед, мы или они?! Не всегда мы... Они действуют по принципу "не съем, так поднаклевываю" Хорошо, что у нас кошек много, хоть как то их гоняют! А в прошлом году на одной вишне мне только одна ягодка и досталась   Я бы их

На маминой даче, пару лет назад, тоже было нашествие дроздов - накрывали сеткой всё. Сначала клубнику, потом смородину, потом вишню...
Сейчас их меньше стало гораздо.

Цитата kalinka-malinka

Да, очень много! На маминой даче плела большой плетень, замучилась за ветками ходить в лес :D Но можно рыхлый плести, у него тоже хороший вид будет. Просто я перфекционист :o, не могу я рыхло плести :D Я и вяжу (крючком) так, что потом вязание не растягивается ;D

А сложная это наука- плетни плести? Может, не стоит и браться мне? Есть ресурс какой-то где этому обучают ? Пока зима, я бы изучила.

А у меня, наоборот, всё растянутое получается. :P

Цитата ИриNа

Вот дроздов я в окрестностях не замечала. У нас им пока что поживиться нечем, кроме  черешни ещё ягод ни на чём не было. Там только воробьи орудовали.

Вот орехи по осени вороны с сороками поклевали-это да. Но мне не жалко, мне не нравятся мои орехи, мелкоплодные. Я крупные у подруги беру. В этом году у  неё взяла несколько орехов и закопала под зиму. Интересно, вырастут хорошие или снова мелочь какая-то. Может, орехи тоже нужно привитыми саженцами покупать?
Цитата Натусик77

Светлан, первый раз слышу про жука - стригуна.  :o А как он стрижет сам куст или только цветоносы? ???

Он всё подряд стрижёт, что ему под его стригунки попадается. Морковку тоже подстригает регулярно.
Вот он, этот вредитель, подозрительной наружности. :hid:

Девчата,а почему вы так рано земляничку решили сеять? Я сеяла по-разному.Обычно в зимние месяцы она дружно всходила и дружно пропадала-света не хватало.Подсветка для одной земляники слишком накладно.В наших краях солнышко начинает появляться числа 15 марта.Вот в это время хорошо сеять землянику одновременно с помидорами.Тогда и подсветку можно включить.А лучше всего у меня получается с мая по август прямо в открытый грунт в рыхлую землю Прямо поверху посыпать и ладошкой,не присыпая похлопать.Осенью или весной распикировать.И место на подоконнике(очень ценное) занимать не надо.Извините,что вмешалась.

Вот нашла кое-какие методы борьбы с этим вредителем. (Вспомнилось, что я как-то на дорожке такого жука  увидела, в полукилометре от дома и кинулась давить. Мне показалось, что он ко мне в огород на постоянное местожительство отправляется,  мстить за своих погибших товарищей. Так меня в тот год эти жуки допекли. ;D )

Борьба с жуком-стригуном

Дальше повествование от лица автора поста :

Борьба с жуком-стригуном (по-правильному жук-кравчик), его еще называют жук стригунец. Далее предыстория… В общем, пару лет пришла на нашу дачу напасть в виде жука стригуна. Вначале вроде было не очень заметно. Но в прошлом году, когда эта зараза состригла всю вкуснейшую землянику и несколько грядок сортовой клубники это стало проблемой. В этом году мама (она у меня гонит по этим дачным заморочкам) звала меня на борьбу с этими жуками, но у меня все времени не было. Когда вырвался, наконец, масштабы проблемы поразили. Огромное количество кравчиков лазят по даче и стригут все на своем пути. Они строят свои норки в земле, где и зимуют. Поэтому при перекапывании их норы разрушаются и зимой они замерзают. Выживают на нетронутых землях, поэтому их еще называют жуки-целинники. Боролся я с ними вручную, за день жуков 50 замочил. Потом вечером в интернете пытался найти способ борьбы с ними. Нашел огромное число форумов, на которых люди тоже мучаются с ними но ничего толкового нигде не нашел. А радикальные методы типа обрызгать участок ДДТ или еще какой гадостью меня не устраивает.

Скачал книгу какого-то ботана, который с любовью описывает их житие-бытие (у него наверняка нет дачи и он никогда не видел, как эти 2,5 см жуки носятся по даче, внаглую у тебя на глазах срезают лист с куста твоей любимой земляники или молодой побег винограда, а потом бегом тащят его себе в нору).

Пока я ходил чай пить, так они заразы срезали 4 сочных куста клубники, под «Котовского» Более-менее разобрался что это за гады и чего им надо.

Теперь вот пишу отчет — может кому-то пригодится в борьбе с этой напастью, так в инете, повторюсь — не нашел толковых способов борьбы с ними кроме ядерной бомбы и химии. Ну и пахоты ранней весной и поздней осенью (что нам сейчас не в тему). Итак, жук-кравчик выползает из норы, где он перезимовал. Роет себе новую норку в марте-апреле. Вначале небольшую (ок. 10 см.) Здесь эфф. способ борьбы с ним — кипяток из чайника в норку рано утром и поздно вечером. Потом он углубляет свою нору до 50-80 см, причем с хитрыми ходами, воздухо- и дожде-отводами, причем сначала вдоль земли, потом вертикально на глубину, потом опять горизонтальный коридор, вдоль которого будут располагаться «комнатки» для личинок (от 7 до 12). Вот туда он и сносит свежие молодые побеги и листики, пережевывая их со слюной, он готовит силос для личинок, чтобы те могли им питаться во время окукливания (там 3 или больше периода окукливания, точно не помню, но это не важно, нам главное не дать им отложить эти личинки). И вот именно сейчас у них самая пора «сбора урожая» — косят все и так быстро…. Методы борьбы заливать воду сейчас бесполезен — она размывает вход, потом забивает вход в нору и не течет внутрь. Ни кипятком и холодной уже не достать — раньше надо было. Потом жук вычищает вход и продолжает свое грязное дело. Нашел способ — посадить по периметру клубники «охрану» из бобов (вроде жуки не переносят) но уже тоже поздно. Кто-то спасается баклажками — оградив каждый куст клубники цилиндром из баклажки. 1 хватает на 2 защитных цилиндра. Но где взять столько баклажек? Да и жуки никуда не деваются, а каждая нора — это +10 жуков на следующий год. Через пару лет с такой прогрессией можно будет дачу «подарить» кравчикам Кто-то предлагает рыть канавки глубиной 30 см. и сыпать на дно полоской ДДТ. якобы жуки туда проваливаются и дохнут. Но для меня это не выход. Отравив жука, заодно травишь почву — это не выход, да и птицы, съев такого жука тоже сдохнут. Дельный совет — клизмой с мыльной водой в норку. Но. Он вылазит, его нужно тут же валить. Иначе просохнет, он опять возьмется за свое дело…

Еще вариант — дешевой монтажной пенкой, которая долго не застывает (знаете, такая, что пальцем влезешь, потом не отдерешь)… короче, вставляешь трубку поглубже и пенкой — в норки. Пенка раздувается, желательно сверх чем-то закрыть, чтобы распирало внутрь, и жук застывает на века. Но есть минус — полиуретан — не самое полезное вещество, да и газы вредны для вдыхания…

Самый простой и действенный метод борьбы с жуками-кравчиками — это брызнуть им в норку подсолнечного масла. Домашнего, пахучего. Им это очень «нравится». Они задыхаются и вылазят наружу, но самое главное — масло поражает их систему дыхания, и даже на поверхности они уже не могут дышать и дохнут. Но, самое главное — это самый безопасный способ из тех, что я опробовал, тк на этих жуков-фри с удовольствием налетают муравьи и поедают. Причем много нор, из которых жук не вылез, но муравьи туда толпой идут — видать жук не долез до поверхности и сдох, что тоже приятно — был вредитель, стал удобрение. Работает этот способ на ура. Быстро, эффективно, и наповал.

Вобщем, как сделал я. Купил на базаре самого пахучего масла по 8.5 — 3л (лучше бы взял 4 ) Взял спорт-бутылочку (на всякий случай, чтобы было понятно — как на фото внизу) + двух-литровку (чтобы на дольше хватило). Наливал сначала много, потом опытным путем оказалось достаточно грамм 100 масла + остальное вода.

Закручиваем дозатором от спорт бутылки, немного взбалтываем, и выставляем дозатор, чтобы он брызгал тонкой струйкой. Вопрос стабилизации эмульсии отпал сам собой — достаточно после каждого «выстрела» в норку «перезаряжать пушку» — просто переворачиваем баклажку, масло всплывает наверх, чуть остается на стенках, а потом, когда переворачиваем, чтобы стрельнуть в норку, вода смывает масло со стенок, при прохождении через дозатор смешивается… Короче, я за день обработал весь участок — нор 300-500 где-то… Спина до сих пор болит, но мама рада — дача спасена — вся в пластмассовых блестящих жуках, вылезших за последним глотком воздуха на поверхность… Теперь на неделе съезжу перекапаю тяпкой все норки — те жуки, что выжили, отроют себе выход… пол-литры масла я думаю хватит…

Цитата azure

А сложная это наука- плетни плести? Может, не стоит и браться мне? Есть ресурс какой-то где этому обучают ? Пока зима, я бы изучила.

А у меня, наоборот, всё растянутое получается. :P

Изучить вопрос никогда не вредно. Но у меня так - торкнуло, пошла сделала :-[ Не читала ничего.

Почему не стоит браться? Берись :hid: Не сложно это. Колышки только лучше почаще втыкать, колышки крепкие должны быть и глубоко воткнутые (лучше забивать в землю, чем вкапывать), чтоб не шатались. А дальше плети себе :) Принцип плетения думаю не сложно понять.

Цитата тад

Девчата,а почему вы так рано земляничку решили сеять? Я сеяла по-разному.Обычно в зимние месяцы она дружно всходила и дружно пропадала-света не хватало.Подсветка для одной земляники слишком накладно.В наших краях солнышко начинает появляться числа 15 марта.Вот в это время хорошо сеять землянику одновременно с помидорами.Тогда и подсветку можно включить.А лучше всего у меня получается с мая по август прямо в открытый грунт в рыхлую землю Прямо поверху посыпать и ладошкой,не присыпая похлопать.Осенью или весной распикировать.И место на подоконнике(очень ценное) занимать не надо.Извините,что вмешалась.

Татьяна, какие извинения? Заходите, всегда рада полезным советам!  :hey:

Хотелось эксперимент провести, по разным срокам посадки. В земляничной теме девочки писали, что и в декабре сажали, и у них получалось. Только заради эксперимента. Но вот смотрю, сколько мнений о сроках посадки, и о зимних посевах всё больше и больше плохих отзывов.

У меня в открытый грунт не получится. Земля-суглинок , ещё и каждую весну какие-то камни вылазят, вёдрами выносим, я понять не могу откуда они берутся. :- У меня семенами ( особенно если мелкие) всё очень плохо всходит. Только через рассаду.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...