Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Мечтать полезно


azure

Рекомендуемые сообщения

Ой,Света!Я еще не успела от твоих помидорок отойти,а теперь перцами сразила :appl: :appl:

У меня только начали раскачиваться.Посадила их вбольшую теплицу(раньше в маленькой росли),им не понравилось,долго сидели и думали"расти или не расти".Но все-таки сжалились надо мной.Некоторые даже начали окрашиваться. :)

Ссылка на сообщение

  Cвета, перцы хороши! :yep:  Много разных и по цвету , и по форме, и по размеру - красота! В лечо я тоже крупные куски перца кладу - практически четвертинки.

  Да, с погодой в этом году золотой середины нет, у кого холодрыга и дождями заливает, у кого засуха и жара. И то , и другое никак не подходит. По телевидению показали как саранча урожай уничтожает в южных регионах, страшно, как у вас там обстановка?

Ссылка на сообщение

Горячая пора закаток.  Что мною уже сделано из салатов:

 

Лечо( списано лет 20 назад из маминой тетрадки):

 

Ведро ( 10 л) перца с хвостиками, 2 л томата, 1стакан сахара, 1 стакан раст. масла, 1 ст. л. соли, 7 долек чеснока.

 

Перец почистить, разрезать на 4 части, закипятить томат, положить в него перец, соль, сахар, масло, мелкорубленный чеснок,

кипятить от момента закипания 15 минут, разложить по стерильным банкам и закатать.

 

Как делаю я: томата  беру побольше, масла вполовину меньше, чеснока вполовину больше, варю 40 минут, по маминому рецепту перец получается хрустящий, а я такой  не люблю, в этом году в томат добавила грамм сто уксуса 6 %,

потому что помидоры сладкие, показалось на вкус, что не хватает немного кислинки.

 

Баклажаны по-турецки( уж не помню где мы с сестрой,когда ещё были девчонками незамужними, откопали этот рецепт):

 

По рецепту: 1 кг баклажан, 1 кг помидор, 6 сладких перчин, 1 горькая, 1 большая луковица, 4 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, 1.5 стакана масла раст, соль покусу.

Всё порезать кольцами, перец горький и чеснок перекрутить. В кипящее масло сначала кладём помидоры, затем слоями всё остальное в произвольном порядке. Тушить 40 минут и закатать.

 

В общем, первый раз мы сделали точно по рецепту.

Оказалось слишком много масла, может, в Турции так любят, мы не спорили, и т.к. в целом нам рецепт понравился, просто  переделали под свой вкус: всех ингредиентов в два раза больше( кроме горького перца), а масла не больше 1 стакана( а то и меньше), я ещё и сахарку могу подсыпать.

 

Баклажаны в томате ( любимый салат мужа):

2 кг баклажан, 2,5 литра томата, 12 штук болгарского перца( крупного), 1 горький перец, 1 головка чеснока, 2 ст. л. соли, 1 стакан сахара, 1 ст. масла, 100 г уксуса.

 

Баклажаны порезать дольками или кружочками( кто как любит) по 1 см, 6 штук перца порезать на дольки, остальной перец соломкой.

Кипятим томат, закладываем в него перец и баклажаны,чеснок и горький перц перекрутить, добавить всё остальное. Варим 40 минут.

За 5 минут до конца варки добавляем уксус.

Я, как обычно, дозу масла уменьшаю.

 

 

Десятка:

 

10 штук перца сладкого, 10 штук баклажан, 10 штук моркови, 10 штук лука, 10 штук помидор( не переспелых!), 1 ст. масла, 50 г уксуса, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли с горкой.

 

Всё порезать дольками( морковь потереть на крупной тёрке), уложить слоями, можно солить каждый слой. Кипятить 20-25 минут, разложить по стерильным банками и закатать.

 

Чем мне нравится этот рецепт, что его можно сделать девяткой, семёркой, пятёркой и т. д. Можно уменьшить количество лука и соответственно увеличить количество перца или помидор.

В общем, простор для фантазии.

 

И салат, который ещё не делала, но обязательно делаю каждый год, потому что его вообще не надо готовить, порезал, перемешал, капроновыми крышками закрыл, в погреб опустил. А ещё он очень вкусный, заканчивается всегда самый первый. Ну до Нового года точно поедаем.

Впервые попробовала его в деревне у бабушки моего мужа, а на Кубани такого салата  не пробовала. Называется он почему-то Тихий Дон. Наверное, не слишком чистые воды Дона символизирует баклажан, капуста - похожа на камыши, а морковка- на донских варёных раков. ;D

Тихий Дон:

 

По рецепту: 5 кг синеньких, 2 кг шинкованной капусты, 6 штук крупной моркови, 100 г чеснока, 2 горьких перца, 400 г уксуса.Соль по вкусу( солить капусту, пробовать)

Порезать кубиками и отварить синенькие в солёной воде. Пошинковать капусту, потереть морковь, перекрутить перец и чеснок. Перемешать, посолить, влить уксус, добавить синенькие, аккуратно перемешать, разложить по банкам, закрыть капроновой крышкой, в погреб .

 

При употреблении добавлять лук и масло раст. по вкусу.

 

Это по рецепту, я же видела как в деревне этот салат делали, капусту в таз шинковали, синенькие и морковь туда закладывали, всё на глаз, когда получалось, больше капусты, когда - больше синеньких. В общем, всё по вкусу. И я также делаю.

 

Ссылка на сообщение

  Света, спасибо, что выложила свои любимые рецепты! :thx: Буду по твоим рецептам закатывать баклажаны - по-турецки и в соусе томатном. Тоже всегда масла кладу меньше, если все плавает в масле, как-то неприятно есть.

Ссылка на сообщение

Цитата Семечка

Светик, очень понравился рецепт баклажаны в томате, утащу рецептик, агамсь?:)

 

Я 12 банок 0.7 его уже закатала. :yep:

 

Цитата alexandra_21

  Света, спасибо, что выложила свои любимые рецепты! :thx: Буду по твоим рецептам закатывать баклажаны - по-турецки и в соусе томатном. Тоже всегда масла кладу меньше, если все плавает в масле, как-то неприятно есть.

 

Во-во, Саша, ты права насчёт масла.

Ссылка на сообщение

Светуль,лечо и баклы в томате списала себе в записную книжечку,спасибки :-*! Как раз вчера приволокли с дачи все компоненты :D,глядела и думала,что же сварганить то ::),а тут ты со своими вкусняшками,как раз вовремя :yep: :mail2:!!!!

Ссылка на сообщение
Цитата Danko

Светуль,лечо и баклы в томате списала себе в записную книжечку,спасибки :-*! Как раз вчера приволокли с дачи все компоненты :D,глядела и думала,что же сварганить то ::),а тут ты со своими вкусняшками,как раз вовремя :yep: :mail2:!!!!

 

Леночек, а я ещё и думала, надо ли лечо выкладывать, рецепт-то  такой давний, ещё мама так готовила. Рада, что и он пригодился. :yep:

Ссылка на сообщение
Цитата azure

Леночек, а я ещё и думала, надо ли лечо выкладывать, рецепт-то  такой давний, ещё мама так готовила. Рада, что и он пригодился. :yep:

Старое-оно самое верное и вкусное :-X!

Перчики твои просмотрела,хороший урожай,обещаю подкинуть по осени хороших сортов,только напомни.

Ссылка на сообщение
Цитата azure

Спасибо, Лен! :thx: Я у тебя в перечном альбоме прописалась просто. :D

там мало,еще не фоткала многих зрелых,вот ни на что времени не хватает,урожай вырастили,теперь держись,вертись,варись :D!

Ссылка на сообщение

Светочка, привет!

Хорошо, что выложила свои проверенные рецепты. Обязательно воспользуюсь, как куплю баклажан. А то этого компонента, как раз не уродилось на закатки, только поесть в жареном виде.

Ещё хотела спросить, чего ты розы свои прекрасные не выкладываешь. Я в ОК краем глаза видела, но там у меня не открылись все фото.

Ссылка на сообщение

Светлана, привет!

Перцы у тебя, как картинка, такое аппетитное разноцветье!

А я вчера в Ленте дешевых купила, производитель указан- Россия, сорт Ласточка. Так что в Ленте Ласточки большой урожай! ;D

Лариса постом выше розами твоими интересуется, я присоединяюсь - как они у тебя, не горят? У меня сейчас вторая волна цветения роз, только они запекаются от жары. Расцветает утром цветок, а через 2 часа уже лепестки запеклись, к вечеру - сушеная экибана на кусте готова. :( Так это я их поливаю еще, когда вода бывает. :( 

Ссылка на сообщение
Цитата Лора - Пассифлора

Светочка, привет!

Хорошо, что выложила свои проверенные рецепты. Обязательно воспользуюсь, как куплю баклажан. А то этого компонента, как раз не уродилось на закатки, только поесть в жареном виде.

Ещё хотела спросить, чего ты розы свои прекрасные не выкладываешь. Я в ОК краем глаза видела, но там у меня не открылись все фото.

 

Ларочка, привет! У меня тоже баклов мало, но что я хотела с 12 кустиков, половина из которых засохла. :D А вот перца уродилось в этом году :hey:, ну и кустов больше 40, так это у меня ещё сорта так себе, наобум купленные.

У меня апатия, розы начали гореть.

 

Цитата ЛилияЯ

Светлана, привет!

Перцы у тебя, как картинка, такое аппетитное разноцветье!

А я вчера в Ленте дешевых купила, производитель указан- Россия, сорт Ласточка. Так что в Ленте Ласточки большой урожай! ;D

Лариса постом выше розами твоими интересуется, я присоединяюсь - как они у тебя, не горят? У меня сейчас вторая волна цветения роз, только они запекаются от жары. Расцветает утром цветок, а через 2 часа уже лепестки запеклись, к вечеру - сушеная экибана на кусте готова. :( Так это я их поливаю еще, когда вода бывает. :( 

 

Ага, у нас вообще  продают всё подряд и близко на Ласточку не похожее, а спросишь, так всё у них Ласточка. :D

 

Лиля, вот у меня тоже самое с розами один в один. :'(

Ссылка на сообщение

Делала перец по этому рецепту. Помимо сухого укропа добавила ещё и зелёненького. Понравилось.

 

Перец мгновенно маринованный

 

Ещё сделала аджику по такому рецепту, только помидор брала 3 кг, и добавила( перекрутила) для пикантности  парочку больших луковиц.

Аджика

 

Сейчас перечитала рецепт, по-моему, я масла вообще не ложила.  :D Точно, сейчас сходила посмотрела, у меня осталось чуть-чуть в баночке на пробу, никаким маслом там и не пахнет. Разве в аджику масло ложат?

Ссылка на сообщение

Светочка, жалко розочки, у тебя прямо огромный розарий, но ведь они ещё будут в октябре цвести, когда прохладней станет и дожди пойдут. У нас в городе розы до января цветут.

Аджика, наверное, вкусная, но у меня яблок - неурожай в этом году. А масло я клала в аджику варёную. Может в свежеперекрученную его не надо, не знаю.

Ссылка на сообщение
Цитата Лора - Пассифлора

Светочка, жалко розочки, у тебя прямо огромный розарий, но ведь они ещё будут в октябре цвести, когда прохладней станет и дожди пойдут. У нас в городе розы до января цветут.

Аджика, наверное, вкусная, но у меня яблок - неурожай в этом году. А масло я клала в аджику варёную. Может в свежеперекрученную его не надо, не знаю.

 

Да будут, конечно, но в этом году я осенью, скорее всего, оборву бутоны, по-моему за лето они не окрепли, а ослабли. А кто его знает, что за зима нас ожидает. У вас-то зимы помягче.

 

Ага, с яблочками очень вкусно получилось. Мы покупали, свои тоже сыпятся от жары. :- Яблоки дорогущие такие, я просто в шоке, свежий урожай в овощном по 65 рублей. У бабушек нужно на рынках глянуть.

Ссылка на сообщение

Цитата Лора - Пассифлора

Света, а ты  не вялишь помидоры?

 

Не, я не в состоянии по такой жаре на несколько часов духовку включать, а в микроволновке тоже не пробовала.

 

Цитата NAD

Девочки, а аджику можно не только с яблоками, но и сгрушами делать - тоже вкусно

 

А груши разве кислыми бывают?

Ссылка на сообщение
Цитата azure

Не, я не в состоянии по такой жаре на несколько часов духовку включать, а в микроволновке тоже не пробовала.

 

Так, по такой жаре их на улице вялят - на солнышке.

Ссылка на сообщение
Цитата Лора - Пассифлора

Так, по такой жаре их на улице вялят - на солнышке.

 

Что-то я про солнышко не подумала. ???

Ссылка на сообщение
Цитата azure

Что-то я про солнышко не подумала. ???

И зря! Солнышко о нас и о наших растениях постоянно думает и заботится  ;)

Ссылка на сообщение
Цитата Silverstar30

И зря! Солнышко о нас и о наших растениях постоянно думает и заботится  ;)

 

Это точно, сейчас пошла сняла прямо с кустов вяленую Медовую каплю.  :niam: :D

Ссылка на сообщение

Вот рецепт аджики из груш из инета (свой искать надо).

 

перец сладкий – 1 кг

лук репчатый – 1 кг

помидоры – 1кг

морковь – 1 кг

груша – 1 кг

чеснок – 100-150 г

уксус 9%-ный — 0,5 ст.

масло подсолнечное – 1 ст.

сахар – 3-4 ст.л.

соль – 3 ст.л.

 

Как приготовить аджику из груш:

 

1. Перец, морковь, лук, помидоры и груши промываем, очищаем от плодоножек и семян, нарезаем небольшими кусками.

2. Пропускаем подготовленные продукты через мясорубку с мелкой решеткой.

4. Полученную массу выкладываем в кастрюлю, добавляем подсолнечное масло, сахар и соль, перемешиваем. Отправляем кастрюлю на плиту и варим на медленном огне, помешивая время от времени, полчаса с момента закипания. Затем пробуем на вкус, по необходимости добавляем сахар и соль.

5. Тем временем отдельно пропускаем через мясорубку очищенный чеснок. Отправляем к общей массе. Добавляем уксус.

6. Варим аджику ещё 5 минут и сразу же раскладываем по заранее стерилизованным банкам, закатываем кипячеными крышками и переворачиваем.

7. Укутываем банки с аджикой теплым одеялом до полного остывания. Аджика хорошо хранится при комнатной температуре.

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...