Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Блиц-вопросы – блиц-ответы

Рекомендуемые сообщения

Цитата Нелли

Ответьте пож,чтоб не лазить в инете :

Огурцы-растим на главном стебле? или на пасынках? Или зависит гибрид или сорт?

Тыквы ?

Арбузы?

Дыни?

Кабачки?

И если это все кустовое,тогда ничего не надо прищипывать?

Огурцы и на главном и на пасынках, которые будут выше 4-5 листа в теплицах, а в ОГ пришипка главного после 5-6 листа. Тыквы тоже прищипываю главный стебель и дыни тоже, арбуз- не прищипываю, кабачки тоже не.

Цитата Ирина_Н

Если при посадке томатов или при пикировании рассады мульчировать почву мохом сфагнум, то будет ли от этого польза? Сохранение влаги, защита от болезней? Или от этого только почва слишком закислится?

Такой же вопрос про вермикулит...

Насчёт сфагнума: //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1577.msg596013.html#msg596013

Вермикулитом можно мульчировать что угодно, а лучше всего смешать его с почвой.

Александр, большое спасибо!  :thx:

Я подумала, что раз уж сфагнум входит в состав некоторых смесей и имеет бактерицидные свойства, то будет неплохо.

А вот как получается наоборот  :o

Но может тогда его положить вниз, под корни?

Или ладно, ну его совсем.

Цитата Ирина_Н

Александр, большое спасибо!  :thx:

Я подумала, что раз уж сфагнум входит в состав некоторых смесей и имеет бактерицидные свойства, то будет неплохо.

А вот как получается наоборот  :o

Но может тогда его положить вниз, под корни?

Или ладно, ну его совсем.

У меня сфагнум, пробывший мульчей под огурцами, пересохший, попадает после сезона в компост, который потом я использую для рассады. Там содержится и измельчённый сфагнум, он в сухом виде сам крошится, разделяется на волокна и выполняет ту же функцию, что и покупные перлит и вермикулит - разрыхлителя и аккумулятора влаги. Так что, я считаю, перетереть его и добавить в грунт для рассады будет очень даже рационально.

Цитата Нелли

Нинуль,а на окне? :o :o :o

Нель на окне как в теплице- пусть главный растет до верха окна, потом его перекинуть через что то и пусть в низ опять растет. Боковые плети у первых 4-5 ослеплять и огурчики тоже, а потом боковушки оставлять сначала на один лист, потом на 2 и т.д.  Чтобы боковые плети не лежали на подоконнике, а висели на стебле. Ну и огурчики и в пазухах основного стебля и на этих боковых. Если конечно междоузлия длинные- день то короткий пока, то можно и поменьше ослеплять- на листа 3. Тогда плодоносить пораньше должны, но и силы у растения для урожая поменьше будет... Но ты ведь его только для зимы-весны растишь, в сад наверно не будешь высаживать?
Цитата Нелли

Ответьте пож,чтоб не лазить в инете :
Огурцы-растим на главном стебле? или на пасынках? Или зависит гибрид или сорт?
Тыквы ?
Арбузы?
Дыни?
Кабачки?
И если это все кустовое,тогда ничего не надо прищипывать?

Огурцы-растим на главном стебле? или на пасынках? Или зависит гибрид или сорт? - огурцы- если гибрид - ращу на главном стебле ,и после 4 - 5 листа на главном стебле, оставляю пасынок с одним -двумя плодами и листом (в теплице).Под дугами в ОГ - ослепляю 4-5 пасынков - далее растут произвольно.
Если сорт - то прищипывается главный стебель после 5-6 листа.Плодоношение переходит на боковые побеги.
Сортовые  сажала в ОГ .Урожайность низкая .На следующий год с сортовыми больше экспериментировать не буду.(Фениксом баловалась)

Тыквы ? - прищипываю  когда плети убегают к соседям ;D(шутка) - когда завяжется -2-3 плода.
На следующий год опробую кустовую тыкву. Надеюсь,что прищипывать не придется :hid:
Арбузы?
Дыни?
- как только перестала прищипывать и дыни, и арбузы - каждый год стали откушивать спелые плоды.С прищипкой (ИМХО) задерживается завязывание плодов.И соответственно, не успевают плоды налиться и вызреть .(ПыСы - в этом году, руки оторвать мне некому  >:( - прищипнула дыни - не скушали ни одной путевой дыни.
До арбузов руки не дошли - съели самый большой арбузик в 4 кг  :mail2:

Сажаю, в основном гибриды .И по-моему  разумению(как у огурцов) - плодоношение заложено на главном стебле.А мы его -чик  >:( и ждем- не дождемся  :hey: дынь на боковых побегах  :hid:

А количество плодов ,что на арбузе,что на дыне, куст регулирует сам  :mail2:

Кабачки? - сажаю только кустовые типа Арал, Хоби , Кавили - прищипка не требуется

Огромное спасибо Нинуле и Татьяне...все так подробно и действительно не надо никуда больше идти,все ясно! :thx: :thx: :thx:

Да,огурцы только на сейчас,если получатся..всего 2 посадила,уже по 2 наст. листика...сначала вроде рванули,каждый день фоткала,не угнаться,а потом тормознули и еле-еле растут..

Собирала тут конвертик и закралось сомнение ПУМА и ЯПОНСКИЙ КРАБ-не один ли сорт с разным названием?

Цитата Нелли

Собирала тут конвертик и закралось сомнение ПУМА и ЯПОНСКИЙ КРАБ-не один ли сорт с разным названием?

нет , Неллик ... Пума биколор .

Кто сажал картофель покупными семенами? Дайте ссылку на агротехнику и результаты, только не отправляйте на просторы интернета, пожалуйста. Там проштудировал, но здесь надежнее и, если что, помощи и подсказки смогу попросить. Т.е. нужен личный опыт.

Цитата Silverstar30

Кто сажал картофель покупными семенами? Дайте ссылку на агротехнику и результаты, только не отправляйте на просторы интернета, пожалуйста. Там проштудировал, но здесь надежнее и, если что, помощи и подсказки смогу попросить. Т.е. нужен личный опыт.

Из личного опыта,сажала дважды и у меня ничего не получилось,может руки не от туда.

я  сажала  ,  вот  ссылка  ,  всё  так же  было  у  меня.

http://www.pro-rasteniya.ru/pasl-novie-rasteniya/kak-virastit-kartofel-iz-semyan-i-poluchit-kachestvenniy-semennoy-kartofel-dlya-posadki

И я сажала. Больше не буду. Из десяти семян до конца сезона дожило 4 малюсеньких штучки. На следующий год(2015) из этих четырёх выросло штук двенадцать средних размеров. Оно мне не надо.

а  мне  если  бы  попались  семена  картофеля  Уладар  ,  обязательно  посеяла бы . Но  увы  ,  не  могу  найти  семян.

Цитата Nik

Из личного опыта,сажала дважды и у меня ничего не получилось,может руки не от туда.

Не надо скромничать - и ручки и ножки и все остальное на месте и на высоте:-[. Просто погода не сложилась в тот год  ;)

Цитата Tanya M

я  сажала  ,  вот  ссылка  ,  всё  так же  было  у  меня.

http://www.pro-rasteniya.ru/pasl-novie-rasteniya/kak-virastit-kartofel-iz-semyan-i-poluchit-kachestvenniy-semennoy-kartofel-dlya-posadki

Пойду листать...

Цитата Silverstar30

Я сажала-так, для баловства  :) Кажется от Седека, сорта не помню. Полученные клубеньки до весны хранить негде было и мы их съели  :hid: В рассаде всходы тоооооненькие, как у мокрицы, переплелись все. Так кучками, чтобы ростки не порвать, в грядку потом и посадила. Прижились и как начали расти и крепнуть-очень быстро! Было два небольших кучки-кустика, дали достаточно много мелких клубеньков. То есть при желании так сорт размножить можно.

Цитата Svetikk

Я сажала-так, для баловства  :) Кажется от Седека, сорта не помню. Полученные клубеньки до весны хранить негде было и мы их съели  :hid: В рассаде всходы тоооооненькие, как у мокрицы, переплелись все. Так кучками, чтобы ростки не порвать, в грядку потом и посадила. Прижились и как начали расти и крепнуть-очень быстро! Было два небольших кучки-кустика, дали достаточно много мелких клубеньков. То есть при желании так сорт размножить можно.

Да, Светик! Именно Седек. Семь разных сортов ради поиграться. Никак не для размножения и, тем более, от нехватки средств на картофель ))). Картофелиной сажать вообще не хочу - процесс пересаживания для меня более интересен. И ростками еще посажу, как в этом сезоне делал - очень понравилось!  :mail2:

Цитата Silverstar30

Сажала в марте, взошли семена быстро и так же быстро стали тянуться вверх. Я распикировала, по самые семядоли, а они опять быстро оклемались и опять потянулись. В общем я их пикировала 3 раза. В итоге посадила в мае в открытый грунт. Поливала и окучивала. В итоге в конце июля собрала клубеньки  чуть больше перепелиного яйца, где то 5 литровое ведерко с 20 кустиков. Положила все это в холодильник, в ящик для овощей в целлофановом пакете, сейчас они выглядят нормально, упругие. А весной, в апреле, посажу на рассаду. Я этой весной сажала прошлогодние такие картошины 5 кустиков, урожай был хороший, 5-7 картошин с куста, чуть больше семенных, средненькие. В один год у меня не получилось вырастить супер урожай. Но семенной материал обновляется.  На 2016 год надеюсь вырастут хорошие.

Т.е. у меня программа 1,2 часа на этом режиме,значит 4 раза нажимать,как запищит? Или как-то можно время просто выставить? Еще бы инструкцию найти,но кажется нет такого,чтоб время выставлять или температуру...

Нелля  ,  попробуй  прибавлять  время  кнопкой+    до  того  , как  включишь  старт. Если  есть  такое  обозначение.

Вроде бы есть...спасибо! А воды наливать сколько? Она ж не будет вроде здесь так сильно выкипать?

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...