Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Блиц-вопросы – блиц-ответы

Рекомендуемые сообщения

Коллеги, подскажите: в этом году потеряла часть урожая чеснока. Луковицы были поражены гнилью.. Я ничего не предпринимала, так как в начале чеснок был отличный, потом признаки заболевания развивались ураганно. Гамаир-алирин не помог, а химию не хотелось использовать. Теперь подумаю - может, без неё и не обойтись.. Какие профилактические и лечебные (по факту заболевания) предпринимаете вы?

Цитата Валентина 54

Подскажите, пожалуйста, как извлечь косточку из нектаринок, что бы не помять половинки?

Валечка, похоже никто не знает... :D

Я обрезала по четвертинкам нектарин с косточки. Тогда его легко срезать. Но с половинками так не получится...

Цитата Вероника

Коллеги, подскажите: в этом году потеряла часть урожая чеснока. Луковицы были поражены гнилью.. Я ничего не предпринимала, так как в начале чеснок был отличный, потом признаки заболевания развивались ураганно. Гамаир-алирин не помог, а химию не хотелось использовать. Теперь подумаю - может, без неё и не обойтись.. Какие профилактические и лечебные (по факту заболевания) предпринимаете вы?

Вероника! Грядку сейчас засей горчицей (ту,что под чеснок). Чеснок перед посадкой раздень от чешуек, внимательно осмотри, если есть точки, язвочки, коричневые пятна на донце - выбраковывай. Перед самой посадкой замочи в Максиме по инструкции, обсуши и посади.

Но чеснок лучше обновить.

Цитата elsa30

Валечка, похоже никто не знает... :D

Я обрезала по четвертинкам нектарин с косточки. Тогда его легко срезать. Но с половинками так не получится...

Да, Наташа. Не дождавшись ответа, разрезала нектаринки на дольки и потом уже снимала с косточки. Делала компот "Ананасики" туда и добавляла нектаринки. Даже лучше получилось, чем если бы были половинки.
Цитата Вероника

Когда дожди начинаются, сооружаю навес, отгребаю землю от луковиц.

И еще вопрос. Сейчас для каких растений будет полезна баковая смесь?

делали эту смесь в бочке из крапивы и прочих ингридиентов, летом поливали кусты малины и клубнику, в оставшийся осадок доливали новой воды. А сейчас полная бочка этого добра, не знаю кому вылить

Баковые смеси бывают разные. "Прочие" ингредиенты как раз и могут иметь решающее значение в ответе на вопрос когда, кому и можно ли вообще. Надо бы уточнить вопрос.

Цитата Марьяна

А сейчас полная бочка этого добра, не знаю кому вылить

Марьяна, поливайте этой водой все, что надо поливать. А когда бочка кончится, не доливайте уже. Оставшийся осадок под будущие тыквенные.

Цитата Марьяна

прочие это зола, чистотел и одуванчик

В таком случае, неплохо полить по листьям этой смесью все декоративные многолетники и кусты.

Цитата Aleksan9ra

Вероника! Грядку сейчас засей горчицей (ту,что под чеснок). Чеснок перед посадкой раздень от чешуек, внимательно осмотри, если есть точки, язвочки, коричневые пятна на донце - выбраковывай. Перед самой посадкой замочи в Максиме по инструкции, обсуши и посади.

Но чеснок лучше обновить.

Людмила, луковки проинспектировала - бракованных нет, уже все отбраковала, а что отбраковала - все съели.. :-[

Про горчицу и Максим понятно, взяла на заметку, а в процессе вегетации чем на Ваш взгляд обработать можно? У меня гниль набрасывается где-то именно в середине вегетации - начале июля.

Цитата Марьяна

Подскажите про смородину, плиз. В этом году осенью или сейчас ее надо подкормить, обрезать и опрыскать от вредителей (тля). В какой последовательности лучше делать? 1.Обрезать, 2.потравить, 3.подкормить?

я прореживаю после сбора урожая. Как и малину. Все старые ветки удаляю, оставляю по 3 разного года. Мелочь вообще убираю в течение всего лета. Затем подкормить удобрением для осени - сейчас уже пора. И опрыскать, если болявые. Если сильнотнеирезать - крупных ягод не будет. А ненужные ветки силы забирают.

А у меня такой вопрос: КАК районировать томаты?

Подскажите по клубнике (землянике)

В этом году устроил грядку клубники довольно поздно - в середине мая. Посадочный материал выискивал в земле после полной перекопки участка спустя неделю. Что-то выглядело нормально, что-то совсем плохо, но прижилось. Несколько кустов дали слабый урожай, некоторые только сейчас отдают. Усы обрезаю, покрасневшие листья тоже. Надо стричь кусты или уже поздно (будет 29 августа). Чем покормить сейчас? Сажал по одной розетке, сейчас по 2-4 розетки в каждом кусте и огромная толпа листьев. Это нормально? Сидят на спанбонде 45*45 между кустами (показалось редко, новую грядку из своих усов сделал 50*55).

Цитата Silverstar30

Подскажите по клубнике (землянике)

В этом году устроил грядку клубники довольно поздно - в середине мая. Посадочный материал выискивал в земле после полной перекопки участка спустя неделю. Что-то выглядело нормально, что-то совсем плохо, но прижилось. Несколько кустов дали слабый урожай, некоторые только сейчас отдают. Усы обрезаю, покрасневшие листья тоже. Надо стричь кусты или уже поздно (будет 29 августа). Чем покормить сейчас? Сажал по одной розетке, сейчас по 2-4 розетки в каждом кусте и огромная толпа листьев. Это нормально? Сидят на спанбонде 45*45 между кустами (показалось редко, новую грядку из своих усов сделал 50*55).

нет, кусты стричь уже поздно. Их многие вообще не стригут, а некоторые делают это для омоложения кустиков. После сбора ягод. Потом нарастает листва, которая дает силу кустам, закладываются цветочные почки. В зиму они должны уйти пушистыми. Кормят тоже после сбора урожая. Сейчас можно подкормит фосфором и калием, чтобы лучше перезимовали (как и всё)

Людмила, луковки проинспектировала - бракованных нет, уже все отбраковала, а что отбраковала - все съели.. :-[

Цитата

Про горчицу и Максим понятно, взяла на заметку, а в процессе вегетации чем на Ваш взгляд обработать можно? У меня гниль набрасывается где-то именно в середине вегетации - начале июля.

Вероника! Июль месяц - это уже, как результат, все начинается гораздо раньше. Если заранее хорошо подготовить и обработать, то и гнили не будет.

Цитата Ninulia

А я сушкой начала заниматься. Яблоки -груши  уже почти сухие после почного пребывания в сушилке, а надо еще травок- петрушки, сельдерея, базилика и перца острого.. Правда перца острого молотого запасено наверно на 100 лет вперед ;D

Нинуля, здравствуйте! Что значит  почное пребывание в сушилке? Так же можно сушить и шиповник? Когда надо собирать семена базилика ( у меня цветёт армянский фиолетовый базилик, а зелёный цвет набрал)? :-[

Нинуля, здравствуйте! Что значит  почное пребывание в сушилке? Так же можно сушить и шиповник? Когда надо собирать семена базилика ( у меня цветёт армянский фиолетовый базилик, а зелёный цвет набрал)? :-[

Цитата

;D ;D ;D Света, ну и на старуху бывает проруха ;D ;D ;D Это слово означает ночного ;D ;D ;D Ну целую ночь у меня сушилка сушит ;D ;D ;D Шиповник тоже сушим в сушилке. Вот муж тоже собирается его набрать. На Пьяну едет, а там и орехи и шиповник... А мне уже ничего не хочется :- :- :-. Урожаями огородными околдована замордована ;D. Вот может собраться с ним, по лугам погулять... :mail2: А у базилика я семена редко собираю- он и покупной копейки стоит, правда не всегда вырастает и не всегда то ;D

Нинуль, я бы тоже хотела по вашим лугам-лесам прогуляться. Сижу...бензин считаю на работе. :D Приезжайте, что ли сами в гости.  :D Прочитала, что ты там теперь местная знаменитость. Поздравляю.  :thx: :thx: :thx:

Про меня так в газете тогда и не напечатали, сказали, что реклама на футболке сайта, низзя. Тока за деньги  :D.

Цитата Овечка

Нинуль, я бы тоже хотела по вашим лугам-лесам прогуляться. Сижу...бензин считаю на работе. :D Приезжайте, что ли сами в гости.  :D Прочитала, что ты там теперь местная знаменитость. Поздравляю.  :thx: :thx: :thx:

Про меня так в газете тогда и не напечатали, сказали, что реклама на футболке сайта, низзя. Тока за деньги  :D.

Люд, привет! Так приезжайте в эти выходные? Тогда и прогуляемся :D. Все лучше, чем бензин считать :D. Но это тоже надо- ведь это средства к существованию :(. на помидорах много не заработаешь :(. На счет знаменитости еще не знаю :D, но родственница из района сказала, что ее знакомые бабушки с рынка уже ей про меня наговорили ;D.  Ой, я ведь забыла- у вас в эти выходные выставка... тогда конечно надо выставится ;D
Помогите, пожалуйста, определить сорт перца и тыквы. :-[ :thx: :thx: :thx:

Перец сладкий желтый.

Помогите, пожалуйста, определить сорт перца и тыквы. :-[
Цитата
:thx: :thx: :thx:

Перец сладкий желтый.

Не увидела, что сладкий сразу.
У меня такой Романо полуострый перец. Тыква незнаю, что за сорт.

Ну помогите что ли, а то я уже спать хочу. Завтра в 6 утра выезжать. За пропуском еще ехать надо. А то назову, как в голову придет.  ;D

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...