Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Блиц-вопросы – блиц-ответы

Рекомендуемые сообщения

Цитата Елена из Чехова

Свет, спасибо.А вот если томат завершковался и нет пасынка,можно как то стимулировать его появление?

А куда девались, пасынки? Что, совсем не было?

Здравствуйте, все. Чем больше читаю, тем сильнее запутываюсь. Решила в этом году листья на томатах обрывать как часто описывают в методиках, т.е только по 3 шт и не чаще 1 раза в неделю. В результате в теплице - лес. Оставляла по два ствола, а они каждый почти раздвоился, да еще кое-где просмотрела пасынок - итого по 4 ,5 стволов. Так все-таки по 3 листа с каждого ствола или с одного растения, и действительно в следующий раз только через неделю? Ответьте пож. кто-нибудь, а то я уже в панике. Томаты мощные, один раз поливала бражкой в конце мая,  один раз монофосфатом калия и один раз зольной вытяжкой.

И еще один вопрос. Орданом в теплице можно или нужно сейчас поливать, как раз все томаты цветут и вяжут по 2й кисти

Цитата Росинка

Здравствуйте, все. Чем больше читаю, тем сильнее запутываюсь. Решила в этом году листья на томатах обрывать как часто описывают в методиках, т.е только по 3 шт и не чаще 1 раза в неделю. В результате в теплице - лес. Оставляла по два ствола, а они каждый почти раздвоился, да еще кое-где просмотрела пасынок - итого по 4 ,5 стволов. Так все-таки по 3 листа с каждого ствола или с одного растения, и действительно в следующий раз только через неделю?...

Теперь всё зависит от Вашего желания и климата. Надо бы взять ножницы и проинспектировать каждый куст. Куча пасынков подходят, если растения растут широко, вдоволь подкармливаются и осень поздняя. Если у Вас "не ахти" с погодой и условиями, то сейчас надо вырезать все нецветущие пасынки, предположим, два из шести, а один или два пасынка завершковать (отщипнуть макушку). Останутся 2-3 рабочих ствола, а завершкованные будут работать как плодовые кисти.

Дальше - подвязать оставшиеся стволы, и проредить листья, если они сплетаются ВНУТРИ куста. Снизу оголяйте когда нальётся первая кисть, или обрезайте часть листа, если он слишком длинный и ложится на грунт. Потихонечку. За месяц всё придёт в норму, потому что с активным наливом плодов растюхи перестанут дурью расти вверх и вширь.

Цитата Росинка

Здравствуйте, все. Чем больше читаю, тем сильнее запутываюсь. Решила в этом году листья на томатах обрывать как часто описывают в методиках, т.е только по 3 шт и не чаще 1 раза в неделю. В результате в теплице - лес. Оставляла по два ствола, а они каждый почти раздвоился, да еще кое-где просмотрела пасынок - итого по 4 ,5 стволов. Так все-таки по 3 листа с каждого ствола или с одного растения, и действительно в следующий раз только через неделю? Ответьте пож. кто-нибудь, а то я уже в панике. Томаты мощные, один раз поливала бражкой в конце мая,  один раз монофосфатом калия и один раз зольной вытяжкой.

Наташа, вам нужно взять себя в руки, еще в одну из них секатор или ножницы и идти в теплицу вырезать внеплановые стволы потому что потом только хуже будет- это конечно только мое мнение. Листья надо удалять с нижней части растения до первой кисти по пару штук в несколько дней. Выше кистей листья удалять не надо, с них будут наливаться помидоры, но пасынкам шанса не давайте.

Я всегда обрываю листья не ориентируясь ни на кол-во оборванных листьев, ни кол-во плодов.  Потому что джунгли у меня :-.

Для фотосинтеза девочки рекомендуют подкормить Феровитом.

Цитата Лиса

Вот такой у меня зародился вопрос. После срывания огурчика в том же месте еще растут?

Угу.
Я еще и лишние завязи убираю.
Вот на этом фото видно несколько маленьких завязей

Оставляю один
Цитата Елена 69

Михаил, а в какое время суток? Нам воду дают только вечером на 2 часа, через день.

Вот еще про полив http://pomidom.ru/poliv-pomidorov/

Цитата Nadine

Привязала поверху шпалеры старый укрывной над томатами, очень удивилась насколько  лучше они себя стали чувствовать, можно сказать на  глазах листики развернулись.

Надежда, я вообще решил не открывать. Только с одного боку, до половины, и с торцов. Сверху и с солнечной стороны не открываю.

Они у меня были под низкими дугами, потом открыла, поставила шпалеру, какое-то время неплохо росли, но когда температура выше 35 градусов  стала и  влажность упала до 25%, начали  листики скручиваться. После того как привязала  укрывной,  намного лучше стали. Купила сетку затеняющую, буду  ей закрывать теперь.

Цитата Зося1

Чем лучше обработать помидоры от фитофторы- Атлетом или препаратом Ридомил Голд?

Атлет, точно не для профилактики от ФФ

Всем спасибо за ответы,  если я правильно поняла, как раньше обрезала не считая по счету , а по необходимости, так и буду, 20 лет выращиваю, и никогда не заостряла на этом внимание и вроде бы всегда с урожаем была

Цитата Вероника

Я в этом году попробую Ридомил Гоулд. До этого пользовалась орданом.

Вероника, а почему решила сменить?

Народ, как считаете, зола от сожженных коробок от мебели и бытовой техники не вредная для использования под съедобные культуры?

Цитата mopsdad1

Она пустая. Только почву защелачивает.

Михаил, так выкинуть??? :o Или хоть для чего- то можно использовать? Нажгли вчера, 2 ведра собрала, радовалась!

Цитата Матильда

Михаил, так выкинуть??? :o Или хоть для чего- то можно использовать? Нажгли вчера, 2 ведра собрала, радовалась!

Если почва кислая можно для раскисления. Но пит в-в там почти нет

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...