Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Делаем творог


Рекомендуемые сообщения

Хотел написать притчу, но передумал. Я и так пишу всегда длинно, что не есть хорошо. Поэтому сразу...."быка за рога".

Сразу оговорюсь, что для приготовления хорошего творога, нужно иметь ДВЕ кастрюли такого размера, чтобы одна кастрюля "входила в другую".

Для получения  творога нужно - трёх-пяти литровую банку молока "заквасить" ( чтобы оно прокисло) стало хорошим кефиром.

===========

Немножко отступлений. Какой вы хотите получить творог? Обезжиренный, более жирный? Или просто с хорошей жирностью??

Это зависит от того,сколько Вы сняли сливок при отстое-закваске молока.

Мы обычно снимаем сливки НА ПОЛОВИНУ, при этом получается отличный творог. Слишком обезжиренный на вкус пресноватый и его можно использовать только для приготовлении сыра или потреблять со сметаной.

===========

"Прокисшее" молоко ( обычно при комнатной температуре в пределах 2-х суток)) слегка нужно перемешать, чтобы не было сгустков, как кефир и перемешались сливки. Кто делает творог первый раз, кефир можно попробовать на вкус, чтобы кефир не был перекисшим.

==============

...... Наш кефир выливаем в кастрюлю нужной ёмкости, ставим в другую кастрюлю, в которую заливаем воду, включаем источник тепла ( э/камфорку, газовую горелку или другой источник на самую слабую мощность. В течении 40-60 минут наш " кефир будет нагреваться в водяной бане. Вода в кастрюле может чуть-чуть закипеть, только-только выделяться пузырьки. Это нормально. Примерно через 20-25 мин. после

"закипания" воды, нужно легонько помешать, и наш "кефир можно снять, дать немного остыть  и... процедить через дуршлаг с марлей. Когда стечёт сыворотка,можно слегка отжать, а можно этого и не делать, он и так будет мягкий и рассыпчатый.

===============

Полученную сыворотку можно использовать как напиток ( с "будуна") можно и так пить вместо кваса в охлаждённом виде, при желании можно добавить и сахарку, можно давать курочкам,  уточкам, они с удовольствием потребляют с мешанкой сыворотку.

===============

Мы так ОООчень любим вареники с творогом,сырники как-то не очень, а вот варенички со сметанкой!!! :niam: :niam: :niam:

===============

Мы пробовали делать творог из пакетированного пастеризованного молока.... скажу Вам...!!!! :- :- :-!!! Даже близко не родня натуральному молоку.... из-под  "бешенной" коровки... ;D ;D

===============

Для тех, кто готовит в первый раз. Если у вас получился творог жестковатым, значит вы "передержали" на бане, если немного жидковат, значит мало времени кефир был "в бане". Пробуйте! Всё просто! А опыт придёт! Но зато вы будете делать творог такой, какой Вам нравится и по кислотности, твёрдости, жирности.

Удачи!!!!Приятного аппетита! :niam:

 

Ссылка на сообщение

Андрей, значит для нас-городских, этот рецепт не подойдет :-[ :-[ :-[ :-[ А если взять кефир  на живой закваске,  который продается в пачках  :-[ :-[ :-[ :-[

Ссылка на сообщение

 

Андрей, значит для нас-городских, этот рецепт не подойдет :-[ :-[ :-[ :-[ А если взять кефир  на живой закваске,  который продается в пачках  :-[ :-[ :-[ :-[

Цитата

На мой взгляд, там не настоящий кефир и просто кефирная масса ( без сгустков) Он пойдёт только для применения с "будуна". А что? у вас не продают деревенское молоко аграрии!? У нас тут один коммерсант за 200 км в город возит на молоковозе, грит там влёт разбирают...

========

Попробуйте... авось получится хоть что-то.... :mail2: :mail2:

Ссылка на сообщение

Андрей,если покупать молоко свойское и делать творог, то творог этот будет золотым....на рынке творог тоже....по цене мяса,скажем так....я всегда собираю все молочное в холодильнике,когда оно застоится,сливаю в одну кастрюлю,ставлю на очень маленький огонь и подлавливаю, когда это все собирается закипать, потом в дуршлаг с марлей. Есть такой творог не фонтан, а вот сырники с ванилином и изюмом просто шикарные :niam:

Ссылка на сообщение

Я  делаю проще-в кастрюлю  выливаю простоквашу и ставлю на газ на не очень сильный огонь и переодически помешиваю. Как простокваша нагреется ( сыворотка отделяется)  снимаю и на марлю, на друшлаг. Посильнее нагреешь- суше творог ,слабее  нагреешь будет сочнее.

Ссылка на сообщение

Можно свои  5 копеек про творог ?

ставлю молоко на плиту, добавляю туда кисломолочное что есть под рукой (кефир, ряженка, сметана), тщательно перемешиваю и нагреваю не доводя до кипения, через мин 5-10 видно как смесь начинает разделяться на хлопья и сыворотку, иногда помешиваю лопаточкой как бы подгоняя хлопья друг к другу, если отделилось мало хлопьев можно добавить буквально 1 ч.л.  уксуса - процесс ускоряется. Выключаю плиту, даю постоять неск. минут и откидываю на дуршлаг покрытый тонкой тканью. Делаю не часто, но когда меня угостила домашним творогом родственница на Украине - почувствовала разницу, мой был более грубый что ли, списала  на свои  кривые ручки,  решив, что при случае узнаю как она делает .... Этим летом жила в деревне, с ближайшей фермы возили разливное молочко из под коровок, сначала йогурт в мульте делала, потом решила творог - вот это называется почувствуйте разницу! Оказывается не ручки у меня кривые, а молоко в городе даже в полиэт. пачках со сроком годности 5 сут. - совсем не настоящее. Обычно ставила 2 л. молока + 2 пачки кефира по 200 мл. (просто он был)+1 ч.л. уксуса, выход 400 гр. Из магазинного такого количества никогда не получалось.Для меня это было как деликатес, использовать такую нежность в сырники или вареники у меня даже рука не поднялась бы...

Сделала вывод для себя - главное хорошее настоящее молоко.

Ссылка на сообщение

1. Не поняла, зачем из банки выливать в кастрюлю. Почему нельзя в воду поставить прямо в банке?

2. Никогда не откидываю горячий творог, в банке остывает.

3. Никогда не перемешиваю закисшее молоко, чем плотнее сгусток получается, тем вкуснее и маслянистее творог.

4. Из магазинного пакетированного молока для хорошего творога подходит только Лакомо (Юрьев-Польский, Краснодар, Чебоксары).

5. Однажды сделала творог из покупного разливного молока, типа "фермерское". Ну и гадость получилась, вообще не съедобное что-то...склизкое, горькое....выкинула, даже муж не возражал.

Ссылка на сообщение

  Все , как всегда упирается в исходник, самый главный ингредиент- молоко. Нам привозят на Ярмарку выходного дня, молоко из Калужской области , в 2-х л. пластиковых бутылках. Всегда напрягает, что его надо кипятить, а мы уже отвыкли от этого :hid: :hid: :hid: :hid:

Ссылка на сообщение

Уважаемые хозяюшки! Я веду речь о качественном продукте. Дело даже не в цене, что сейчас дёшево?! Молоко 3 литра в деревне 100 рэ., некоторые и за 110 продают.

=================

:) ;)Можно и в банке поставить, не спорю,  но я речь вёл о том, что мы, обычно, пАру банок (5-6 литров)молока квасим и чтобы за один заход сделать творог, выливаем в кастрюлю.

Дальше. Чтобы творог был мелко-рассыпачатый и, сливки перемешались с кислым молоком, его ПЕРЕМЕШИВАЮТ перед постановкой на огонь. ВТОРОЙ раз перемешивают перед тем, как снять с огня.

==============

Да! Творог можно сделать из любых "отходов" молока. Но разве это творог?!??

==============

Можно и в кастрюле сразу кипятить , но в этом случае нужно ПОМЕШИВАТЬ,во избежании пригара, что не желательно!!! Можно приготовить и за 15-20 минут!!!.... НО...................

==============

А знаете ли ВЫ?? Уважаемые хозяюшки что:

----Чем медленнее нагреваем простоквашу,тем вкуснее творог?

----Чем дольше томится мясо для колбасы с приправами, тем вкуснее

      колбаса!!

----Разогревать первые блюда (вчерашние щи, борщ, супы) нужно на МЕДЛЕННОМ огне, при ЭТОМ сохраняется вкус почти как свежеприготовленных блюд.  При быстром нагреве большие потери во вкусовых качествах.

==============

Кулинария..... интересная наука. :mail: :mail:

Ссылка на сообщение

Данилыч, я уж на творог если сподобилась, то меньше 10 литров молока не заквашиваю. По очереди ставлю банки в водяную баню.

Рассыпчатый творог у нас никто не ест. Мы любим нежный и маслянистый, чтоб во рту таял и жевать не надо было.

Ссылка на сообщение

  Все , как всегда упирается в исходник, самый главный ингредиент- молоко. Нам привозят на Ярмарку выходного дня, молоко из Калужской области , в 2-х л. пластиковых бутылках. Всегда напрягает, что его надо кипятить, а мы уже отвыкли от этого :hid: :hid: :hid: :hid:

Может я ошибаюсь, но...раньше-.Дойное стадо ВСЕГДА проверяется ветеринарной службой, в первую очередь на бруцелёз и другие болячки.

В данном случае при изготовлении творога молоко ( простокваша) и так стерилизуется, если его конечно  делать за 15 минут!!! Этого времени мало! :mail2: :-\

Ссылка на сообщение
Цитата Esme

Надеюсь, заглянет в эту тему наша Татуня, она умеет делать творог из замороженного кефира.

Вот заглянула... :D Правда, и еще раньше, но помолчала. Т.к. большая разница в приготовлении с МАДаниличом. Его тему не хотела искажать.  :-[

Раз я здесь, то напишу:

Брать любого кефира, какой вам нравится. Брала недорого, не менее 3,2%. И в морозильник. Не меньше 3-5 дней. Я обычно один ящик в морозильнике оставила исключительно для кефира. (покупала впрок) И за ночь, не меньше 12 часов до завтрака вынимала, и на дуршлаг. Он на кастрюле, не низкой. Чтобы проще мыть дуршлаг, теперь и на дуршлаг салфетку (плотную) от бумажного полотенца, на нем замороженный кефир (если 1 литр, то через 15-30мин ножом на 2 части). Выйдет чистая сыворотка в кастрюле. И мягкий творог. Каждому из нас по 1 литра кефира, и имеем дуршлага столько, сколько нас. . С тех пор не покупала творог, только кефир, да много. Это уже мужская забота.

 

Ссылка на сообщение

Танечка, у меня прокисло хорошее молок в п/э бутылке. Как его лучше заморозить, в той же бутылке, или в пакетик перелить, скажи, пожалуйста.

Ссылка на сообщение

Я живу в городе (в смысле нет коровок рядом) и приходится исходить из того, что есть. Рецепт когда то давно вычитала, пользуюсь до сих пор. Попробуйте.

Специально покупаю молоко и кефир в магазине, лучше фермерский, чем настоЯщее кефир, тем больше выход продукта.

Покупаю молоко и кефир в равных пропорциях (когда не лень, делаю кефир из молочного грибка, который хранится в холодильнике) 1л + 1л, либо 2+2 л.

Беру кастрюлю на объем купленного продукта, выливаю молоко и довожу практически до кипения, но не кипячу, как только я вижу, что молоко вот-вот готово закипеть, выливаю туда кефир при постоянном помешивании другой рукой. Как только кефир попадает в горячее молоко, он сразу начинает сворачиваться, все помешиваю до устойчивого разделения на сыворотку и свернувшийся белок и выношу на балкон охлаждаться. Охладившись, створоженная часть плавает сверху - откидываю на сито с марлей, сливаю сыворотку, сколько считаю нужным (в зависимости как вы больше любите, пожестче или мягче, покислее или попреснее), все перекладываю в контейнер и в холодильник. Сыворотку частично пьем, частично выпаиваю собакам, частично в компост, опрыскиваю томаты и огурцы в сезон. Творог получается совсем не кислый.

Ссылка на сообщение
Цитата Светa

Данилыч, я уж на творог если сподобилась, то меньше 10 литров молока не заквашиваю. По очереди ставлю банки в водяную баню.

Рассыпчатый творог у нас никто не ест. Мы любим нежный и маслянистый, чтоб во рту таял и жевать не надо было.

Его "рассыпчатость" зависит от времени приготовления. Слишком "сочный" не годится для вареников, он должен быть умеренно сочным - не сухим. :yep:Если готовить сыр, то творог должен быть суховатым, его специально варим, если так покушать со сметанкой, его можно сделать более сочным. Тут выыыыбор!!!! :yep:

===============

Ну да ладно! Я высказал наш рецепт и обосновал качество, а вы уж творите как знаете, я не навязываю свой опыт Вам! :mail: Вы женчины, вам трудно объяснить тонкости в кулинарии, если у вас сформировались уже свои привычки!Обычно наследственные.

Единственное, что я понял, не все ещё кушают по-настоящему вкусный творог, к сожалению. :- :-

===============

А количество.......так это зависит от семейных потребностей. Мы творог впрок не готовим. у нас принцип:

съел-приготовил-съел-приготовил.

===============

А знаете ли Вы?

Что вареники, пельмени ООочень вкусные, если их лепить из кислого теста!!! пирожкового!....предварительно подготовив. Трудно катать, но... вкус и вид изумительный :yep: :yep: :yep:

==============

Кулинария...... интересная наука!!! :mail: :yep: :D :D

Ссылка на сообщение
Цитата Esme

Танечка, у меня прокисло хорошее молок в п/э бутылке. Как его лучше заморозить, в той же бутылке, или в пакетик перелить, скажи, пожалуйста.

Даже пробовала заморозить сметану, просто срок вот-вот истек. Потом вкусная паста вышла из замороженной сметаны.

Я бы оставила в той пластиковой бутылке. Я так заморозила березовый сок в бутылках.  :D И потом летом выпили мы сок.  :niam:

Ссылка на сообщение

 

Вот заглянула... :D Правда, и еще раньше, но помолчала. Т.к. большая разница в приготовлении с МАДаниличом. Его тему не хотела искажать.  :-[

Цитата

Раз я здесь, то напишу:

Брать любого кефира, какой вам нравится. Брала недорого, не менее 3,2%. И в морозильник. Не меньше 3-5 дней. Я обычно один ящик в морозильнике оставила исключительно для кефира. (покупала впрок) И за ночь, не меньше 12 часов до завтрака вынимала, и на дуршлаг. Он на кастрюле, не низкой. Чтобы проще мыть дуршлаг, теперь и на дуршлаг салфетку (плотную) от бумажного полотенца, на нем замороженный кефир (если 1 литр, то через 15-30мин ножом на 2 части). Выйдет чистая сыворотка в кастрюле. И мягкий творог. Каждому из нас по 1 литра кефира, и имеем дуршлага столько, сколько нас. . С тех пор не покупала творог, только кефир, да много. Это уже мужская забота.

Замороженный кефир на дуршлаг покрытый бумажным полотенцем??? Но бумага от замороженного кефира намокнет. :o :o :oЯ что-то не поняла. :-[ И почему кефир надо морозить 5 дней?

Ссылка на сообщение

 

. :-[

Цитата
И почему кефир надо морозить 5 дней?

..........5 дней,пять часов, пять минут и..... пять секунд!!!! ;D ;D ;D ;D тогда эффект! :yep: :yep:

Это кто-то придумал с "будуна" ( шучу)

============

Морозить...... В бытовом холодильнике, в морозильном отделении температура может быть установлена от -8 до -16-18 гр., в морозильной камере, обычно заводская установка для заморозки продуктов на длительное хранение -18 гр.

Так что ;D ;D ;D 5...5....5....5... ничем не обоснованный срок! :mail: :mail2:

Ссылка на сообщение

 

Замороженный кефир на дуршлаг покрытый бумажным полотенцем??? Но бумага от замороженного кефира намокнет. :o :o :oЯ что-то не поняла. :-[

Цитата
И почему кефир надо морозить 5 дней?

У тебя, Галина, супер-морозильник? Надо полностью заморозить, и дать на время и еще постоять в таком состоянии. А не слегка заморозить. То есть не меньше 5 дней и далее, хоть 2-3 недели. На салфетке плотной, а не на тонкой. Да, пусть намокнет. Нам какая разница. А так можно без бумажки, просто мне хочется полегче помыть дуршлаг. Правда, раньше без бумажки, теперь с ней понравилось. Только надо уметь перекинуть с дуршлага на тарелку творог, потом снимать салфетку.

Для пробы лучше брать 0,5л кефира.

 

Ссылка на сообщение
Цитата Татуня

У тебя, Галина, супер-морозильник? Надо полностью заморозить, и дать на время и еще постоять в таком состоянии. А не слегка заморозить. То есть не меньше 5 дней и далее, хоть 2-3 недели. На салфетке плотной, а не на тонкой. Да, пусть намокнет. Нам какая разница. А так можно без бумажки, просто мне хочется полегче помыть дуршлаг. Правда, раньше без бумажки, теперь с ней понравилось. Только надо уметь перекинуть с дуршлага на тарелку творог, потом снимать салфетку.

Для пробы лучше брать 0,5л кефира.

Спасибо, всё поняла. Кефир уже отправила. Морозилка у Стинолла обычная, -18 градусов.  :thx: :thx: :thx:

Ссылка на сообщение
Цитата Esme
Спасибо, Танечка. Прямо сейчас эту бутылку в морозилке пристроила.
В тот же вечер пристроила в морозилке еще и коробку с прокисшим отборным молоком (Лебедянское). Сегодня в обед эту коробку достала из морозилки, ободрала картон (немного задумалась, как же буду добывать замерзшее молоко из бутылки), положила простоквашный брусок в эмалированный дуршлаг (ничего не подкладывала, дуршлаг моется "на раз"). а его пристроила над эмалированной миской. Таяла это все потихоньу, поэтому вечером не удержалась и стала соскребывать с бруска творог на пробу. Час назад посмотрела - вся сыворотка стекла в миску.
Вот что получилось:



Творога было на пару столовых ложек больше (как сказала - отпробовала), банка 7-граммовая (или 650, так точно и не знаю, как правильнее).

Большое спасибо Татуне за рецепт творога из замороженного в морозилке кислого молока - очень вкусно!
Ссылка на сообщение
  • 4 months later...

Рецепт нашел в нете. Творог получается нежнейший типа крема. Без крупинок

 

Что нужно для творога из замороженного кефира

 

Кефир жирный (3,2  %)  в картонной упаковке.

Дуршлаг.

Марля. 

Купить упаковку кефира (тетрапак, картонная коробка).

Положить в морозилку.

Через несколько часов кефир замерзнет (можно положить утром, вечером вынуть замороженный).Надо что бы промерз полностью.

Дуршлаг выстелить марлей (сложенной в несколько слоев).

Дуршлаг установить на кастрюлю или миску, куда будет стекать сыворотка (на сыворотке потом можно испечь блины).

Очистить кусок кефирного льда от картона.

Выложить замороженный кефир на марлю.  Сверху накрыть крышкой.

Если кефир начал оттаивать вечером, то к утру творог будет готов.

Он не кислый,похож на  сливочный сыр без крупинок.

Этот универсальный продукт можно использовать как угодно.

Немного присолить,нарезать укропа и вы получите отличный сыр.

А если миксером взбить и добавить немного сахарной пудры-вы получите замечательный крем для тортов и пирожных.

Можно к этой масса добавить растопленный белый шоколад-будет фантастический крем

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...