Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш САД - как размещать деревья в саду

Рекомендуемые сообщения

Собираюсь посадить деревья , и у меня есть несколько вопросов.

1. Как правильно размещать саженцы разных сортов и пород в саду?

2. Какое расстояние делать между саженцами?

Саженцы разных пород. :)

По-моему, нужно найти какие плодовые друг с другом дружат, а какие наоборот - плохие соседи. И расстояния должно быть не менее 3 метров, а лучше больше, особенно для высокорослых деревьев.

Саженцы разных пород - это сильно! Ну тогда 5 метров оставляйте, не ошибетесь  ::)

А скажем, ежели сливу, вишню, то можно аллейками сажать, 2.5 метра меж деревьев (Хотя рекомендуют минимум 3). Но опять же, тогда надо немного подрезать , чтоб ветки росли куда надо.

Но вообще это еще сильно зависит - сад для души или чисто технический? В техническом-то думаю все понятно, для каждой породы и каждой формировки есть свои схемы отработанные. А для души, тогда надо выйти в сад и покумекать, где хочется сделать тенистый уголок, а где оставить место для солнечных "опушек" ...  Если скажем посадить 3 неких дерева треугольником, то вполне можно меж дерев оставить 2.5 метра. Но основание треугольника должно быть с северной стороны :) . И т.п.

Вообщем 4 метра будет хорошо.

А вот как они между собой дружать, разные породы?

Что хорошо садить возле груш?, Яблонь, слив, вишень?

Я так поняла что вишня со сливой сочетается, а яблони с грушей.

Рая, в Лениной теме разговор был, что яблоня угнетает грушу. Т.е. груша растёт кривобоко, в сторону от яблони. И фотки были.

Цитата Помидоровед

Но вообще это еще сильно зависит - сад для души или чисто технический? В техническом-то думаю все понятно, для каждой породы и каждой формировки есть свои схемы отработанные. А для души, тогда надо выйти в сад и покумекать, где хочется сделать тенистый уголок, а где оставить место для солнечных "опушек" ...  Если скажем посадить 3 неких дерева треугольником, то вполне можно меж дерев оставить 2.5 метра. Но основание треугольника должно быть с северной стороны :) . И т.п.

;D :) Ни то ни другое... Я женщина очень практичная и дальновидная... :D

Люблю хорошие фрукты больше всего. Это для меня и есть для души. :)

А для отдыха мне сад не очень подходит, в нем работы много. ;D

Цитата ЕленаБуланова

Рая, в Лениной теме разговор был, что яблоня угнетает грушу. Т.е. груша растёт кривобоко, в сторону от яблони. И фотки были.

Спасибо! Тогда буду между грушей и яблоней абрикос садить. :)

Рая, для начала нужно знать, сколько соток вы планируете задействовать под сад. Это могут быть 49, как у Помидороведа, а могут- 6, как у меня :) :)

Как они дружить будут - не знаю, а вот скажем у вишни и сливы общие требования к почвам, любят кальция побольше. Ну и болезни у них общие есть, более или менее поражающие обе породы (клястероспориоз, монилиоз). Ну дак и что - все равно или все обрабатывать. Или не обрабатывать. Хотя обычно слива коккомикозом почти не поражается, а если ее воткнуть близко к болеющим вишням - то может и заболеть.

Все эти груши-яблони-вишни, они ведь все розоцветные, как они могут не дружить?... Другое дело грецкий орех, вот его я слыхал, многие не любят :) Но я его не сажал. А вот может посажу теперь, раз уж будет климат подходящий  :P

У меня во дворе растет грецкий орех.

Изначально он был посажен как отпугиватель мух, возле летней кухни. ;D

Мухи очень не любят грецуий орех. :)

Растет он очень медленно , и его нужно садить на камень.

В лунку под корень при посадке положить камень, что бы корни расли вширь, тогда будет дерево широкое.

Цитата Горбач Ирина

Рая, для начала нужно знать, сколько соток вы планируете задействовать под сад. Это могут быть 49, как у Помидороведа, а могут- 6, как у меня :) :)

А что, помидоровед будет все 49 соток садом садить?

У меня тоже большой участок, 50 соток.  :) Половина участка под домом и хоз постройками, большим двором.

А другие 25 соток под огордом.

На деревья наверное соток 10 выделим. :)

Цитата Amira-12

У меня во дворе растет грецкий орех.

Изначально он был посажен как отпугиватель мух, возле летней кухни. ;D

Мухи очень не любят грецуий орех. :)

Растет он очень медленно , и его нужно садить на камень.

В лунку под корень при посадке положить камень, что бы корни расли вширь, тогда будет дерево широкое.

Я бы не сказала, что он медленно растет, у нас из ореха-паданки вырастает за лето от 50 и более см, если сразу не уберешь, к осени и метр может вырасти.

Цитата marinas11

Я бы не сказала, что он медленно растет, у нас из ореха-паданки вырастает за лето от 50 и более см, если сразу не уберешь, к осени и метр может вырасти.

А по мне так очень медленно! Пока подрастет, потом начне плодоносить по 2 ореха, а лет через 10 уже будет по ведру. ;D А вот что бы большой огромный орех вырастить, надо не один десяток лет.

Абрикос можно сменить :hey: вишень, слив...

Вот груши и яблони чуть медленнее растут.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...