Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Мальчики направо... девочки налево. Или как распределить сорта в теплице.

Рекомендуемые сообщения

Список большой ,брала все что нравилось, (если не сажаю так хоть покупаю), больше новых сортов , ранних и не оч. высокорослых. Заказа у них первый раз, скоро получу, посмотрю что получится.

Цитата Любаша

Список большой ,брала все что нравилось, (если не сажаю так хоть покупаю), больше новых сортов , ранних и не оч. высокорослых. Заказа у них первый раз, скоро получу, посмотрю что получится.

Понятно. :D Я тоже набрала и индетов и детов гибридов и авторских, бум пробовать. :)

Цитата Любаша

Девочки! Я тоже все на столе разложила и думаю как в теплице 3*10 разместить всего 60 корней ( люблю простор), голова кругом, получается мне должно быть легче.чем вам , но ни тут то было. Муж  подошел, посмотрел, вздохнул и поставил передо мной тарелку помидор, ушел !!! опять пришел с папкой- завтра совещание - вот вам и выбор!!! :mail2:

Два вопроса - сколько дверей и есть ли короба. По площади - 30 квадратов, можно дотянуть до 120 кустов, лучше в сотню уложиться. Если три грядки примерно по 70см шириной сажать не шахматно, то ка раз 60 кустов, каждые 50 см, а теперь прикинь что можно несильно их смещать через один к бортикам, получится что расстояние такое же, а кустов на треть - на половину больше.

2015 год - хочу для себя сделать годом- сорта из Китая- выделю им 1/4 часть теплицы, очень интересно. В этом году сажала 1 сорт, какой то Хуань с кем то, плодов очень много, желтые в полоску, 60-70 грамм, правда оч. тонкокожие, живучие. Все запишу в дневник, потом доложу.

Цитата ЕленаО

Тамар мало. :D у нас такое количество, в 6 метровые влезают.

Ларис, мы все будем смотреть на тебя, у меня в 1 стебель не получается, в 2 стебля, скрепя душой и сердцем.

Оль, хорошо у меня опыта в 3 ряда в Ог нет, только в 2 и тоже через 30 см, не больше, мне разгуляться не где, 6 соток.

Именя теряли не раз, смотрят то по верху, а по низам не догадаются ;D ;D ;D, но потом привыкли, сразу вниз глаза и смотрят, а один раз я там завалилась и не могу встать, муж был в доме, я кричала кричала ему, т.к. проход узкий, грядки стационарные, не могу развернуться, хорошо внук подошел, говорит баб чего лежишь, тут я начала угорать увидев его растерянные глаза, позвал деда, так они вместо того чтобы мне дать руку, поднять меня, стали фоткать меня и ржать, правда наверно зря заставила удалить все фотки. ;D ;D ;D :- Так что проходы надо делать шире, чтобы можно было развернуться. :D

Ой, Лен, не могу на тебя. ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D Меня один раз так за волосы поймали, и ни туды, и ни сюды, ножницы со мной были, хоть стриги, еле распуталась. :D :D :D Теперь всегда , как иду в теплицу, волосы в хвост убираю. :D

:D ;DФу, чёрт! Заглянул сюда, думал тут про девочек и мальчиков в натуре.. а тут....... Всё бы вам про томаты... зимой! ;D ;D ;D А про лябофь игде??! :D :D

Цитата МАДанилич

:D ;DФу, чёрт! Заглянул сюда, думал тут про девочек и мальчиков в натуре.. а тут....... Всё бы вам про томаты... зимой! ;D ;D ;D А про лябофь игде??! :D :D

А у нас ЛЮБОВЬ ;) ;)к помидорам :-* :-* :-*

Цитата ЕленаО

Тамар мало. :D у нас такое количество, в 6 метровые влезают.

Ларис, мы все будем смотреть на тебя, у меня в 1 стебель не получается, в 2 стебля, скрепя душой и сердцем.

Оль, хорошо у меня опыта в 3 ряда в Ог нет, только в 2 и тоже через 30 см, не больше, мне разгуляться не где, 6 соток.

Именя теряли не раз, смотрят то по верху, а по низам не догадаются ;D ;D ;D, но потом привыкли, сразу вниз глаза и смотрят, а один раз я там завалилась и не могу встать, муж был в доме, я кричала кричала ему, т.к. проход узкий, грядки стационарные, не могу развернуться, хорошо внук подошел, говорит баб чего лежишь, тут я начала угорать увидев его растерянные глаза, позвал деда, так они вместо того чтобы мне дать руку, поднять меня, стали фоткать меня и ржать, правда наверно зря заставила удалить все фотки. ;D ;D ;D :- Так что проходы надо делать шире, чтобы можно было развернуться. :D

ААА ;D ;D ;DНасмешили, представила эту картину маслом ;D ;D ;D

Вы меня оптимистично настраиваете на счет запихнуть больше, пошла помечтаю :mail:

В теплице 2 двери с форточками, и еще по бокам по 2 форточки с каждой стороны, крыша в 2 местах тоже поднимается( муж делал на совесть  не знал бедняга , что потеряет меня на каждое лето, да летом одна диета - помидоры, помидоры и опять помидоры), проход большой без разделителей гряд, т.к.  поливаю через бутылки они мне не нужны. да и легче на коленках лезть , их не обижая.

Цитата tomik

ААА ;D ;D ;DНасмешили, представила эту картину маслом ;D ;D ;D

Вы меня оптимистично настраиваете на счет запихнуть больше, пошла помечтаю :mail:

Тома, так давно пора мечтать, уже ноябрь на дворе. :D :D :D

Цитата Алёна Латвия

Идея формируется довольно давно, и хочу попытаться её реализовать в жизни. Рассадить растюшки в теплице по группам, которые мы обычно выделяем при сортировке семян.

Т.е. целую гряду "сердечных", гряду "сосулек-бананов", гряду "черриков" и гряду "крупноплодов и экзотов".

...

Тема для меня также весьма интересна. Но мысль была сразу при первой же попытке "осознанной" посадки в этом году. В прошлом году сажал "как получится". Но недостаток знаний о сортах в этом году позволил выделить только 2 группы группы - сердечных и чёрненьких. И если выделение сердечных в отдельную группу было совершенно оправданным - так и на след году планирую, то чёрненькие оказались все разные. Решил что выделять по цвету не буду. Первый раз сажал в теплице через 30см. Старался вести в 1 ствол. Для сердечных это оказалось вполне приемлемо даже где получилось 2 ствола. Но для многих крупнокустных  :D все же тесновато. Но только там где допускал более 1 ствола. Растить ли дальше в 1, 2 или более стволов так для меня и остался открытым - опыта пока не хватает. В теплицах переделал с 2-х гряд и дорожкой посередине на 3 грядки с 2-мя дорожками - мне лично так понравилось гораздо больше - все кусты доступны.

Мечты, мечты,  еще бы до кушать урожай 2014г., а уж в подвале . . . ., туда еще не дошли. Но мечтать так приятно. Ладно надо готовится к работе, а то сон про пенсию боюсь будет явью раньше, чем надо.

Цитата Алёна Латвия

...

Я проще не умею, интересно чтобы задумать и реализовать :)

мне тоже так интереснее  ;)

Цитата Алёна Латвия

... а вот теплица - святое, моё собственное королевство.

...

у меня тоже - теплицы - это только моё  ;) но и газон покосить - тоже моё  ;)

Цитата Эльфия

А у нас ЛЮБОВЬ ;) ;)к помидорам :-* :-* :-*

то любовь, а я          про лябофь, ёсь разница?!? ( шучу) пошёл бай бай! :-* :-* :-*

У меня любоФь...большая ...к ним,ненаглядным...

Теплица 3Х4 60 помидор сажаю...это вначале...а потом еще подсовываю к стеночкам низкорослых или какие в Ог не приткнулись...И ничего...даже и не строго в 1 стебель...а в 3...4...очень редко в 5... ;D ;D ;D

1 грядка по 1 м и 2грядки по 50 см...в коробах...прохожу свободно,ничем не цепляюсь...на карачках не ползаю,везде доступно все...

Цитата Алёна Латвия

А я всё на стадии высевания делаю. Высеваю по группам, с одним цветом бирок - например, первые - розовые, вторые - синие, третьи - зелёные, по группам вывожу на акклиматизацию в теплицу, по группам и высаживаю. Удобнее. Получается каждая группа занимает своё место. Просто надо прикинуть как сделать их по другому... И бирки с первого дня помогают ориентироваться - если все розовые уехали, потеряшку всегда при поливе найдёшь...

Алена, как мне нравится Ваш основательный подход к делу!  :yep: Для себя считаю тему весьма актуальной. Уже несколько лет думаю о необходимости разбить сорта по группам в зависимости от потребности в питании. Но воз и ныне там, поэтому пришла в эту тему не делиться мыслями, а взять на вооружение Ваш опыт. Очень хороша идея с разноцветными бирками, только я, наверное, присвою цвет бирки не по окраски плодов, а по форме плода. Форма плода чаще отражает потребность в подкормках и тип куста.
Цитата Нелли

У меня любоФь...большая ...к ним,ненаглядным...

Теплица 3Х4 60 помидор сажаю...это вначале...а потом еще подсовываю к стеночкам низкорослых или какие в Ог не приткнулись...И ничего...даже и не строго в 1 стебель...а в 3...4...очень редко в 5... ;D ;D ;D

1 грядка по 1 м и 2грядки по 50 см...в коробах...прохожу свободно,ничем не цепляюсь...на карачках не ползаю,везде доступно все...

Неллик, ура, ты меня успокоила, у меня тепличный опыт был первый год, все беспокоилась про кол-во посадочных мест, у меня такая же теплица 3*4 в три ряда, при входе площадка для разворота. Посадила 48 сортов по два в лунку, потом к стеночке впихнула перчики в горшках. Старалась вести в один стебель (за счёт двух  в одной лунке получалось как бы в два стебля). Переживала не тесно ли. Теперь радостно на след год, глядя на тебя посажу 60.  :mail2: Заодно и будет на кого неудачи списать  :hid:

Проблема в одном, когда сею и выращиваю рассаду, делаю запас растюх, в итоге вынуждена была сажать два в одну.  Постараюсь в этом году от запаса избавляться раньше, стремно, но места код рассаду не резиновые. Правда не уверена, что получится, вечно вылезают накладки, то земля плохая, остановились в росте, то сама сломаешь, то кто-то из домашних смахнет. Проблема.

Цитата Любаша

проход большой без разделителей гряд, т.к.  поливаю через бутылки они мне не нужны. да и легче на коленках лезть , их не обижая.

А можно по подробнее распросить про полив через бутылки? Может где уже рассказывали- ткните. Очень для меня актуально...Третий год в теплице выращиваю и никак к поливу не приспособлюсь.Муж подключил сочащиеся шланги,оставляем включенной воду когда уезжаем ,получается на 2-3 дня.Но при таком поливе влажность слишком высокая , к осени земля прям клеклая, хотя я вермикулит и песок и в этом году навоз конский с  подстилкой из опилок вношу ,все равно...А у меня  боязнь оставлять теплицу без полива на 2-3 дня в жарищу, кажется что все там сгорит...Вот еще о мульчировании глубоко задумываюсь - хочу попробовать конским навозом с подстилкой да  может еще и поливать через бутылки... вот и будет мне счастье.

Ой, кажется я здесь не теме выступила...

Цитата Ира

Алена, как мне нравится Ваш основательный подход к делу!  :yep: Для себя считаю тему весьма актуальной. Уже несколько лет думаю о необходимости разбить сорта по группам в зависимости от потребности в питании. Но воз и ныне там, поэтому пришла в эту тему не делиться мыслями, а взять на вооружение Ваш опыт. Очень хороша идея с разноцветными бирками, только я, наверное, присвою цвет бирки не по окраски плодов, а по форме плода. Форма плода чаще отражает потребность в подкормках и тип куста.

Весь мой подход был связан с необходимостью не запутаться в 200+ душ рассадин, поэтому и сортировала очень серьёзно, до сих пор бирки обозначали "волны" посева -3-4 посева, 3-4 цвета. 

Средне-поздние, средне-ранние, уличные и забытые. Тогда получалось что возраст рассады сразу видно и уличных не перепутаешь.

Если придумывать по другому - надо в два-три раза больше цветов.

Подумаю, может на бирки парные цвета брать чтобы не путаться - голубой-синий, салатовый-зелёный, красный-оранжевый????Тогда получается -

длинноплоды ранние (красные), поздние (оранжевые) - пойдут в одну грядку.

Сердечные и крупноплоды ранние (синие), поздние (голубые) - пойдут в другую грядку (где найти такую грядку, ума не приложу. 10+ сортов не помещаются).

Черри - жёлтые, в третью, к ним ассорти - зелёное...

Уличные всё равно сею-сажаю всех разом - белые.

Или презрев всё сеять их только по типу плодов?

Может и возможно. При посеве, конечно, списки в зубы и мудрить, но в феврале-марте мы ещё "голодные", с удовольствием копошимся. Посмотрю. Я обычно к маю списки наизусть знаю, и могу уже высаживать и по именам.

У меня всё упирается в появление хороших высоких длинноплодов. Им доломит нужен, чтобы вершинка не лютовала. А остальным она совсем не нужна... Поэтому и мудрю.

Я вообще думаю что моя проблема - это проблема кислых почв. У тех кто живёт на щелочной и нейтральной вершинки вообще нет. Но мне моё болото не переделать, кислотность грунтовые воды повышают, и стоят они у меня у поверхности...

Цитата Галинка

А можно по подробнее распросить про полив через бутылки? Может где уже рассказывали- ткните. Очень для меня актуально...Третий год в теплице выращиваю и никак к поливу не приспособлюсь.Муж подключил сочащиеся шланги,оставляем включенной воду когда уезжаем ,получается на 2-3 дня.Но при таком поливе влажность слишком высокая , к осени земля прям клеклая, хотя я вермикулит и песок и в этом году навоз конский с  подстилкой из опилок вношу ,все равно...А у меня  боязнь оставлять теплицу без полива на 2-3 дня в жарищу, кажется что все там сгорит...Вот еще о мульчировании глубоко задумываюсь - хочу попробовать конским навозом с подстилкой да  может еще и поливать через бутылки... вот и будет мне счастье.

Хоть и не по теме , но отвечу . Я в этом году делала тоже полив через бутылки , обрезала у пластиковых бутылок низ , и закапывала возле каждого куста горлышком в низ  и так поливала . Мне не понравилось так как в бутылку входит мало воды приходилось поливать каждый день , а то и два раза в день  , а вот подкармливать таким способом очень хорошо , так ка вся подкормка идет непосредственно под куст .
Цитата Галинка

А можно по подробнее распросить про полив через бутылки? Может где уже рассказывали- ткните. Очень для меня актуально...Третий год в теплице выращиваю и никак к поливу не приспособлюсь...Вот еще о мульчировании глубоко задумываюсь - хочу попробовать конским навозом с подстилкой да  может еще и поливать через бутылки... вот и будет мне счастье.

Да ладнааа, поливать то тоже всех по разному надо. Поделюсь своим. Чтобы справиться с поливом и не мучиться купила поливочные шланги, 3 штуки. Длина 15 метров, стОят копейки (в сравнении с поливом руками или временем на полив из шланга, так вовсе ерунда). Положила на грунт. НО! Чтобы вода равномерно распределялась, по грунту в коробе РАЗМАЗАЛА торф - сантиметров 3-5.  Торф очень гигроскопичен, как губка. Он впитывает и распределяет влагу. Ну и последний штрих... всё это добро сверху застелено копеешной чёрной плёнкой (очень тонкой). Получается в теплице абсолютно сухо и грунт всегда влажный. В начале июня, когда провожу профилактику вершинки, доломитную воду лью на плёнку - она белеел и сереет и не перегревается.

Включаю полив, иногда, на пять минут. Иногда подольше. Но в целом очень хорошо влагу держит, и в теплице очень сухо. Испарины при минимальном проветривании нет никогда. У меня все три шланга соеденены к одному конектору, я подключаю полив в одной точке, и занимаюсь другими делами.

Вчера решали, как раз, как лучше на зиму снимать, разбирать или всю гирлянду. Решили не разбирать, а всю разом в коробку запихнуть.

Оставлять боюсь - вдруг какие звери погрызут.

В тему о зверях!!! Вчера наблюдала на участке мышей. Фуу! Но такие забавные, что не удержалась и рассмотрела. Какие то мыши ярко шоколадного цвета, с ярко чёрным хвостом и ярко чёрной полоской на спине. Очень удлинённая мордочка, чуть загнутая вниз, шоколадные ушки. никогда не видела ничего подобного. И они не боятся людей. Будь я понаглее - перебила бы лопатой, или поймала бы ведром запросто. И ещё - они мало бегают, и очень много лазают по кустам и прыгают как кенгуряки. Я убирала кукурузные палки и наблюдала как они поним скачут.

Почти как в цирке побывала :) Муж тоже всё это наблюдал, нахохотались. Главное не боялись - мы стояли и разговаривали в метре.  Напугались, когда я причмокнула, запрыгали как кенгуру, но через пол-минуты опять все повисли на кукурузе. Мороженые початки потрошат :) PS Посмотрела в и-нете, похоже, это не мыши, а мышовки, какие то родственники тушканчиков, получается, именно они бывают такие яркие и не боятся людей, даже дикие идут в руки  :o 

Цитата Эльфия

Алена,а если сейчас тебе произвестковать землю в теплице?

Известкую осенью, весной и в середине сезона. и всё равно хвощ лезет. Пока глобально ситуация на всём участке не изменится - бессмысленно. У нас и так всё кислое, болотЫ, а у меня ещё и после стройки, участок был в отвалах и траншеях,вода стояла и грунт дохлый. У меня на складе 5! мешков доломита. Всё что выметаю от стройки-штукатурки (известковая) - просеиваю и в грунт...и всё равно. Очень медленно оживает. Но в целом я справляюсь, у меня вершинка только маркерами проходит - 1-2 плода на отдельных сортах. Не даю.
Цитата Галинка

Систему сочащихся шлангов контролирует коробочка, питается от батарейки крона. Там выставляю дни недели и количество минут, утром и вечером. Оставить поливаться будет хоть раз или два в неделю. У меня скважина и воду оставляю включенной, но поливается в теплице тогда, когда я выставлю время. Удобно и не дорого. Я не пойму какие проблемы?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...