Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Рекомендуемые сообщения

Девчонки, мы всегда делали тушёнки много, до сотни и больше банок, я много работал в командировках, берёшь в поле при копке картошки на " перекуску" а народу-то человек 8-10, на покос, на рыбалку и т.д. Так что сотня банок уходила тоже в лЁт за лето/ осень, но иногда оставалось, а делали  новую. Зимой как-то меньше, но тушёнка хранилась по два года и без особых привилегий. Зимой в подвале тепло, летом, до августа, в погребе а потом на даче на жаре и всяко было.

Были единичные случаи вздутия банок через годик на жаре только РАГУ, Очевидно наличие костей даёт о себе знать.

А делали не один десяток лет, разные варианты, так что сотворить тушёнку - труда не составляет и бояться нечего.

Когда морозилок небыло, мяса много перерабатывали на тушёнку, так сказать  -  шагали в ногу со временем. Ведь старики мясо больше переводили на солонину, что далеко не лучший способ сохранить мясо.

====Это речь о деревнском образе жизни. В  городе чё?!?? Пошёл/ купил 0,3 кг/ сварил пожрать/ снова купил.... и т.д.. ;D ;D ;D

Ссылка на сообщение

Цитата МАДанилич

А лично Я..... заводскому не доверяю... Там под видом тушёнки может быть и баранка ГАВ-ГАВ!

Шучу, конечно, но.... что всё там есть то, что мы не едим - факт! А в той тушёнке ёсь! ;D ;D

=====А потом... автоклав - чем не заводская технология?

=====Делают только ТЕ у кого есть желание покушать вкусную тушёнку

=====А кто не хочет!!?? Пусть не делает, слюной давятся от зависти!! :niam: :niam: ( шутка, а тоо ещё обидишься) ;D ;D

Андрюша да ты что ;D я не обижаюсь, как можно....обида и злопамятство эНто не моё ;)

 

Закрывала я тушёнку как то, мужу привозили тогда в подарок 3 поросёнка :hey: так я тогда из одного делала...лавровый лист правильно ты говоришь, я тоже не клала....но мне сказали, что больше 3х месяцев не желательно хранить....а месяц то хранения это не срок :hid:

Ссылка на сообщение
Цитата Лидия

Я один раз делала тушенку в те лохматые года, но я варила в скороварке мясо, потом раскладывала по банкам и закрывала. Стояла нормально, за зиму всю скушали.

Лидусь, я описал и такой способ. Тоже разок делали, кто-то подсказал, но мне не понравилось. Почему? Да потому, что получается ввиде мясной каши, ведь варишь- мешаешь не один раз, чтобы не пригорело- потом перекладываешь в банки и... получается мясное мешиво, потом банки,  крышки должны быть стерильны. А вот при таком методе, как я описал, да и множество рецептов  - кусочки ложат в банку, они не трогаются в процессе готовки и.... остаются целенькими кусочками, приятно смотрятся, :niam: хорошо выложить хоть на тарелку, хоть в сковородку для быстрого приготовления  гуляша... ит.д. Тах-то вот, Лидусь!  ;)   
Ссылка на сообщение
Цитата Веруня

Андрюша да ты что ;D я не обижаюсь, как можно....обида и злопамятство эНто не моё ;)

 

Закрывала я тушёнку как то, мужу привозили тогда в подарок 3 поросёнка :hey: так я тогда из одного делала...лавровый лист правильно ты говоришь, я тоже не клала....но мне сказали, что больше 3х месяцев не желательно хранить....а месяц то хранения это не срок :hid:

Конечно, Верусь, не срок! Вот поэтому и делаем, сейчас хоть немного, но....даже для разнообразия в мясном питании делаем. Стыдно сказать....Я делаю. Вообще все заготовки всю жизнь было МОИМ занятием, супруга только тару приготовить, ну и помочь с подготовкой сырья.  Я не хвастаюсь, просто ЭТА РАБОТА ДЛЯ МУЖЧИН, а мне + ещё и нравится... Такой какой-то придурок ;D ;D

Куку... короче.Но рассказывал многим хозяйкам в разных местах, детей научил, считаю, что  не зря живу....

Чой-то понеслоооо меня!!!!!! ;D :-[ :-[ :-X :-X :-X

Ссылка на сообщение
:thx:Я выложил фото автоклава с подробным описанием. Многим может будет не понятно почему 6-7х2х0,5.
Дело в том,что есть пол-литровые банки старого образца, они чуток ниже, но немного "пузатенькие" их свободно помещается 6 шт., а банки последних годов выпуска, чуть меньше диаметром,их входит 7 шт. на один ярус. Таким образом можно за один заход изготовить 12-14 банок объёмом 0,5 литра.Термометр правда ртутный, требует аккуратного обращения, всё хочу заменить на стрелочный, но не попадается на температуру 0-150/200 гр.

Удачи!!
Ссылка на сообщение

Забыла написать ещё пару слов -

Тушёнку по проверенному мной рецепту вскрыть можно только пробив ножом крышку - она притягивается намертво.

Баночки, которые сильнее выкипели могут быть чуть солонее, но для тушёнки это обычно не проблема.

И ещё. Не пользуйтесь прихватками с поролоном или резиновыми - подойдут только натуральные, с ватином :) Слишком горячее это дело :)

Можно в духовку ставить в два этажа, тогда входит в полтора раза больше - берите тогда пол-литровые банки, и соли насыпайте неполную чайную ложку, и воды дессертную. Пол-литровые банки можно томить не 4 а 3 часа.

Соль которую насыпаете на противень не выкидывайте - она вполне подойдёт для следующего раза.

И ещё - как только баночки начинают закипать не забудьте выставить ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МИНИМАЛЬНЫЙ режим газа, установив тумблер в минимальное положение (или электричества, но я делала только в газовой духовке). Иначе всё убежит. Подтёки могут быть, но очень минимальные, если мясо не трамбовали места в баночке хватает.

Ссылка на сообщение
Цитата Алёна Латвия

Забыла написать ещё пару слов -

Тушёнку по проверенному мной рецепту вскрыть можно только пробив ножом крышку - она притягивается намертво.

Пол-литровые банки можно томить не 4 а 3 часа.

Соль которую насыпаете на противень не выкидывайте - она вполне подойдёт для следующего раза.

И ещё - как только баночки начинают закипать не забудьте выставить ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МИНИМАЛЬНЫЙ режим газа, установив тумблер в минимальное положение (или электричества, но я делала только в газовой духовке). Иначе всё убежит. Подтёки могут быть, но очень минимальные, если мясо не трамбовали места в баночке хватает.

Вообще крышки с резьбой притягиваются точно НАМЕРТВО!! Открыть их можно легко, применив два способа:

-- 1) чуть разогреть банку на парУ или духовке ( только не в микроволновке!!!) затем открыть просто в ХБ/перчатке. При этом крышку можно использовать вторично.

--2) открыть с помощью специальной пластмассовой открывашки, но крышку вторично для консервации использовать не получится.

Ну а третий способ, Алёна сказала правильно, тоже открывается без проблем.

===========

И ещё хочу добавить в унисон. Чтобы крышки на поднимались при приготовлении тушёнки, нужно учесть ДВА момента ( для банок без резьбы)

-----Мясо сильно не утрамбовывать и накладывать его чуть-чуть выше плечиков.

-----медленно доводить до кипения ( в течении , примерно часа) тогда содержимое " протомится" в банке и не будет поднята крышка. Но для страховки поверх таких крышек верхнего яруса ( если в два и более ярусов) нужно положить хоть небольшой груз. :yep:

 

 

 

Ссылка на сообщение

А  я сегодня варю тушенку из говядины. По случаю купили 7 кг мяса , в морозилку не влазит, решила сварить. Только закатывать не буду , разложу в пластик. 0,5 л. контейнеры и в ту же морозилку поставлю. Долго стоять ей там не придется.

Ссылка на сообщение
Цитата Ладога

А  я сегодня варю тушенку из говядины. По случаю купили 7 кг мяса , в морозилку не влазит, решила сварить. Только закатывать не буду , разложу в пластик. 0,5 л. контейнеры и в ту же морозилку поставлю. Долго стоять ей там не придется.

Перемороженная тушёнка, конечно со временем, теряет первозданный вкус. Это как холодец, заморозишь, потом разморозишь...... какой вкус?!?? :mail2: :mail2:
Ссылка на сообщение

Так это , если стоять она будет долго. У меня получилось семь о,5 л контейнеров, уже 3 нет, закатывать хорошо , когда мясо свое и много , а тут  всего то ничего. Говядина варится долго , вот и решила сварить всю сразу , чтобы облегчить себе жизнь. А по вкусу , очень даже ничего, утром достала  из морозилки , а вечером быстро ужин сделала. Когда тушенка сделана из натурального мяса , то она в любом случае вкусна.

Ссылка на сообщение
Цитата Ладога

Так это , если стоять она будет долго. У меня получилось семь о,5 л контейнеров, уже 3 нет, закатывать хорошо , когда мясо свое и много , а тут  всего то ничего. Говядина варится долго , вот и решила сварить всю сразу , чтобы облегчить себе жизнь. А по вкусу , очень даже ничего, утром достала  из морозилки , а вечером быстро ужин сделала. Когда тушенка сделана из натурального мяса , то она в любом случае вкусна.

:) :)    :hey: :hey: :thx:
Ссылка на сообщение
  • 2 weeks later...
:mail:Про между делом ещё сварганил "поросячье-говяжью"
Состав: соль, сахар, перец душистый дроблёный, перц чёрный горошек -2 шт./на банку.
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...