Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Берет вяжем крючком.

Рекомендуемые сообщения

Берет - это такой головной убор, который всегда в моде!

Попробум связать берет крючком.  С одной стороны принцип вязания всех беретов - один, но тонкостей очень много.

Давайте  разбираться вместе.

Главным элементом берета яв. Верхняя часть. Она представляет из себя  чаще всего идеальный круг.

Начинают его вязать с центра, с нескольких воздушных петель. Для того, чтобы этот круг был правильно связан, необходимо знать принцип его вязания.

Принцип вязания круга.

1.Если вы вяжете берет столбиками без накида набираете 4возд. петли., провязываете в них 6 ст. без нак., во 2-ом ряду -12 сбн. (в каждую петлю 2 раза)

3 ряд. 1сбн. 2сбн в одну петлю.

4ряд.  2сбн.  2 сбн в одну петлю

5ряд.  3 сбн. 2сбн в одну петлю.

И так далее, пока круг не будет в диаметре 28-30см.

2.Если вы вяжете берет столбиками с накидом, набираете 8 возд. петель и провязываете 12 сн в кольцо, 2-ой ряд столбики удваиваете получ. 24сн.

Далее вяжете по той же схеме, что написана выше.

Внимание! Обязательно надо следить, чтобы полотно не изгибалось, а было идеально ровным и плоским.

Люда, я правильно поняла, что прибавки в каждом ряду?

И скажи ещё какие нитки лучше будут смотреться в берете (толщина) и как крючок подобрать.

Ты покажешь свой берет?

Цитата ЕленаБуланова

Люда, я правильно поняла, что прибавки в каждом ряду?

И скажи ещё какие нитки лучше будут смотреться в берете (толщина) и как крючок подобрать.

Ты покажешь свой берет?

Лена! Да прибавки идут в каждом ряду и по нарастающей.

Если вяжешь столбики без накида, то надо там, где начинается ряд поставить метку, я делаю цветной нитью, потом по мере необходимости поднимаю ее выше.

Если вяжешь столбики с накидом, то в этом случае будет и так ясно, там где петли для подъема.

Для  теплого берета лучше подходит мягкая, немного пушистая пряжа. Чтобы и берет потом получился мягкий, объемный. Я вязала из крученой и у меня получился очень плоский и жесткий. Сегодня сфоткаю и покажу.

Самый подходящий крючок для вязания теплого берета №3 или №3,5. Это еще зависит от плотности вязания.  Для такого крючка подходит пряжа средней толщины, где-то 200м в 100гр.

Итак верхнюю часть берета мы связали. Получился ровный, плоский круг (блин).

Теперь вяжем дальше.

Провяжем несколько рядов без прибавок. А точнее:

Если вяжем столбиками без накида, можно провязать 4см. (это зависит от того, какой берет вы хотите, если пышный и глубокий, можно и до 5см., а если не глубокий, то и 3см. достаточно).

Если вяжите столбиками с накидом, то достаточно 2-3ряда.

Теперь  вяжем дальше.

Будем убавлять свой берет до тех пор, пока диаметр круга будет примерно 18-20см. То есть соответствовать объму головы.

Тут тоже имеет значение, какой высоты вы хотите берет.

Если высокий, то убавки будем делать постепенно в каждую 12 пет. ( то есть каждую 12пет. будем провязывать вместе с 13пет.

А если не очень высокий, то можно делать убавки в каждую 9пет. Провязывать ее вместе с 10пет.

У меня высота вязания с убавками составила тоже примерно 4см.

Когда диаметр круга будет достаточным, вяжем манжету  по прямой.

Высота также зависит от вашего желания. У меня она  5см. То есть я вязала для себя достаточно пышный берет с высокой манжетой.

Все вязание закончили. Теперь обвяжем последний ряд "рачьим шагом" или еще как и будем думать, как берет можно украсить и какой шарфик к нему связать.

Цитата Нелли

Людмила,спасибо,соберусь с мыслями и начну...

Фото покажешь? :o

Нелли! Хотела сегодня показать,  да батарейка села у фотика, а с утра, как назло, свет отключили на весь день. Вот только что подключили. Сейчас поставлю на зарядку.

Девочки! Вот такой берет у меня получился.

Еще к цветочкам кое-что добавлю.

А это к нему маленький шарфик.

Лена! Спасибо! По крайней мере теперь знаю, как такие береты вязать. Если подобрать пряжу мягкую и пушистую будет гораздо лучше.

Вот тундра ... прочитала повнимательней и поняла как его сделать пошире и глубже .. спасибо большое за описание ! на зимних каникулах приступлю! :mail:

Цитата ЕленаБуланова

Очень понравился берет  :yep: Пряжу ещё не купила, значит надо искать мягкую, пушистую в 100г 200 метров

Лена! Смотри какая тебе идет. Хорошо меланжевая будет смотреться. А можно два вида пряжи. Вот у мастериц одна нить п/ш, а вторая мохер. Или добавляют нить с рюрексом. В этом случае надо пряжу 400м. в 100гр. (примерно).

Цитата Vesna

Вот тундра ... прочитала повнимательней и поняла как его сделать пошире и глубже .. спасибо большое за описание ! на зимних каникулах приступлю! :mail:

Наташа! Да, можно сделать как тебе по душе, хоть 35см. Сейчас такие в моде.

• 2 weeks later...

Танюш!  Какие симпатичные!!! :yep: :yep: :yep: :yep:

Вот, тот что платочной связан, как вяжется, хотя бы кратко, принцип.  :mail:

Люда  ,  платочной  вязкой  там  только  ободок  , а  остальное  чулочной  .  Пряжа  меня  обманула  ,  в  мотке  была  красивая  ,  а  когда стала  вязать  , была  растроенна  .  В  нитку  вмотаны  клочки  шерсти  разных  оттенков  ,  но  выбрасывать  было  жалко... .  Вот  здесь  разные фасоны .

http://www.homyak55.ru/blog/golovnye_ubory_dlja_vzroslykh_krjuchkom/1-0-17

Таня! Спасибо! Ссылки отличные. Мне очень нравится такая классика и как раз мягкая, пушистенькая и теплая.  Вот детскую тунику довяжу и попробую.

Девы,ну что вы со мной делаете...я еще ничего не успела связать,а уже не хочу то,что задумала,а хочу другое...у меня на очереди еще манишка лежит и берет с шарфиком... ;D ;D ;D зато внепланово связала пинетки и чепчик младенцу...

Подскажите,вот берет начала вязать с макушки,сначала как у Людмилы в описании,получилось очень много петель прибавила,начала в 2 раза еньше прибавлять,дошла до нужного размера,а убавить не получилось,сразу ведро получилось...а теперь распустить не могу...может есть хитрость какая как его рапускать...там нитка пушистая,видно с мохером...

И не получается как-то сверху...а нельзя наоборот,с самойширокой части ,а потом убавлять?

Нелли! Попоробуй немного над паром подержать или намочить, тогда легче должно распускаться и старайся пальцами петли поближе брать и как бы отрывать друг от друга.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...