Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Способы посадки томатов в теплице


Рекомендуемые сообщения

Цитата Семечка

предполагаю, что это черенкованные.

Светик, приветик!! А вот до этого я не додумался. Я такой ерундой не занимаюсь. Мне кажется, что это просто издевательство над растениями. Просто для  опыта и наблюденй - можно, но что б МАССОВО!!! ;D ;D

=====Ну что проще? Подготовил грунт,семена, вовремя посадил, закалил и высадил на ПМЖ!! Никакой мороки. Ну если только  есть причины ( болезни, вредители, сломал нечаянно, а жалко сорт терять и пр.) но ведь ЭТО куст-два, не больше!

....Пусть даже черенки, но зачем их садить так густо в одну лунку?!?? ??? ??? ???

Ссылка на сообщение

это не черенки густо посаженные - это один черенок так может дать.

И еще, Андрей, Светлана живет на юге, у нее проблема не закалка, а как бы от солнца не сгорели, густо - тень  - томаты целые. Они, южане, и листья не убирают по этой причине.

Ссылка на сообщение
Цитата Семечка

это не черенки густо посаженные - это один черенок так может дать.

И еще, Андрей, Светлана живет на юге, у нее проблема не закалка, а как бы от солнца не сгорели, густо - тень  - томаты целые. Они, южане, и листья не убирают по этой причине.

Ну ясненько, местные условия тоже много значат. Тут, наверно, совсем другая технология, но сколько был на юге, таких кустов не видел. :- :- ( Абхазия, Крым, Полтавская обл. Украина)
Ссылка на сообщение

а продвинутых огородников, таких, как Светланка, везде не густо, ни там, на юге, ни тут - в Сибири.

Ссылка на сообщение

а продвинутых огородников, таких, как Светланка, везде не густо, ни там, на юге, ни тут - в Сибири.

Да у нас, в Сибири, многое "спесссфически", даже в пределах Западной Сибири разные условия. Как интересен мир!!!?! :-\
Ссылка на сообщение

Проясняю. Теплицу доделали поздно, рассада была высокой 35-50 см,  посадила ее лежа на глубину 10 см, т.к. после затяжных дождей земля была очень мокрой.  Не копалась! Пластилин одним словом.  Засыпала потом сеном, положила каплю. Не рыхлила. И каждый раз, когда сажаю лежа у меня растут из земли стволы. 4-7.

При посадке обычным методом, не лежа, стволы нарастают выше земли, и так же 4-7. Сейчас найду фото и покажу.

А черенкованные у меня были Микадо розовые, я поначалу им пасынки обрезала, а потом устала, росли как хотели, но почему-то на весе плодов не сказалось. А Таймыр к сентябрю превратился в дерево 1,5м высотой, вот у него плоды были мельче заявленного, от 30 до 70г.

Ссылка на сообщение
Только такое количество пасынков можно оставлять на кустах с сильным ростом, слабый куст не потянет.

Българска Хала вытянула 4-7 стволов. Вот самый продуктивный - 7 стволовый. В конце сентября висит еще кучка плодов, каждый  более 250 гр .
Ссылка на сообщение

Цитата Lana_s_Kavkaza

Проясняю. Теплицу доделали поздно, рассада была высокой 35-50 см,  посадила ее лежа на глубину 10 см, т.к. после затяжных дождей земля была очень мокрой.  Не копалась! Пластилин одним словом.  Засыпала потом сеном, положила каплю. Не рыхлила. И каждый раз, когда сажаю лежа у меня растут из земли стволы. 4-7.

При посадке обычным методом, не лежа, стволы нарастают выше земли, и так же 4-7. Сейчас найду фото и покажу.

А черенкованные у меня были Микадо розовые, я поначалу им пасынки обрезала, а потом устала, росли как хотели, но почему-то на весе плодов не сказалось. А Таймыр к сентябрю превратился в дерево 1,5м высотой, вот у него плоды были мельче заявленного, от 30 до 70г.

...........Ааааа! Теперь, Светлана, понятно. Я просто представил.... а если бы они были длиной метр и больше ( рассада!) тогда бы целый ряд был растюх, шт 10-15!!!!

Это потому, Света, что ты неправильно готовила сеянец к посадке на ПМЖ, Чтобы такого небыло, нужно листья обрывать (обрезать)  за 3-4 дня до высадки на ПМЖ,оставляя "хвостик" не больше 1,5-2 мм., т.е. та часть растения, которую предполагают закапывать в почву, должна быть без листьев и пазухи (хвостики) удалённых листьев должны "присохнуть" вот тогда не будет столько стволов выходить из почвы.Просто по всей длине будут образовываться только КОРНИ. :yep:

Обычно посадку "лёжа" делают таким образом:  растение ( желательно) располагать с юга на север,( ЮЮЗ-ЮЮВ/ССВ,ССЗ) т.е корнями на юг, оставляют верхнюю часть с двумя-тремя ярусами листьев.

Вообще, здесь кто-то садит растюхи лёжа из-за высокого роста. Когда-то и у меня были такие случаи по незнанию, так что знаю такие мучения растюх и.... стараюсь больше не допускать. Но уж коли так случилось, то лучше обрезать и переукоренить - эффект лучше, чем садить лёжа.

========

Правда, здесь, на форуме, кто-то садит лёжа и на урожай не жалуется. С урожаем понятно, а вот с растюхой...!!!..... :mail2: :mail2: :mail2: :mail2: :mail2: :mail2:

======== Стоп! Попейте чайку и я вам выложу свои рассуждения и давнишние наблюдения.

===============

....Посадили мы лёжа ком корней, закопали часть ствола..... Что происходит дальше??!???? Кто нибудь задумывался?!?

.......Варианта два.

1.- Если вы закопали ствол с листьями, или обрезав листья сразу перед посадкой,то.... вдоль ствола будут образовываться корневые узлы, корни и.... расти пасынок, который вылезет наружу в виде ствола из пазухи оборванного листа.

2. Если растюха правильно подготовлена к посадке ЛЁЖА, то будут образовываться корневые узлы и корневая система боковых корней. Ущучили разницу?

....................А что же происходит с основным комом корней?

========

Кто читал мои дневники и топики, тот вспомнит мои  выводы, что корневая система состоит как бы из двух частей : ГЛАВНОГО и БОКОВЫХ. Функции у них, по большому счёту, разделены. Главный - питает ствол и  точку роста, боковые - листья и плоды.При образовании корневых узлов, "искривляются" капиляры по наружной окружности ( а они довольно мелкие) утолщается капиляр в центре ствола, что приводит к утолщению самого ствола...... а если он находится на большом расстоянии от поверхности растюхи??!!!!?? :- :- :- питание ствола должно проходить через целую сеть искривлённых капиляров??! Рост растюхи вверх замедляется, утолщение ствола - тоже, растение будет более " хилое" ( относительно конечно) Боковые корни в коме исходной растюхи работать не будут, да и Бог с ними!!! Но вот питание и рост ствола заметно хуже.В конце концов главный корень вообще плохо будет работать и обеспечивать утолщение ствола, особенно если вести растение в два-три ствола. Ствол будет "воровать" питание у боковых корней, обеспечивая свой рост.В корневой системе кома происходит......" Майдан"! ;D ;D ;D

==============

Это одна сторона медали. Но есть и вторая.

...Для посадки ЛЁЖА нужна ПЛОЩАДЬ! В  ОГ , очевидно, это не так сказывается, а вот в ЗГГгэээ!?

Это вообще крантыыыы! Особенно если растюхи имеют высоту метр и больше. :mail2: :- :- :mail2:

Ведь в ЗГ каждый квадратный дециметр на счету.

==============

Вот почему я не допускаю "перероста" растюх на стадии рассады и использую свой метод высадки на ПМЖ ( в ямки глубиной 25-30 см.с последующей засыпкой их вместо окучки)

Правда в любом методе есть свои недостатки, как в этом тоже. Я вынужден выкапывать ямки заранее, чтобы прогреть почву в ямке, держать в теплице в течении (в среднем) двух недель

повышенную температуру ( 30-50 гр.) Но с этим я мирюсь, т.к. не планирую высадку раньше 5 мая

тоже в среднем. Всё зависит от весенней погоды.Лето у нас короткое и садим сорта с более коротким вегетационным периодом. Даже высокорослые, районированные, Не районированные сорта приходится районировать ( если сорт понравился)

==============

Вот такие мои "исследования" давних лет. Можете проверить, посадив один сорт- длинный ЛЁЖА и  нормальный "стоя", увидите разницу.

==============

Света, 50 см.это ещё не переросшая рассада,но максимально-допустима, так что садить её можно стоя, ведь минимальная посадка( ямка) даже при традиционной высадке не менее 20 см. Худо-бедно она будет ниже чем в горшочке см. на 10.

==============

Можно было бы ещё добавить по поводу "лежалой" посадки, но получился и так длиннющий ответ. ;D

 

 

 

 

 

 

 

Ссылка на сообщение

Обстоятельный ответ, спасибо. Но все дело в том, что на глубине 20 см у меня земля холодная. А в этой теплице она еще и супер-мокрая была, дожди лили 2 месяца, а мы ее строили. Как копать пластилин? Пришлось лежа посадить.

В др. посадила как то на глубину 25-30 см, температура почвы была +8+10. Был уже конец апреля, воздух прогрелся, а почва никак. Ночи холодные. Нижние корни плохо работали, куст замер. Теперь очень глубоко не сажу, ямки выкопаю, пару дней подожду и сажаю. Забыла сказать, грядки у меня не приподнятые и без подогрева.

Но по урожайности и росту стебля - посадка лежа мне больше нравится. Не торчит голый стебель, и кисть ниже. Корни надо сфотографировать, сейчас самое время.

Ссылка на сообщение
Цитата Lana_s_Kavkaza

Обстоятельный ответ, спасибо. Но все дело в том, что на глубине 20 см у меня земля холодная. А в этой теплице она еще и супер-мокрая была, дожди лили 2 месяца, а мы ее строили. Как копать пластилин? Пришлось лежа посадить.

В др. посадила как то на глубину 25-30 см, температура почвы была +8+10. Был уже конец апреля, воздух прогрелся, а почва никак. Ночи холодные. Нижние корни плохо работали, куст замер. Теперь очень глубоко не сажу, ямки выкопаю, пару дней подожду и сажаю. Забыла сказать, грядки у меня не приподнятые и без подогрева.

Но по урожайности и росту стебля - посадка лежа мне больше нравится. Не торчит голый стебель, и кисть ниже. Корни надо сфотографировать, сейчас самое время.

Света, я не переубеждаю, просто высказал свои наблюдения. Что касается "голого" стебля, так здесь тоже преимущества. Их наверно БОЛЬШЕ чем при низкорасположенных завязях.

-хорошее проветривание как почвы, так и растюх

-меньше вероятность проникновения различных заболеваний и паразитов

-легче обрабатывать ( полоть) почву, если нет мульчи.

-свободная выборочная окучка, причём по необходимости.

-если нет мульчи, хорошо можно видеть состояние почвы

-намного легче делать различные подкормки в течении вегетационного периода.

==========

Температура +7, это минимально допустимая температура на глубине посадки, +8, а тем более +10 это вообще хорошо. Ведь в весенний период тенденция только к УВЕЛИЧЕНИЮ температуры почвы.

==========

Ну а то что вы построили теплицу поздно, и дожди с холодом, так это же явление только текущего года,, тут уж.....безвыходное положение, я бы наверно тоже так поступил. :thx: :hey: :hey: :thx: :thx: :thx:

Ссылка на сообщение
Цитата МАДанилич

:thx:Алёна, можно я немножко порассуждаю в твоём топике? Эти опыты мне до боли знакомы, проводил несколько лет подряд над высокорослыми сортами:-хурма, северюга, бычье сердце и ещё какие-то сорта, неохота искать записи.

...

Всё классно. Тема живёт! Чутка проглядела, пока сорта шерстила...

Рада очень, а теперь считаем. Теплица 8х4 - это 32 квадратных метра. 128 кустов делим на 32 квадратных метра ... получаем четыре куста на квадрат. Поэтому они и не снижают урожайность, а отдают полноценный урожай.

32 20-ти литровых ведра с 32 квадратов (кстати, было больше, я считаю в меньшую сторону, вёдер по-сути было примерно 34-35, и сегодня попросила мужа снять ещё - слишком высоко мне лазить).

Что не говори, но математика великая вещь. Просто я довольно долго экспериментировала с разведением растений к бортикам грядок и чётко знаю, что надо сделать - надо грядку замульчировать, и желательно плёнкой, сделать грамотную систему полива, чтобы без проблем поливать в любой момент, и хоть на пять минут, но равномерно - поэтому у меня поливочные шланги, корневую завести в центр грядки ... и всё :) Проблема перегрева решена.

В условиях моего северо-запада и очень длинного светового дня растения специфические, стройняги, поэтому я ещё и всё заглубляю. Жаль фото у меня не много (муж болел, я урывками снимала, а потом ещё и телефон сломала, на новом только научилась). Я прекрасно понимаю что теряю, при одноствольном существовании растюх, но то что имею - абсолютно гарантированно.  Многоствольность у нас отодвигает сроки созревания, а когда последние заморозки 30 июня, а первые 10 августа... это критично.

Ссылка на сообщение

Да, в прохладном климате моим методом ждать плодов устанешь. Алена, чем ты грядку посыпала после посадки? Торфом? для удобрения или с какой др. целью?

Ссылка на сообщение

Цитата Алёна Латвия
.  Многоствольность у нас отодвигает сроки созревания, а когда последние заморозки 30 июня, а первые 10 августа... это критично.

Всё верно, Алёна, я рад, что вы приспособились к своему климату, условиям. Тонкостей ведь много. Выращивание томатов - сплошное творчество :yep: :yep: :yep:
Ссылка на сообщение
Цитата Lana_s_Kavkaza

Понятненько! Алена, а чем ты грунт сверху на грядках присыпала и зачем? Питалово или мульча?

Посажено в грунт, участок РАЗРАБАТЫВАЕТСЯ только второй год, земля плохая. С осени вкопаны растительные остатки, перед этим вкапывалась солома. Посадила, чуть торфом присыпала для лучшего распределения влаги (размазала, по 3-5 см), сверху поливочный шланг и чёрную плёнку. Всё, до осени. В начале июня, когда провожу профилактику вершинки настоем доломита лью на листья и на плёнку, она белеет-сереет, и не перегревается.

В теплице 4 двери, всегда сухо, сквозняки гуляют, тогда растения не разлапиваются и стоят поджарые. Всё просто и проверено.

Ссылка на сообщение

... :thx:Что-то не могу найти топик или дневник Светы из Сургута. Она выращивала томаты по методу Метлайдера. Так вот хотелось бы посмотреть результат, хотя бы проанализировать для себя. Мне так Ооочень интересно.

=========

Может кто общался с ней - подскажет, чтобы не шариться по всему форуму. :mail2:

Ссылка на сообщение

Выдала на-гора опус :) не ссылка но отношение :)

У меня получается "от обратного" Миттелайдеру - там корневая сведена близко, растения высажены близко и разводятся верхушки, питание растений за счёт изобилия сбалансированных микроэллементов, прямо скажем, подобрана схема химической кормёжки, на выгонку урожая...

У меня осознанно разводится корневая, чтобы первый этап роста (примерно полтора месяца после высадки) растения не чувствовали загущенность и набили урожай, в этот период (до завязывания), раз в 10 дней растения подкармливаю так же как и рассаду, по листу, очень лёгким раствором Кемиры, как антистресс. В первую неделю июня БАСТА. Дальше ни грамма химии. Растюхи выросли, окрепли, акклиматизировались. Дальше сами :)

Последующие подкормки только по листу настоем доломита от вершинки и настой золы. В середине лета подкладывается немного скошеной травы, разово, немного, по пучку на корень. Это всё. Стоят растюхи голодноватые и поджарые, на сквозняке.

Когда я их СВОЖУ, примерно в последнюю неделю мая-первую неделю июня, через недельку-две начинается стадия налива. Рост начинают притормаживать. И в целом растения не чувствуют загущенности, потому что в этот период они обычно уже с большими пасынками. Мои в один ствол. поэтому не чуют.

Ещё кое что.  Я привыкла растения "разгонять". За счёт этого они гораздо урожайнее в моих северных условиях. Что это такое? Это непонятная южанам процедура по сбору абсолютно всего поспевающего-чуть перецветающего начиная с первых плодов. Оставляется что-то "на полакомиться", но в целом два раза в неделю оббирается абсолютно всё. В итоге растения постоянно завязывают новые кисти и вытягивают до 14, даже в наше короткое северное лето. А разогнавшись они пыжатся до сих пор... Причём, если первые плоды часто снимаешь розовеющие, то к началу августа 2-3 дня достаточно чтобы плоды перецвели полностью. Мне важен урожай, поэтому все эти процедуры проделываю всегда. Если я оставляю много плодов полностью доспевать на кусту растюхи очень явно тормозят с завязыванием или даже могут пропустить кисть.

 

Вот такая северная канитель :) Но я приспособилась, и мне нравится :) Конечно, хотелось бы южного солнечного изобилия, но я абсолютно довольна урожаями из своей  теплицы :)

Ссылка на сообщение

Алёна, тоже интересная технология, заслуживает внимания для выращивания при коротком летнем периоде. У  нас, наверно, более длинное лето, по сравнению с вами и хочется снимать не только "побуревшие" но и спелые томаты с куста.

==========

Конечно, с первых кистей ВСЕГДА необходимо снимать урожай в "буром " виде, что приводит к активному наливу плодов выше кистями. Это нормальная закономерность. Конечно,это относится к крупноплодным томатам.

========== :mail: :mail:

Ссылка на сообщение

Хоть я и живу почти на Юге (Северный Кавказ все же), днем жарко, ночами прохладно, река рядом, возможно раннее поражение фф, поэтому как сказала Алена, не держу плоды созревшими на кустах, снимаю каждый день ПОЧТИ созревшие, на вкус никак не влияет, а если передержать - могут лопнуть даже без полива. И вредители СОВКА не дремлет, тут кто кого: ОНА помидор сожрет или я его! Осенью целый месяц не поливала в теплице помидоры, а плоды были лопнутые у черной сосульки (хотя читала, что они стойки к растрескиванию), у Болгарской Халы появлялись лучики у плодоножки. Значит корни глубоко "копают"? сами воду добывают? Урожай у меня растянутый, плоды зреют равномерно, ни разу не снимала по ведру с куста красных томатов ОДНОМОМЕНТНО.

Ссылка на сообщение

Цитата Lana_s_Kavkaza

Хоть я и живу почти на Юге (Северный Кавказ все же), днем жарко, ночами прохладно, река рядом, возможно раннее поражение фф, поэтому как сказала Алена, не держу плоды созревшими на кустах, снимаю каждый день ПОЧТИ созревшие, на вкус никак не влияет, а если передержать - могут лопнуть даже без полива. И вредители СОВКА не дремлет, тут кто кого: ОНА помидор сожрет или я его! Осенью целый месяц не поливала в теплице помидоры, а плоды были лопнутые у черной сосульки (хотя читала, что они стойки к растрескиванию), у Болгарской Халы появлялись лучики у плодоножки. Значит корни глубоко "копают"? сами воду добывают? Урожай у меня растянутый, плоды зреют равномерно, ни разу не снимала по ведру с куста красных томатов ОДНОМОМЕНТНО.

Вообще, Света, может у вас другие условия, но корневая система боковых корней, как правило, растёт по поверхности почвы и питает листву и плоды. В глубине боковые корни не сильно разрастаются.  :mail2:

Очевидно повышенная влажность воздуха у реки в ночное время даёт хорошую влагу для растения и почвы. В европейской части почему-то ФФ рано появляется и много разных вредителей, тут,конечно, нужно спасать урожай всеми доступными методами.

....У нас, в Сибири, такой беды особо не водится, кроме белокрылки, которая обосновалась в наших краях последние пару лет. :mail2:

 

Ссылка на сообщение
  • 3 weeks later...

Хочу ещё добавить, пока не забылось.

Вырывала кусты в прошлые выходные и наблюдала как расположена корневая. Мочалка здоровая, пышная, примерно 20-30 см по бокам, направлена к центру грядки, поверхностно, в верхних 10-15 см, и вглубь 2-3 мощных белёсых корня. Но у меня дальше грунт плохой, дохлый, поэтому они см на 30-40 уходили и всё.

Т.е растение полностью занимало отведённый ему "треугольник" грядки, не уползая в зону соседа. Питание брало из зоны полива - шланг лежал в междурядьях грядки, к нему и направлено.

Торф отработал прекрасно - под плёнкой пух, а не земля. Всё очень равномерно-влажное, дышащее. Беру на заметку! если удастся поставить вторую теплиц, то кроме закапывания органики в грунт обязательно сразу буду мульчировать торфом. Как я и надеялась распределение влаги получилось идеальным. Ушло 300 литров торфа (2 упаковки), плюс то что в горшках, но эффект просто потрясающий. Для моей пустой, тяжёлой, недышащей земли самое оно. Ковырялась, как будто на своей даче побывала. У меня там земля была... я только сейчас понимаю какая... Дурында я, была бы умнее, хоть в теплицу оттуда земли привезла... Вот теперь со своей пылью сражаюсь :)

Но всем у кого с землёй швах - рекоммендую. Хотя это третий год уже закопано там всего, немерено :)

Ссылка на сообщение

Спасибо Алена!  Очень нужные вещи рассказываешь. У меня слизни у шланга для воды клубками сидят. И вот думаю, в торфе им приятно будет сидеть или нет? Я от них опилками почву посыпаю, чтобы не комфортно им было.

Ссылка на сообщение
  • 2 weeks later...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...