Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Перезимовка растений в поликарбонатной теплице

Рекомендуемые сообщения

Сейчас осень,есть еще время для посадок и пересадок осенних,ну и соответственно подготовка растений к зиме.Так вот у меня возник вот такой вопрос (скопирую из своего дневника)

Девочки,меня всегда это прикрывание в ступор вводит :-[

Цитата

С одной стороны-да,снега в П.К. теплице нету,прикрывать надо,но с другой стороны-при солнечной погоде с минусом на улице,в теплице хороший плюс может быть,а не сопреет ли растение в таких условиях? Ну хорошо,лук может и не сопреет,а если прорастет? Он ведь при низкой но плюсовой температуре вегетировать начинает,но ведь зима не всегда солнечная,а вдруг бах и мороз и солнца нет? Такие вот сюрпризы погодные могут сильно ослабить растения :P,но это мое видение,может кто и с опытом таких перезимовок растений в П.К. теплицах откликнется? :mail: :mail: :mail:

Может есть у кого опыт прикопа/посадки/передержки разных растений,для разных нужд в П.К. теплице? А главное-чем вы укрываете их? поделитесь пожалуйста :thx:

У меня есть два саженца однолетки персика,хотелось бы их прикопать в теплице ,несколько кустиков хризантемы и два укорененных черенка крупнолистной гортензии,вот это все добро можно в теплицу на зиму? :-[

Как-то дочка не пересадила пионы,полученные весной. Все лето простояли в горшках.А потом или руки не дошли или лень одолела.Вообщем,приезжаю,на улице осень,пионы в горшках. Обрезала листья,выкопала в теплице ямы и прямо в горшках закопала пионы.Сверху  земли побольше насыпала.Все удачно перезимовали.

Да,рядом воткнула палки,чтобы знали где закопаны горшки.Одна палка дала такие корни,что зятю пришлось браться за лопату.

Цитата GalinaD

Как-то дочка не пересадила пионы,полученные весной. Все лето простояли в горшках.А потом или руки не дошли или лень одолела.Вообщем,приезжаю,на улице осень,пионы в горшках. Обрезала листья,выкопала в теплице ямы и прямо в горшках закопала пионы.Сверху  земли побольше насыпала.Все удачно перезимовали.

Да,рядом воткнула палки,чтобы знали где закопаны горшки.Одна палка дала такие корни,что зятю пришлось браться за лопату.

Галь,т.е.в случае с пионами,у тебя укрытие получилось в виде холма с землей? :mail:,значит высокая окучка,например,у таких растений как хризантемы,гортензии может прокатить.... :thx:

Цитата Веруня

Галин, пионы всегда  травой закрываю...

Вер,на улице или в теплице? Я на улице их вообще ничем не закрываю ::)

Цитата борчаночка

Вер,на улице или в теплице? Я на улице их вообще ничем не закрываю ::)

На улице....я вокруг корней клала траву (когда первый год посадила маленькие)...

Если зима со снегом,то мне кажется в ОГ лучше зимуют растения,даже не укрытые ничем...а в теплице тогда надо землей окучивать,или опилками или еще чем...Но я бы не рискнула,как раз из-за плюса в солнечные дни...

У меня перезимовал в теплице виноград - однолетний черенок, был хилый, все лето рос в горшке. Осенью обрезала и прямо в горшке закопала в теплице, но сверху замотала лутрасилом.

Цитата борчаночка

Галь,т.е.в случае с пионами,у тебя укрытие получилось в виде холма с землей? :mail:,значит высокая окучка,например,у таких растений как хризантемы,гортензии может прокатить.... :thx:

Полина,я как-то покупала хризантемы мультифлора и потом интересовалась,как их сохранить.На ПХ много писали и про зимовку в ПК. Я наверно, и пионы так зимовать отправила,потому,что про хризантемы начиталась.

Цитата Веруня

На улице....я вокруг корней клала траву (когда первый год посадила маленькие)...

Вер,на улице-то понятно,мне про "в теплице" хотелось бы узнать,про зимовку растений,которые из ОГ выкапывать надо :thx:

Цитата Нелли

Если зима со снегом,то мне кажется в ОГ лучше зимуют растения,даже не укрытые ничем...а в теплице тогда надо землей окучивать,или опилками или еще чем...Но я бы не рискнула,как раз из-за плюса в солнечные дни...

Нелль,мне гортензии крупнолистные и хризантемы не зимующие на улице пристроить надо,а погреб забит :P :P :P,вот и думаю :-.Землей окучить-мысль не плохая,а все остальное укрытие вызывает сомнение как и у тебя,но не все же растения можно окучить ::)

Если ты их (растения) все равно будешь выкапывать,то их можно прям на улице в канавку закопать,да сверху еще холмик насыпать земляной,а весной осторожно раскопать...растюшки лежа прикопать...

Цитата Нелли

Если ты их (растения) все равно будешь выкапывать,то их можно прям на улице в канавку закопать,да сверху еще холмик насыпать земляной,а весной осторожно раскопать...растюшки лежа прикопать...

Нелль,с деревьями/кустами и тому подобными может прокатить,а как быть с гортензиями крупнолистными и хризантемами не зимующими у нас но очень красиво цветущими? Эти однозначно так не перезимуют :(

Цитата тося

У меня перезимовал в теплице виноград - однолетний черенок, был хилый, все лето рос в горшке. Осенью обрезала и прямо в горшке закопала в теплице, но сверху замотала лутрасилом.

Свет,не подопрел? в рост раньше времени не тронулся? :mail:

Цитата GalinaD

Полина,я как-то покупала хризантемы мультифлора и потом интересовалась,как их сохранить.На ПХ много писали и про зимовку в ПК. Я наверно, и пионы так зимовать отправила,потому,что про хризантемы начиталась.

Галочка,поделись ссылочкой где там почитать,очень актуально :thx:

А я свои гортензии крупнолистные ничем даже не закрываю в оГ ,Снега хватает...или у тебя какие-то особенные?У меня 2 вида-с крупными синими цветами,еще совсем маленькие,2 года перезимовали и обычные,но тоже не вымерзают...я их даже осенью не обрезаю...

Хризантемы же обрезаю до самой земли...они отрастают ...может у меня какие-то не такие?

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=36&t=6629&start=195

Поля,это уже третья часть.Ты посмотри за октябрь-ноябрь2012-2013,в это время определяют на зимовку.Совместные закупки много страниц занимают,поэтому объемы большие.

Цитата Нелли

А я свои гортензии крупнолистные ничем даже не закрываю в оГ ,Снега хватает...или у тебя какие-то особенные?У меня 2 вида-с крупными синими цветами,еще совсем маленькие,2 года перезимовали и обычные,но тоже не вымерзают...я их даже осенью не обрезаю...

Хризантемы же обрезаю до самой земли...они отрастают ...может у меня какие-то не такие?

Нелль,с крупнолистными гортензиями ты меня обнадежила,рискну их оставить зимовать на улице,но окучу повыше и ведром накрою :thx:,у меня бордовые должны быть,в этом году брала черенки у Светы (огородницы),она их выкапывает и держит в подвале.

А хризантемы-мультифлора,не знаю,перезимуют ли,уж больно красивущие :-*,жалко терять :(

Нелли , а синие цвели в этом году ?

У меня розовые уже большие кусты . после бесснежной зимы , только обсыпанные землей не цвели .

Цитата борчаночка

Вер,на улице-то понятно,мне про "в теплице" хотелось бы узнать,про зимовку растений,которые из ОГ выкапывать надо :thx:

Нелль,мне гортензии крупнолистные и хризантемы не зимующие на улице пристроить надо,а погреб забит :P :P :P,вот и думаю :-.Землей окучить-мысль не плохая,а все остальное укрытие вызывает сомнение как и у тебя,но не все же растения можно окучить ::)

Полина!

Прошлой осенью я купила на рынке очередную крупноцветковую хризантему...очередную - потому что они у меня в ОГ периодически из зимы не выходили.. :'( Так вот - приторкнула я её в ПК теплицу, полила, обрезала - и усё... :D  ничем не укрывала, только после нового года чуть-чуть окучила землей, а весной из одной веточки стал расти целый куст! :hey: :yep:

Не буду ничего утверждать, может мне просто повезло, но на днях я эту хризантему разделила на десяток веточек и так же как прошлой осенью отправила в теплицу - весной посмотрим... ;)

Полина,почитай тему на ПХ. Мультифлору можно начеренковать. Черенки  отлично дома,на подоконнике растут.Сама пробовала.

Цитата борчаночка

Нелль,с крупнолистными гортензиями ты меня обнадежила,рискну их оставить зимовать на улице,но окучу повыше и ведром накрою :thx:,у меня бордовые должны быть,в этом году брала черенки у Светы (огородницы),она их выкапывает и держит в подвале.

А хризантемы-мультифлора,не знаю,перезимуют ли,уж больно красивущие :-*,жалко терять :(

Полинкин, в теплице гортензии могут перезимовать замечательно, хорошо зимуют хризантемы, у меня раньше и сурфинии зимовали (теплица изредка в сильный мороз отапливалась). Даже теперь все лучше зимует там, без отопления. Гортензии на улице мама укутывает спанбондом и укладывает на землю, придавливает досками, чтобы не торчали, и закрывает лапником от мышей. Сверху торфом или землей засыпает по уши. Все цветут. Причем от кислого торфа голубым цветом, а от обычной земли розовым. Укореняются они на ура - весной ткни ветки в землю и не дури себе голову. Да, самое главное - сохранить верхушечные почки гортензий, именно они на будущий год будут цвести. Если не сильно укрывать, то они выживут, но цвести обильно не будут. Могут и совсем не цвести. Соседка пару лет назад 2 куста голубой гортензии подкинула, жаловалась, что не цветут, укрывала сверху спанбондом и все. У меня цветут оба куста. Обрезать крупнолистные не надо - только совсем старые ветки, которые загущают куст. А древовидные обрезаются осенью до колена. Но они совсем неприхотливые, неукрывные, как и черешковые.

Полина, про виноград: не подопрел, в рост не тронулся, пересаживала из теплицы в начале мая. А вот укорененные черенки роз что-то опасаюсь туда помещать на зиму, думаю, куда бы их пристроить?

Цитата тося

Полина, про виноград: не подопрел, в рост не тронулся, пересаживала из теплицы в начале мая. А вот укорененные черенки роз что-то опасаюсь туда помещать на зиму, думаю, куда бы их пристроить?

В горшке до весны оставлять надо, если маленькие черенки. Если свыше 15 см., то высаживать надо и укрывать. Можно под пластиковые бутылки, только крышку открыть....

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...